В этом выпуске я бы хотел обсудить с вами лишь одно событие, так как меня поразила реакция общественности и так называемых техноблогеров на «разгромную» статью Павла Дурова (разработчика ВКонтакте и Telegram) относительно печальной ситуации на рынке смартфонов и приложений.
В своей статье, опубликованной еще 9 июля, он обвинил Apple и Google чуть ли ни во всех проблемах современных разработчиков, заявляя, что эти две компании, по сути, уничтожают стартапы по всему миру, используют свое монопольное положение на рынке, забирая последние крохи у несчастных программистов (30% с каждой проданной копии приложения через официальный магазин AppStore или Play Store). А также рассказал о том, как он собирается бороться со всей этой ситуацией.
Дуров долго объяснял, как драконовские «налоги» (30%) сказываются на разработчиках приложений, которые уже, цитирую: «работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя».
Я пока не уверен, для чего он выпустил столь откровенную манипуляцию, но в конце заметки выскажу несколько предположений.
Особенно меня огорчил тот факт, что на этой неделе многие популярные техноблогеры прокомментировали ситуацию, встав на сторону Дурова, совершенно не понимая предмета разговора. Вместо того, чтобы делать то, что у них лучше всего получается (распаковывать смартфоны и проводить розыгрыши), они сами попались на удочку манипуляции и растиражировали глупости на огромную аудиторию.
Павел Дуров — современный Робин Гуд или манипулятор?
Итак, главная идея нашумевшей статьи Дурова заключается в том, что Google и, в особенности, Apple поступают очень скверно по отношению к разработчикам, забирая себе 30% с каждого проданного приложения.
Apple выступает в роли главного злодея, так как в отличие от Google, вообще не разрешает устанавливать приложения каким-либо иным способом, в обход официального магазина AppStore. Ситуация с Google чуточку получше, но и они плохие.
Выходит, у разработчиков нет никакого другого варианта распространять свои приложения, как только через официальные AppStore и Play Store, соглашаясь на любые условия монополистов. А у пользователей (особенно смартфонов Apple) нет возможности установить какое-то приложение в обход магазина. Если Apple не понравилась чья-то программа, никто не сможет ею воспользоваться.
По большей части, речь в статье шла о бедных разработчиках из Восточной Европы. Нет, не потому, что на Западе все хорошо или там не «обдирают до нитки». Просто манипуляция была рассчитана, прежде всего, на русскоязычную аудиторию.
Дуров требует, чтобы компании снизили свою комиссию (а лучше и вовсе убрали ее), а также не просто разрешили сторонние магазины приложений, но и всячески их продвигали, предустанавливая на свои операционные системы.
Приведу лишь одну цитату, чтобы вы лучше понимали градус претензий:
«Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота… Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone»
Если вы уже успели проникнуться уважением к идеям Дурова, расскажу, как обстоят дела на самом деле.
Я, как владелец софтверной компании, имел «удовольствие» работать на русскоязычном рынке еще до появления всяких AppStore и iPhone. Попробую объяснить, что такое разработка и продажа ПО без того, что дает Apple или Google взамен на 30% (напомню, по словам Дурова, эти компании не дают ничего).
Итак, вы — разработчик из Восточной Европы, живущий во времена свободы от тирании монополистов из Калифорнии. Теперь ознакомьтесь, пожалуйста, со списком проблем и задач, которые вам нужно будет решить взамен на сэкономленные 30%:
Распространение программ
AppStore — это, своего рода, YouTube или Instagram, только для разработчиков. Сегодня любая первоклассница может самостоятельно завести личный аккаунт в интернете и размещать там свои бьюти-блоги, а к 16 годам стать миллионером. А любой программист точно также может создать приложение и за несколько минут сделать его доступным для миллионов пользователей по всему миру.
Раньше этим людям пришлось бы возиться с хостингом, созданием сайта, ежемесячной оплатой за услуги виртуального сервера, вести борьбу против DDOS-атак, покупать и продлевать различные сертификаты (для веб-сайтов — одни, для приложений — другие). Причем, получить их далеко не так просто, а стоят они сотни долларов в год, даже если речь идет о каком-нибудь копеечном приложении, вроде блокнота для Windows.
Каждая из этих задач потребует постоянных расходов. И все это будет отнимать у вас много драгоценного времени и внимания, которое вы бы могли уделить главной задаче — работе над продуктом.
Прием платежей
Как мне сделать так, чтобы любой человек в Восточной Европе смог без проблем купить мое приложение? Кто будет заниматься приемом и обработкой платежей? Какую комиссию этот «кто-то» будет брать за свои услуги?
Раньше не было единого удобного способа покупать приложения и нам приходилось обеспечивать поддержку всевозможных видов платежей, начиная от банковских переводов и заканчивая терминалами самообслуживания.
