Уже второй год подряд Redmi выпускает одни из лучших бюджетных и средне-бюджетных смартфонов по соотношению цена-качество. В этих аппаратах, на редкость, очень мало «подводных камней» — того, что не бросается в глаза с первого взгляда, но затем начинает значительно портить пользовательский опыт.
В данной ценовой категории многие производители устанавливают дешевую и сравнительно медленную память (eMMC 5.1), что гораздо сильнее влияет на общую производительность, чем ее объем. Многие аппараты не имеют даже минимальной влагозащиты, а из материалов используется, зачастую, один лишь пластик. В Redmi Note 9 Pro всё иначе.
В своем обзоре Redmi Note 8 Pro я назвал тот аппарат будущим бестселлером и, как оказалось, не очень ошибся. Согласно отчету Canalys, в пятерку самых продаваемых смартфонов 1 квартала 2020 года вошли несколько моделей Redmi Note 8, включая упомянутую:
Сейчас я использую Redmi Note 9 Pro в качестве своего основного телефона, перейдя на время тестирования с Samsung Galaxy S20. И несмотря на огромную разницу в цене (почти в 4 раза), я не испытываю большого дискомфорта.
Да, здесь хуже экран, что особенно проявляется ночью при просмотре фильмов (глубокого черного цвета не хватает), также гораздо хуже основной динамик, который я часто использую для прослушивания музыки перед сном. Но, как это ни странно, во многом этот аппарат даже превосходит S20, о чем я также подробнее расскажу далее.
Надеюсь, этот обзор получится интересным и каждый сможет узнать для себя что-то новое.
Обзор Redmi Note 9 Pro. Внешний вид и аппаратные особенности
- Габариты: 165.8 x 76.7 x 8.8 мм
- Вес: 209 грамм
- Материалы: Gorilla Glass 5 спереди и сзади, пластиковая рамка
- NFC: есть
- Связь: Bluetooth 5.0, 4G, Wi-Fi 5 (2.4 ГГц + 5 ГГц)
Прежде, чем перейти к устройству, отмечу один забавный момент. Xiaomi, видимо, решила немножко поиздеваться над Huawei и со всех сторон на коробке написала фразу, которая в вольном переводе звучит, как:
Redmi Note 9 Pro с быстрым доступом ко всем приложениям Google, которые вы так любите
Не припоминаю, чтобы кто-то уже так откровенно обыгрывал проблемы Huawei в своих продуктах.
В самой коробке, помимо смартфона, находится неплохой силиконовый чехол, кабель USB-C и очень мощный блок питания на 33 Ватта.
Комплектный чехол хорошо защищает аппарат и, в частности, его выпирающий блок камер:
В отличие от Redmi Note 8 Pro, на экране новинки прямо из завода аккуратно наклеена защитная пленка, совместимая с чехлом. Сама пленка не очень качественная, так как палец по ней скользит не особо хорошо. Но если вы боитесь поцарапать экран, пользоваться дополнительной защитой нужно обязательно.
Экран прикрывает стекло Gorilla Glass 5, которое более устойчиво к царапинам, чем Gorilla Glass 6, но проще разбивается при падении. Такое же стекло используется и сзади. Из пластика здесь только боковая рамка, но и та — довольно качественная. В целом, аппарат совершенно не ощущается бюджетным.
Официальной влагозащиты на Redmi Note 9 Pro нет, но качество резинового уплотнителя на лотке для SIM-карт, а также отличная герметизация всех разъемов и выходов, красноречиво говорят об обратном.
Важно понимать, что отсутствие «влагозащиты по стандарту IP68» не говорит об отсутствии влагозащиты как таковой. Даже если компания сделает влагозащиту смартфона на уровне IP68, она не сможет так просто указать это в характеристиках.
Получение сертификата — это очень дорогое удовольствие. Для партии в миллион устройств нужно будет дополнительно потратить на IP-рейтинг еще ~$30 млн. Так как эти деньги платит, в конечном счете, потребитель, многие производители средне-бюджетных смартфонов с влагозащитой отказываются получать официальную сертификацию, чтобы немножко удешевить смартфон (на те самые $30).
