приложение netflix (логотип)

Все о Netflix. Что это за приложение и стоит ли его покупать?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(41)

Netflix — это один из самых популярных стриминговых (потоковых) видеосервисов в мире. Даже если вы ничего о нем не знали раньше, то наверняка смотрели или хотя бы слышали о таких сериалах, как: «Черное зеркало», «Карточный домик», «13 причин почему», «Нарко» или «Очень странные дела».

Все они, как и многие другие фильмы и сериалы, не только распространяются через Netflix, но и производятся этой же компанией.

Одной из отличительных особенностей Netflix является то, что новые сериалы выходят не по одной серии раз в неделю (как, скажем, продукция HBO), а сразу же целым сезоном в один день одновременно по всему миру на разных языках.

Netflix доступен в любой стране и работает на самых разных устройствах: смартфонах (Android и iOS), планшетах, компьютерах, телевизорах, ТВ-приставках, игровых консолях, DVD и Blu-ray плеерах.

И, что самое удобное, на всех устройствах поддерживается синхронизация просмотра. То есть, вы можете посмотреть 30 минут фильма на телевизоре, затем запустить Netflix на смартфоне и продолжить смотреть с того же момента, а закончить просмотр и вовсе в браузере на ноутбуке.

Это приложение платное и поэтому мы решили сделать подробный обзор на Neflix, чтобы каждый из читателей смог решить для себя, нужно ли оно ему или нет.

Приложение Netflix и русский язык

Для русскоязычных пользователей есть ряд особенностей, о которых следует знать до того, как начать пользоваться сервисом.

Само приложение Netflix на всех устройствах не русифицировано. То есть, названия фильмов, сериалов и конкретных серий, а также их описание и все надписи в программе (кнопки, меню, настройки) будут отображаться на одном из доступных на текущий момент языков:

доступные языки netflix

С учетом количества людей, говорящих на русском и, к примеру, венгерском или финском, такой выбор языков выглядит очень странным. Тем не менее, вот так будет выглядеть приложение на английском:

главный экран приложения netflix
выбор жанров в приложении Netflix
описание сериала в приложении netflix

С одной стороны, даже если вы совершенно не знаете английского языка, разобраться в интерфейсе очень просто. Достаточно знать, что кнопка Play запускает фильм.

Однако выбирать фильмы придется через интернет, набирая в поисковой строке его название. Так как краткое описание будет также на английском. И это уже серьезный недостаток для тех, кто не знает языка.

Но как обстоят дела с дублированием? Здесь ситуация сильно отличается.

Фильмы и сериалы Netflix на русском

Контент от Netflix может быть дублирован или доступен на самых разных языках, включая русский, украинский, румынский и многие другие. Язык зависит от конкретного фильма или сериала. Что-то доступно на английском, что-то дублировано сразу на 5-7 языках.

Если называть конкретные цифры, то на начало 2020 года 676 сериалов/фильмов/мультфильмов дублированы на русский язык. Еще порядка 40 мультфильмов не содержат диалогов вообще, то есть, будут понятны любому человеку.

Многие новинки выпускаются также с русским переводом.

Посмотреть список всех фильмов Netflix на русском языке (с русской озвучкой) можно на сайте uNoGS. Здесь же доступен фильтр по рейтингу IMDB, жанру и году выпуска:

список всех фильмов Netflix на русском
Неофициальная база данных всех фильмов Netflix на сайте unogs.com

Однако, помимо дубляжа, в приложении Netflix доступны субтитры на разных языках, включая русский. Как и в случае с дублированием, язык субтитров также зависит от конкретного фильма. На текущий момент 1860 фильмов/сериалов/мультфильмов Netflix содержат русские субтитры.

Таким образом, Netflix является не только онлайн-кинотеатром, но и отличным инструментом для изучения иностранных языков. Можно независимо для каждого фильма выбирать язык озвучки и субтитров.

Если говорить только об английском языке, тогда вам будет доступно около 8 тысяч сериалов/фильмов/мультфильмов.

Описание основных функций и возможностей Netflix

Качество видео зависит от конкретного фильма и может достигать разрешения Ultra HD (4K). Но более интересно здесь не это, а поддержка видео с расширенным динамическим диапазоном в двух форматах (HDR10+ и Dolby Vision), а также звука Dolby Atmos.

В обзорах различных смартфонов на Deep-Review мы всегда указываем, способен ли экран конкретного устройства воспроизводить картинку в HDR. Но для многих пользователей все эти технологии ни о чем не говорят, так как они не знают, где искать подобный контент. Ведь, практически любое приложение с бесплатным пиратским контентом не поддерживает ничего подобного.

В этом и заключается большое преимущество Netflix — картинка в HDR10+ (работает на всех Android-флагманах) или Dolby Vision (работает пока только на iPhone X, Xs, Xs Max, 11 Pro, 11 Pro Max) выглядит безупречно.

Но здесь стоит отметить одну важную деталь. Дело в том, что весь контент Netflix защищен от пиратства при помощи технологии DRM (управление цифровыми правами). В частности, используется DRM-платформа от компании Google под названием Widevine двух уровней L1 и L3.

Так вот, если какая-то компания не дружит с Google, ее смартфоны не пройдут сертификацию и не получат поддержку Widevine L1. А без этого все видео в Neflix будут доступны только в SD-качестве (то есть, даже ниже, чем HD 720p) без какого-либо HDR10 или Dolby Vision.

На текущий момент все современные смартфоны Huawei лишены этой поддержки из-за санкций США. Соответственно, использовать Netflix даже на самых дорогих флагманах этой компании (например, Huawei P40) бессмысленно. Как-то обойти эту блокировку невозможно.

Но вернемся к приложению Netflix. Оно состоит из нескольких разделов:

  • Главный экран
  • Поиск
  • Скоро в прокате
  • Загрузки
  • Опции

Главный экран, в свою очередь, разделен на Сериалы, Фильмы и Мой список:

описание интерфейса Netflix на русском

В раздел Мой список можно добавлять любые видео, чтобы затем продолжить просмотр, а также для того, чтобы Netflix предлагал вам больше подобного контента. Любому фильму можно поставить лайк или дизлайк:

лайки и дизлайки в приложении Netflix

Это также влияет на автоматические подборки (рекомендации) от Netflix.

РЕКЛАМА

Узнать, в каком формате доступно видео можно прямо в его описании. Контент, что поддерживает HDR10 или Dolby Vision, помечен соответствующими значками:

hdr видео в netflix
HDR10
Dolby Vision в приложении Netflix
Dolby Visioin
hd видео в netflix
HD видео

Любое видео можно загружать для дальнейшего просмотра без доступа к Интернет. Для этого достаточно нажать соответствующую иконку справа от конкретного эпизода (для сериалов) или кнопку Download возле фильма или мультфильма.

Но смотреть загруженные видео можно только в приложении Netflix и только с активной подпиской. То есть, не получится загрузить тысячу сериалов, затем отменить подписку на Netflix и смотреть их бесплатно в течение нескольких лет.

Изменить язык дубляжа или субтитров можно непосредственно во время просмотра видео, нажав кнопку Audio & Subtitles:

выбор субтитров и языка netflix

На следующем примере выбрана русская озвучка и отключены субтитры:

примеры языков озвучки и субтитров neflix

Если слова Russian нет в колонке слева (Audio), значит, озвучка на русском языке не доступна для этого фильма/сериала. Если слово Russian не указано справа (Subtitles), значит, нет и русских субтитров.

В Netflix также есть экспериментальные видео, в которых сам зритель выбирает сюжетную линию. Попробовать этот формат можно на сериале «Черное зеркало» (Black Mirror) в серии Bandersnatch.

Описание настроек Netflix

Зайдя в раздел More и выбрав App Settings, вы попадаете в настройки приложения:

настройки Netflix

Вот, что они означают:

  • Cellular Data Usage. Здесь можно указать, как именно будет использована мобильная передача данных при просмотре видео. Wi-Fi Only означает, что фильмы будут загружаться только по Wi-Fi; Save Data позволяет использовать мобильную сеть, но видео будет в низком качестве для максимальной экономии трафика; Maximum Data снимает все ограничения на использование мобильной сети. А ражим Automatic дает право приложению самостоятельно решать, как поступать в каждом конкретном случае.
  • Allow Notifications. Включив эту опцию, вы разрешаете Netflix отправлять вам уведомления. Дело в том, что в разделе «Скоро в прокате» (Coming Soon) есть кнопка Remind Me под каждым трейлером. Нажав ее, Netflix сообщит вам, когда этот фильм/сериал будет доступен для просмотра.
  • Downloads Wi-Fi Only. Если включить эту опцию, Netflix будет загружать видео для дальнейшего просмотра без сети Интернет только по Wi-Fi. Если отключить опцию, загрузка будет выполняться и с помощью мобильных данных (если Wi-Fi не доступен).
  • Smart Downloads. Включив эту опцию, Netflix будет автоматически загружать для офлайн-просмотра фильм, который вы сейчас смотрите. Это делается для того, чтобы вы смогли досмотреть видео позже даже без доступа к Интернет. Если видео досмотрели — файл удаляется со смартфона автоматически.
  • Download Video Quality. Выбор качества, в котором будут загружаться видео: High — максимальное, Standard — среднее.
  • Download Location. Выбор места (внутренняя память или карта памяти) для хранения загруженных фильмов.

