xiaomi mi band 4 и honor band 4

Xiaomi Mi Band 4 и Honor Band 4. Сравнение лучших фитнес-браслетов

Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:
5
(63)

Не смотря на внешнюю схожесть, фитнес-браслеты Mi Band 4 и Honor Band 4 — совершенно разные устройства, с разным набором функций и возможностей. Выбор усложняется еще и тем фактом, что оба браслета имеют практически одинаковую стоимость.

Подробные обзоры этих трекеров уже выходили на нашем сайте и доступны по следующим ссылкам: обзор Honor Band 4 и обзор Xiaomi Mi Band 4.

Если вас интересуют подробности, обязательно прочтите эти материалы. В этой же статье мы детально сравним фитнес-трекеры между собой, чтобы помочь с выбором наиболее оптимального варианта.

Дизайн и эргономика. Что удобнее в использовании?

Браслеты имеют разную конструкцию. Если Mi Band 4 — это капсула, которая вставляется в ремешок, то Honor Band 4 больше похож на классические часы, где с каждой стороны браслета присоединяется две части ремешка:

Сравнение ремешков и креплений на Honor Band 4 и Mi Band 4

Вариант от Xiaomi намного удобнее по ряду причин. Прежде всего, такая конструкция полностью лишена механических частей. На Honor Band 4 теоретически можно сломать как замок ремешка, так и само крепление на браслете или капсуле:

Крепление браслета к корпусу Honor Band 4

Что же касается Mi Band 4, здесь попросту нечему ломаться. Более того, ремешок прикрывает боковые грани капсулы, что дает дополнительную защиту.

Другим преимуществом Xiaomi Mi Band 4 является количество, разнообразие и доступность сменных ремешков — от самых простых силиконовых до металлических браслетов и ремней из натуральной кожи.

И последнее, на что следует обратить внимание — это фиксация ремешка. На Honor Band 4 он иногда цепляется за одежду и различные предметы, да и выглядит не так эстетично.

Дизайн двух устройств также немного отличается. Mi Band 4 имеет более плавные линии, в то время как Honor Band 4 выглядит строже. Вот как смотрятся оба браслета на мужском и женском запястье:

honor band 4 на женском запястье
honor band 4 на мужском запястье
mi band 4 на женском запястье
mi band 4 на мужском запястье

Можно ли в этих браслетах плавать?

Если отвечать коротко — да, без малейших опасений. Оба устройства имеют влагозащиту 50 метров по современному стандарту ISO 22810:2010 (см. подробности в нашем материале «Что такое ISO 22810:2010?«). Во время испытаний браслет должен выдержать соответствующее давление даже при активном использовании.

Подобная формулировка очень сильно отличается от принятого в часовом мире устаревшего стандарта ISO 2281, где влагозащиты «30 метров» не достаточно даже для того, чтобы без риска для часов помыть руки под краном.

Единственным формальным отличием Mi Band 4 является другая маркировка стандарта — GB/T 30106-2013. Но, по сути, это китайский аналог европейского стандарта ISO 22810:2010.

Экраны браслетов

Оба браслета имеют идентичные по характеристикам экраны — цветную AMOLED-матрицу, размером 0.95″ и разрешением 120×240 пикселей. Экраны двух браслетов прикрыты закаленным стеклом, на котором, конечно же, будут появляться царапины.

Дисплеи занимают далеко не всю лицевую поверхность трекеров и это хорошо видно под определенным углом или освещением:

экраны браслетов просвечиваются под стеклом

Оба экрана очень яркие, видимость на солнце хорошая. Так как браслеты не имеют датчика освещения, поддерживается только ручная регулировка яркости.

Можно дополнительно включить Ночной режим для понижения яркости в темное время суток. Что интересно, работают эти режимы на двух браслетах по-разному. На Honor Band 4 минимальная яркость в «ночном режиме» зависит от выбранной яркости в обычном режиме. Другими словами, обычная яркость просто понижается на определенный процент.

На Xiaomi Mi Band 4 в «ночном режиме» яркость просто падает до минимального значения, вне зависимости от настроек обычного режима.

