смартфон Huawei без сервисов Google

Жизнь без сервисов Google на примере Huawei P40 Lite

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(57)

Тема Huawei и Google стала одной из самых обсуждаемых за последний год. На Deep-Review выходило несколько материалов, в которых мы подробно говорили о реальных причинах возникновения конфликта и о влиянии санкций США на будущее мобильного подразделения Huawei. Однако все это было лишь в теории.

Да, Huawei еще в прошлом году выпустила ряд моделей без сервисов Google, но только с выходом линейки Huawei P40 мне удалось на собственном опыте узнать, что же такое Android-смартфон без Google на самом деле.

Признаюсь, впервые включив Huawei P40 Lite, через полчаса я с ужасом осознал, что не могу пользоваться этим смартфоном. Будто в руках ты держишь не самый современный Android-смартфон, а какое-то нишевое устройство на незнакомой и непривычной операционной системе.

Чтобы эти слова не показались вам преувеличением, вначале опишу свой первый опыт общения со смартфоном. Это очень важно, так как я уверен, что некоторые читатели столкнутся ровно с тем же, когда купят новый телефон от Huawei без сервисов Google и, скорее всего, сделают поспешные неверные выводы.

Цель этой статьи не в том, чтобы показать, насколько все плохо, или объяснить, почему не следует брать смартфон от Huawei. Дочитав материал до конца, вы сможете увидеть реальную (объективную) ситуацию, а уже затем принимать какие-либо решения.

Что происходит!? Или первые часы со смартфоном Huawei без сервисов Google

Итак, у меня в руках новенький Huawei P40 Lite. Запускаю смартфон, прохожу первоначальную настройку и оказываюсь на рабочем столе. Пока все привычно. Первым делом нужно вставить SIM-карточку. Вставляю. Открываю телефонную книгу — ни единого контакта. Ну конечно, я же не вводил свой Google аккаунт. Последний раз мне доводилось вручную переносить контакты больше 10 лет назад. С тех пор я просто ввожу свой Google-аккаунт на этапе первоначальной настройки и все контакты с фото и разбивкой по группам уже ждут меня в соответствующем приложении. Здесь этого нет.

Ладно, как-то решу проблему с контактами. Благо, способов сделать это «не вручную» — полно. Теперь быстренько нужно установить все свои любимые приложения. Понятное дело, никакого Play Маркета здесь нет и быть не может. Вспоминаю, что у Huawei есть собственный магазин приложений под названием AppGallery:

магазин AppGalllery
Huawei AppGallery

Выглядит многообещающе! Начинаю поиск приложений. Ввожу слово «Twitter», в ответ — нет такого приложения. Пробую «Instagram» — результат тот же. Facebook? Пусто! То же и с Netflix, и многими другими программами. Нашел MX Player Pro, вот только я уже покупал это приложение ранее через Play Маркет. Восстановить эту покупку здесь нельзя. Это касается и других приложений, приобретенных мною за долгие годы.

Затем я стал осознавать, насколько моя цифровая жизнь зависит от приложений Google. На моем предыдущем смартфоне список основных программ выглядит следующим образом:

  • Google Play книги — удобное чтение с синхронизацией всей моей библиотеки
  • Google YouTube — без комментариев
  • Google Chrome — не просто браузер, а возможность синхронизации открытых сайтов с настольной версией, хранилище всех паролей
  • Google Карты — без комментариев
  • Google Play Музыка — мое основное приложение для прослушивания музыки, за которое я плачу деньги ежемесячно (как, впрочем, и за YouTube Premium)
  • Google Keep — заметки, как личные, так и по работе с удобной синхронизацией между устройствами
  • Google Фото — уже более 10 лет пользуюсь этим приложением для синхронизации и хранения всех своих фотографий. За это время я сменил уже сотню-другую смартфонов, но ни одного снимка не потерялось. Все в облаке!

Ничего этого, разумеется, нет и не может быть установлено на мой новый Huawei.

Решив немного отвлечься, пробую установить игры. Ищу любимые Clash Royal и PUBG Mobile. Результат предсказуем — этих игр тоже нет.

