Как выбрать хороший телефон, не став при этом жертвой маркетологов

Как выбрать хороший смартфон
Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Переоценить роль смартфона в жизни современного человека просто невозможно. Это устройство заменило собой радио, телевидение, книги, телефон, платежные карты и даже компьютер! Но, далеко не все смартфоны «одинаково полезны», и как же выбрать хороший, не клюнув на удочку маркетологов?

Чтобы помочь разобраться в этом нелегком вопросе, мы подготовили наиболее распространенные заблуждения и ошибки, сопровождающие выбор нового смартфона. Но вначале:

Несколько слов о главном. Или что лучше — Android или iPhone?

Конечно же, нельзя считать ошибкой выбор той или иной операционной системы без привязки к конкретной ситуации. Возможно, именно в вашем случае покупка Android-смартфона вместо iPhone будет действительно большой ошибкой.

Чтобы не совершить ее на самом первом этапе — необходимо четко понимать разницу между iPhone и Android. А разница эта существенная! Внимательно изучите преимущества каждой из систем:

Если с этим проблем нет, тогда идем дальше и рассмотрим основные рекламные уловки.

Чем больше мегапикселей — тем лучше камера!

Слайдер с камерами Mi Mix 3

Как оценить качество камеры? Как написать на коробке или в характеристиках на сайте, что в этом смартфоне самая лучшая камера? Как только люди стали обращать внимание на мегапиксели, производители тут же ухватились за эти цифры и началась гонка!

Хорошая камера — это хотя бы 12 Мп, а лучше все 20!.. Жаль только, что все не так просто и, зачастую, количество мегапикселей лишь вредит качеству фотографии. Ведь, чем их больше, тем меньше размер одного пикселя (а это уже реально влияет на качество).

Поэтому, при выборе камеры игнорируйте вообще количество мегапикселей и лучше обращайте внимание на следующие параметры:

  • Диафрагма. Указывается как: f/2.2. Говоря простым языком, величина диафрагмы — это размер отверстия на объективе, через которое свет попадает внутрь камеры. Чем больше это отверстие — тем больше света может захватить камера. Это не только делает фото более качественным (меньше шумов, лучшая детализация), но и добавляет красивое размытие фона. Обращайте внимание на число после буквы f, чем меньше это число — тем лучше (да-да, здесь нет опечатки, так как размер отверстия обратно пропорционален этому числу, а значит, чем меньше число — тем больше отверстие).
  • Размер матрицы. Указывается как: 1/2.5″. С этим сложнее, так как практически ни один магазин не сообщает эту информацию. Поэтому, если вы подбираете смартфон через интернет, поищите, какого размера матрица в этом смартфоне. Чем больше матрица — тем лучше (то есть, чем меньше число после 1/ — тем лучше).
  • Другие особенности. Посмотрите, пишет ли камера стереозвук при записи видео. Есть ли на смартфоне дополнительный сенсор глубины (или вторая камера) для создания портретных фото.

Полезный советобычно на смартфонах устанавливаются модули камер от сторонних производителей (к примеру, от Sony). И часто бывает так, что на смартфонах из разной ценовой категории установлены идентичные сенсоры. Поэтому, можно сделать следующее. Посмотрите в интернете, какой сенсор установлен на более дорогом смартфоне, а затем поищите другие смартфоны, в которых используется тот же сенсор. Возможно, вы найдете более дешевый смартфон с точно такой же камерой.

С выходом нового iPhone, предыдущий превращается в «тыкву»

Не следует покупать новый смартфон каждый год
Photo by Drew Coffman on Unsplash

Конечно же, нет ничего плохого в том, чтобы каждый год покупать новый флагманский смартфон, если это никак не отражается на личном финансовом состоянии. Но, нужно понимать, что мощность любого современного смартфона уже давно превышает реальные потребности среднестатистического пользователя. И сегодня нет никакого практического смыла покупать, скажем, iPhone XS вместо более дешевого iPhone X годичной давности. Реальной разницы между этими смартфонами нет никакой.

Отличным примером может служить статья на популярном англоязычном сайте TechRadar за январь 2018 года. Речь идет о том, почему сейчас (января 2018 года) — худшее время для покупки нового смартфона. В качестве аргументов приводится следующее:

В ближайшие месяцы появятся смартфоны на процессоре Snapdragon 845! Это не только даст прирост производительности на 30%, но и существенно увеличит время жизни от батареи для тех, кто активно пользуется смартфоном

Прошел год. Стоило ли того ожидание? Действительно ли Galaxy S9 Plus держит заряд хотя бы на 30% дольше, чем Galaxy S8 Plus? Конечно нет. За это время смартфоны не стали держать заряд дольше, а производительности Galaxy S8 хватит с головой еще не ближайшие несколько лет. Дальше автор продолжает:

Не покупайте смартфон сейчас, ведь совсем скоро вы сможете получить инновационную технологию — датчик отпечатка пальца, встроенный прямо в экран!