Но вернемся к внешнему виду Redmi Note 9 Pro. Спереди аппарат выглядит более современно, чем его предшественники. Теперь здесь такой же аккуратный вырез в экране под селфи-камеру, как и на смартфонах от Samsung (скажем, на прошлогоднем флагмане Galaxy Note 10+):
Вырез в углу, с моей точки зрения, является более удачным и элегантным решением, но отсутствие «бюджетной капли» — это уже хорошо.
Здесь есть еще один важный момент. Так как в IPS-экране подсветка является отдельным слоем, вокруг такого выреза может быть заметен темный ореол. На моем аппарате его практически не видно, но на некоторых экземплярах он прямо-таки ярко выражен. Возможно, это зависит от производителя экрана (чуть дальше я об этом отдельно упомяну) или же просто от партии.
В любом случае, если вы замечаете подобные вещи, обязательно проверяйте экран в магазине перед покупкой.
Датчики приближения и освещения спрятаны на верхней рамке, прямо под решеткой разговорного динамика. Работают они превосходно — экран не включается самопроизвольно во время разговора по телефону, а яркость регулируется адекватно.
Справа от динамика (в самой решетке) можно увидеть светодиодный индикатор пропущенных уведомлений, который срабатывает при получении новых уведомлений или во время зарядки. Используется лишь белый светодиод, да и тот очень маленький и тусклый. Заметить его можно только при взгляде под прямым углом (другими словами, он практически бесполезен):
Слева расположен тройной слот для одновременного использования двух SIM-карт и карточки памяти microSD. На правом торце размещается качелька регулировки громкости и клавиша питания, совмещенная со сканером отпечатков пальцев емкостного типа:
Такое размещение гораздо удобнее, чем на задней крышке (Redmi Note 8 Pro), так как смартфон можно разблокировать, не поднимая со стола. Срабатывает датчик мгновенно и безошибочно, хотя на ранних версиях прошивки некоторые жаловались на его медленную работу. Повторюсь, сейчас все работает максимально быстро.
Добавлять можно до 5 отпечатков, причем один и тот же палец разрешается зарегистрировать несколько раз.
Так как кнопка питания и сканер совмещены, в настройках системы можно указать, чтобы распознавание происходило либо только при нажатии кнопки, либо от прикосновения. Во втором случае для разблокировки смартфона нажимать кнопку не нужно.
Помимо отпечатка пальца, здесь есть функция распознавания лица. Работает она так же, как и на других Android-смартфонах с использованием селфи-камеры: отлично при хорошем освещении и плохо в темноте.
На нижнем торце размещается 3.5 мм выход для наушников, разъем USB-C, основной микрофон и динамик:
Наушники можно также использовать в качестве внешней антенны встроенного FM-радиоприемника. Само приложение очень функциональное, есть таймер сна, запись эфира, список избранных станций. Также в систему встроен эквалайзер:
Что касается основного динамика, он очень громкий и неплохой по качеству, как для своей ценовой категории. Но сравнивать его с флагманами от Samsung или Apple бессмысленно — здесь очень ярко выражены высокие частоты, бас практически отсутствует, а сам звук довольно плоский.
Присутствует интересная и необычная функция очистки динамика (якобы от пыли, но ее же можно использовать и если в динамик попала влага). Раньше подобное я встречал только на часах Apple Watch и Galaxy Watch.
Совершенно по-другому дела обстоят с беспроводным звуком. Redmi Note 9 Pro поддерживает все кодеки, которые только можно себе представить, включая HWA (он же LHDC), который раньше я встречал только на смартфонах от Huawei. Для полноты картины не хватает, разве что, проприетарного кодека Samsung Scalable:
При подключении фитнес-трекеров, Bluetooth 5.0 обеспечивает большой радиус действия. Протокол ANT+ (для подключения профессиональных спортивных и медицинских аксессуаров) не поддерживается.