На этом этапе я уже начинаю задумываться, а нужен ли мне вообще этот смартфон? Ну да ладно, не будем делать из мухи слона, можно ведь установить все приложения и игры через APK-файлы. Главное найти проверенный сайт без вирусов и других сюрпризов.

Нахожу, скачиваю, устанавливаю. Работает! Ну уже хоть что-то… но где же весь мой сохраненный прогресс в игре? Точно, для этого ведь нужен сервис Google Play Игры, которого здесь тоже нет.

Установил Instagram через apk-файл. Запускаю — требует логин и пароль. Нажимаю на поле «логин» и ожидаю привычной подсказки. Не держать же мне в голове все пароли от десятка-другого сервисов, ведь это уже несколько лет делает за меня Android. Но почему ничего не происходит? На сайтах тоже никаких подсказок по паролям… Неужели и за эти привычные функции отвечала не операционная система Android, а те самые Google-сервисы? Вопрос риторический.

На этом этапе я понимаю, что выхода нет и нужно попытаться вернуть все привычные сервисы и приложения от Google.

Бой с тенью! Или попытки установить сервисы Google на смартфон Huawei

Пробую вернуть Google. Я ведь помню все эти комментарии под новостями и роликами на YouTube, мол, тоже мне — проблемы! Да исправить это — раз плюнуть! Всего-то нужно — запустить специальное приложение, подождать пару минут и готово! Об этом писали даже самые авторитетные сайты.

Начинаю судорожно искать ту самую программку и вижу: «Найден новый легкий способ вернуть Google на смартфоны Huawei! Приложение Chat Partner в один клик все исправит!», а в подтверждение этих слов — множество восторженных комментариев. Ну наконец-то! Устанавливаю, запускаю и… ошибка «Network error». Пробую по Wi-Fi/4G, затем через VPN — результат один и тот же. Оказывается, Google прикрыла эту лавочку, новый способ уже не работает.

Ну что ж, придется подключать смартфон к ноутбуку, устанавливать программу HiSuite, скачивать целый набор установочных APK-файлов. Все сделал, пробую по инструкции. Сервисы Google начинают медленно появляться на экране смартфона. Вот уже и в настройках есть Google-аккаунт, а на главном экране — до боли знакомый Google Play Маркет! Неужели все сработало?!

И тут начинают сыпаться сообщения с ошибками «Ваше устройство не сертифицировано Google»! Видимо, на каком-то из множества этапов я что-то сделал не так. Делаю полный сброс смартфона до заводских установок и начинаю все заново.

В итоге, вроде бы работает, но без поддержки Google Pay. Получается, на смартфоне есть NFC, но толку от него никакого — бесконтактные платежи не работают. Да и проблемы иногда с уведомлениями случаются — они приходят либо с задержкой, либо не приходят вовсе.

И вот на этом моменте я представил на своем месте простого пользователя, даже не догадывающегося о существовании каких-то GMS (мобильные сервисы Google) и GPS (сервисы Google Play). Человек купил смартфон и просто пользуется им, не думая ни о каких технических деталях.

Будет ли он сидеть на форумах, пробовать все эти методы с подключением смартфона к ноутбуку, поиском очередных лазеек? Да у многих людей сегодня уже и ноутбука-то нет, так как смартфон успешно его заменил.

Подумав обо всем этом, я решил снова сделать сброс Huawei P40 Lite до заводских настроек и попытаться забыть о своем прошлом опыте с Google, начав все с чистого листа. Безо всех этих «костылей» и борьбы с ветряными мельницами, ведь Google продолжит закрывать очередные лазейки и блокировать свои сервисы.

«О дивный новый мир»… Или что такое Android без Google

Итак, повторный «первый» запуск Huawei P40 Lite. Первоначальная настройка пройдена, я на главном экране. Начинаю подготовку смартфона.

Все мои контакты находятся в Google-аккаунте. Можно, конечно, экспортировать их в файл и затем импортировать в приложение Контакты на новом смартфоне. Но я решил поступить проще и воспользоваться советом Huawei.

