смарт-часы и фитнес-браслеты

Смарт-часы или фитнес-браслет? Чем они отличаются и что лучше выбрать

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(20)

Популярность смарт-часов и фитнес-браслетов с каждым годом растет. Подумать только, за 2019 год было продано одних лишь Apple Watch на 10 млн штук больше, чем всех швейцарских наручных часов вместе взятых (источник)!

Согласно данным Федерации швейцарской часовой промышленности, экспорт часов в 2019 году упал на 13.1% в сравнении с годом ранее. А поставки Apple Watch за тот же период выросли на 36%.

Но Apple Watch здесь взяты только в качестве наглядного примера, так как растет весь рынок умных часов и фитнес-браслетов. И сегодня все большее количество людей интересуется подобными гаджетами, но многие не до конца понимают, для чего же они вообще нужны и чем так привлекательны.

Из этой статьи вы узнаете все, что необходимо для того, чтобы выбрать наиболее оптимальное носимое устройство под свои задачи.

Чем смарт-часы отличаются от фитнес-браслетов?

На первый взгляд оба типа устройств выполняют похожие задачи, однако между ними есть одна ключевая разница: возможности смарт-часов не ограничены производителем и могут расширяться самим пользователем за счет установки дополнительных приложений.

Смарт-часы работают на полноценной операционной системе, из-за чего им нужен более мощный процессор, потребляющий больше энергии. Это, в свою очередь, влечет за собой увеличенный размер аккумулятора и самого устройства.

Ниже мы подробно рассмотрим основные возможности смарт-часов и фитнес-браслетов, но на этом этапе важно понимать следующие ключевые отличия между этими устройствами:

  • Смарт-часы крупнее фитнес-браслетов и по дизайну больше похожи на традиционные часы
  • На смарт-часы можно устанавливать дополнительные приложения
  • Смарт-часы позволяют не только считывать, но и вводить определенную информацию (отвечать на сообщения, отправлять электронную почту, делать заметки)
  • Фитнес-браслеты работают дольше от одного заряда, нежели смарт-часы
  • Смарт-часами, в отличие от фитнес-браслетов, можно расплачиваться в магазинах
  • Управлять смарт-часами можно голосом

В последнее время также набирают популярность фитнес-браслеты в корпусе традиционных часов. К таким устройствам можно отнести Amzfit GTR, Amazfti GTS, Huawei Watch GT 2 или Honor Watch Magic (по ссылкам можно почитать наши подробные обзоры этих трекеров).

Несмотря на свой внешний вид, все эти устройства являются обыкновенными фитнес-браслетами и не имеют дополнительных преимуществ смарт-часов. Соответственно, они подойдут тем, кому достаточно иметь функциональность фитнес-браслета, но хочется более традиционный дизайн.

Для чего нужен фитнес-браслет? Обзор основных возможностей

Фитнес-браслеты, как следует уже из названия этих устройств, нужны в первую очередь для отслеживания и улучшения своей физической формы.

сравнение экранов Huawei Band 4 и Honor Band 5
Honor Band 5 (слева) и Huawei Band 4 (справа)

Эти устройства подсчитывают количество пройденных за день шагов, а также ведут учет сожженных калорий. Некоторые модели превращают банальную ходьбу в увлекательные соревнования с другими людьми по всему миру с целой системой наград и достижений. К ним относятся браслеты от Samsung (например, Galaxy Fit).

В зависимости от модели и наличия определенных датчиков, фитнес-браслеты умеют определять количество пройденных этажей, качество сна и дыхания, а также высчитывать другие интересные показатели здоровья, такие как:

  • VO2max (максимальное потребление кислорода)
  • SpO2 (сатурация крови кислородом)
  • PAI (персональный индекс активности)
  • Уровень стресса
  • Нагрузка на организм (аэробная/анаэробная) и время восстановления

Несмотря на большое разнообразие функций и возможностей, все современные фитнес-браслеты имеют примерно одинаковый (и довольно ограниченный) набор датчиков:

Основное же отличие между всеми трекерами заключается в алгоритмах. Два браслета с одинаковым набором датчиков могут выглядеть идентично «на бумаге», но по факту показывать совершенно разные значения.

