Мобильные бренды — кто кому на самом деле принадлежит?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.7
(57)

Для подавляющего большинства покупателей при выборе смартфона далеко не последнюю роль играет бренд товара. Люди доверяют одним компаниям и даже не хотят смотреть в сторону других.

Но не все догадываются о том, что иногда за двумя совершенно разными по восприятию (и нередко — конкурирующими) брендами стоит одна и та же компания, все смартфоны которой производятся на одном и том же заводе!

И сегодня мы посмотрим, какие компании владеют основными популярными брендами смартфонов.

Компания TCL

Произносится как: Ти-Си-Эл
Страна: Китай

Китайская корпорация TCL была основана в 1981 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей бытовой электроники в мире. Помимо смартфонов, TCL производит телевизоры, стиральные машины, кондиционеры и многое другое.

Из-за особенностей восприятия китайских брендов, такие крупные производители стараются поглотить известные американские или европейские компании. И TCL отличный тому пример! Несмотря на то, что большинство жителей стран СНГ никогда даже не слышали об этой корпорации, принадлежащие ей бренды родом из Канады, Франции и США, известны многим.

[mks_separator style=»dashed» height=»1″]

Какие бренды принадлежат TCL?
Бренды Blackberry, TCK и Alcatel
  • Blackberry
  • Alcatel
  • TCL
  • Palm

[mks_separator style=»dashed» height=»1″]

Что интересно, TCL в свое время даже выпускала ряд идентичных смартфонов, только под разными брендами. К примеру, смартфон Blackberry DTEK50 являлся полной копией (как внешне, так и по характеристикам) Alcatel Idol 4.

Компания BBK

Произносится как: Би-Би-Кэй
Страна: Китай

Еще один крупнейший производитель бытовой техники в Китае. Компания была основана в 1995 году и на сегодняшний день выпускает более 20 категорий техники — от телевизоров и DVD-плееров до микроволновок и акустических систем. Кстати, именно DVD-плееры принесли BBK всемирную известность.

[mks_separator style=»dashed» height=»1″]

Какие бренды принадлежат BBK?
Бренды OnePlus, Oppo и Vivo от компании BBK
  • OnePlus
  • Oppo
  • Vivo

[mks_separator style=»dashed» height=»1″]

Несмотря на то, что под брендом BBK не существует ни одного смартфона, эта компания является вторым по счету крупнейшим в мире производителем телефонов, обгоняя такие всемирно известные бренды, как Huawei, Xiaomi, LG или даже Apple!

Поэтому, если в следующий раз вы решите взять смартфон от более надежной и популярной (а значит и качественной) компании OnePlus вместо какого-то непонятного «китайца» Oppo — подумайте еще раз. Ведь это один и тот же производитель.

Компания Lenovo

Произносится как: Лено́во
Страна: Китай

Корпорация, основанная в 1984 году, является самым крупным производителем персональных компьютеров в мире, а также входит в десятку крупнейших производителей смартфонов. Количество ее сотрудников превышает 52 тысячи человек по всему миру.

[mks_separator style=»dashed» height=»1″]

Какие бренды принадлежат Lenovo?
Бренды Motorola, ZUK от компании Lenovo
  • Lenovo
  • Motorola
  • ZUK Mobile

[mks_separator style=»dashed» height=»1″]

У одного из этих брендов довольно непростая судьба. В 2012 году компания Google выкупила у Motorola Inc. мобильное подразделение Motorola Mobility за $12.5 млрд. Но, спустя 2 года, продала этот бренд компании Lenovo за $2.9 млрд, потеряв при этом почти $10 млрд.

Правда, и сейчас дела у китайской компании идут не лучшим образом. За 2017 год Lenovo смогла удержать менее 1% китайского рынка и опустилась с 5-го на 8-е место мировых производителей смартфонов.

Nokia еще жива?

Легендарная в прошлом финская компания Nokia не смогла вовремя правильно отреагировать на изменение рынка, вызванное появлением iPhone. В итоге, в 2014 году весь мобильный бизнес был продан компании Microsoft за 5.44 млрд евро. Но даже новый владелец не смог удержать позиции на рынке из-за провала своей операционной системы Windows Phone.

Смартфоны Nokia продолжали стремительно терять рынок и Microsoft приняла решение о прекращении как разработки Windows Phone, так и выпуска смартфонов под брендом Nokia.

Надежды на возвращение телефонов  уже не было, но ряд бывших руководителей Nokia, Microsoft и HTC в 2016 году организовывают в Финляндии новую компанию под названием HMD, которую возглавил Арто Нуммела, проработавший до этого более 20 лет в компании Nokia.

Бренд Nokia принадлежит компании HMD Global

HDM выкупила эксклюзивные права на использование бренда Nokia, а также часть бизнеса Microsoft Mobile. Таким образом, не смотря на нелегкую судьбу компании, Nokia сегодня остается финским брендом, руководят которым те же люди, что стояли у истоков компании много лет назад.

Кто скрывается за Honor?

Ситуация с брендом Honor (в переводе с английского «честь») гораздо проще. Первоначально компания Huawei выпускала ряд моделей своих смартфонов под названием Honor, к примеру, Huawei Honor Pro или Huawei Honor 2. Затем, в конце 2013 года, было принято решение сформировать модельный ряд Honor в отдельный бренд.

кто делает смартфоны Honor? Чей это бренд?

Но по сути, Honor и Huawei — это одна и та же компания. Смартфоны этих двух брендов используют идентичное программное обеспечение и аппаратные решения. Покупая смартфон Honor вы, фактически, покупаете смартфон Huawei.

Что объединяет Sony, Xiaomi, Apple, Google и Huawei?

Если бренд полностью принадлежит какой-то компании с момента ее основания (скажем, Apple или Sony), это еще не значит, что именно она и производит свою продукцию. В современном мире, на самом деле, очень мало корпораций, владеющих полной линией производства — от проектирования и дизайна до разработки и сборки.

В большинстве случаев за выпуск продукции отвечает производитель-подрядчик. И услугами данных компаний пользуются очень многие бренды.

Что за компания Foxconn? Кто производит iPhone?

Китайская корпорация Foxconn является мировым лидером услуг по сборке и производству электроники. Эта фирма производит более 40% всей потребительской электроники на планете! И именно Foxconn отвечает за выпуск легендарного iPhone от Apple (как и другой техники этой компании). Помимо Apple, корпорация Foxconn выпускает также продукцию следующих брендов:

  • Acer
  • Amazon
  • Blackberry
  • Dell
  • Google
  • HP
  • Huawei
  • Intel
  • Microsoft
  • Motorola
  • HMD
  • Sony
  • Xiaomi
  • и многих других

Поэтому, большинство современных смартфонов не просто сделаны в Китае, они буквально произведены на одной и той же фабрике!

 

P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!

Если вам понравилась эта статья, присоединяйтесь к нам на Patreon - там еще интересней!

 

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?