Скачиваю на старом смартфоне приложение Phone Clone от Huawei, запускаю его, указываю, что это старый смартфон, а на новом Huawei в этой же программе (которая, к слову, там уже установлена) выбираю, что это новый смартфон. Оба телефона моментально соединяются друг с другом:

приложение Huawei Phone Clone
Подключение смартфонов

Теперь осталось выбрать, что именно я хочу перенести на новый смартфон и нажать кнопку Перенос. Соответственно, я выбираю Контакты, Приложения и все остальное:

Перенос данных со старого смартфона на новый

Через несколько минут на моем Huawei-смартфоне без Google-сервисов уже присутствуют все контакты с фотографиями, SMS-сообщения, история звонков, события из Google-календаря, скопированы все фотографии и установлено 14 приложений. Обратите внимание, на старом смартфоне их было 40 штук, а перенести удалось только 14. Из общего списка были исключены все фирменные приложения Samsung и Google.

РЕКЛАМА

Теперь можно запустить PUBG Mobile и Clash Royal, открыть Instagram или почитать Twitter. Естественно, игровой прогресс во всех играх не сохранен. Но, оказывается, можно на старом смартфоне войти в свои игры с дополнительной учетной записью (например, Facebook или Supercell, если речь идет о Clash Royal) и таким образом легко перенести прогресс, отвязавшись от Google Play Игр вообще.

Далее захожу во все свои аккаунты, вспоминая пароли. Теперь они будут сохраняться в HMS (Huawei Mobile Services).

Уже можно вполне комфортно что-то делать на смартфоне. Но нужно еще установить другие приложения, которых нет в AppGallery и которые не перенеслись через Phone Clone. И первым делом необходимо чем-то заменить все приложения от Google, подыскав достойные альтернативы.

Какими программами заменить приложения от Google на смартфоне Huawei?

На самом деле, незаменимых программ очень мало и для многих приложений Google есть неплохие аналоги от других разработчиков. О них я и расскажу дальше.

Google YouTube. Как оказалось, в интернете можно скачать бесплатную программу YouTube Vanced, которая выглядит и работает в точности, как официальное приложение от Google:

youtube на смартфоне huawei
фильтр поиска в youtube на huawei
поиск на huawei в youtube

Google Карты. Вместо этого приложения я установил Here WeGo, официально доступное в Huawei AppGallery. Когда-то именно это приложение от Nokia было моим основным сервисом для навигации, так как его подробные карты покрывают весь мир и оно полностью бесплатно. Можно, конечно, установить и Яндекс.Навигатор, это приложение также доступно в AppGallery.

карты Here WeGo

Gmail. Любой почтовый клиент поддерживает почту на Gmail. Я не стал ничего скачивать и просто ввел свой Gmail-аккаунт в официальное приложение Электронная почта, которое уже было установлено на смартфоне. Можно без проблем загрузить и другие аналоги.

Google Музыка. С этим пока не определился. Временно использую фирменное приложение Huawei Музыка, в котором есть неплохие подборки, все бесплатно:

huawei музыка

Google Pay. Полноценной замены бесконтактным платежам от Google нет. Для жителей России можно использовать приложение Кошелек, всем остальным пока что придется забыть о бесконтактной оплате со своего Huawei-смартфона.

Google Фото. Еще до того, как впервые попробовать Google Фото, я пользовался приложением OneDrive от Microsoft. Оно точно так же позволяет автоматически синхронизировать все сделанные фото и видео с облаком. Особого дискомфорта не испытываю, правда, все старые фотографии остались на Google-аккаунте, переносить пока их на OneDrive не хочу.

onedrive от microsoft

Google Play Книги. В принципе, электронных читалок для Android огромное количество. Мы даже делали однажды подборку лучших приложений для чтения книг. Соответственно, проблемы с чтением на смартфонах Huawei не будет. Единственное неудобство — нельзя использовать свою библиотеку в Play Книгах с сохраненной позицией чтения.

