Xiaomi Mi Watch, Sony IMX686, Office Mobile

Новый мобильный сенсор от Sony, камера Photoshop, смарт-часы от Xiaomi и другие события за неделю

Рейтинг этой статьи по мнению читателей:
5
(4)

Вы читаете еженедельный обзор самых интересных событий за прошедшую неделю и сегодня мы поговорим о следующем:

  • Sony представила новый сенсор IMX686 для смартфонов
  • Xiaomi выпустила новые смарт-часы Mi Watch
  • Новое приложение Microsoft Office для смартфонов
  • Adobe выпустит приложение-камеру со встроенным Photoshop
  • Билл Гейтс о провале Windows Mobile

Sony представила новый сенсор IMX686 для смартфонов

Удивительно, как быстро входят в моду новые тренды. Еще 5 лет назад подавляющее большинство пользователей даже не слышали таких слов, как «матрица» или «мобильный сенсор». А сегодня весь интернет с интересом обсуждает новость о преемнике матрицы Sony IMX585.

Напомню, именно Sony IMX585 стал одним из самых популярных мобильных сенсоров 2019 года, он встречался чуть-ли ни на каждом втором флагмане или даже средне-бюджетном смартфоне: Honor 20, Xiaomi Mi 9, OnePlus 7 Pro, Oppo Reno 2, Huawei Mate 30 Lite, Redmi Note 7 Pro и многих других.

И вот Sony объявила следующую модель — IMX686. По данным компании новый сенсор появится на смартфонах в 2020 году. К сожалению, помимо небольшого ролика, никаких подробностей не сообщается. Сам же ролик, хотя и содержит примеры снимков, записан в крайне низком разрешении, поэтому, оценить качество фотографий тяжело:

Можно лишь констатировать широкий динамический диапазон, неплохую цветопередачу и… что это на последнем снимке? Режим астрофотографии с возможностью съемки туманностей?

Учитывая тот факт, что компания Xiaomi уже больше месяца продает смартфон Redmi Note 8 Pro с камерой на 64 Мп, а также недавно представила первый в мире 108-мегапиксельный камерофон, можно смело предположить, что Sony IMX686 будет также иметь разрешение 64 Мп.

Если гонка мегапикселей в традиционной фотографии практически бессмысленна, то наращивание количества пикселей на телефонах сегодня вполне оправдано вычислительной фотографией. Следующий год обещает быть очень интересным с точки зрения мобильных камер. По слухам и Samsung Galayx S11 будет иметь 108 Мп камеру, да и Apple вряд ли сможет продавать морально устаревшие камеры на 12 Мп, хотя как-то еще умудряется продавать с iPhone 11 свою 5 Вт зарядку 12 летней давности.

Mi Watch — первые смарт-часы от Xiaomi

У китайской компании было много событий на этой неделе. Помимо выпуска глобальной версии 108 Мп камерофона Mi Note 10/10 Pro, были также представлены часы Mi Watch.

Первые смарт-часы от Xiaomi выполнены в «традиционном» для компании стиле — максимальном заимствовании дизайна от Apple. Конечно, не Apple изобрела прямоугольный корпус часов, однако дизайн «заводной головки» Digital Crown и размещение управляющих элементов буквально скопированы с Apple Watch до мелочей:

дизайн Xiaomi Mi Watch

Выполнены Mi Watch из алюминия, задняя крышка — из керамики. Учитывая огромную функциональность, стоимость часов будет не совсем типичной для компании. Цена обычной версии составляет $185, а за премиальную версию со стальным корпусом и сапфировым стеклом придется доплатить еще $100.

Удивило то, что устройство работает на полноценной операционной системе Android Wear от Google с фирменной оболочкой MIUI для часов. Компания решила не изобретать новую ОС, как Apple или Samsung.

На Mi Watch установлен AMOLED-экран диагональю 1.78″ и плотностью пикселей 326 ppi, который прикрывает стекло Gorilla Glass 3 (для обычной версии). Микрофон и динамик позволяют использовать часы в качестве гарнитуры (такая же функция есть на Apple Watch и Galaxy Watch).

Xiaomi Mi Watch на запястье

Из коробки на часах будет установлено более 40 приложений, включая фирменные Заметки, Задачи, Звукозапись, Mi Home и другие. Среди фитнес-функций присутствует учет 10 различных тренировок, определение VO2 Max, пульсометр, учет сна и пр.

Используя привычные датчики и сложные термины, вроде вариабельности пульса или максимального потребления кислорода, часы будут отображать различные интересные показатели здоровья.

