Бесполезные технологии. Или почему не следует гнаться за модными инновациями в телефоне

Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Последние годы развитие смартфонов шло семимильными шагами. Корпуса становились все тоньше, а экраны — больше. Увеличивалась емкость аккумуляторов и скорость их зарядки. Качество сборки современных средне-бюджетных смартфонов намного выше, чем самых дорогих флагманов лет 10-15 назад.

Но среди всех этих прекрасных изменений появляются и совершенно бесполезные инновации, которые ничего, кроме головной боли, в жизнь обычного пользователя не приносят. И сегодня мы расскажем о самых распространенных технологиях и функциях, за которые люди платят деньги, меняя свой хорошо работающий смартфон на модную новинку. А зря!

Экранный сканер отпечатков

как работает сканер отпечатка пальцев в Galaxy A50?

Данная функция преподносится производителями смартфонов как преимущество и стоит дороже «классических» сканеров. Это хорошо заметно на примере двух новинок от Samsung — Galaxy A50 и Galaxy A30. Обычный сканер отпечатков в более дорогой модели заменен на экранный. И такие сканеры уже стали практически обязательным атрибутом современного смартфона.

Есть несколько причин для их использования:

  • Наиболее удобным местом размещения сканера является лицевая сторона. Нет необходимости брать в руки лежащий на столе телефон, чтобы разблокировать его.
  • Современные «безрамочные» экраны занимают всю лицевую сторону смартфонов, вытесняя не только сканеры, но и камеры, разговорные динамики и другие датчики.

Стараясь совместить большой экран, минимальные рамки и удобство сканера отпечатков на лицевой панели, производители массово переходят на эту технологию.

В реальности же, экранные сканеры работают гораздо хуже, чем классические датчики 10-летней давности. За возможность пользоваться модной инновацией вы заплатите удобством, вне зависимости от стоимости смартфона. Даже самый современный ультразвуковой датчик в Samsung Galaxy S10+ работает далеко не так стабильно, как обычные сканеры на предыдущих флагманах компании.

А если мы говорим об оптических датчиках, которые и установлены на подавляющем большинстве смартфонов, то помимо отсутствия стабильности работы, добавляется еще и ряд ограничений:

  • Сканер не будет работать, если на палец или экран попала жидкость. Пытаться разблокировать смартфон мокрыми руками — бесполезная затея.
  • Трещина на экране в области датчика может сильно повлиять на его работоспособность. Это же касается и легкой грязи на пальце или стекле.
  • Даже температура окружающей среды влияет на качество распознавания. Зимой или в жаркий день скорость и стабильность работы экранного сканера, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Не забудьте добавить сюда и возросшую стоимость замены дисплея, в случае его повреждения.

Конечно, данная технология находится лишь на начальной стадии своего развития и обязательно когда-нибудь станет реальным конкурентным преимуществом. Но пока что это очень нестабильная и порой весьма раздражающая инновация, за которую точно не следует переплачивать.

Безрамочный изогнутый дисплей

Может ли смартфон выглядеть более эффектно и футуристично, нежели современные флагманы от Samsung или Huawei с их огромными, изогнутыми по краям, дисплеями?

Футуристический вид Samsung Galaxy S10+

Не смотря на стильный внешний вид, пользоваться таким устройством очень тяжело и неудобно. Приходится либо мириться с побочными эффектами, либо использовать чехол, добавляющий отсутствующие по бокам рамки.

Так в чем же проблема — спросите вы? Обратите еще раз внимание, как смартфон лежит в руке на фото выше. Держать такой смартфон, чтобы ладонь совершенно не касалась края экрана, очень неудобно. Из-за этого постоянно возникают ложные срабатывания сенсора.

Стоит лишь немного потянуться пальцем к верхней части дисплея, как ладонь автоматически что-то нажимает в нижней его части. Или держа смартфон в руке во время GPS-навигации, иногда случайным образом отмечаются разные места на карте по краям экрана.

Все эти недостатки дизайна практически невозможно заметить при покупке смартфона. Они проявляются только спустя некоторое время постоянного использования устройства.

