«Уникальные» смартфоны: 5 идей, которые никто не оценил

провальные идеи смартфонов
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Рынок смартфонов переполнен однотипными моделями. В попытках изобрести что-то новое, производителям иногда приходят самые странные идеи, которые затем даже воплощаются в жизнь. Но в итоге это не приводит ни к чему хорошему.

Сегодня мы расскажем о 5 провальных «инновациях» от самых популярных мобильных брендов. Более того, некоторые из таких смартфонов поступили в продажу совсем недавно!

Изогнутые дисплеи от LG и Samsung

Нет, речь идет не о Galaxy Fold и подобных ему инновационных гибких смартфонах. Еще в 2013 году сразу две компании представили первые и последние в мире смартфоны с изогнутыми дисплеями.

Речь идет о моделях Samsung Galaxy Round и LG G Flex:

LG G Flex и Samsung Galaxy Round

Никто, включая производителей, не мог нормально объяснить, зачем нужны такие смартфоны.

LG считала, что такая форма позволит более комфортно общаться по телефону (по аналогии со старыми телефонными трубками), а также создаст полный эффект погружения во время просмотра фильмов как на больших изогнутых ТВ-панелях. Вот только смотреть фильмы на маленьком «кривом» дисплее LG G Flex было далеко не так удобно.

Если в случае с LG еще как-то можно было оправдать такую форму дисплея, то смысл изогнутого по бокам смартфона от Samsung остался нераскрытым до сего дня.

По задумке производителя, такая форма позволяла «удобно» смотреть пропущенные уведомления. Вам не нужно было включать дисплей, достаточно лишь наклонить смартфон на плоской поверхности:

А в это же время компания Apple представила один из самых удобных и красивых смартфонов в истории — iPhone 5S:

iPhone 5S

Помимо премиальных материалов и качества сборки, в этом iPhone впервые был представлен революционный датчик отпечатков пальцев — Touch ID, который избавил от необходимости вводить пароль каждый раз при разблокировке смартфона. Эту инновацию затем скопировала вся индустрия.

В итоге, LG G Flex и Galaxy Round не имели большого коммерческого успеха, в то время как iPhone 5S продавался миллионными тиражами.

Устройство 2 в 1 от Asus

Идея совместить смартфон с планшетом не нова. Ведь как было бы здорово иметь небольшой смартфон, который при необходимости умел бы «превращаться» в планшет.

Когда нужна мобильность — небольшое устройство легко помещается в карман и прекрасно управляется одной рукой, а дома можно насладиться просмотром фильма на большом экране!

Примерно так думала компания Asus, выпуская на рынок Asus Padfone:

Asus Padfone 2

В комплекте с небольшим 4.7-дюймовым смартфоном шла также огромная док-станция с 10-дюймовым дисплеем и дополнительным аккумулятором. Вся железная начинка (память, процессор и пр.) находилась только в смартфоне.

Когда нужна мобильность — используем лишь смартфон, а когда нужно поработать или насладиться фильмом — вставляем смартфон в док-станцию и наслаждаемся большим экраном!

На бумаге это звучало неплохо, но в реальности все было далеко не так удобно. Прежде всего, большой 10″ экран имел невероятно низкое качество картинки — всего 150 ppi. Для сравнения плотность пикселей современных смартфонов превышает 500 ppi.

Кроме того, было неудобно постоянно заряжать и док-станцию, и смартфон. Да и не всегда док-станция была рядом, когда хотелось посмотреть что-то на большом экране.

Ничего хорошего из этой идеи, в итоге, не вышло.

Удобство Blackbbery на смартфонах от Samsung

Одно время Samsung выпускала к своим флагманам (Galaxy S6, S7, S8) специальный чехол с физической клавиатурой:

клавиатура для Samsung Galaxy смартфонов

Идея была простой и понятной — сделать набор текста на смартфоне с большим сенсорным экраном таким же комфортным, как на коммуникаторах от Blackberry. Но, не получилось.

Причин на то было несколько. Прежде всего, такой клавиатурой невозможно было пользоваться в темноте — у нее не было подсветки. Кроме того, накладка на заднюю спинку, без которой невозможно было закрепить клавиатуру, портила внешний вид смартфона и утолщала его.

Были проблемы и с программной обработкой такого аксессуара. При каждом подключении клавиатуры, на смартфоне сбрасывались все настройки темы оформления и приходилось постоянно после ее использования заново настраивать интерфейс.

Да и тактильные ощущения от этой клавиатуры не шли ни в какое сравнение с клавиатурными смартфонами от Blackberry,

Начиная с Galaxy S9, компания перестала выпускать этот аксессуар.

Смартфоны-конструкторы от LG и Motorola

В 2016 году компания LG анонсировала свой новый флагман LG G5, который обещал произвести революцию на рынке смартфонов.

Вы покупаете смартфон, а затем можете модифицировать его, как только пожелаете, благодаря поддержке модулей.

модульный смартфон lg g5

Нижняя часть смартфона отсоединялась и на ее место можно было установить специальный модуль, расширявший возможности аппарата:

  • Более емкую батарею
  • Выделенный ЦАП для Hi-Fi звука
  • Ручку-держатель от фотоаппарата
  • и пр.

Похожая идея была реализована и компанией Motorola в своей линейке смартфонов Moto Z:

модули для смартфона Moto Z

Только здесь все работало немного по другому принципу. Сам смартфон был очень тонким и к его спинке на магнитах можно было присоединить другие модули, выбор которых был достаточно разнообразен. Это и колонка JBL, и камера от легендарной Hasselblad и даже кино-проектор!

Не смотря на интересную задумку, в такой реализации это оказалось никому не нужным и смартфоны не получили поддержку в виде новых интересных модулей от сторонних производителей.

LG прекратила развитие модульной идеи уже после первого смартфона, а Motorola еще какое-то время продолжала обновлять линейку Moto Z.

Смартфон-фотоаппарат от Samsung

Что будет, если совместить фотоаппарат со смартфоном? Ответом на этот вопрос стала новая линейка смартфонов от Samsung под названием Galaxy K, которая состояла всего из одного устройства — Samsung Galaxy K Zoom:

смартфон Samsung Galaxy K Zoom

Смартфон имел 20-мегапиксельную камеру с 10-кратным оптическим зумом. Однако размер матрицы составлял всего 1/2.3″. К примеру, двумя годами ранее Nokia выпустила свой камерофон Nokia 808 с огромной даже по сегодняшним меркам матрицей 1/1.2″.

Galaxy K Zoom оказался настолько провальным камерофоном, что на нем компания и прекратила развитие своей новой линейки.

Сегодня Huawei выпускает гораздо более элегантное решение. Ее топовый камерофон Huawei P30 Pro имеет 5-кратный оптический зум благодаря камере с конструкцией перископа.

huawei p30 pro

Линзы размещаются вдоль корпуса под крышкой, что позволяет достичь такого фантастического результата без выезжающего объектива, как на Galaxy K Zoom.

И многое другое…

Конечно же, были и другие идеи, которые в итоге оказались не жизнеспособными — это и смартфоны с 3D экранами и стерео-камерами, и анонсированный в начале 2019 года LG V50 с чехлом-экраном, и даже шлемы виртуальной реальности Samsung Galaxy Gear VR, которые компания так активно продвигала со своими флагманами много лет подряд.

Сейчас мы также стоим на пороге новых технологий в виде дополненной реальности (AR) и гибких смартфонов (Samsung Galaxy Fold/Huawei Mate X). Изменят ли эти идеи рынок или окажутся бесполезными инновациями — покажет время!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 56
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о