лучший бюджетный смартфон

Лучший бюджетный смартфон. Как не ошибиться с выбором?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.8
(26)

Бытует мнение, что выбирать в бюджетном сегменте нечего. Здесь все самое плохое и, собственно, бюджетное. Если экран, то с самым низким разрешением, динамик — пищалка, режущая слух, а процессор настолько слабый, что о плавности интерфейса и речи быть не может…

На самом же деле, это совершенно не так! Если постараться, в бюджетном сегменте можно найти превосходный аппарат с качественным экраном, высокоточным GPS-модулем, NFC-чипом и мощным процессором.

В этой статье мы рассмотрим наиболее оптимальные характеристики для устройства стоимостью в пределах $150 и расскажем, на что следует обратить внимание при выборе смартфона. Это будет не очередная субъективная подборка в стиле «топ-10 лучших смартфонов», а реальные советы, основанные на глубоком опыте.

В комментариях можете также поделиться своим опытом и наблюдениями!

Лучший бюджетный смартфон за ~$150

Обсуждать телефоны до $100 смысла нет. Это всегда экономия на всем, начиная от паршивой сборки и заканчивая наименее качественными компонентами. Такие телефоны нужно покупать по принципу «пришел в магазин и купил, что приглянулось».

Смотреть обзоры в YouTube — крайне неудачная идея, так как ни один блогер по своей воле не будет снимать обзоры на совершенно неинтересные устройства. Когда вы привыкли ездить на условном Mercedes’е, садиться за руль условной Лады — удовольствие сомнительное. Разве что, смеха ради. Здесь все точно так же. Если где-то и выходит обзор телефона за $50, скорее всего, это просто реклама (нередко — скрытая).

Но вот при бюджете в $150 уже можно наделать ошибок, так как в этом ценовом диапазоне предложения довольно сильно разнятся.

Бренд. Или как выбрать смартфон от «ноунейма»

Выбирать не-китайский бренд в этом сегменте — самая глупая идея. Не понимая того, как производятся смартфоны, многие люди переплачивают за менее качественный аппарат, но с известным логотипом.

К примеру, купить настоящий Samsung за $100-$150 не получится. Да, есть модели Galaxy A10, Galaxy A01 и другие, но к их разработке Samsung имеет примерно такое же отношение, как и Apple.

Такие модели производятся по ODM-контрактам. То есть, существует некий «известный в узких кругах» китайский производитель со своим заводиком, у которого крупные бренды, вроде Samsung, фактически покупают готовые телефоны и наносят свои логотипы.

Поэтому не стоит переплачивать за бренд. Все смартфоны этой ценовой категории разработаны и собраны приблизительно в одном цеху.

Экран. Никакого «амоледа»!

Исключительно IPS-матрица. Если вы нашли бюджетный смартфон с AMOLED-экраном (в чем вообще разница?), держитесь от него подальше.

Зачастую, все экраны в этом сегменте имеют HD-разрешение (720p) с плотностью 270-300 пикселей на дюйм (ppi). Но! Здесь уже можно найти и смартфоны с FullHD-дисплеем (1080p) и плотностью пикселей 400-430 ppi. Например в таких моделях, как: Huawei Y9s, Honor 10 Lite, Redmi Note 8 (здесь и дальше по ссылкам приведены наши подробные обзоры этих устройств).

Картинка на экране Oppo A5s
Типичный бюджетный экран на примере OPPO A5s

Чем выше плотность пикселей, тем четче картинка и заметить отдельные пиксели на экране с плотностью <320 ppi очень легко. Поэтому знайте, что в этом бюджете можно найти хороший экран. Нужно только постараться.

Яркость, цветопередача, контрастность, цветовой охват, углы обзора — на это особо обращать внимание не нужно. Нет, не по той причине, что это не важно. Просто рекламировать углы обзора — не самая лучшая идея. Поэтому, если производитель захочет превратить экран в УТП (уникальное торговое предложение), он увеличит разрешение дисплея, как самую заметную характеристику, оставив без внимания все остальное.

Корпус. Или пластика много не бывает…

В этом сегменте боковая рамка смартфона будет только из пластика. Задняя крышка, скорее всего, тоже. Есть очень редкие исключения на грани бюджета, где вместо пластика используют стекло. Но такие модели можно пересчитать на пальцах одной руки.

Также здесь никогда не будет официальной влагозащиты, но на многих моделях можно встретить резиновые уплотнители на разъемах и слотах:

Лоток SIM-карты с уплотнителем на Redmi Note 7
Резиновый уплотнитель на лотке SIM-карт Redmi Note 7

В целом, сборка бюджетных смартфонов не вызывает никаких нареканий. Если вы нашли скрипящий корпус или болтающиеся кнопки, не стоит успокаивать себя мыслью, мол, а что ты хотел за эти деньги. За $150 смартфон должен быть собран идеально. И таких моделей — большинство.

