Tesla Cyber Truck и другие события недели

Астрофотография на смартфоне, «треугольный» пикап от Tesla и другие события за неделю

Рейтинг этой статьи по мнению читателей:
4.8
(4)

Наступили выходные, а значит, вместо обзора очередного гаджета пришло время сделать обзор наиболее интересных событий за прошедшую неделю! И сегодня мы поговорим о следующем:

  • Tesla Cybertruck — гениальный маркетинговый ход или безумие?
  • Чудеса ночной съемки с функцией Google Night Sight
  • Apple стала главным лузером по итогам 3 квартала

Tesla Cybertruck — гениальный маркетинговый ход или безумие?

Лет 20 назад я познакомился с одним коренным американцем и у нас завязались дружеские отношения. Как-то раз, просматривая альбом его семейных фотографий, меня удивил один интересный момент — если на фото встречался автомобиль, это обязательно был огромный полноразмерный пикап, на манер современной Toyota Tundra. И такой «мини-грузовик» водил не только мой друг, но и его сын, и даже жена.

Внятного объяснения этому феномену я тогда не получил (или просто не понял) и только спустя несколько лет узнал, что, оказывается, пикапы — это такой же символ Америки, как и музыка в стиле кантри, джинсы или баскетбол.

Связано это не только с дешевым топливом или банальной практичностью, ведь в такую машину можно бросить что угодно, от хоккейной экипировки до нескольких велосипедов для загородных покатушек.

Еще каких-то два столетия назад 95% американцев проживали на фермах и повсеместно использовали повозки с лошадьми для торговли и частых перевозок. Даже столетие спустя количество людей, имевших фермы или работавших на них, оставалось очень большим. И когда появились первые вместительные пикапы, прагматичные американцы просто влюбились в эти машины.

И вот уже 40 лет подряд огромный Ford F-серии является самым продаваемым автомобилем в США:

Ford F-150
Ford F-150 — автомобиль №1 в США

Что интересно, второе и третье место по продажам также занимают пикапы, но уже других брендов.

Другими словами, очень хорошо иметь в своем модельном ряду какой-нибудь популярный пикапчик, особенно, если ты американский автопроизводитель. Пусть даже электрокаров.

Илон Маск, видимо, думал так же, готовя «секретное оружие». И буквально несколько дней назад Tesla представила миру свое творение, чем, собственно, и шокировала всех:

дизайн Tesla Cybertruck
Первый электрический пикап от Tesla
Tesla Cybertruck
дизайн cybertruck

Этот «мини-грузовик» словно материализовался из фантастических фильмов 90-х и по дизайну напоминает детские рисунки автомобилей в программке Paint:

мемы с Tesla Cybertruck
Картинка из Twitter (@Avo_NP)

Всю неделю интернет заполняли мемы, связанные с новым электрокаром. Кто-то написал: «Сегодня случайно увидел новый пикап Tesla Cybertruck, припаркованный рядом с Mercedes GL».

мемы с Tesla Cybertruck
Картинка из Twitter (@lone_wolf_32)

Более того, на презентации случился казус и во время демонстрации «бронированных окон» Cybertruck, главный дизайнер Tesla случайно разбил окно водителя, бросив в него металлический шарик. Решив повторить трюк еще раз, с первого же удара разбил и окно пассажира:

разбитые стекла Tesla Cybertrack
Фото FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images

Я не буду углубляться в детали и обсуждать технические характеристики автомобиля. Меня заинтересовал другой вопрос — является ли все это каким-то театром абсурда или же это гениальный план заставить весь мир говорить о себе?

Нелепый дизайн автомобиля, разбитые «бронированные» окна на сцене — можно ли было решиться на такой шаг сознательно, учитывая не лучшее положение компании, у которой валовая прибыль продолжает падать 6 лет подряд?

валовая прибыль Tesla
Валовая прибыль Tesla с 2014 года

Как бы там ни было, взрывная популярность нового автомобиля дала свои плоды и за несколько дней количество предзаказов перевалило за 200 тысяч штук. И это при стоимости электро-пикапа в $40 тыс. за базовую комплектацию. Илон Маск пообещал исправить многие недоработки к моменту выхода автомобиля в продажу, что случится не раньше конца 2021 года.

Чудеса ночной съемки с функцией Google Night Sight

На прошедшей неделе в своем блоге, посвященном искусственному интеллекту, компания Google рассказала о том, как ей удалось реализовать режим ночной съемки Night Sight на смартфоне Google Pixel 4. Конечно же, я не смог пройти мимо этого увлекательного события и хотел бы немножко поделиться с вами секретами вычислительной фотографии!

Но прежде, чем продолжить, давайте посмотрим на несколько снимков, сделанных смартфоном без использования штатива и даже малейшей пост-обработки:

пример астрофотографии на Google Pixel 4
Пример фото с Google Pixel 4
пример астрофотографии на Google Pixel 4
пример астрофотографии на Google Pixel 4

Просто фантастический результат, не находите? Раньше подобное можно было сделать только хорошим фотоаппаратом со штативом, длинной выдержкой, высоким ISO и пост-обработкой. А теперь такие шедевры можно получить, используя обыкновенный смартфон. Как же так? Давайте разберемся.

