Что Google знает обо мне? Или вся правда об анонимности в сети

Что гугл знает обо мне?
Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

В современном безразличном мире никто не знает вас так хорошо и не сможет понять лучше, чем ваши родители компания Google! Если вы никогда ранее не задумывались об анонимности в интернете, следующая информация может, мягко говоря, вас сильно удивить.

Не важно, пользуетесь ли вы поисковой системой от Google, владеете Android-смартфоном или обрабатываете почту на Gmail, вся ваша жизнь (включая самые сокровенные переживания, страхи и мечты) — предмет собственности интернет-гиганта!

Конечно, существует ничтожный процент пользователей, о которых Google практически ничего не знает и если вы в их числе — эта статья не для вас. Чуть ниже мы обязательно расскажем о том, как сохранить право на личную жизнь в сети интернет, если такой порядок вещей вас не устраивает.

Как Google собирает информацию?

Если отвечать кратко — вы сами добровольно (возможно и не осознанно) предоставляете всю информацию о личной жизни поисковой корпорации. Каждый сервис компании (поиск или YouTube), каждое приложение (Google Карты или Play Музыка) и каждое устройство (Android-смартфон, Google Home или ноутбук) передает определенную информацию на сервера компании.

Не стоит наивно полагать, будто Google бесплатно выпускает множество прекрасных продуктов, без которых уже тяжело представить современную жизнь. Поговорка «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» здесь более чем уместна. За каждый продукт компании вы платите правом на неприкосновенность частной жизни.

Следующая таблица наглядно покажет, каким образом и какую именно информацию получает о вас «поисковик»:

Поиск Google 
Все, что вы скажите — может быть использовано против вас когда-либо искали в Google будет использовано в коммерческих целях. Google знает все ваши интересы, сокровенные переживания (поиск информации о проблемах в браке, с детьми или личной жизни), ваши страхи (поиск информации о болезни или неуверенности в себе) и многое другое. Каждый поисковый запрос тщательно обрабатывается, чтобы составить ваш «психологический портрет» (ниже в статье вы сможете узнать, что именно Google думает о вас).
Карты Google
Купили Android-смартфон? Отлично! Google нужно всего несколько дней, чтобы определить, где находится Ваш дом (с точным адресом) и место работы. Также компания будет знать, какие заведения вы посещаете (рестораны, магазины, парки и пр.), есть ли у вас автомобиль или вы пользуетесь общественным транспортом, где вы любите проводить выходные, где живут ваши родственники.
Браузер Chrome
Все сайты, которые вы ежедневно посещали, будут хранится на серверах компании. Можете очищать историю браузера, сбрасывать смартфон на заводские установки или переустанавливать Windows — это никак не повлияет на указанные данные.
Календарь
Встречи, дела, планы и цели — все это доступно для анализа искусственному интеллекту поисковика. 
Play Книги
Какие книги вы прочитали, косвенно определяется уровень вашего образования
Play Музыка
Анализируются все ваши музыкальные предпочтения
YouTube
Каждый просмотренный ролик, каждый поисковый запрос в этом сервисе за все время использования надежно сохраняется и обрабатывается. 
Окей, Гугл! 
Пробовали использовать Google Ассистент или вводили когда-нибудь запрос (в поиске, картах, навигации) своим голосом? Каждая фраза, которую вы сказали, хранится вместе с аудио-записью на серверах компании (ниже мы дадим ссылку, где вы сможете самостоятельно прослушать все эти записи за любой период времени).
Новости
Google анализирует ваши политические предпочтения и прочие интересы на основании тех новостей, что вы читаете 
Google Фото
Компания прекрасно знает, как вы выглядите, сколько вам лет, носите ли вы очки, какую еду вы предпочитаете и многое другое, анализируя все снятые вами фотографии. Попробуйте, ради интереса, дать команду Google Ассистенту: «Покажи фотографии моего ребенка«. Если у вас действительно есть ребенок, с огромной вероятностью будут показаны все снимки из Google Фото с вашим ребенком! 
Google Fit 
Все данные о вашей физической активности (как много вы двигаетесь, занимаетесь ли спортом и каким именно, ваш вес, количество и качество сна) собираются благодаря использованию Google Fit или других фитнес-приложений с подключением к сервису Fit. 
Контакты
Google знает все ваши контакты, с кем вы общаетесь чаще всего, пытается определить родственные связи (во многом, мы самостоятельно их указываем). 
Gmail
Можете быть уверенны в конфиденциальности переписок. Никто кроме вас, вашего адресата и компании Google больше не читает ваши письма! Сам «поисковик» никогда этого не скрывал, объясняя, что делает это для подбора более релевантной рекламы. Но в 2017 году официально заявил, что больше не будет читать личные письма пользователей. В свете информации, разглашенной Сноуденом, верится в это совсем неохотно. 
Интернет
Счетчики Google Аналитики установлены на большинстве сайтов во всем мире. Куда бы вы ни зашли — информация об этом собирается поисковыми ботами для дальнейшей обработки.