виджет пульсометра на amazfit gts
Измерение сердечного ритма на Amazfit GTS

Кроме того, подавляющее большинство фитнес-браслетов умеют непрерывно следить за пульсом. Многим эта функция кажется совершенно бесполезной, но на самом деле она способна в буквальном смысле спасти вам жизнь.

Фитнес-браслет как дублер уведомлений со смартфона

Еще одной очень важной функцией любого фитнес-браслета является дублирование уведомлений со смартфона. При входящем звонке или поступившем сообщении не нужно каждый раз доставать свой смартфон из кармана/сумки — достаточно лишь взглянуть на запястье.

как выглядит уведомление на xiaomi mi band 4?
Пример уведомления на Xiaomi Mi Band 4

Но не забывайте, фитнес-браслеты не позволяют ответить на входящее сообщение или принять звонок (за редким исключением, вроде Huawei Watch GT 2 — фитнес-трекера, похожего на смарт-часы).

Если же главным требованием к трекеру является именно работа с уведомлениями, тогда лучше посмотреть в сторону смарт-часов.

Дело в том, что фитнес-браслеты не только не позволяют отвечать на уведомления, но и в целом работают с ними очень плохо. На некоторых моделях невозможно даже понять, откуда пришло уведомление, нельзя увеличить размер текста, да и сама длина сообщений ограничена (это касается трекеров Huawei/Honor).

Отслеживание сна

Практически все фитнес-браслеты умеют следить за качеством и количеством сна. Некоторые справляются с этой задачей очень плохо (браслеты от Xiaomi), другие же отображают данные с очень высокой точностью (трекеры от Huawei/Honor).

Мы уже подробно рассказывали о том, как именно фитнес-браслеты следят за сном, что они отображают, как понимать фазы сна и умные будильники. Также мы сравнивали качество учета сна разными трекерами. Все это доступно в нашей статье:

Если вы испытываете проблемы со сном или вам просто интересно узнать больше информации о том, как вы спите, обязательно прочтите этот материал, чтобы лучше понимать, какое устройство выбрать.

Спорт

Что касается спортивных функций, зачастую, нет никакой разницы между фитнес-браслетами и смарт-часами. Функциональность зависит лишь от конкретной модели, а не класса устройств. На рынке есть фитнес-браслеты, которые собирают больше интересной и полезной информации, чем определенные смарт-часы.

РЕКЛАМА

Некоторые фитнес-браслеты имеют встроенный GPS-модуль, благодаря которому они точнее учитывают пробежки (длину шага, сожженные калории, общую дистанцию, подъемы и спуски).

На сегодняшний день наиболее функциональными в плане спорта являются фитнес-браслеты в форм-факторе часов. Это уже упомянутые ранее модели от Amazfit и Huawei/Honor.

Другие возможности фитнес-браслетов

Многие современные фитнес-браслеты позволяют управлять воспроизведением музыки со смартфона. Также некоторые модели умеют отслеживать сатурацию крови кислородом, но пока что это практически бесполезная функция.

Для чего нужны смарт-часы? Обзор основных возможностей

С одной стороны, смарт-часы являются более функциональным аналогом фитнес-браслетов. То есть, включают в себя все функции этих устройств, а также имеют ряд дополнительных возможностей.

Но нередко бывает так, что более дешевый фитнес-браслет имеет больше интересных спортивных функций, чем смарт-часы.

Учет спорта

Так как функциональность фитнес-браслетов нельзя расширять дополнительными приложениями, производитель старается укомплектовать эти устройства по максимуму. Плюс, делается это очень продуманно и результаты работы одного приложения учитываются в других. Например, во время учета пробежки, браслет собирает информацию о нагрузке на организм и затем учитывает ее при выполнении совершенно других упражнений, а также показывает этот параметр на циферблатах.

Другими словами, на смарт-часы можно установить разные приложения от различных производителей, но они не будут работать так слаженно между собой, как на фитнес-браслетах. Поэтому с точки зрения исключительно учета спорта, возможно, имеет смысл выбрать хороший фитнес-браслет.

Смарт-часы также учитывают пробежки, имеют встроенный GPS и позволяют превратить ходьбу в увлекательное занятие. Особенно это касается Apple Watch с их красочными ежемесячными наградами и различными «челленджами», а также Galaxy Watch с их всемирными состязаниями.