Весь процесс съемки начинается с видоискателя. Чтобы сделать кадр, нужно, как минимум, видеть на экране смартфона снимаемую сцену. Но в темноте экран выглядит примерно так:

видоискатель смартфона в темноте

Смартфон непрерывно делает множество кадров и отображает их непрерывно на экране, из-за чего мы и видим «живую» картинку. Но так как света очень мало, нужно делать кадры с длинной выдержкой. И теперь представьте, чтобы было, если бы картинка на экране смартфона обновлялась 1 раз в секунду. Таким видоискателем просто невозможно было бы работать.

Чтобы пользователь не ощущал подтормаживания картинки, необходимо обновлять ее минимум 15 раз в секунду. То есть, на каждый кадр у нас есть около 66 миллисекунд (1000 мс разделить на 15 раз). И такой короткой выдержки не хватает. В режиме Night Sight камера делает длинную выдержку (вплоть до 16 секунд), после чего на видоискателе появляется нормальная картинка:

видоискатель смартфона с функцией Night Sight в темноте

Выбрав правильную композицию кадра, можно заново начинать делать свой снимок.

Для работы автофокуса камере также нужно хоть что-то увидеть. Для этого в режиме Night Sight камера делает первых два кадра с выдержкой до 1 секунды и пытается сфокусироваться. Зачастую, 1 секунды достаточно для работы автофокуса, но если в кадре очень темно, тогда автофокус автоматически устанавливается на бесконечность.

Теперь, собственно, начинается сам процесс съемки. Чтобы получить красочную фотографию ночного неба, без длинной выдержки никак не обойтись. В частности, все приведенные выше фотографии были сделаны с выдержкой 4 минуты.

Но, к сожалению, решить проблему ночной съемки банальной длинной выдержкой невозможно. Дело в том, что человек не обладает способностью держать неподвижно смартфон в руках в течение 4 минут. Даже не каждый штатив справится с такой задачей, когда, к примеру, дует сильный ветер.

Да и если бы мы закрепили смартфон на штативе, за 4 минуты в кадре может многое произойти. Посмотрите, какой шлейф из света оставили звезды всего за 2 минуты:

размытие в кадре, вызванное движением звезд

В общем, компания нашла гениальное решение: в течение 4 минут смартфон сделает не 1 кадр, а целых 15 снимков с выдержкой 16 секунд каждый. Во-первых, за 16 секунд не произойдет никаких видимых изменений на небе. А во-вторых, удержать более-менее неподвижно смартфон в течение 16 секунд гораздо проще, чем 4 минуты.

В результате, смартфон получает 15 фотографий, которые отправляются на очень серьезную обработку. Сравнивая каждый кадр по пикселям, алгоритмы вычисляют нужный цвет каждого из них. Это позволяет очень эффективно бороться с шумами и другими артефактами. Ведь, цифровой шум появляется хаотично и вероятность того, что один и тот же участок будет испорчен на всех 15 снимках, крайне низкая.

Но теперь появляется еще одна проблема. Зачастую, небо на снимке получается очень ярким, что практически убивает всю задумку ночной фотографии. Создается впечатление, что снимок просто был сделан днем.

Исправить эту ситуацию помогает машинное обучение. Готовый снимок проходит анализ нейронной сети, которая точно определяет границы неба. Для этого нейронная сеть предварительно прошла обучение на сотне тысяч изображений, где люди вручную пометили контуры неба. Благодаря этому, искусственный интеллект может очень точно выделить небо на снимке и сделать его более темным и соответствующим ночной фотографии. Теперь снимок готов!

По этому поводу хотелось бы добавить лишь одно. Каждый день нейронные сети, алгоритмы и искусственный интеллект становятся все более умными и сложными. И в скором времени пейзажи, снятые смартфоном, ничем не будут уступать по качеству самым топовым зеркалкам (если, конечно, зеркальные фотоаппараты к тому времени еще не вымрут под натиском беззеркальных камер).

Ведь ничего не мешает нейросети очень точно определить на фотографии млечный путь и вообще выбросить этот кусок снимка, заменив его ровно таким же из своей базы «идеальных снимков млечного пути», подкорректировав нужный ракурс, освещение и другие детали.

Вы можете возразить, что это будет ненастоящий снимок. Но, действительность такова, что «настоящие снимки» уже лет 20 никого не интересуют. Все используют пост-обработку, чтобы картинка казалась лучше действительности — от профессиональных журналов, вроде National Geographic, до школьницы, накладывающей очередной фильтр в Instagram.

Apple стала главным лузером по итогам 3 квартала

Исследовательская компания Gartner опубликовала отчет о состоянии рынка смартфонов на конец 3 квартала. Продажи смартфонов, в целом, упали на 0.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Первое место, по-прежнему, удерживает Samsung с долей рынка в 20.4%. Компания увеличила продажи на 7.8% (год к году). Но главными героями стали Huawei и Apple.

Давление со стороны США сыграло обратный эффект и компанию Huawei стали активно «поддерживать рублем» жители Китая, спровоцировав рост мировых продаж на 26%. А вот у Apple наоборот дела идут не самым лучшим образом. Точнее, хуже всех.

В 3 квартале продажи iPhone продолжили снижаться. Компания продала на 10.7% меньше телефонов, чем годом ранее. «Несмотря на все рекламные акции и скидки, Apple не удалось стимулировать достаточный спрос на свои продукты во всем мире», — прокомментировал отчет старший научный руководитель компании Gartner.

Вот такие дела.

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 35
  •  
  •  
  • 1
  •  
    36
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о