Смело добавляйте эти расходы (комиссии) к расходам из первого пункта!
Защита своего продукта
Львиная доля усилий и времени всегда тратилась (и до сих пор тратится, если речь идет о Windows) на то, чтобы пираты не смогли взломать приложение. Но каждая новая версия моей программы взламывалась с задержкой в несколько дней после официального релиза, пусть я и покупал дорогие инструменты для защиты.
Большинство из тех, кто купил бы мою программу, просто не могли удержаться от искушения скачать бесплатную ломанную версию. А я терял деньги. Очень много денег. Предположу, что не 30% или даже 300%, а где-то ближе к 3000%.
Уже только за то, чтобы мою программу не смогли взломать, я бы отдал все 50%, так как, повторюсь, даже если бы 9 из 10 потенциальных покупателей выбирали пиратскую бесплатную версию, а один — покупал, я был бы очень счастлив (и очень богат). Скорее, мою программу, в лучшем случае, покупал один из 100, а может и 300 потенциальных клиентов. И даже в этом случае продажи были велики.
Проблема пиратства практически полностью решена на iPhone из-за тех самых жестких ограничений и невозможности установить приложение в обход AppStore, но все еще процветает на Android. И если бы я, на месте Дурова, действительно переживал и беспокоился о разработчиках, а не хотел выставить себя Робин Гудом перед технически неграмотной аудиторией, я бы лучше боролся за то, чтобы Google пошла по пути Apple и заблокировала даже теоретическую возможность обходить свой официальный магазин приложений.
Конечно, простые пользователи пострадали бы от этого очень сильно. Так как сегодня сайты, вроде 4pda, просто переполнены пиратскими apk-файлами. Любую программу можно скачать бесплатно. И это самый сильный удар по карману разработчиков. Но Дурову не только плевать на них, он еще и требует, чтобы подобное случилось и в эко-системе Apple.
Думаю ни для кого не секрет, что магазин AppStore приносит почти вдвое больше денег разработчикам, чем Play Store. А если взять только приложения (без игр), то разница и вовсе чудовищная (красные столбики — доходы разработчиков от AppStore, черные — на Android):
И главную роль в этом играет не то, что среднестатистический пользователь iPhone, якобы, богаче пользователя Android, а то, что установить пиратское приложение на iPhone практически нереально, в отличие от простой установки apk-файла на Android.
Продвижение
Это еще одна серьезная проблема, которую частично решают магазины приложений AppStore и Play Store. Если ваша программа достаточно хороша, ее заметят в AppStore. В принципе, любой человек знает, где найти даже самое бездарное и бесполезное приложение — все в том же месте.
Но где искать свежеиспеченный шедевр бедного разработчика из Восточной Европы, если не будет никакого единого каталога приложений? Добро пожаловать в мир SEO-оптимизации, контекстной рекламы и рекламы на всяких файлопомойках и новостных ресурсах.
Мне приходилось платить десятки тысяч рублей, чтобы оказаться на несколько дней в списке «Выбор редакции» или «Программа недели» в очередном каталоге. Нет, я не подкупал редакцию — это были официальные прайс-листы на всевозможных сайтах, вроде softportal.com и ему подобных. Что забавно, единицы из этих каталогов становились очень популярными и поднимали цены до такой степени, что у простого разработчика просто не было шансов оказаться замеченным. Появлялась та же монополия с конскими ценами, только за всем этим стояли уже не злостные корпорации, а простые ребята из Восточной Европы.
Я надеюсь, вы еще подсчитываете свои расходы, радуясь от того факта, что сэкономили 30% с каждой проданной копии в AppStore?
Поддержка и обновление программ
Можно ли придумать более удобный и простой способ для разработчика и пользователя поддерживать приложение в актуальном состоянии? Разработчик может удобно обновлять свою программу хоть каждый день, а пользователь даже не будет замечать, как она обновляется в фоновом режиме
А если подумать об очень популярных «тяжелых» программах и играх. Вы представляете себе ту нагрузку на сервера в момент выхода обновления или новой версии? А вот разработчикам из AppStore и Play Store не нужно даже об этой ерунде задумываться — всё ложится на плечи (мощные и очень дорогие дата-центры) компаний Apple и Google.
Я перечислил далеко не все те проблемы, которые с легкостью решают магазины приложений, но суть, думаю, ясна. Говорить о том, что Apple и Google берет с разработчиков 30% ни за что — это не просто заблуждение случайного человека, а наглая ложь и манипуляция серьезного разработчика приложений.
Утопия Павла Дурова. Или несколько слов об альтернативах
Позвольте я не буду обсуждать идею магазина приложений (мощного канала дистрибуции ПО) с нулевой комиссией. Это не просто утопическая модель, а абсурд, не имеющий никакого отношения ни к бизнесу, ни к здравому смыслу.