Wi-Fi модуль двухдиапазонный, но поддержки набирающего популярность Wi-Fi 6 нет. LTE работает очень хорошо, в тестах легко разгоняется до 70 Мбит/с и выше:
GPS-модуль одночастотный, погрешность составляет порядка 3 метров, что является нормой для всех современных смартфонов, за исключением некоторых моделей на процессорах от Mediatek (там нередко можно встретить более высокую точность).
Сзади смартфон выглядит современно и уникально за счет расположения квадратного блока камер:
Он выступает на 2 миллиметра за корпус, но именно из-за такого месторасположения и формы смартфон совершенно не качается в стороны, когда лежит на столе.
Отдельного внимания заслуживает вибрация на Redmi Note 9 Pro. В отличие от всех бюджетных и средне-бюджетных смартфонов, включая предыдущую модель, здесь используется не обычный эксцентрик, а более качественный вибромотор Z-axis.
Я буквально в двух словах объясню, в чем между ними разница (мы планируем выпустить отдельную статью о вибрации на смартфонах). Так вот, в дешевых смартфонах используется плоский вибромотор в виде «таблетки», внутри которой по кругу вращается эксцентрик, создавая неприятные вибрации:
Линейный вибромотор Z-axis, используемый в Redmi Note 9 Pro, снаружи выглядит в точности, как обычный плоский вибромотор, но принцип его работы отличается тем, что внутри нет вращающихся деталей. Вместо этого пластина движется вверх-вниз, создавая более приятные вибрации, напоминающие толчки:
Такой же мотор используется и в дорогих флагманах от Samsung, но там он еще более приятный (возможно, за счет размеров вибромотора и веса движущейся пластины).
В целом, вибрация на Redmi Note 9 Pro приятнее, чем на Redmi Note 8 Pro и других средне-бюджетных смартфонах. Но до Taptic Engine от iPhone этому аппарату очень далеко. На iPhone используется вибромотор X-axis, то есть, движение внутри корпуса происходит не в направлении экрана и обратно (по оси Z), а влево-вправо вдоль корпуса (по оси X). Вибрация ощущается более плотной и мощной, так как ширина любого смартфона раз в 10 больше его толщины, соответственно, амплитуда движений вдоль «оси X» гораздо выше.
Если вы хотите лучше разобраться в этой теме, можете почитать мою новую статью:
И последнее. Здесь также есть модуль NFC для совершения бесконтактных платежей и ИК-порт на верхней грани для управления бытовой техникой.
Обзор экрана Redmi Note 9 Pro
- Тип: IPS, 8-бит, 60 Гц
- Диагональ: 6.67″ (занимает 84.5% лицевой площади)
- Разрешение: 1080 x 2400 пикселей (~395 ppi)
- Соотношение сторон: 20:9
Здесь установлен дисплей диагональю 6.67″ с разрешением FullHD+ (1080 x 2400) и плотностью пикселей 395 ppi. Соотношение сторон 20:9, то есть, экран заметно вытянут вверх и при просмотре YouTube-роликов или сериалов (которые рассчитаны на соотношение 16:9), по бокам будут довольно большие рамки:
Дисплей очень яркий, контрастный и насыщенный. Конечно, по этим параметрам он не сравнится с AMOLED-матрицами, но как для IPS, картинка выглядит очень здорово. Детализация, естественно, высочайшая. Напомню, на IPS-экранах невозможно различить отдельные пиксели при плотности, свыше 330 ppi, а здесь она доходит почти до 400 пикселей на дюйм.
Вообще, с экраном возникла забавная ситуация. Дело в том, что в этой модели некоторые компоненты (например, экран или память) поставляются от двух разных производителей. В частности, Xiaomi закупает дисплеи для Redmi Note 9 Pro у китайских компаний Tianma и Huaxing.
Так вот, многие пользователи слышали о компании Tianma, которая всегда была одним из главных производителей неофициальных дисплеев для iPhone (их часто используют разные неофициальные сервис-центры). Поэтому некоторые покупатели боятся «нарваться» на экран от Huaxing и предпочитают «известный» бренд. Иногда доходит даже до абсурдной ситуации, когда человек в магазине вскрывает несколько коробок в поисках дисплея от Tianma.