Среди прочих особенностей стоит отметить, что оба браслета имеют акселерометр и гироскоп, а также идентичный датчик сердечного ритма. Подключается Honor Band 4 к смартфону по Bluetooth 4.2, в то время как Mi Band 4 поддерживает Bluetooth 5.0. И в реальной жизни это ощущается. Когда связь Honor Band 4 с телефоном обрывается, браслет от Xiaomi продолжает уверенно работать. Единственное замечание — ваш смартфон также должен иметь поддержку Bluetooth 5.0, иначе подключение будет происходить по Bluetooth 4.2.

Подытожим краткие характеристики двух трекеров:

ПараметрXioami Mi Band 4Honor Band 4
Размеры46.9 x 17.9 x 12.9 мм43 × 17.2 × 11.5 мм
Вес22.1 г23 г
Bluetooth5.0 BLE4.2
Батарея135 мАч100 мАч
Влагозащита50 метров50 метров
Дисплей0.95″, 120 × 2400.95″, 120 × 240

А теперь перейдем к программной части.

Mi Band 4 против Honor Band 4. Циферблаты и приложения

Xiaomi Mi Band 4 из коробки поддерживает 50 циферблатов:

Полный список всех стандартных циферблатов от Mi Band 4

Это не идет ни в какое сравнение со скромными возможностями Honor Band 4, где доступно всего 4 циферблата:

Какие циферблаты на Honor Band 4

Более того, браслет от Xiaomi поддерживает сторонние циферблаты, которых уже насчитывается порядка 400 штук только на одном сайте AmazfitWatchfaces:

Список сторонних циферблатов для Mi Band 4

Устанавливать новые циферблаты, помимо четырех стандартных, на Honor Band 4 нельзя и в плане кастомизации он полностью проигрывает Mi Band 4.

Оба браслета имеют ряд встроенных приложений. На Honor Band 4 установлены Секундомер, Таймер и Поиск телефона. На Mi Band 4 этот список дополняют еще такие приложения, как: Музыка, Погода и Будильник.

На Honor Band 4 более удобный таймер. Можно засечь время и закрыть приложение, чтобы продолжить пользоваться браслетом. При запуске таймера на Mi Band 4 все остальные функции становятся недоступными, вы даже не сможете узнать текущее время, пока не закончится обратный отсчет.

В остальном же, Mi Band 4 снова выигрывает. Управление музыкой — очень удобная функция, позволяющая переключать треки и регулировать громкость. Более того, работает она с любым приложением на смартфоне — будь-то Google Музыка, YouTube или даже MX Player. Можно одновременно подключить к телефону браслет и беспроводные наушники, управляя музыкой непосредственно с Mi Band.

как выглядит музыкальный плеер на браслете Mi Band 4

На Honor Band 4 можно увидеть текущую температуру воздуха, но отображается она лишь на одном из циферблатов. На браслете же от Xiaomi это полноценное приложение, которое, помимо температуры, показывает погодные условия и подробный прогноз погоды на 4 дня.

В отличие от Mi Band 4, включить или отключить будильник на Honor Band 4 нельзя. Для этого необходимо использовать приложение на смартфоне.

Always On Display (AOD-режим) не поддерживается ни на одном из браслетов

Ни Honor Band, ни Mi Band не умеют отображать время на выключенном дисплее. Экран включается только по взмаху руки или нажатием на сенсорную кнопку. Скорость активации экрана по жесту идентична на двух устройствах.

Какой из браслетов лучше использовать для анализа сна?

Оба браслета умеют следить за сном, определяя время, когда вы уснули и проснулись, фазы сна и количество пробуждений ночью. Но делают они это совершенно по-разному.

Благодаря технологии TruSleep, Honor Band 4 очень точно отслеживает сон. Детализация и качество анализа пока не имеет аналогов среди конкурентов.

Чтобы лучше понять, насколько Honor Band 4 превосходит в этом плане Mi Band 4, давайте сравним их отчеты о сне.

Ночь 1. Браслеты показали примерно одинаковый отчет, однако уровень детализации на Honor Band 4 гораздо выше:

какой браслет лучше для учета сна - Honor Band 4 или Xiaomi Mi Band 4?

