apple mac pro

Фитнес-браслеты становятся все популярнее, несколько грустных историй и другие события за неделю

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.6
(5)

Очередная неделя позади, а значит, пришло время обсудить самые интересные события из мира мобильных технологий. И сегодня мы поговорим о следующем:

  • Рынок фитнес-трекеров растет быстрыми темпами. Xiaomi впереди всех!
  • Грустные истории от Apple, Sony и Samsung
  • Как в реальности выглядит первая подэкранная камера на смартфоне?

Рынок фитнес-трекеров растет быстрыми темпами. Xiaomi впереди всех!

Исследовательская компания Canalys опубликовала отчет, согласно которому рынок фитнес-браслетов и умных часов по итогам 3 квартала вырос на 65% до 45.5 миллионов штук. Что интересно, 40% всех мировых продаж приходятся только на один Китай.

Второе место занимает регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) с 22.7% рынка:

статистика продаж трекеров и умных часов

Xiaomi продолжает второй квартал подряд занимать первое место (27% рынка) среди всех производителей фитнес-браслетов и умных часов. Напомню, с 4 квартала 2018 года по 2 квартал 2019 года лидерство было за Apple с их единственным «трекером» — умными часами Apple Watch.

За год Xiaomi увеличила продажи на 74% до 12.2 млн устройств. У Apple также дела пошли вверх за счет выпуска Apple Watch 5 (см. наш подробный обзор), в третьем квартале на эту модель приходилось 60% всех продаж. Сейчас компания занимает 13% рынка.

Но все это меркнет перед результатами Huawei, которой удалось за год увеличить продажи своих трекеров и умных часов на 243%! С такими результатами компания замыкает тройку лидеров. Не последнюю роль в этом сыграла все та же торговая война США с Китаем, жители которого очень активно поддерживают национальную гордость. И, конечно же, нельзя списывать со счетов качество самих продуктов Huawei. Часы Huawei Watch GT 2 (см. наш обзор) получились крайне интересными, как и фитнес-трекеры компании.

Не показала никакого роста только Fitbit, которую совсем недавно купила Google за $2.1 млрд. К слову, эта покупка вызвала огромную обеспокоенность со стороны многих организаций, обвиняющих Google в том, что компания и без того знает о пользователях больше, чем любая другая организация на планете. Мы об этом также писали в начале года, рекомендую почитать статью «Что Google знает обо мне?«.

Теперь, как опасается Федеральная торговая комиссия США и Министерство юстиции, Google получит вдобавок ко всему еще и данные о состоянии здоровья пользователей, которые можно использовать в рекламных целях.

Как бы там ни было, рынок носимых устройств развивается очень стремительно и сегодня все чаще на улице можно встретить людей с каким-нибудь Mi Band’ом на руке вместо обычных часов. И это здорово.

Грустные истории от Apple, Sony и Samsung

Истории, на самом деле, довольно короткие, поэтому я решил объединить их все в один блок, так как между ними есть кое-что общее, а именно — разочарование. Где-то более значительное, а где-то и вовсе на уровне шутки.

На этой неделе интернет «взорвала» новость о том, что компании Samsung с сентября каким-то чудом удалось продать более 1 млн штук своего первого сгибаемого смартфона Galaxy Fold, стоимостью в $2000.

Samsung Galaxy Fold

Об этом заявил сам президент Samsung Electronics Янг Сон во время конференции, организованной TechCrunch, чем, собственно, и удивил всю индустрию, которая давала вдвое меньший прогноз.

Разочарование наступило на следующий день. Samsung извинилась за слова Янга, объяснив такую цифру тем, что он просто перепутал годовую цель компании с реальными продажами. То есть, Samsung изначально планировала за год продать 1 млн Galaxy Fold. И этот план не имеет никакого отношения к фактическим продажам.

Компания так и не раскрыла реальных цифр, но все аналитики сходятся во мнении, что не стоит ожидать более 400-500 тысяч проданных устройств за 2019 год.

sony xperia 1

А вот у Sony Mobile дела совсем плохи. За третий квартал им удалось продать всего 600 000 устройств. И речь идет не об одной конкретной модели, а обо всех смартфонах компании, включая Sony Xperia 1, Sony Xperia 5 и Sony Xperia 10.

РЕКЛАМА

Еще в первом квартале этого года количество проданных смартфонов составляло 900 тыс. штук, а в первом квартале 2018 года — 2 млн устройств, что в свою очередь на 1.5 млн меньше, чем за аналогичный период 2017 года. И это падение продолжается с 2013 года.

Другими словами, уже пора привыкнуть к той мысли, что Sony, фактически, потеряла рынок смартфонов и, скорее всего, не сможет изменить эту ситуацию. Компания уже давно не выпускала никаких инновационных продуктов. И, учитывая сокращение расходов на R&D, вряд ли когда-нибудь выпустит.

Apple iPhone реклама в Китае

У Apple также дела идут привычно плохо. Если торговая война США и Китая сыграла на руку Huawei, то с Apple происходит ровно противоположное. Согласно Reuters, в том же Китае поставки iPhone обрушились на 35% в ноябре. Теперь компания занимает здесь всего 5% рынка.

Кроме того, у Apple могут начаться проблемы и на родном рынке, если придется повышать и без того неоправданно высокие цены на iPhone. Связано это с угрозами Трампа ввести с 15 декабря пошлины в размере 15% на импорт товаров, произведенных в Китае.

Как в реальности выглядит первая подэкранная камера на смартфоне?

В статье «Прощай, челка!» мы уже рассказывали о том, как устроена технология, способная изменить облик современных смартфонов, избавив их от всевозможных вырезов в экранах для селфи-камер.

А на прошедшей неделе компания OPPO провела конференцию INNO 2019, в рамках которой, в том числе, дала возможность всем желающим увидеть, как именно выглядит камера, спрятанная под экраном.

Как и ожидалось, полностью скрыть камеру не удалось и на прототипах под определенным углом и светом ее можно отчетливо увидеть (квадратная область сверху по центру дисплея):

камера под экраном в выключенном состоянии OPPO

Даже во включенном состоянии квадратный «вырез» прекрасно заметен на белом фоне:

А на цветном изображении камера уже практически не видна:

Камера Oppo под дисплеем не видна

Конечно, видимость камеры на экране — не единственная проблема, ведь и сама камера также «видит» окружающий мир через полупрозрачный дисплей. То есть, получает еще меньше света, чем обычные мобильные матрицы.

Первые смартфоны с такой технологией появятся уже в 2020 году и пускай вначале они будут уступать по качеству классическим селфи-камерам, это не столь важно. Первые оптические сканеры отпечатков пальцев, появившиеся в конце 2018 года, также работали из рук вон плохо, но уже сегодня они практически ничем не уступают емкостным датчикам.

Apple Mac Pro

Напоследок хочу напомнить всем, кто желал купить новый Apple Mac Pro, что продажи этого компьютера стартовали. Всего за 50 тысяч долларов (в максимальной комплектации) он может стать вашим уже сегодня! Ну и фирменный монитор Apple Pro Display XDR за $6000 в придачу.

Ах да, не забудьте купить ножку от монитора (подставку), которая продается, конечно же, отдельно за $1000!

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 44
  •  
  •  
  • 1
  •  
    45
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!