В реальности же компания Huaxing является одним из лидеров на рынке экранов и телевизоров. Это дочернее предприятие известной TCL (владельца Blackberry, Alcatel, Palm, Thompson и многих других брендов). Более того, в своих флагманских моделях (например, Xiaomi Mi 10 и 10 Pro) компания использует только дисплеи от Samsung и Huaxing.
Разница между дисплеями есть, но это скорее разница не между производителями, а между партиями. Дисплеи Tianma на двух разных Redmi Note 9 Pro могут иметь совершенно разный баланс белого, ореол вокруг выреза камеры и разную контрастность. То же касается и дисплеев Huaxing. Поэтому нет никакого смысла искать экран определенного производителя.
В любом случае увидеть разницу можно только при прямом сравнении. В моем экземпляре установлен дисплей от Huaxing и выглядит он шикарно. Сравните сами картинку на Redmi Note 9 Pro (дисплей Huaxing) и Redmi Note 8 Pro:
Смартфон поддерживает темную тему (экран не так напрягает глаза ночью), есть и бесполезный режим чтения (фильтр синего света). Можно регулировать не только баланс белого, но и насыщенность цветов:
Вырез камеры можно скрыть в настройках, но работает эта функция немножко странно. Верхние углы становятся прямыми и несимметричными относительно нижних, хотя на скриншоте показаны именно симметричные углы (на Redmi Note 8 Pro все работает правильно). Возможно, это будет исправлено в прошивках, но пока такой вид вызывает отторжение у перфекционистов:
Присутствует функция включения дисплея двойным касанием или при поднятии телефона со стола.
Вредное мерцание (ШИМ) здесь отсутствует. Вернее, подсветка дисплея управляется при помощи ШИМ, как и на AMOLED-экранах, но частота работы ШИМ составляет 2400 Гц. Это в 10 раз выше, чем частота работы подсветки флагманов с AMOLED-экранами. Напомню, вредным считается мерцание с частой ниже 300 Гц.
Redmi Note 9 Pro поддерживает HDR10, но я бы назвал эту поддержку больше маркетинговой, так как дисплей не соответствует стандарту ни по яркости, ни по контрастности, ни по цветовому охвату.
DRM-платформа от Google для просмотра защищенного видео-контента (Widevine) имеет высший уровень (L1), то есть, фильмы в Netflix и многих других стриминговых сервисах будут идти в максимально возможном качестве (чего не сказать о флагманах от Huawei, где поддерживается только L3-уровень).
В целом, дисплей на Redmi Note 9 Pro — один из лучших в своем классе. Видимость на солнце отличная, минимальная яркость для чтения в полной темноте — комфортная. В общем, не знаю, к чему здесь можно придраться и кто на рынке за эти деньги предлагает лучший экран.
Автономность и производительность Redmi Note 9 Pro
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 720G (8 нм, 8 ядер)
- Графика: Adreno 618
- Память: 6 Гб ОЗУ, 64/128 Гб встроенной (UFS 2.1)
- Аккумулятор: 5020 мАч (33W зарядка)
В отличие от Redmi Note 9 Pro, здесь установлен новый процессор от Qualcomm — модель Snapdragon 720G, выполненная по 8-нм техпроцессу.
В плане производительности Redmi Note 9 Pro на Snapdragon ничем не лучше предыдущей модели на процессоре Mediatek Helio G90T. Более того, в некоторых тестах, включая AnTuTu, предыдущая модель показывает чуточку выше результат — 280 тыс. против 272 тыс. баллов на Redmi Note 9 Pro:
И это при том, что техпроцесс у Snapdragon 720G намного меньше, чем у Helio G90T (8 против 12 нанометров), а значит, мощность должна быть выше. Возможно, все дело в том, что процессор от Mediatek поддерживает технологию HMP, благодаря которой может одновременно использовать все 8 ядер, а Snapdragon — только либо 4 высокопроизводительных, либо 4 низкопроизводительных ядра.
