Привет!
Эпидемия коронавируса в самом разгаре, люди по всему миру самоизолируются. Кто-то подходит к этому ответственно, а более легкомысленным гражданам самоизолироваться помогает государство.
Но многие продолжают вести привычный образ жизни, игнорируя важность карантина. Одной из причин такого поведения является неосведомленность или, точнее, недоверие к прессе, блогам и соцсетям. Люди думают, что рассказы о «городах-призраках» — это нагнетание паники и попытка поймать «хайп» на горячей теме.
Действительно, тяжело представить, что самые популярные места на земле, где раньше невозможно было сделать фото, чтобы в кадр не попали еще десяток-другой туристов, сегодня напоминают сцены какого-то постапокалиптического сюжета.
Или не напоминают? Может, все это фейки? На самом деле, проверить эту информацию достаточно легко, не выходя из дома. Нужно просто подключиться к городским веб-камерам, установленным по всему миру.
Вот, к примеру, типичный вид на мадридскую площадь Пуэрта дель Соль:
А вот как она выглядит сейчас, в условиях эпидемии:
Вот вид на популярную римскую площадь Пьяцца Навона:
Или вид на главную городскую площадь Венеции (Площадь Святого Марка):
Здесь уже нет пространства для манипуляций со стороны фотокорреспондентов, использующих различные трюки, чтобы передать нужную им атмосферу. Более того, все эти камеры хранят историю за последние 24 часа, доступную в режиме таймлапс.
Вы можете самостоятельно «побродить» по главным достопримечательностям мира и посмотреть, как граждане разных стран соблюдают карантин. Подобных сервисов огромное множество, конкретно эти снимки я делал на сайте Skyline Webcams.
Но в этой заметке я бы хотел поговорить об эпидемии немножко в другом аспекте. То, что казалось фантастикой в романе «1984» Джорджа Оруэлла, сегодня становится реальностью. Только роль «телекранов», установленных в каждой квартире и активно подсматривающих за своими гражданами, стали выполнять смартфоны. А вместо «полиции мыслей», состоящей из людей, по природе своей несовершенных и довольно ограниченных, используются нейросети и искусственный интеллект.
Необходимость в карантине открыла многим людям глаза на то, что происходит в последние годы за кулисами. Если раньше некоторые люди только догадывались о том, что оруэлловский Большой Брат в лице правительства следит за своими гражданами, то сегодня об этом уже все говорят открыто.
Технологии и тотальная слежка позволила Китаю за считанные дни «законсервировать» страну, тем самым быстро остановив эпидемию. Правительство узнало об аномальной пневмонии за полторы недели до первых сообщений ВОЗ. Технологии, вроде BlueDot, ежедневно анализируют сотни тысяч статей на всех языках мира, отслеживают миллиарды коммерческих авиарейсов в год, получают данные о популяциях животных и насекомых, информацию о климатических изменениях со спутников, а также сообщения различных журналистов в своих соцсетях.
Но обработка информации и своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации — это лишь одна сторона медали. Куда более пугающим выглядит контроль за населением.
Южная Корея, наученная предыдущим коронавирусом (MERS) в 2015 году, в этот раз решила особо не церемониться с конфиденциальностью и начала рассылать гражданам экстренные оповещения о людях, зараженных коронавирусом. В этих SMS’ках не указаны имена и адреса, но содержится не менее личная информация. Помимо возраста и пола, в каждом сообщении присутствует ссылка, перейдя по которой, можно ознакомиться с передвижением данного гражданина и списком тех мест, которые он посещал.
Так, например, говорилось о 50-летнем бизнесмене, вернувшемся из деловой поездки в Китай со своей молоденькой секретаршей. Оба заражены коронавирусом. Была указана информация о тех местах, которые он посетил позже. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы узнать в этом человеке, к примеру, своего мужа. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но как такое вообще возможно? Очень просто, на самом деле.
Наивно полагать, что отключение GPS/Локации/Местоположения или даже мобильных данных на своем смартфоне, гарантирует вам анонимность. Это не так. Операторы непрерывно определяют местоположение каждого телефона по сотовому сигналу и хранят эту информацию у себя на серверах. А с учетом Google, картина и вовсе становится жутковатой.
Добавьте ко всему тот факт, что телефоны во многих странах не являются обезличенными, даже если это не смартфон, а старый кнопочный аппарат. Сегодня нельзя купить SIM-карту без предъявления паспорта во многих странах. Соответственно, личная информация привязывается к SIM-карте, которая, в свою очередь, сопоставляется с устройством владельца, используя международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI). После чего замена SIM-карты уже не скроет вашей связи с конкретным устройством. Равно как и смена телефона с сохранением SIM-карты не даст желаемого результата.
О слежке за гражданами в условиях эпидемии официально сообщили многие страны, включая Израиль, Италию, США и уже упомянутую Южную Корею. Естественно, в Китае это делалось активно и до эпидемии.
Рано или поздно вся эта история с коронавирусом закончится, но, вряд ли кто-то сможет остановить наш уверенный путь к тому миру, в котором Большой Брат будет непрерывно смотреть за тобой. Сегодня это «подсматривание» не несет никакой опасности, но кто знает, не приведет ли все это в будущем к появлению той самой полиции мысли…
Алексей, главный редактор Deep-Review (alexeysalo@gmail.com)
P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!