Пример 1 всемирных состязаний по шагам в Samsung Health
Samsung
пример медальки из Apple Watch
Apple
Бейджи в Withings Steel HR
Withings/Nokia

Подробное сравнение этих устройств по степени вовлечения в процесс ходьбы мы делали в следующем спец. материале.

Звонки и уведомления

Многие смарт-часы позволяют принимать и совершать звонки, не доставая смартфон из кармана.

вызов на часах huawei watch
Телефонный звонок на часах Huawei Watch GT 2

Также работа с уведомлениями организована на этих устройствах гораздо лучше, чем на фитнес-браслетах. Для смарт-часов Apple Watch доступны многие мессенджеры, в которых можно читать всю историю переписки, смотреть картинки и отправлять сообщения.

Другие часы позволяют читать электронную почту и отвечать на письма. Причем, вводить текст можно разными способами: рисовать по букве, набирать на клавиатуре или надиктовывать голосом.

Учет сна

В плане учета сна особой разницы меджу смарт-часами от фитнес-браслетами нет. Единственное отличие заключается в том, что на смарт-часы можно установить сторонние приложения для отслеживания сна, если не понравилось то, как работает штатная функция.

Другие особенности смарт-часов

Смарт-часы — это, по сути, маленькие смартфоны на запястье. Вы можете установить на них YouTube и смотреть ролики онлайн, пользоваться интернет-браузером, калькулятором, календарем и даже играть в простенькие игры.

Также смарт-часы поддерживают бесконтактные платежи, однако платежная система зависит от конкретного производителя:

Марка смарт-часовПлатежная система
AppleApple Pay
SamsungSamsung Pay
Часы на Wear OSGoogle Pay
GarminGarmin Pay

Об этом стоит помнить, так как не все платежные системы могут быть доступны в вашей стране.

Что же лучше выбрать — смарт-часы или фитнес-браслет?

У каждого типа устройств есть свои преимущества и недостатки, поэтому нельзя однозначно сказать, что будет лучше в каждом конкретном случае. Выбор стоит делать в зависимости от того, что вам важнее.

Основные преимущества фитнес-браслетов:

  • Более низкая цена (Mi Band 4 стоит ~$30)
  • Лучшая автономность (некоторые популярные фитнес-браслеты могут работать больше месяца от одного заряда)
  • Простота в настройке и использовании, так как функциональность не настолько широкая, как у смарт-часов
  • Более компактные и удобные размеры, особенно когда речь идет об учете сна (некоторые смарт-часы вызывают дискомфорт, мешая уснуть)
  • Широкая спортивная функциональность

Основные недостатки фитнес-браслетов:

  • Плохая работа с уведомлениями
  • Неудобная зарядка (зачастую, ни одна модель не поддерживает беспроводную зарядку)
  • Ограниченная функциональность, нельзя устанавливать дополнительные приложения. Самые дешевые фитнес-браслеты вообще не имеют экранов и кроме учета шагов ничего не поддерживают
  • Их нельзя использовать для бесконтактных платежей
  • Маленький экран, если мы говорим о классическом дизайне
  • Проприетарное крепление ремешков (подходят только специальные ремешки)

Смарт-часы решают все недостатки фитнес-браслетов, лишаясь при этом их преимуществ. То есть, эти устройства в среднем работают от одного заряда 2-4 дня, но позволяют при этом использовать огромное количество приложений, отвечать на сообщения, принимать звонки, оплачивать проезд в метро или продукты в магазинах.

Фитнес-браслет можно взять, как первое свое носимое устройство, чтобы оценить и понять, нужно ли оно вам. Также фитнес-браслет будет более предпочтительным вариантом, если вам не нужны все эти приложения на часах, но вы хотите просто следить за своей физической активностью.

В некоторых случаях, определенные смарт-часы могут даже восприниматься, как «статусная» вещь. Учитывая, сколько звезд кино, музыки и спорта, а также политиков, известных телеведущих и деловых людей носят Apple Watch, многие люди относятся к этому устройству именно как к «статусному», хотя, конечно же, они таковыми не являются.

Более подробную информацию о конкретных моделях можно узнать из наших обзоров носимых устройств.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
    1
    Поделиться

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!