В любом случае, Snapdragon 720G — это отличный чип с хорошей энергоэффективностью и достаточной мощностью. Кроме того, на смартфон можно установить камеру от Google, работающую с процессорами Qualcomm.
Игры на Redmi Note 9 Pro работают так же хорошо, как и на предыдущей модели, смартфон не перегревается и даже при длительной работе под максимальной нагрузкой не снижает производительность:
Здесь используется быстрая память формата UFS 2.1, объемом 64 либо 128 Гб. Скорость последовательного чтения в тестах достигает 500-600 МБ/с (среднее значение где-то на уровне 400 МБ/c).
Многие не понимают важность типа памяти, даже не обращая на это внимание. Однако, скорость загрузки игр и приложений, скорость их установки, копирования файлов и прочее — все это напрямую зависит от типа памяти. Если, скажем, тяжелая игра весом в 1.5 Гб будет каждый раз запускаться 6-8 секунд на смартфоне с памятью eMMC 5.1, то на UFS 2.1 время загрузки сократиться до 2-3 секунд.
Оперативной памяти здесь 6 Гб. Этого более, чем достаточно для быстрой работы Android 10.
С автономностью у Redmi Note 9 Pro также нет никаких проблем. Емкость аккумулятора составляет 5000 мАч. Этого достаточно для 2 дней работы, включая 6-7 часов работы экрана:
Особенно порадовала зарядка смартфона. В комплекте идет мощный блок питания на 33 Ватта, который поддерживает следующие режимы:
- 5V и 3A
- 9V и 3
- 12V и 2.25A
- 20V и 1.35A
- 11V и 3A
От нуля до 50% Redmi Note 9 Pro заряжается за 25 минут, полное время заряда занимает 1 час 15 минут. Лучшие результаты в этом сегменте я встречал только на Huawei P40 Lite с его зарядкой на 40 Ватт.
Обзор камеры Redmi Note 9 Pro
Все 4 камеры Redmi Note 9 Pro в точности такие же, как и на предыдущем аппарате, за исключением лишь макро-камеры. Кроме того, качество фотографий может незначительно отличаться из-за другого процессора.
Краткие характеристики всех камер выглядят следующим образом:
- Основная: матрица 1/1.72″ с разрешением 64 Мп и размером пикселя 0.8 мкм; объектив 26 мм с диафрагмой f/1.9 и фазовым автофокусом PDAF, без оптической стабилизации
- Ультраширокоугольная: матрица 1/4.9″ с разрешением 8 Мп и размером пикселя 1.12 мкм; объектив с диафрагмой f/2.2 и полем зрения 119˚
- Сенсор глубины: 2 Мп, объектив f/2.4
- Макро-камера: 5 Мп, объектив f/2.4 с поддержкой автофокуса
Обсудим все эти камеры подробнее, начав с макро. Вместо бесполезного сенсора с разрешением 2 Мп, который был на Redmi Note 8 Pro, здесь установлена 5-Мп матрица от Samsung, которая иногда встречается на других смартфонах в качестве селфи-камеры или сенсора глубины.
Разрешения этой камеры уже вполне достаточно для того, чтобы делать отличные макро-снимки. Если на предыдущем аппарате кроп из основного 64-мегапиксельного сенсора давал гораздо лучший результат, чем макро-камера, то здесь все по-другому.
Давайте посмотрим на один пример. Вот фото миниатюрного часового механизма рядом с пальчиковой АА-батарейкой (для оценки масштаба):
Теперь посмотрите на макро-снимок, сделанный на Redmi Note 9 Pro:
Впечатляющий результат, не так ли? Для сравнения 100%-кроп с 64-мегапиксельного сенсора выглядит следующим образом:
Переходим к сенсору глубины. Это дополнительная камера, зачастую, с очень плохими характеристиками, которая используется совместно с основной камерой для оценки расстояния между объектами. Работает все это по принципу наших глаз, о чем подробно рассказано в этой статье.
Благодаря этому сенсору можно делать фотографии с красивым размытием фона. Глубина резкости (степень размытия) настраивается как во время съемки, так и в пост-обработке. Также можно менять точку фокусировки уже на готовом снимке.
