Привет!
Это уже моя вторая заметка на тему коронавируса и современных технологий. И если в первой было больше теории и общих размышлений, то сегодня хотелось бы высказать мысль, имеющую практическую ценность.
Последнее время меня удивляет один парадокс. Вот вы знаете, что нужно делать при подозрении на коронавирус? Верно, самоизолироваться. Правда, учитывая современные реалии, самоизоляция является уже необходимым требованием вне зависимости от наличия симптомов.
Я часто слышу различные заявления, вроде «не обращайтесь в больницу при первых признаках, просто оставайтесь дома, даже если поднимается температура — сбивайте ее и лечитесь, как при обычном гриппе». И действительно, в больнице вам ведь ничем не помогут на начальной стадии заболевания, да и шансы подхватить настоящий коронавирус увеличиваются в разы.
Но, проходит какое-то время и ситуация может стать критической. Затем, полуживого человека госпитализируют, однако врачи уже бессильны что-то сделать. Человек умирает, а в это время врачи разводят руками, говоря: «слишком поздно обратился за помощью».
Так как узнать тот момент, когда уже можно и нужно обращаться в больницу для госпитализации?
На днях мне попался на глаза документ «Протокол диагностики и лечения новой коронавирусной пневмонии» от Министерства здравоохранения Китая. Ссылку на китайский оригинал я давать не буду, но официальный перевод ВОЗ на английский можно взять, например, отсюда (PDF-файл).
На 6-й странице этого документа перечисляются признаки заболевания и одним из 3 пунктов при тяжелом течении коронавирусной инфекции является падение сатурации крови кислородом до 93% и ниже (для детей — от 92%). Здесь же, в качестве рекомендаций по уходу за больным в домашних условиях, особое внимание уделяется именно контролю за уровнем оксигемоглобина в крови. Так как его падение является одной из ключевых причин для немедленной госпитализации.
Похожая информация содержится и в документе российского департамента здравоохранения, выпущенном буквально на днях. В нем также перечисляются симптомы, согласно которым врач на выезде должен принять решение о госпитализации или домашнем лечении. Так вот, поводом для вызова врачей является наличие следующих признаков (не обязательно всех сразу):
- Температура >38.5°
- Частота дыхания >30 вдохов в минуту
- Сатурация крови кислородом (SpO2) <90%
Везде приводятся одни и те же признаки. Отличается только процент сатурации гемоглобина кислородом (SpO2): ниже 93% для тех, кто лечится дома при подтвержденном диагнозе и ниже 90% для тех, кто не сдавал тест на коронавирус.
Почему мое внимание так привлек именно уровень SpO2? Дело в том, что в прошлом году я писал подробную статью о том, что такое уровень насыщения кислородом крови (SpO2) и каким образом современные гаджеты его измеряют. Тогда же я сделал вывод, что в текущей реализации эта функция практически бессмысленна. Но сегодня всё изменилось. Некоторые браслеты и смартфоны теперь реально могут помочь в борьбе с коронавирусом или принятии решения о своевременной госпитализации.
Не только фитнес-браслеты, но и смартфоны производства Samsung (за исключением тех флагманов, что были выпущены после Galaxy S10) могут за считанные секунды с очень высокой точностью определить уровень кислорода в крови:
Я не буду здесь подробно рассказывать о том, что такое SpO2, как и какими гаджетами его можно измерить в домашних условиях за считанные секунды — все это уже написано в упомянутой выше статье.
Главная мысль, которую я хотел донести сегодня, заключается в том, чтобы использовать датчик SpO2 своего фитнес-трекера или смартфона для своевременного обращения за медицинской помощью. Если вам плохо и у вас высокая температура, но SpO2 держится на уровне 95% и выше — нет повода для паники, оставайтесь дома и лечите простуду.
Алексей, главный редактор Deep-Review (alexeysalo@gmail.com)
P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!