В частности, на Mi Watch можно будет узнать свой «фитнес возраст» — насколько ваше тело молодо в плане физической формы. Также часы покажут «заряд организма» — совокупное значение уровня стресса, физических нагрузок и необходимого времени на восстановление сил. А еще здесь будут советы по улучшению сна, основанные на реальном анализе вашего сна и многое другое:

фитнес функции xiaomi mi watch

Xiaomi Mi Watch смогут проработать от одного заряда 2-3 дня, что вполне неплохо, учитывая, что это полноценные смарт-часы, а не фитнес-трекер, вроде Amazfit Bip или Amazfit GTR.

Прочие характеристики Mi Watch выглядят следующим образом:

  • Процессор Snapdragon Wear 3100
  • Аккумулятор 570 мАч
  • Память: 1 Гб ОЗУ и 8 Гб встроенной
  • Датчики: NFC, Wi-Fi, GPS, пульсометр, вибромотор, поддержка eSIM
  • Bluetooth 4.2

Компания добилась огромного успеха на рынке фитнес-трекеров благодаря своему ультра-бюджетному браслету Mi Band и пока не ясно, нужны ли пользователям полноценные смарт-часы с автономностью в 2-3 дня и ценой ~$200. И, тем не менее, часы получились крайне интересными!

А теперь поговорим о новостях из мира программного обеспечения.

Новый мобильный офис от Microsoft

Компания Microsoft представила новое приложение для смартфонов класса «все в одном». Вместо целого набора отдельных программ Microsoft Word, Excel и PowerPoint будет лишь одно приложение под названием Microsoft Office.

Приложение Microsoft Office

С его помощью можно создавать и/или просматривать различные документы, таблицы и презентации:

Также приложение активно работает с камерой, позволяя сканировать не только текстовые документы, но и таблицы, конвертируя картинки в рабочий документ. Здесь же поддерживается синхронизация заметок-стикеров из Windows-приложения «Записки».

Пока что приложение находится в стадии публичного бета-тестирования и в скором времени станет доступным как для Android, так и iOS-устройств.

Бесплатное приложение-камера со встроенным «фотошопом»

Компания Adobe анонсировала новое приложение-камеру, в которую встроила свой фото-редактор Photoshop. Теперь можно будет создавать интересные снимки, применяя различные эффекты в режиме реального времени.

Сенсей (так называется искусственный интеллект от Adobe) будет автоматически распознавать сцену, будь-то пейзаж, селфи или снимок еды, и автоматически предлагать наиболее подходящие фильтры. Кроме того, Sensei неплохо разбирается и в технических аспектах фотографии, вроде экспозиции, динамического диапазона, тональности или контуров лица. Соответственно, применяет ряд настроек для улучшения и этих показателей.

Оценить работу новой Photoshop-камеры можно по рекламному ролику:

Все фильтры и эффекты сделаны в виде сменных «объективов», которые можно будет отдельно загружать в камеру, расширяя ее возможности. Специальная подборка «объективов», созданная сторонними художниками и так называемыми инфлюенсерами (лидерами мнений, вроде популярных певцов, ютуберов и пр.) будет изначально присутствовать в приложении.

На данный момент Photoshop-камера проходит тестирование и доступна лишь ограниченному числу пользователей Android-смартфонов и iPhone, а официальный релиз запланирован на начало 2020 года.

Билл Гейтс о провале Windows Mobile

Колоссальный успех операционной системы Android не дает покоя основателю Microsoft Биллу Гейсту. Летом этого года он уже заявлял прессе о том, что считает успех Android главной ошибкой своей жизни. И вот буквально на днях снова высказался на эту же тему.

Билл Гейтс уверен, что виной всему — антимонопольное расследование, которое отнимало слишком много времени и внимания от главных задач. Microsoft была занята переходом от Windows Mobile, управляемой стилусом, до новой операционной системы Windows Phone. И этим воспользовалась Google, первой выпустив смартфон-альтернативу революционному iPhone.

Билл Гейтс
Билл Гейтс с «золотой» кнопкой, полученной от Google за 1 млн подписчиков на YouTube

Как считает бывший руководитель Microsoft, 3 месяца сыграли ключевую роль. Если бы компания всего на 3 месяца быстрее закончила свой продукт, Windows Phone появилась бы на телефоне компании Motorola, которая имела огромное влияние на мобильный рынок США.

Но этого не случилось и, к слову, именно Motorola и оператор Verizon очень помогли Android завоевать американский рынок.

И на десерт…

Чуть ранее в сеть попали рендеры нового раскладного смартфона от Motorola. Похоже, компания решила возобновить легендарную в прошлом линейку раскладушек Moto Razr, только теперь внутри раскладушки будет находиться огромный широкоформатный гибкий дисплей, аналогичный тому, что используется в Samsung Galaxy Fold:

новый гибкий Moto Razr

Никакой информации о телефоне пока нет, но ожидается, что компания официально представит новинку уже в ближайшее время.

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 52
  •  
  •  
  • 1
  •  
    53
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о