Но что, если бы кто-то брал в качестве комиссии не 30%, а вдвое меньше, скажем, всего 15%? Что бы это изменило? Наверное, все восточноевропейские разработчики уже давно забыли бы этих жадных монополистов, купаясь в деньгах, полученных с нового чудо-магазина? Ведь в этом вся проблема, по словам Дурова?
Всех, кто так реально думает, я бы отправил прямиком в Huawei. Эта компания, оказавшись в очень тяжелой ситуации, предлагает разработчикам первый год забирать все 100% с продаж (то есть, никакой комиссии), а затем будет брать те самые скромные 15%.
Но что-то я не вижу очереди из желающих. В их магазине AppGallery, несмотря на все усилия и щедрые предложения, до сих пор нет основных популярных приложений и игр. Повторюсь, мы сейчас говорим не о каком-то ноунейме, а об одном из самых крупных игроков на рынке смартфонов, способном привлечь значительную часть аудитории. В чем же дело?
А дело именно в той самой монополии. Забавно, но в своей статье Дуров упомянул даже о провале Microsoft с их Windows Phone. Казалось бы — вот он наглядный пример того, что дает Apple и Google в обмен на 30%, чего не смогла дать Microsoft. Но даже этот пример Дуров вывернул наизнанку, обвинив монополистов в провале Microsoft.
Все мы помним те щедрые предложения для разработчиков под Windows Phone. Microsoft буквально осыпала всех деньгами и даже платила до 600 тыс. долларов за то, чтобы другие компании разработали свое приложение для их смартфонов.
Но все разработчики, словно околдованные, плевать хотели на Microsoft с их альтернативной операционной системой, оставаясь в плену монополистов. Видимо, что-то, все же, Apple и Google делали для того, чтобы разработчики выстраивались в очередь с желанием отдать 30% с каждой продажи. Собрать в одном месте многомиллионную аудиторию, «приученную» покупать приложения — это задача посложнее даже разработки новой операционной системы, что наглядно показала Microsoft.
Apple и Google продолжают прикладывать колоссальные усилия для того, чтобы условный Вася Пупкин из Восточной Европы без гроша в кармане смог с минимальными вложениями выйти на многомиллионную аудиторию со своим творением.
Сегодня, понятное дело, всем хочется ткнуть в Apple или Google и отрезать кусочек от их успеха. Всегда удобнее прийти на готовое и предъявлять свои требования.
Появление каждого нового магазина приложений на Android и iOS будет лишь дробить аудиторию до тех пор, пока мы не вернемся в темное средневековье во времена Windows, где не существовало никакого централизованного канала распространения программ со всеми вытекающими последствиями, описанными выше.
В этом плане мне очень интересно наблюдать за Huawei. Их вынудили сыграть по-честному — собрать свою аудиторию в своем магазине на своих устройствах. Если им это удастся, Huawei заслужит всяческих похвал и уважения, создав прецедент, так как в эпоху Apple и Google никому не удавалось повторить подобное (вспомним еще раз провальные попытки с Windows Phone, Blackberry OS, Samsung Bada).
Подводя итоги
Дурову удалось одурачить (простите за каламбур) огромную аудиторию, выставив Apple и Google злодеями, а не героями, давшими возможность миллионам простых разработчиков-одиночек разбогатеть на своих приложениях.
Для чего он это делает? Так как основные претензии в статье были именно к Apple, возможно, это личная обида и месть. Напомню, 4 года назад Apple запретила Дурову превратить его мессенджер (Telegram) в альтернативный магазин приложений для iOS. Возможно, Дуров не забросил эту идею и, все же, хочет ее протолкнуть с помощью антимонопольных служб и регуляторов ЕС.
Возможно (это лишь мое безосновательное предположение), Дуров действует не самостоятельно, а стал частью торговой войны США с Китаем, выступая на стороне Huawei (как говорится, враг моего врага — мой друг). Если Google потеряет фактическую монополию на распространение программ, Huawei от этого заметно выиграет, предложив свой альтернативный магазин, а Дуров продолжит идею с развитием Telegram-платформы для разработчиков и получит другие плюшки от победителей.
Как бы там ни было, Дуров — не герой, борющийся за права несчастных программистов. Его статья — это огромная угроза для всех разработчиков. Если Apple когда-нибудь позволит устанавливать приложения в обход AppStore, львиная доля программ станет пиратскими. Чему, конечно же, большинство пользователей станут несказанно рады.
А если Google потеряет и без того слабый контроль над приложениями, Android еще сильнее будет напоминать помойку и представлять угрозу для конечных потребителей, распространяя потенциально опасные приложения. Но это уже совсем другая история.
Алексей, Deep-Review
P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!