Мы подождали и купили такой смартфон (Xioami Mi 8 Pro). Стоило ли оно того? Забавно, но, именно датчик отпечатка пальца стал одним из недостатков этого смартфона (можете подробнее почитать об этом в нашем обзоре Mi 8 Pro). Оглядываясь назад, понимаешь, насколько бессмысленным оказался совет TechRadar. И в завершение статьи, они приводят третий аргумент:

Существует не так много технологий, которые бы столь стремительно развивались и улучшались с каждым годом. Камера в Galaxy S8 отличная, но, не стоит брать его сейчас, ведь скоро выйдет Galaxy S9 с изменяемой диафрагмой! Вот это будет уровень, а вы будете сидеть со своим допотопным S8…

Ну вот и вышел Galaxy S9 с двойной диафрагмой. А революция оказалась только «на бумаге», вернее, в рекламных роликах и на промо-сайтах. В реальной жизни практически никакого толка от этой технологии нет. Да, камера стала чуточку лучше, но в повседневной жизни разницу просто не ощущаешь.

И это не проблема TechRadar. Все мы верим в лучшее будущее, в то, что вот новый смартфон точно всё изменит и наша жизни уже не будет прежней. А по факту — изменения настолько незначительны, что становится даже обидно, неужели ради этого стоило ждать?

Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы сэкономить и взять отличный прошлогодний флагман, наслаждаясь им еще несколько лет. Кроме того, можно обратить внимание на смартфоны менее популярных сегодня брендов, таких как Sony или HTC. Они предлагают то же, что и более успешные конкуренты, только за меньшую цену  (в этом легко убедиться на примере Sony Xperia XZ3, который мы не так давно тестировали).

Большой экран = хороший экран!

Огромный экран и минимум рамок

Большой экран в дешевом смартфоне — это большие проблемы для глаз и большая нагрузка на аккумулятор. Поэтому, при выборе экрана, обращайте внимание на:

  • Размер. Не забывайте — чем больше экран, тем быстрее будет разряжаться ваш смартфон (и батарея на 3000 мАч для экрана 5″ и для экрана 6″ — это совершенно разное время работы). Поэтому, обратите внимание на емкость аккумулятора и на наличие быстрой зарядки (нередко бывают ситуации, когда смартфон поддерживает быструю зарядку, а в комплекте лежит очень слабое дешевое зарядное устройство, как в случае с iPhone XS/XR/MAX, которые заряжаются часами).
  • Разрешение. Без привязки к размеру и типу матрицы разрешение — довольно мало информативный параметр. Лучше обращать внимание на ppi или количество точек на дюйм. Оно должно быть не ниже 300 для комфортного чтения с экрана. А если мы говорим за Super AMOLED экраны от Samsung (с PenTile-матрицей), тогда и FullHD экран может оказаться довольно «зернистым». Для таких матриц лучше выбирать ppi от 400 и выше. Кстати, многие советуют не переплачивать за экран с 2K разрешением, ведь, как говорил Стив Джобс — человеческий глаз уже не различает плотность пикселей свыше 300 точек на дюйм. Проблема с этим заявлением в том, говорил он это исключительно об IPS матрицах с классическим расположением субпикселей (что не относится к современному AMOLED).
  • Тип матрицы. Существуют два основных типа экрана  — IPS и OLED (AMOLED, P-OLED, Super AMOLED). Сегодня IPS устанавливается зачастую только на бюджетные модели и этому есть практическое объяснение. Картинка на OLED-дисплее гораздо более яркая, сочная, насыщенная, а экран при этом потребляет меньше энергии. Кроме того, OLED-дисплеи не имеют подсветки, что автоматически исключает все проблемы, связанные с этим (неравномерная подсветка, пятна, «утечки» света по краям). С другой стороны, AMOLED имеют свои нюансы и при выборе такого экрана проверьте его на равномерность белого цвета (в некоторых экземплярах встречаются розовые пятна и неравномерная цветовая температура).

И главный совет — не делайте импульсивных покупок! Даже если вам очень понравился в магазине какой-то смартфон, обязательно вернитесь домой и проверьте его характеристики еще раз, почитайте отзывы или спросите мнение у других людей.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 103
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о