Датчики и сенсоры. Широкое поле для маневра

Сканер отпечатка пальца — только емкостный, так как разместить сканер в IPS-экране невозможно даже теоретически. А от AMOLED-экранов мы договорились держаться подальше. Емкостные датчики, в основном, работают превосходно (быстро и стабильно). Единственное отличие — это расположение датчика: на задней крышке или в боковой кнопке.

Практически все бюджетные модели имеют FM-радиоприемник, но встречаются и крайне интересные экземпляры, у которых в корпус встроена антенна. То есть, для прослушивания FM-радио не нужно подключать проводные наушники (как пример — Honor 8A).

GPS-модуль всегда одночастотный. Но в этом бюджете можно увидеть довольно «странные» смартфоны, у которых точность позиционирования в 3-4 раза выше, чем у самых дорогих флагманов:

Сравнение точности позиционирования

Стерео-звука в этом бюджете нет, а основной динамик — самый примитивный. Но, опять-таки, исключения здесь есть, хотя и встречаются еще реже, чем стеклянные задние крышки. Например, упомянутый Honor 8A (скорее всего, уже снятый с производства) по качеству звука основного динамика (глубина, бас, чистота звучания) даст фору многим средне-бюджетным смартфонам, стоимостью в 2-3 раза выше.

РЕКЛАМА

Будьте осторожны, так как в бюджетном сегменте все еще встречаются аппараты с Bluetooth 4.2. Их следует сразу вычеркнуть из списка, если вы пользуетесь или планируете пользоваться фитнес-браслетами или беспроводными аксессуарами. Разница в радиусе действия между Bluetooth 5.0 и 4.2 достаточно велика (правда, это не касается беспроводных наушников).

Также здесь уже могут попадаться модели с NFC-чипом для совершения бесконтактных платежей (Nokia 4.2, Huawei Y5 2019, Honor 10 Lite, LG K30). Но к моделям Huawei нужно относиться с опаской, ведь там не поддерживается платежная система Google Pay.

Следует обращать внимание и на Wi-Fi, так как в бюджетном сегменте бывают как смартфоны с одночастотным Wi-Fi (2.4 ГГц), так и двухдиапазонные Wi-Fi модули (2.4+5 ГГц).

Есть еще один нюанс с датчиками, который нельзя проверить, глядя в технические характеристики. Об этом также не догадываются многие из тех, кто делает обзоры смартфонов.

нет датчика приближения на huawei p40 lite e
Вместо датчика приближения — сенсорный экран Huawei P40 Lite E

Дело в том, что на некоторых моделях отсутствует датчик приближения, а вместо него используется сенсорный экран и акселерометр (как, например, на Huawei P40 Lite E или Huawei P Smart Z). Такой датчик нужен для блокировки экрана при совершении звонков, а также для защиты от случайной разблокировки телефона в кармане или сумке. Его отсутствие может вызывать определенный дискомфорт при работе с устройством.

Производительность и автономность

В бюджетном сегменте наблюдается определенный разброс по производительности и энергоэффективности. В основном, это чипы, выполненные по 10-14 нм техпроцессу.

Redmi и Huawei иногда предлагают крайне интересные решения, вроде Snapdragon 660/665 или Kirin 710/710F. Соответственно, ориентироваться желательно на эти чипы, так как это лучшее, что может быть доступно по цене около $150.

Также следует обращать внимание на очень важный параметр — тип постоянной памяти. Бюджетный сегмент — это, в основном, память формата eMMC 5.1. Но если вам удастся купить смартфон с памятью UFS 2.1, вы нашли отличный вариант. С ней все будет работать заметно быстрее (загрузка и запуск приложений, запись и чтение файлов, обновление системы).

Аккумуляторы в бюджетных смартфонах в среднем имеют емкость от 3400 до 4200 мАч. При покупке ориентироваться следует именно на этот диапазон. Если емкость ниже 3400 мАч — это уже не так хорошо, выше 4200 мАч — фантастическая автономность вам обеспечена.

Зарядные устройства имеют мощность от 10 до 18 Ватт. Беспроводной зарядки в этом сегменте нет ни у кого. Поэтому не тратьте время и силы на ее поиски.

Камерофон. Недорого

Давайте на чистоту, с камерами в бюджетном сегменте все плохо. Кто-то заманивает покупателей совершенно бесполезной макро-камерой с разрешением 2 мегапикселя, другие заявляют о 40 мегапикселях, подсчитывая при этом суммарное разрешение всех камер, включая селфи.

Вы не встретите на бюджетном аппарате:

  • Оптическую стабилизацию изображения
  • Телеобъектив (хотя бы 2-кратное оптическое приближение)
  • Съемки видео в 4K или 60 кадров в секунду

Зачастую, на многих аппаратах используются неизвестные матрицы на 12-13 мегапикселей с терпимым качеством съемки только при хорошем освещении. Практически обязательным атрибутом любого бюджетного аппарата является дополнительная низкокачественная камера на 2 мегапикселя под названием «сенсор глубины». С ее помощью можно делать размытие фона (эффект боке).