Качество определения границ неплохое, но в сложных сценах бывают ошибки. К примеру, на следующем снимке камера не очень качественно размыла фон между досками лавочки:
Еще один пример работы режима Портрет на сложной сцене (со множеством мелких деталей):
Сверхширокоугольная камера позволяет захватить гораздо больше информации в кадре, чем основная. Ее удобно использовать для съемки архитектуры, пейзажа или интерьеров.
Сравните поле зрения основной камеры:
И снимок с того же места, только на ультраширокоугольную камеру:
Как видите, в кадр помещается гораздо больше информации, но качество снимков также сильно отличается. На сверхширокоугольной камере хуже цветопередача, детализация и динамический диапазон. Важно отметить, что в настройках смартфона есть отлично работающая опция исправления широкоугольных искажений.
Теперь перейдем к основной камере, у которой есть один нюанс. Здесь используется тот же 64-Мп сенсор от компании Samsung, что и раньше — модель Samsung ISOCELL Bright GW1. В этом сенсоре на самом деле упаковано 64 миллиона физических фотодиодов (пикселей). Но расположены они так, чтобы один цветовой фильтр накрывал сразу 4 пикселя.
Получается, если сделать черно-белый снимок на эту камеру, мы получим практически 64-мегапиксельную фотографию (так как яркость распределяется по 64 млн фотодиодов). Цветных фильтров здесь всего 16 млн штук, но за счет сложного алгоритма дебайеризации, камера способна выдать более высокую детализацию, чем 16 Мп. Если вам интересно во всем этом разобраться подробно, почитайте мою статью о матрицах Tetracell (именно эта технология используется в Samsung Bright GW1 на Redmi Note 9 Pro). А тем, кто хочет погрузиться еще глубже, предлагаю почитать новую статью о матрицах.
Но тут вот какое странное дело. На смартфоне Redmi Note 8 Pro разница в детализации между 64 и 16 Мп была очевидной. То есть, смартфон действительно при переключении в 64 Мп изменял алгоритм дебайеризации и выдавал гораздо более четкий снимок.
Это хорошо видно на следующем примере, где я максимально увеличил две фотографии (слева — 64 Мп, справа — 16 Мп):
Но когда мы проделаем тот же эксперимент с Redmi Note 9 Pro, разница будет настолько ничтожной, что у меня закрадываются сомнения — меняет ли вообще смартфон алгоритм дебайеризации при смене режимов? Давайте посмотрим тот же пример:
Не обращайте внимание на общее качество фотографий, их яркость и баланс белого. Нас интересует только разница в детализации, которой здесь практически нет. Вернее, снимок в 16 Мп кажется еще более четким, чем снимок в 64 Мп. Что еще интереснее, 16 Мп на Redmi Note 9 Pro выглядят более четкими, чем 16 Мп на Redmi Note 8 Pro.
Подобная ситуация наблюдается на всех фотографиях, сделанных в двух режимах. Для меня это очень неожиданный момент, но вы видите все сами. С чем связана такая особенность? Возможно, дело в процессоре, а может здесь и вовсе используется новый сенсор GW2 с совершенно другим массивом цветных фильтров..
В любом случае, съемка в 16 Мп дает просто фантастический результат, недостижимый для таких смартфонов, как iPhone 11 Pro или Samsung Galaxy S20. Например:
А теперь посмотрим при 100%-увеличении снимка:
Еще один пример (нажмите на картинку для ее просмотра в оригинальном размере):
Если подойди к объекту достаточно близко, мы получим красивое размытие только благодаря оптике (т.е. здесь не используется сенсор глубины):
Кроме того, технология Tetracell и программные алгоритмы дают широчайший динамический диапазон. Вот пример сложнейшей сцены, где идет съемка прямо против солнца и тем не менее, яркий свет на фоне не мешает превосходной прорисовке деталей главного объекта:
Redmi Note 9 Pro также поддерживает режим Профи, в котором можно вручную изменять различные параметры камеры:
- Баланс белого
- Фокусировку
- Выдержку (от 1/4000 с до 30 с)
- Светочувствительность (от ISO-100 до ISO-3200)
Причем, все эти настройки можно применять к любой из 3 камер (сенсор глубины не в счет), а при выборе основной поддерживается также сохранение в RAW-формате.