Кто вы на самом деле по мнению Google?

Сколько вам лет? Каким спортом вы увлекаетесь? Интересуют ли вас предметы роскоши? Любите ли вы рок или слушаете классическую музыку? Какие марки автомобилей предпочитаете?

Всю эту информацию вы с легкостью можете узнать, зайдя на Сервис персонализации рекламы Google:

что гугл знает обо мне - мои интересы

Кстати, если что-то из перечисленного на этой странице не имеет к вам никакого отношения — просто нажмите на соответствующий блок и отключите выбранный интерес:

Как удалить интерес из учетной записи Google

Теперь представление Google о вас будет еще больше соответствовать действительности.

Где посмотреть всю собранную о себе информацию?

Как уже было сказано выше, Google собирает огромное количество информации о каждом пользователе, начиная от истории посещения всех сайтов и реальных мест до аудио-записей всех голосовых команд. Дальше мы расскажем, где именно можно все это увидеть.

YouTube

История просмотров Youtube на сервере Google

Информация обо всех роликах, просмотренных на YouTube и всех поисковых запросах в этом сервисе сохраняются компанией для дальнейшего анализа:

Интернет и смартфон

История посещения сайтов на сервере Google

Здесь вы можете посмотреть историю всего, что делали на своем смартфоне или в интернете, а именно:

  • Какую музыку слушали
  • На какие сайты заходили
  • Какие игры или приложения запускали
  • Какие книги читали
  • Какие новости смотрели
  • Какие места и города искали на Картах Google
  • Что добавляли в календарь
  • Какие приложения запускали (к примеру, 31 марта на смартфоне Galaxy Note 9 в 21:45 была запущена игра Clash Royal, затем в 22:07 вы вышли на рабочий стол смартфона, откуда сразу же запустили приложение Viber для отправки сообщения)
  • И многое другое…

Кажется, что вести настолько подробный учет просто невозможно. Но это действительно так. Всю перечисленную информацию за любой отрезок времени можно увидеть здесь:

После увиденного возникает лишь один вопрос — это вообще законно?

Аудио-записи голосового поиска с расшифровкой

История всех голосовых запросов и команд Google

Если вы еще не достаточно удивлены увиденным, тогда прослушайте записи всех своих голосовых поисковых запросов, общения с Google Ассистентом или голосовые указания маршрута во время GPS-навигации:

Где бываем, куда ездим?

История местоположений в Google Картах

И напоследок посмотрим подробный отчет обо всех своих передвижениях (какие города посещали, в какие места и когда заходили):

Если какая-то из приведенных нами ссылок у вас не работает (или не выдает никакой информации), значит, Google по какой-то причине не смог ее получить от вас.

Как стереть свою личность в интернете и нужно ли это делать вообще?

Стоит ли переживать о такой глубокой осведомленности коммерческой компании о вашей личной жизни? Сама Google заявляет, что все собранные данные используются исключительно для того, чтобы сделать сервисы и приложения максимально удобными для пользователя. Конечно же, Google не передает ваши данные третьим лицам.

И, с одной стороны, в этом действительно есть большой смысл. Вы не будете видеть в интернете нерелевантную рекламу, YouTube будет рекомендовать интересные ролики, Play Музыка подбирает музыку согласно вашим предпочтениям, а при поиске товара в интернете, Google будет выдавать результаты с магазинами вашей страны. И это только часть всех тех преимуществ, из-за которых интернет не кажется нам огромным чужим местом.

С другой стороны, добиться полной анонимности в интернете очень тяжело (если вообще возможно). Поэтому, лишая себя удобств, отстаивая право на личную жизнь, вы все равно не станете «невидимкой». Да и нужно ли это?

Если же вы настойчиво хотите прекратить «слежку» за собой, тогда у вас есть два варианта:

Запретить Google собирать личную информацию

Сделать это можно на странице Отслеживание действий, отключив соответствующие функции:

Как отключить слежку сервисов Google

Также на странице Удаление по темам и продуктам можно стереть всю собранную ранее информацию (о местоположениях, поиске, голосовых запросах и т.д.). Если вы хотите предварительно всё сохранить на свой компьютер, воспользуйтесь инструментом Сохранение данных.

Полностью отказаться от продуктов и сервисов Google

Даже запретив сбор личной информации, Google все равно сможет идентифицировать вас в сети. Более того, использование VPN не решит проблему анонимности до тех пор, пока вы будете выходить в интернет, используя сервисы компании.

Если, все же, анонимность — ваш главный приоритет, тогда необходимо сделать следующее:

  • Отказаться от использования всех сервисов Google
  • Перейти на поисковую систему, не собирающую никакой личной информации (к примеру, DuckDuckGo)
  • Удалить учетную запись Google
  • Выходить в интернет только через VPN

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Очень жаль, что вам не понравился этот материал...

Позвольте нам исправиться!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 84
  •  
  • 1
  • 1