Ночь 2. Mi Band 4 полностью провалил тест, неверно определив время отхода ко сну (ошибка >2 часов) и не показав никаких подробностей. Браслет от Honor справился с зданием идеально, как всегда:

сравнение анализа сна Mi Band 4 и Honor Band 4

Приложение Mi Fit дополнительно показывает сравнение вашего сна со среднестатистическими значениями других пользователей, а Huawei Здоровье (приложение Honor Band 4) показывает подробный анализ каждой фазы сна с рекомендациями по ее улучшению.

Также Honor Band 4 умеет отслеживать дневной сон:

Учет дневного сна на Honor Band 4

И последним немаловажным отличием является наличие умного будильника на Honor Band 4. При желании, браслет может разбудить вас немного раньше установленного времени, если вы находитесь в фазе легкого сна.

Справедливости ради, стоит отметить, что Mi Band 4 также может учитывать дневной сон, если подключить его не к Mi Fit, а к стороннему приложению.

Что лучше для тренировок и подсчета шагов?

Браслеты считают шаги примерно одинаково, погрешность составляет порядка 300 шагов на 10,000. Отчет об активности за день на Mi Band 4 выглядит следующим образом:

как выглядит отчет об активности за день на Mi Band 4

Браслет автоматически определяет вид активности и детально расписывает весь день по часам. Honor Band 4, в свою очередь, показывает лишь общий результат за день:

отчет об активности за день на Honor Band 4

Однако на Honor Band 4 реализована интересная система наград за различные достижения. При разработке медалек компания явно «вдохновлялась» идеями Apple (приложением Активность). Вот как выглядят эти достижения на смартфоне:

награды за достижения целей на Honor Band 4

Учитывать пройденные этажи браслеты не умеют, так как не оборудованы датчиками атмосферного давления.

Что касается тренировок, Honor Band 4 и Xiaomi Mi Band 4 очень похожи друг на друга. Список доступных тренировок примерно одинаковый и включает в себя:

  • Бег на улице
  • Бег на беговой дорожке
  • Ходьбу
  • Велосипед
  • Плавание
  • Вольное упражнение

Определять и записывать тренировки в автоматическом режиме не умеет ни Mi Band 4, ни Honor Band 4. Пока что подобный функционал доступен лишь на браслетах от Samsung.

Также браслеты не умеют строить маршруты пробежек или поездок на велосипеде, так как для этого нужен GPS-модуль, которого здесь нет. Однако, при совместном использовании браслета и телефона, Mi Band 4 и Honor Band 4 подключаются к GPS-модулю смартфона.

Поездка на велосипеде отслеживается только при запуске соответствующей тренировки вручную. При этом браслеты обязательно требуют подключения к смартфону для доступа к GPS. В противном случае тренировка не будет запущена. Однако на Honor Band 4 можно выбрать «Велотренажер» и тогда браслет запишет без GPS информацию о пульсе, сожженных калориях и общем времени тренировки.

Плавание

Учитывая отличный уровень влагозащиты, оба фитнес-трекера позволяют отслеживать плавание. Детализация отчета на Mi Band 4 не идет ни в какое сравнение с Honor Band 4. Если проплыть несколько кругов меняя стиль плавания, браслет от Xiaomi этого не покажет:

отчет о плавании с фитнес-трекером Xiaomi Mi Band 4

А вот как выглядит тот же заплыв, но с браслетом Honor Band 4 (оба трекера были одеты на одной руке):

отчет о плавании с фитнес-трекером Honor Band 4

Здесь мы видим разбивку по сегментам, с четким указанием стиля плавания, показателем эффективности (SWOLF) и темпом. Информации гораздо больше.

Пульс во время заплыва не учитывает ни один из браслетов.

Работа с уведомлениями

Работа с уведомлениями лучше организована на браслете Mi Band 4. Чтобы в этом убедиться, кратко перечислим основные отличия:

ПараметрMi Band 4Honor Band 4
Количество символов21090
Количество уведомлений1010
Синхронизация статуса*ДаНет
Иконки приложенийДаНет

*Синхронизация статуса означает, что все удаленные уведомления со смартфона, автоматически удаляются и на браслете, а также наоборот. Такую синхронизацию поддерживает только Mi Band 4.

Также на Mi Band 4 каждое уведомление сопровождается цветной иконкой приложения, которое его прислало. На Honor Band 4 все иконки черно-белые и внешне не имеют никакого отношения к иконкам оригинальных приложений.

