Deep-Review

Где и как хранить свои фотографии, чтобы никогда их не потерять?

Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Потеря фотографий может оказаться реальной трагедией для любого человека. Ведь зачастую на фото мы запечатлеваем те моменты, которые невозможно воспроизвести снова. Ситуации бывают самые разные — уронили смартфон в воду во время отпуска, карта памяти перестала определятся или банально украли телефон, на котором самой ценной информацией были фотографии.

Если вы до сих пор храните свои цифровые фотоальбомы на компьютере или смартфоне, тогда пришло время серьезно поговорить об их сохранности.

Почему опасно хранить фото у себя на смартфоне или ноутбуке?

Для начала хотелось бы привести шокирующие цифры из отчета компании Kensington:

  • Каждые 53 секунды в мире воруют один ноутбук
  • Около 70 миллионов смартфонов теряется каждый год
  • 52% устройств украдены на рабочем месте

Украденные данныеВ Южной Корее, по заявлениям национальной полиции, ежедневно теряется 1,800 смартфонов и это число с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Большинство из этих смартфонов были украдены. Больше половины телефонов, оставленных в такси или ресторане, не возвращаются владельцам.

Выход смартфона из строя от попадания внутрь воды является второй после разбитого экрана причиной обращения в сервис. Согласно отчету IDC за 2015 год, в одной только западной Европе более 100,000 смартфонов выходят из строя из-за попадания воды или других жидкостей. А каждый пятый владелец смартфона ронял его в унитаз. 

В общем, ситуация такова, что хранить запечатленные воспоминания на своих устройствах — очень ненадежно. И если смартфон\ноутбук легко заменить на новый, то пережить потерю драгоценных фотографий будет куда сложнее. Поэтому, выход только один — не хранить фотографии у себя.

«Облака» — лучшее место для хранения ваших фото

Решить проблему сохранности фото можно очень легко с помощью облачного хранилища. «Облако» — это специальные сервера (компьютеры), находящиеся под присмотром очень больших и серьезных компаний. Зачастую, информация на серверах хранится зеркально, то есть, дублируется на нескольких жестких дисках, размещенных в разных местах.

Не следует полагать, что вы способны обеспечить лучшую сохранность своим данным, нежели компания, выделяющая на это миллиарды долларов

Нужно понимать, что при серьезном сбое миллионы людей потеряют свои данные, размещенные в «облаках» от Google или Microsoft. Естественно, это повлечет за собой потерю репутации, судебные иски, полную утрату доверия к другим сервисам и продуктам компании, что, в конечном итоге, приведет ее к краху. Представить такое в случае с Google или Miscorosft практически невозможно.

Как вы думаете, сколько было потеряно смартфонов или какое количество жестких дисков вышло из строя во всем мире за последние 10 лет? При этом, я не припомню ни единого скандала, связанного с потерей данных из облачного хранилища Google по вине самой компании.

Как настроить свой смартфон для хранения данных в облаке?

Все, что вам нужно сделать — это установить специальную программу, которая будет в реальном времени дублировать все сделанные снимки в облако (включая и те, что были сделаны ранее). Получить доступ к этим фотографиям можно из любого устройства, на котором есть выход в интернет. Нужно лишь знать свой логин и пароль (то есть, без вашего разрешения никто никогда не увидит эти фотографии). Есть два наиболее популярных решения от самых крупных и надежных компаний — это приложения Google Фото и Microsoft OneDrive. Они доступны как на Android, так и на iPhone.

Конечно же, владельцам iPhone можно использовать фирменный сервис iCloud, но по ряду причин я бы этого не советовал. Во-первых, вы всегда будете привязаны исключительно к технике Apple, так как официального способа использовать iCloud на Android нет. А во-вторых, Apple любит за все брать деньги. При покупке смартфона вам доступно лишь 5 Гб облачного хранилища. Хотите больше — платите ежемесячно за аренду!

Что же лучше выбрать?

Google Фото является наиболее разумным выбором. Облачное решение от Microsoft также будет стоить денег, если вы хотите использовать более 5 Гб дискового пространства. Да и функций у Google Фото гораздо больше, чем у OneDrive и iCloud вместе взятых, о чем мы поговорим чуть ниже.

Чтобы начать использовать облако, необходимо установить приложение Google Фото на Android или iPhone. При первом запуске нужно лишь включить опцию «Автозагрузка и синхронизация»:

Первый запуск Google Photos

Кстати, обратите внимание, в программе можно выбрать Качество загружаемых фото. И на этом моменте я бы хотел остановиться чуть подробнее. Если нажать на ссылку Изменить настройки (см. скриншот выше), тогда мы увидим две опции:

Качество фото

Высокое качество

При использовании этой опции вам будет предоставлено бесплатное безлимитное пространство. То есть, вы можете сохранять тысячи фотографий и видео, занимая сколько угодно гигабайт. Именно благодаря этой опции, Google Фото очень выгодно отличается от конкурентов, которые требуют плату за использование облака.

Что значит фото и видео хорошего качества? 

Максимальный размер фотографии — 16 мегапикселей. Если, к примеру, на вашем смартфоне установлена 20 Мп камера (тот же Huawei P20 Pro), размер загружаемых фото будет изменен до 16 Мп. Также, Google будет применять сжатие без потери качества. Фотография размером в 10 Мб при попадании в Google Фото изменится до 1 Мб. При этом, повторюсь, увидеть разницу между оригиналом и сжатым вариантов невооруженным взглядом практически невозможно.