Сравнительно плохие камеры встречаются на аппаратах Samsung (именно в недорогом сегменте). Поэтому лучше выбрать китайский смартфон (Huawei/OPPO/Vivo/Xioami), если важно качество съемки. Но в любом случае, это будет очень компромиссное решение.

На многих аппаратах доступна ультраширокоугольная камера. В основном это 8-мегапиксельный сенсор, снимающий только при хорошем освещении.

Среди самых известных сенсоров можно отметить, разве что, Samsung ISOCELL Bright GM2. Забавно, но эта матрица не встречается на бюджетных аппаратах Samsung. Она используется, к примеру, в Redmi Note 8 или Huawei P40 Lite E.

Так что же выбрать?

Как вы уже убедились, бюджетный сегмент — это не обязательно плохо. Здесь встречаются мощные процессоры, качественные динамики, четкие экраны и превосходная автономность. Проблема лишь в том, что всего этого нет в каком-то одном устройсве.

Где-то хороший процессор, но отвратительный динамик. У других неважная автономность, но есть NFC-модуль. И так далее.

Соответственно, если вы понимаете, что конкретно вам нужно от смартфона, можно подобрать отличный аппарат. А эта статья должна послужить неплохим ориентиром при таком подборе!

Какую бы модель ценою в ~$150 посоветовали вы? Что для вас важнее всего при выборе бюджетного устройства и с какими нюансами вы сталкивались? Пишите в комментариях!

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 54
  • 2
  •  
  • 1
  •  
    57
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Harmonic
1 месяц назад

Проблема лишь в том, что всего этого нет в каком-то одном устройсве.

Где-то хороший процессор, но отвратительный динамик. У других неважная автономность, но есть NFC-модуль. И так далее.

Бюджетки должны быть в чем-то урезаны, иначе не будет продаж более дорогих моделей. Просто в разных моделях разный набор урезаний и щедрых поблажек для выделения над конкурентами.

Harmonic
1 месяц назад

Если вы нашли бюджетный смартфон с AMOLED-экраном, держитесь от него подальше.Зачастую, все экраны в этом сегменте имеют HD-разрешение (720p) с плотностью 270-300 пикселей на дюйм (ppi) Посмотрите на AMOLED-экран HD в J7(2016). Даже если и разглядите пикселы, то пробегитесь по отзывам к этой модели на Яндекс.Маркете, и поймете, что большинство людей их не замечают невооруженным глазом и довольны экраном. Про IPS-экран HD+ в A10 и говорить нечего. К тому же, AMOLED дает лучшую компактность и автономность. Здесь уже можно найти и смартфоны с FullHD-дисплеем (1080p) и плотностью пикселей 400-430 ppi. Зачем, если глаз не различает более 300 ppi? Чтобы FullHD-дисплей… Подробнее »

Джуниор
1 месяц назад
Reply to  Harmonic

Посмотрите на AMOLED-экран HD в J7(2016). Какое отношение имеет J7(2016) к современным бюджетным аппаратам? Он на старте стоил порядка 20 тысяч рублей ($300). Зачем, если глаз не различает более 300 ppi?  Разницы практически не видно от 320 и выше на IPS. А вот разница между 270 и 320 видна невооруженным взглядом. Про IPS-экран HD+ в A10 и говорить нечего Почему? Там пикселизация очень заметная. Между FullHD+ и HD+ разница колоссальная (ну хорошо, если речь идет про человека <60 лет). Вы на экране тексты с картинками разглядываете или пикселы? Тот же YouTube дает возможность установить только 720p на таких экранах. То… Подробнее »

Harmonic
1 месяц назад
Reply to  Джуниор

Какое отношение имеет J7(2016) к современным бюджетным аппаратам? Он на старте стоил порядка 20 тысяч рублей На старте да, но в разгар он продавался за 12-13, а на излете и за 9-10тыс. Поэтому я бы его все же отнес к бюджеткам, и серия J это подтверждает. Ну и если в 2017-м году смогли в бюджетной нише дать такой AMOLED, то что за регресс мешает сделать это сейчас? Почему? Там пикселизация очень заметная На A10 заметная??? Не замечал. Ну может если приглядываться специально, иметь острое зрение, да еще и начитаться про пикселизацию и пялиться в смартфон целыми днями. ну хорошо, если… Подробнее »

Last edited 1 месяц назад by Harmonic
Harmonic
1 месяц назад

Да, есть модели Galaxy A10, Galaxy A01 и другие, но к их разработке Samsung имеет примерно такое же отношение, как и Apple.

Samsung как минимум разрабатывает оболочку One UI, которая на них установлена. Тот же A10 в своей нише был хорошим выбором для непритязательных пользователей, что подтвердилось продажами. И поддержку с сервисом обеспечивает Samsung, а не китайцы.

Last edited 1 месяц назад by Harmonic