Единственным, но довольно существенным, преимуществом Honor Band 4 является тот факт, что браслет никак не реагирует на входящие звонки и уведомления, если он не надет на руку. Mi Band 4 будет продолжать вибрировать даже на столе.

У кого лучше автономность?

Здесь бесспорным лидером является Xiaomi Mi Band 4. Если включить постоянное измерение пульса и максимальную яркость экрана, браслет без проблем продержится 10 дней от одного заряда. При отключении непрерывного пульсометра, автономность фитнес-трекера увеличивается минимум до 3 недель.

Что касается Honor Band 4, ситуация совершенно другая. Если активировать TruSleep для более детального анализа сна и постоянное измерение пульса, браслет с трудом продержится 5 дней. При их отключении, время автономной работы может достигать 2 недель.

Измерение пульса

Оба фитнес-браслета имеют идентичные PGG-датчики для замера пульса. Соответственно и точность измерений плюс-минус одинаковая. Для сравнения посмотрим на отчет о пульсе во время 5-минутной тренировки (данные Xiaomi Mi Band 4 слева):

сравнение пульсометра на браслетах Mi Band 4 и Honor Band 4

Оба браслета зафиксировали максимальное значение пульса, равное 145 ударам в минуту. Среднее значение немного отличается, так как на графике Mi Band 4 хорошо видно потерю сигнала ближе к концу тренировки (браслеты были одеты на одну руку, из-за чего и могли возникнуть проблемы).

У Honor Band 4 есть одна очень полезная функция — браслет может сообщать о превышении верхнего порога пульса во время тренировок. Вы задаете максимальное значение, приложение рассчитывает на его основе зоны пульса, и теперь, как только пульс достигнет этой отметки, браслет завибрирует, а тренировка будет заблокирована до тех пор, пока пульс не восстановится.

При этом на весь экран будет отображена только информация о сердечном ритме.

предупреждение о достижении порога и верхней границы пульса

К сожалению, Mi Band 4 не имеет такой возможности. Здесь есть немного схожий функционал, но работающий совершенно по другому принципу. Браслет также может уведомить о повышенном сердцебиении, но только в состоянии покоя. То есть, если на протяжении последних 10 минут не было никакой активности, но пульс сильно поднялся — Mi Band 4 выдаст соответствующее предупреждение.

К слову, такая возможность есть и у Honor Band 4.

Xiaomi Mi Band 4 или Honor Band 4? Или делаем выводы…

Как видите, у каждого браслета есть свои преимущества и недостатки. Назвать один браслет однозначно лучше другого нельзя и нужно выбирать исходя из того, что для вас важнее.

mi band 4 и honor band 4 на запястье

Почему стоит выбрать Xiaomi Mi Band 4?

Есть ряд причин, по которым браслет от Xiaomi станет лучшим выбором:

  • Более надежная и долговечная конструкция
  • Поддержка неограниченного количества циферблатов, а также доступность огромного числа сторонних ремешков и браслетов. Благодаря этому, Mi Band 4 надоест не скоро.
  • Возможность управлять музыкой и громкостью смартфона. Особенно удобно при подключении беспроводных наушников.
  • Более широкий радиус действия благодаря Bluetooth 5.0 BLE
  • Лучшая автономность
  • Возможность подключить браслет не только к фирменному приложению Mi Fit, но и ко многим другим сторонним приложениям

Почему стоит выбрать Honor Band 4?

У этого браслета есть свои сильные стороны и его выбор будет оправдан по следующим причинам:

  • Лучший анализ сна среди всех фитнес-трекеров и умных часов, а также поддержка умного будильника
  • Более детальный анализ плавания
  • Возможность контролировать верхний порог пульса во время тренировок
  • Браслет не вибрирует, когда не надет на руку
Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

2
Оставить комментарий

2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Borman

У Honor Band 4, есть одна гадкая особенность — GPS всегда должен быть включён, иначе он не сопрягается со смартфоном. Бесит до невозможности.

vlad

Сегодня ожидаю курьера с MiBend4, хочется его надеть на руку и бежать, бежать…к своим личным рекордам, плыть любимым стилем, нырять глубоко и любоваться подводным миром! Ах, как хочется много в свой день рождения, когда тебе всего-то первые 65! Вперед, к высотам в жизни с MibBend4!!!