Что касается видео, максимальное разрешение составляет 1080p. То есть, загружая в Google Фото видео в формате 4K, размер будет изменен до FullHD.

Исходное качество

Google будет хранить все фото и видео в том размере и качестве, которые вы загружаете. Никакого сжатия или изменения размера применяться не будет. В этом случае, вам доступно лишь 15 Гб облачного хранилища (что, кстати, больше чем у Microsoft OneDrive или iCloud). Если нужно больше места — придется ежемесячно платить от $3 и выше (в зависимости от тарифа и объема памяти).

Для 99% людей высокого качества будет более чем достаточно, поэтому переплачивать за исходное качество не имеет никакого смысла.

После того, как все настроено и работает, все ваши фотографии будут доступны по адресу https://photos.google.com из любого устройства. Вам нужно будет лишь ввести данные своего Google-аккаунта (это ящик электронной почты на Gmail и пароль от него).

Кстати, после синхронизации можно удалить все фотографии со смартфона, освободив на нем место. Облачное хранилище при этом никак не пострадает. Только будьте осторожны, чтобы случайно не удалить фото из облака. Лучшего всего использовать функцию «Освободить место», расположенную в меню приложения Google Фото (иконка  в левом верхнем углу):

Освободить место на смартфоне

Множество интересных функций и преимуществ!

На самом деле, Google Фото предоставляет очень много полезных функций, помимо хранения всех фотографий. Все что вам нужно делать — это просто снимать фото и видео, об остальном позаботится Google. К примеру, иногда по утрам программа будет предлагать вам окунуться в прошлое и посмотреть, что происходило в этот день, скажем, 5 лет назад.

До использования данного сервиса, я, как и большинство людей, очень редко пересматривал свои фотографии (для этого всегда нужен был случай или повод). Теперь же, минимум раз в месяц, программа предлагает интересные подборки из моих старых фотографий.

Если вы отправились в путешествие, просто делайте новые снимки, а Google организует все в интересный альбом с картой ваших передвижений и привязанных к этим местам фото:

Путешествие в Прагу

Чтобы оживить в памяти эти приятные моменты, достаточно открыть раздел «Альбомы» и выбрать интересное путешествие:

Все путешествия

Также в программе есть поиск по всем фотографиям. Достаточно написать в окошке поиска слово «животные» и программа покажет все ваши снимки, на которых встречаются животные. Программа понимает «человеческий язык», а потому можно писать что угодно («фото на море», «улыбки», «архитектура» и т.п.).

Еще одним бонусом сервиса является встроенный редактор, позволяющий очень просто превратить вашу фотографию в настоящий шедевр:

Редактор фото

Более того, в программе встроен Ассистент, который самостоятельно создает из ваших фото интересные коллажи, видео-презентации, добавляет разные эффекты, после чего предлагает вам сохранить результат в своем альбоме.

Что делать со старыми фотографиями?

Все фото, которые были на смартфоне до установки приложения, автоматически загрузятся в облако. Если часть личного архива расположена на компьютере, достаточно скачать бесплатную официальную программу от Google, которая автоматически выгрузит все эти фотографии в ваше облако.

Я также потратил несколько часов на то, чтобы «оцифровать» все свои старые фотографии и теперь они надежно хранятся в моем облаке. Для этой цели есть специальное приложение от Google под названием Фотосканер, позволяющее сканировать напечатанные фотографии с помощью камеры вашего смартфона. Удобство приложения заключается в том, что оно автоматически обрезает лишний фон, убирает блики света на глянцевой фотобумаге и создает обычный цифровой снимок

Неуловимый Джо

Не опасно ли все свои драгоценные фотографии выкладывать на чужие сервера!? Что будет, если их украдут? Google специально создала этот сервис, чтобы собрать максимальное количество данных обо мне и моей семье!

Да, сегодня очень популярна тема шпионажа и всемирного заговора. В реальности же, если вы не работаете на спец.службы своей страны, не участвуете в разработке секретного продукта или не возглавляете топ-чарты хит-парадов, ваши фотографии нужны только вам и вашим близким. Но даже если вы голливудская звезда — волноваться о приватности своих фотографий нет никакого повода.

Главной причиной любой утечки данных (будь-то фотографий или информации) является человеческий фактор — слишком банальный пароль или целенаправленная фишинговая атака (скажем, подделка того же сервиса Google Фото с небольшим изменением в адресе, куда вы вводите свой логин и пароль, в результате чего эти данные передаются злоумышленникам). Поэтому, банальная внимательность и сложный пароль являются лучшим средством для защиты от подобных проблем.

И хотелось бы еще вспомнить старый-добрый анекдот о неуловимом Джо, главный персонаж которого так похож на большинство современных людей, панически боящихся слежки за собой со стороны Google, Apple или Microsoft:

Городок в западно-американской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, пьют виски. Вдруг, по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля во все стороны из пистолетов. В салуне никто и ухом не ведёт.

Приезжий местному:

Билл?
Да, Гарри?
Что это было, Билл?
Это был Неуловимый Джо, Гарри.
А почему его зовут Неуловимым Джо, Билл?
Потому что его никто ещё не поймал, Гарри.
А почему его никто ещё не поймал, Билл?
Потому что он сто лет никому не нужен, Гарри.

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Очень жаль, что вам не понравился этот материал...

Позвольте нам его улучшить!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 109
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Мы в соцсетях: