спецификации смартфонов

5 характеристик смартфона, вводящих пользователя в заблуждение

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(169)

Технические характеристики смартфона — это первое, на что смотрят пользователи, когда хотят ознакомиться с продуктом. Естественно, производители это прекрасно понимают и иногда пытаются уже на этой стадии знакомства пустить пыль в глаза.

Если человек хорошо подкован, то все эти трюки, скорее всего, не сработают. Но неподготовленный пользователь может легко проглотить наживку. И чтобы этого не случилось, в этой статье мы рассмотрим часть таких характеристик, связанных с камерами и экранами смартфонов.

Конечно, речь идет не об откровенном обмане, а скорее двусмысленности, размытости и свободной трактовке. Так что предъявить претензии производителю на официальном уровне не выйдет.

Ну вот она — замена зеркалки!

Когда раньше мы видели в описании смартфона фразы, вроде «фокусное расстояние 24 мм, диафрагма f/2.4«, то не особо придавали им значение. Тот, кто хоть немного увлекался фотографией или фотоаппаратами, понимает, что 24 мм — это достаточно широкий угол обзора. Ни портрет нормальный не сделать, ни дикую природу не поснимать.

Но в какой-то момент фокусное расстояние начало расти и стали появляться новые сценарии использования камеры. Вначале рынок захватили 50-мм объективы, затем 80 мм (портретный объектив), после чего — 120 мм. И вот сегодня у нас есть Huawei Mate 40 Pro+ и Samsung Galaxy S21 Ultra с телеобъективами на 240 мм, да еще и с диафрагмой f/4.9!

Для тех, кто не понимает значения этих цифр, просто покажу фотографию, сделанную на зеркальный фотоаппарат с «точно таким же» объективом 240 мм и f/5:

пример снимка на объектив 240 мм f/5
Credits: Vanessa & Jerome

Здесь мы видим очень красивый акцент на главном объекте, красочное размытие заднего плана, маленькую глубину резко изображаемого пространства. Повторюсь, это сделано на объектив 240 мм с диафрагмой f/5.

Теперь давайте попробуем поэкспериментировать с объективом 240 мм f/4.9 смартфона Galaxy S21 Ultra и снять цветение сакуры абрикосы. Вот эталонный вариант, сделанный на зеркальную камеру, который мы хотим получить на смартфоне:

пример снимка на зеркальный фотоаппарат
Снимок на фотоаппарат Canon

Совершенно несложная задача для объектива 240 мм f/4.9. Делаем фото на Galaxy S21 Ultra и получаем следующий результат:

фото на galaxy s21 ultra (240 мм)
Снимок на S21 Ultra с цветокоррекцией и коррекцией экспозиции

Безусловно, результат очень неплохой, как для снимка без искусственного размытия фона алгоритмами. Но почему фон размыт гораздо хуже, чем ожидалось? Ведь мы рассчитывали на эффект 240 мм f/4.9.

Совершенно очевидно, что внутри смартфона нет никакого объектива на 240 мм, так как размер самого телефона — около 160 мм. Уделив чуть больше времени этому вопросу, мы узнаем, что здесь установлен объектив на 30 мм с диафрагмой f/4.9.

То есть, с точки зрения художественной ценности снимка (размытие фона, светосила), мы должны получить идентичный результат, если сравним эту камеру с настоящим объективом, имеющим фокусное расстояние не 240 мм, а 30 мм и диафрагму f/5.

Давайте это проверим. Делаем фото на объектив Canon с фокусным расстоянием 30 мм и смотрим, что получилось:

пример фото на зеркалку с объективом 30 мм f/4.9

Хотя это и не очевидно с первого взгляда, но мы получили практически идентичный результат за исключением более широкого угла обзора. Дело в том, что матрица зеркального фотоаппарата (формата APS-C) раз в 5 крупнее матрицы телеобъектива Galaxy S21 Ultra. То есть, на матрицу смартфона попала только пятая часть кадра зеркального фотоаппарата:

матрица смартфона против матрицы зеркальной камеры

И если мы просто вырежем этот кусочек фотографии и сравним его со снимком, полученным со смартфона, то результат будет практически одинаковым (за исключением небольших отличий, вызванных немножко другим ракурсом и расстоянием до объекта съемки):

сравнение кропа с 30 мм объектива с 240 мм s21
Смартфон 240 мм f/5 (слева) и кроп с зеркалки 30 мм f/5 (справа)

Получается, мы имеем на смартфоне камеру 240 мм f/5, которая снимает в точности, как зеркальная камера 30 мм f/5 с большим кропом (вырезанным участком).

Обманывает ли нас производитель? Безусловно! С одной стороны, он заявляет, что камера приближает ровно так, как настоящий объектив 240 мм. И это правда. Поэтому и называется такое фокусное расстояние эквивалентным, так как оно дает эквивалентную картинку по углу обзора. Но ни о какой диафрагме f/5 и речи идти не может!

Чтобы реальный объектив с фокусным расстоянием 240 мм давал картинку такого же художественного качества (с таким же размытием и такой же светосилой), он должен иметь диафрагму f/40!

Поэтому, чтобы не вводить пользователей в заблуждение, нужно указывать не такие характеристики камер:

  • 108 Мп, f/1.8, 24 мм
  • 10 Мп, f/4.9, 240 мм
  • 12 Мп, f/2.2, 13 мм

А честные:

  • 108 Мп, f/6.2, 24 мм
  • 10 Мп, f/40, 240 мм
  • 12 Мп, f/14, 13 мм

Или еще лучше — максимально точное описание объективов и матриц:

  • 108 Мп, f/1.8, 7 мм, кроп-фактор 3.4, поле зрения 84°
  • 10 Мп, f/4.9, 31 мм, кроп-фактор 8.2, поле зрения 10°
  • 12 Мп, f/2.2, 2 мм, кроп-фактор 6.5, поле зрения 118°

Вот теперь любой человек, который хоть немного разбирается в фотографии, будет прекрасно понимать, чего ожидать от камеры того или иного смартфона.

Но ни одна компания так не делает, и поэтому в интернете можно увидеть тысячи однотипных вопросов — почему 125-мм объектив моего телефона очень светосильный (f/3.4), а не размывает фон так же красиво, как моя зеркалка с объективом 125 мм f/3.4?

Да потому, что сравнивать мобильный объектив 125 мм f/3.4 нужно с реальным объективом 14 мм f/3.4 или 125 мм f/30. И не верить цифрам, указанным в характеристиках смартфона.

Какой замечательный экран!

Характеристики экрана — еще одно место, куда компании любят записать много разных аббревиатур и цифр.

Например, часто можно встретить в характеристиках смартфона упоминание о поддержке HDR (видео с широким динамическим диапазоном). Это отличная технология, но проблема заключается в том, что во многих смартфонах HDR поддерживается лишь формально. Особенно, если речь идет об IPS-экране.

Дело в том, что для правильного отображения HDR-контента экран должен выдавать минимум 1000 нит яркости, а лучше — 1500 нит (и выше). Но если мы посмотрим, например, на Poco X3 Pro с HDR-дисплеем, то увидим, что его максимальная яркость не достигает и 600 нит, что почти вдвое ниже необходимого минимума.

Также дисплей должен иметь широкий цветовой охват (DCI-P3), но в реальности часто и этого нет, не говоря уже о поддержке 10-битного цвета.

сравнение HDR контента на экранах poco x3 pro и redmi note 10 pro
Настоящий HDR (сверху) и номинальный HDR на Poco X3 Pro (снизу)

Ну и вишенкой на торте является тот факт, что большинство смартфонов с такими номинальными HDR-дисплеями просто не поддерживаются в стриминговых сервисах вроде Netflix или Amazon Prime. То есть, сервис будет отправлять на смартфон обычную SDR-картинку, вместо HDR.

Получается, наличие HDR10 в характеристиках многих смартфонов — не более, чем маркетинговый трюк, совершенно бесполезная аббревиатура.

Еще одной неоднозначной характеристикой является яркость дисплея. Это касается только AMOLED-экранов. Посмотрите на эти смартфоны:

  • Galaxy S21 Ultra: пиковая яркость экрана 1500 нит
  • iPhone 12 Pro Max: пиковая яркость 1200 нит
  • Xiaomi Mi 11 Ultra: пиковая яркость 1700 нит

Что это за чудовищные цифры? Яркость флагманских дисплеев двухлетней давности не превышала 600-700 нит, неужели произошел скачок в 2-3 раза?

Нет, на самом деле пиковая яркость в OLED-экранах указывается для очень специфических условий. Например, во время просмотра HDR-видео, когда весь экран преимущественно выключен (отображается темная сцена), а ярко светится только маленький участок изображения.

Поэтому, увидев в характеристиках смартфона цифру 1700 нит, нужно понимать, что в обычном использовании вы не получите такой яркости. Возможно, вы вообще никогда не попробуете этот супер-яркий режим (если, например, не смотрите платный HDR-контент).

Безрамочный дисплей!

Это еще один старый трюк, который любят из раза в раз повторять многие производители. Обычно в характеристиках смартфона указывается, какой процент от общей площади лицевой панели занимает экран.

И чем ближе это число к 100%, тем меньше рамки вокруг дисплея. Другими словами, тем более эффектный внешний вид у смартфона.

Проблема с этой характеристикой заключается в том, что каждый производитель измеряет это соотношение так, как ему вздумается, что порой приводит нас к совершенно странным результатам.

Например, в своем первом «безрамочном» смартфоне Mi Mix компания Xiaomi указала в технических характеристиках, что экран занимает 91.3% площади корпуса. Но по факту эта цифра не дотягивала и до 85%, что выглядело далеко не так эффектно на фоне конкурентов.

Оказалось, при подсчете соотношения экрана к корпусу, Xiaomi посчитала черные рамочки сверху и по краям дисплея за сам дисплей:

как считалось соотношение экрана к корпусу mi mix

А чтобы ни у кого не возникало дополнительных вопросов, на всех официальных фотографиях смартфона эти рамочки подправили в «фотошопе»:

официальный рендер mi mix

Другой пример — смартфон Honor 20 от компании Huawei. В официальных характеристиках указано соотношение дисплея к корпусу — 91.7%. Но простая математика (площадь экрана смартфона делим на площадь его корпуса и умножаем на 100) дает совершенно другую цифру — 84.2%! И подобных примеров очень много.

Так что не стоит обращать внимание на эти цифры, проглядывая официальные характеристики смартфона на сайте производителя. Они зачастую вводят в заблуждение и не отражают действительности.

И буквально несколько слов о разрешении экрана. С небольшой натяжкой можно сказать, что здесь никто никого не обманывает, если не считать того факта, что в AMOLED-экранах количество пикселей меньше заявленного. Связано это с тем, что красных и синих пикселей в 2 раза меньше зеленых.

Еще можно вспомнить заявление Apple о том, что 326 точек на дюйм — это предел четкости экрана и дальше увеличивать плотность пикселей бессмысленно. На самом же деле это не является правдой, о чем подробно рассказано в отдельной статье.

Итак, мы рассмотрели 5 характеристик, которые могут ввести потенциального покупателя в заблуждение:

  1. Фокусное расстояние и диафрагма объектива камеры
  2. Поддержка HDR-стандарта
  3. Яркость дисплея
  4. Соотношение экрана к корпусу
  5. Разрешение дисплея

Конечно, есть и другие параметры, которые нельзя воспринимать на веру. Смартфон — это сложнейшее устройство, состоящее из множества компонентов, в каждом из которых вас может ожидать подвох. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

 

P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?

Подписаться
Уведомить о

6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
2 месяцев назад

Все таки эквивалентное фокусное расстояние — достаточно олдовый термин, чтобы возмущаться на него. Он появился еще в пленочную эпоху. Вспомним, что были 35мм камеры под пленку, а были среднеформатники по 135 тип, и уже там при разном реальном фокусном объективы создавали эквивалентную перспективу, что фотографам нужно было учитывать.
Так что первый блок с Фэкв. считаю не совсем корректным.

Роман
2 лет назад

Не соглашусь на счет диафрагменного числа…. диафрагменное число это отношение фокусного расстояния к диаметру входящего зрачка. Если скажем в телефоне фокусное 3мм, а диаметр зрачка 1,5, то это вполне резонно заявить что диафрагма ф/2,0. А вот почему нет размытия — тут уже вступает в силу размер пикселя…. есть формула расчета глубины ГРИП, и она примерно будет одинакова как для 3мм и диафрагмы диметром 1,5мм, так и для 50мм и диафрагмы с диаметром 25мм. Дальше вопрос в степени размытия. Но ГРИП БУДЕТ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВ. И параметры экспозиции…То что вам будет казаться более резким в условии 3мм с отверстием 1,5 мм фактически в фокусе не будет.

Вадим
3 лет назад

согласен, столько шума вокруг этих микрокамер. я всегда говорил что пока сенсор не будет размером 3\4см толку мало 🙂
за оптику даже и мечтать не стоит.
а сяоми они конечно выдущики такие… в серьёз их не воспринимаю. каждый абсолютно каждый их смартфон имеет какой-то неявный, но очень серьезный косяк, который игнорируется производителем все время.

Дмитрий
3 лет назад

Добавлю к списку ещё фейковый датчик приближения, как на xiaomi mi 10 t / t pro

Производитель заявляет, что датчик есть, а на самом деле есть только его программная эмуляция, которая плохо работает.

Последний раз редактировалось 3 лет назад Дмитрий ем
Александр
3 лет назад
Ответить на  Алексей (Deep-Review)

и mi 11 в этот список тоже.. А вообще даже 108 мп — это не совсем 108 настоящих реальных пикселей из-за общего фильтра. А когда диагональ и разрешение считают, то представляют экран прямоугольным (забывая о скруглённых углах). Ну и совсем по мелочи — постоянная и оперативная память. Объём может быть больше чем у конкурента, а вот качество хуже. Особенно это касается не флагманских смартфонов.