Еще хотелось бы отметить приятную мелочь — снимки можно делать с любым соотношением сторон кадра: 1:1, 3:4, 16:9 и даже 20:9 (заполняется весь экран).
Также здесь есть специальный режим сканирования документов, когда смартфон определяет границы листа на снимке, исправляет его пропорции и применяет некоторые алгоритмы для улучшения качества:
Даже документ очень плохого качества смартфон превращает в неплохой скан. Сравните обычный снимок документа и работу сканера на следующем примере. Повторюсь, это одна и та же фотография, сделанная в обычном режиме (слева) и режиме сканера (справа):
Что касается видео, все становится немного печальнее. Бюджетные и средне-бюджетные Android-смартфоны, к сожалению, очень плохо справляются с этой задачей.
Redmi Note 9 Pro поддерживает следующие режимы съемки:
- 4K с частотой 30 кадров/c
- FullHD (1080p) с частотой 30 или 60 кадров/с
- HD (720p) с частотой 30 кадров/с
Оптическая стабилизация отсутствует, электронная работает только в режиме FullHD 30 кадров/с, да и та оставляет желать лучшего:
Здесь также присутствует ускоренная и замедленная съемка, включая режим суперзамедленной съемки, якобы с частотой 960 кадров/с. Но по факту смартфон не умеет снимать так медленно, поэтому использует 240 fps, а затем интерполирует картинку до нужной частоты.
В целом, камера Redmi Note 9 Pro остается одной из лучших (если не лучшей) в своем ценовом сегменте.
Выводы
Прежде, чем делать выводы, хотел бы еще несколько слов сказать о программном обеспечении. Redmi Note 9 Pro работает под управлением фирменной оболочки MIUI 11 на базе Android 10, но в скором времени аппарат обновится до MIUI 12 .
Чтобы не повторяться здесь, просто дам ссылку на наш подробный обзор MIUI 11. Отдельно лишь напомню, что здесь по-прежнему используется «звонилка» от Google без возможности записывать телефонные разговоры.
В целом, аппарат работает шустро и без особых проблем, но иногда встречаются какие-то глюки то тут, то там. Например, иногда зависает браузер Chrome (не реагирует ни на какие действия), приходится выгружать его из памяти. Также периодически появляется реклама, например, после установки любого приложения:
Это очень странно и, конечно же, нехорошо.
Из коробки на смартфоне установлено большое количество бесполезных приложений, но радует то, что многие из них можно легко удалить.
В целом, Redmi Note 9 Pro можно считать неплохим обновлением прошлогодней модели. Стоит ли пользователям Redmi Note 8 Pro обновляться на «девятку»? С одной стороны вы получите чуть более крупный дисплей (как и сам аппарат), лучшую макро-камеру, чуть выше автономность, другой процессор, более быструю зарядку и современный дизайн. Но будет ли у вас при этом ощущение новизны — вопрос хороший. В плане производительности вы точно не получите особого выигрыша.
Если же вы переходите не с Redmi Note 8 Pro, тогда этот аппарат однозначно заслуживает вашего внимания. В нем нет откровенных недостатков. Из конкурентов можно посмотреть в сторону Huawei P40 Lite, но там вы лишитесь Google-сервисов.
Также есть чуть более дорогой Samsung Galaxy A51 с AMOLED-экраном. Но у него меньше памяти и она медленнее (UFS 2.0 против 2.1), хуже камера, хуже материалы, хуже вибромотор, нет ИК-порта, в 2 раза медленнее зарядка и на 1000 мАч меньше емкость аккумулятора (я уже молчу о его процессоре Exynos 9611).
Можно еще посмотреть на Vivo V17 — красивый смартфон с AMOLED-дисплеем, сканером отпечатков пальцев в экране и удобной оболочкой. Но, опять-таки, в нем хуже камера, процессор и автономность.
P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!