А теперь поговорим о самом главном — стоимости.

Сколько стоит Netflix и как смотреть месяц бесплатно

Данный сервис работает по подписке. То есть, платить придется ежемесячно. А стоимость подписки зависит от тарифного плана и той страны, где вы приобретаете подписку.

Прежде чем Netflix начнет снимать деньги с карты, вам будет предоставлен 30-дневный бесплатный тестовый период. Вы можете пользоваться сервисом в максимальном качестве, загружать видео или смотреть онлайн. Проверить количество и разнообразие контента на русском языке, посмотреть, как выглядит картинка в HDR10 или Dolby Vision (если ваше устройство поддерживает эти форматы).

Затем можно просто отказаться от подписки за пару дней до окончания тестового периода. Таким образом, вы сможете целый месяц смотреть Netflix бесплатно. А затем удалить приложение или, при желании, оформить подписку.

Почему продлить тестовый период не получится

Вероятно, вам пришла в голову мысль — почему бы не регистрировать каждый месяц новую учетную запись в Netflix и не смотреть фильмы бесплатно в течение каждого 30-дневного тестового периода.

Действительно, такая схема по-началу работала. Затем Netflix ввел обязательное добавление кредитной карточки при регистрации учетной записи. Если через месяц вы закроете свой аккаунт и попытаетесь зарегистрировать новый, используя ту же кредитную карту, больше бесплатного тестового периода предоставлено не будет.

Как отменить подписку на Netflix в течение бесплатного периода?

Если вы зарегистрировали тестовый аккаунт только с одной целью — попробовать бесплатно сервис, тогда обязательно перед окончанием тестового периода сделайте следующее:

  • Запустите приложение Netflix
  • В правом нижнем углу нажмите More
  • В появившемся меню выберите Account
  • Приложение перебросит вас на интернет-страничку с вашей учетной записью. Здесь нужно нажать кнопку Cancel Membership
  • Откроется страница подтверждения, где нужно нажать кнопку Finish Cancellation

Если же у вас была платная подписка и вы решили ее отменить, тогда знайте, что сервис будет доступен до конца оплаченного периода. К примеру, если вы последний раз платили за сервис 1 июля и отменили подписку 20 июля, Netflix будет продолжать работать до 1 августа и только потом вы не сможете пользоваться сервисом.

Цены и тарифные планы выглядят следующим образом:

тарифные планы Netflix

Базовый план за 8 евро/месяц включает возможность одновременного просмотра видео в стандартном качестве только на одном устройстве. То есть, два человека уже не смогут на разных смартфонах одновременно смотреть фильмы.

Стандартный план за 10 евро/месяц включает возможность просмотра видео в 1080p FullHD качестве одновременно на двух устройствах.

Премиум план за 12 евро/месяц включает возможность просмотра видео в максимальном качестве (4K, HDR, Dolby Vision) одновременно на 4 устройствах.

Важное замечание: не существует взломанных (пиратских) версий приложения Netflix. Если вы нашли такое, можете быть уверены в том, что это вредоносное ПО, не имеющее никакого отношения к сервису Netflix.

И еще одно уточнение. Как уже было упомянуто выше, цена на подписку зависит от страны, в которой вы ее оформляете. И в некоторых странах (Аргентина, Турция) стоимость подписки получается намного ниже. К примеру, премиум план в Аргентине стоит всего 6.5 евро/месяц (или 450 песо).

Вместо выводов

Сложно однозначно рекомендовать Netflix всем пользователям. При достаточно высокой цене у него на текущий момент есть очень серьезный недостаток — плохая поддержка русского языка. Вероятно, в будущем у Netflix появится русскоязычный интерфейс. Но когда это произойдет — сказать тяжело.

В любом случае, каждый желающий может самостоятельно оценить этот сервис совершенно бесплатно в течение 30 дней. Главное, не забыть потом отменить подписку.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

P.P.S. Чем мы отличаемся от любого другого сайта о смартфонах? Все очень просто! Чтобы это понять, загляните в наши разделы «Как это работает?» и «Для чайников». А еще мы не публикуем бесконечные новости и перепечатки с зарубежных ресурсов!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 47
  • 2
  •  
  • 1
  •  
    50
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!