Вот теперь, по большому счету, смартфоном Huawei P40 Lite можно уже более-менее удобно пользоваться. Все приложения работают, устройство выполняет основные задачи. Можно общаться в соцсетях и мессенджерах, смотреть YouTube, TikTok или Instagram, играть во все игры. Netlfix и многие другие приложения были установлены через APK-файлы и прекрасно работают. Доступ к Gmail-почте есть, все события из Google-календаря доступны в календаре от Huawei. Microsoft Office уже предустановлен и позволяет работать с офисными документами.

На этом этапе я понимаю, что теперь причин для возврата Huawei P40 Lite гораздо меньше, чем было вначале, когда я только испытал первый легкий шок. Оказывается, Android-смартфоном можно удобно пользоваться и без сервисов Google. Вопрос лишь в том, стоит ли конкретное устройство того, чтобы изменить свои привычки. Но это уже тема совершенно другой статьи.

Чем, все же, придется пожертвовать?

Несмотря на то, что смартфоном Huawei без Google можно пользоваться и при том достаточно комфортно, некоторые проблемы решить мне, все же, не удалось.

Прежде всего, здесь нет поддержки сервиса Google Pay. Соответственно, я не могу в разных странах использовать свой смартфон для бесконтактных платежей.

Вторая проблема заключается в том, что некоторые сторонние приложения активно используют в своей работе сервисы Google. Например, я часто пользуюсь Uber’ом, удобной замены которому пока найти не смог. Прилетая в другую страну, местные таксисты возьмут с вас в 10 раз дороже, чем Uber. Так вот, Uber активно использует Google Карты и на смартфоне Huawei P40 Lite это приложение выглядит следующим образом:

uber на смартфонах huawei

Как видите, вместо карты — пустой экран, поиск не работает. В качестве временного решения можно использовать Web-версию этого приложения (как, к слову, и многих других, включая YouTube).

Также не работает и голосовой ассистент от Google. Время от времени я пользуюсь этим удобным сервисом для определения играющей мелодии или для того, чтобы быстренько узнать какую-то информацию (конвертация валюты, расстояние между городами и пр.).

Следующий важный момент заключается в том, что все приложения, которые вы установите через Phone Clone или APK-файлы, не будут обновляться автоматически. Поэтому, вместо того, чтобы искать на просторах интернета APK-файлы, лучше установить альтернативный каталог приложений, который и будет следить за обновлением. Я воспользовался программой APKPure:

apkpure каталог приложений
автоматическое обновление приложений на смартфонах huawei

Здесь гораздо больше программ, чем в Huawei AppGallery, и есть практически все мало-мальски популярные приложения из Google Play Маркета. В этом случае уже APKPure будет следить за поддержкой всех приложений в актуальном состоянии и автоматически их обновлять. И что самое интересное, отсюда можно скачать даже работающий Google Chrome. Правда, без поддержки синхронизации с аккаунтом Google.

Для поиска приложений можно также воспользоваться программой MoreApps, доступной в AppGallery для ряда стран. MoreApps либо находит нужное приложение и подсказывает, откуда его можно скачать (AppGallery или APKPure), либо показывает аналог искомого приложения, только от компании Huawei.

Конечно, хочется верить в то, что с каждым днем и в фирменном магазине AppGallery будет появляться все больше популярных приложений, а экосистема от Huawei будет только расти.

Небольшой итог

Проведя со смартфоном Huawei P40 Lite какое-то время, я понял, что пользоваться телефонами от Huawei можно. Не всё так страшно, как показалось мне изначально или как кажется многим людям до сих пор.

Но, с другой стороны, если вам крайне важны определенные приложения от Google, включая сервис Google Pay, а также приложения вроде Uber и вы не хотите заморачиваться с установкой Google-сервисов, лучше выбрать устройство другой марки.

Многие мои платные подписки (например, Netflix) продолжают работать на смартфоне Huawei P40 Lite, но еще больше приложений, которые я покупал через Google Play Маркет, теперь не доступны мне официально.

Надеюсь, эта статья помогла вам понять, что представляет из себя Android-смартфон без единого сервиса от Google и теперь вы сможете решить для себя, стоит ли приобретать смартфон от Huawei и что нужно делать сразу после покупки.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 44
  • 1
  •  
  • 1
  •  
    46
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!