Чем больше оперативной памяти — тем лучше?

Представьте только, что сегодня на смартфонах устанавливается больше оперативной памяти, чем на среднестатистическом домашнем компьютере! Как производителям мобильной техники удается все это вместить в столь маленьком устройстве? Хороший вопрос. Но важнее ответить на другой — нужны ли вам такие инновации?

Среди покупателей существует заблуждение, будто количество оперативной памяти влияет на скорость работы смартфона. Это верно лишь до определенного предела. Чтобы лучше разобраться в сути вопроса, следует вспомнить, как и для чего используется оперативная память.

Когда мы запускаем любое установленное на смартфоне приложение, оно загружается. Под этим словом подразумевается загрузка из постоянной памяти (которой может быть 32/64 Гб или больше) в оперативную, которая работает гораздо быстрее. Чем больше оперативной памяти, тем больше можно запустить одновременно работающих приложений и быстро между ними переключаться.

Список запущенных приложений на Samsung Galaxy смартфонах

Иногда памяти не хватает и тогда смартфон выгружает какие-то приложения, освобождая место. Повторное открытие такой программы снова займет какое-то время.

Правда состоит в том, что современному смартфону более чем достаточно 4 Гб оперативной памяти

Вы не заметите разницы между 4 Гб и 8 Гб памяти

Оправдать покупку устройства с 6 Гб ОЗУ можно только если вы покупаете устройство на 3-4 года. Каждая новая версия операционной системы и сторонних приложений требуют все больше ресурсов. Но ощутить преимущество такой покупки раньше, чем через пару-тройку лет не получится.

Разблокировка по лицу

Устройства компании Apple всегда отличались особым удобством в использовании. Большинство ее продуктов завоевывали колоссальную популярность и нередко изменяли рынок (iPod, iPhone, AirPods, Apple Watch).

Как и другие производители, они столкнулись с той же проблемой несовместимости безрамочного дисплея и сканера отпечатка пальцев на лицевой стороне смартфона. Но решили ее интереснее и элегантнее других, придумав Face ID — новый метод разблокировки телефона по лицу:

Как работает разблокировка по лицу?

Принцип его работы заключается в следующем:

  • Когда вы включаете устройство, инфракрасный датчик определяет, есть ли в поле зрения лицо человека
  • Если лицо обнаружено, включается лазерный точечный проектор, который проецирует 30 тыс. точек
  • Затем инфракрасная камера считывает картинку из точек и передает ее на процессор
  • Происходит распознавание лица и разблокировка смартфона

Эту потрясающую идею тут же подхватили другие компании, скопировав лишь внешнее сходство. В результате чего, принцип работы системы распознавания, как и надежность результата, не имеет ничего общего с решением от Apple. Смартфоны лишь используют селфи-камеру, чтобы сфотографировать лицо владельца, а затем сопоставить полученные фотографии.

Также распознавание лица совершенно не работает на Android-смартфонах в полной темноте. В точно таких же условиях iPhone XS разблокируется мгновенно.

А о том, насколько безопасно использовать данный метод идентификации, говорят сами производители. К примеру, перед тем как включить распознавание по лицу на флагманском Galaxy S10 Plus, вы увидите следующее предупреждение:

Предупреждение о небезопасности разблокировки по лицу

В итоге, технология есть и даже работает. Однако, как и в случае с экранным сканером, никто не гарантирует стабильность и качество. Вы можете без проблем 10 раз подряд разблокировать смартфон отпечатком пальца в домашних условиях, а затем столько же раз безуспешно пытаться повторить это на кассе магазина, желая расплатиться за товар со смартфона.

Поэтому, прежде чем менять свой телефон на очередную новинку ради модного сканера отпечатка пальцев или эффектного дизайна, следует хорошенько подумать — нужны ли эти «недоработанные инновации» в повседневной жизни.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 75
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

В самом низу страницы есть комментарии...

Напишите свой отзыв там, чтобы его увидели все читатели!

2
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Моль

Актуальная статья, информация преподнесена понятно и лаконично. Читается на одном дыхании, нравится, что вы придерживаетесь одного стиля!