анализируем снимок 64 мп на Realme смартфон

Анализируем первую фотографию, снятую на 64-мегапиксельный камерофон Realme 5

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(1)

Несколько дней назад в сети появилась фотография, снятая на новый 64-мегапиксельный камерофон Realme 5, официальный анонс которого состоится в ближайшее время. Снимок имел очень высокую детализацию, оставляя ближайшего конкурента Redmi K20 Pro далеко позади.

Проблема заключалась в том, что это фото было сделано в студии при очень хорошем освещении. Но сегодня у нас появилась возможность проанализировать первые реальные снимки, сделанные смартфоном на улице.

Напомним, здесь используется матрица ISOCELL Bright GW1 на 64 мегапикселя от компании Samsung.

Итак, первое фото:

пример снимка 64 Мп на камеру Realme и Samsung GW1

Скачать оригинал (41.2 Мб)

Сразу же хочется обратить внимание на довольно странные параметры съемки, а именно:

  • Выдержка — 1/200 секунды
  • Светочувствительность — ISO 300

Учитывая, что съемка велась днем при хорошем освещении на светосильный объектив с диафрагмой f/1.8, совершенно не понятно, почему камера в 3 раза подняла уровень светочувствительности, что привело к появлению цифрового шума.

Можно было легко обойтись без этого, сократив выдержку до 1/80 или даже 1/60 секунды. Этого времени вполне достаточно, чтобы вибрация от рук не испортила четкость на снимке.

Что же мы видим при детальном рассмотрении? Во-первых, уровень шумов по краям кадра гораздо выше, чем по центру. Сравните центральную часть:

уровень шума 64 мп камеры в центре кадра

И края:

уровень шума 64 мп камеры в по краям

Также заметна проблема с динамическим диапазоном снимка. Фактура неба (самая яркая часть фото) совершенно не сохранилась — нет никаких деталей. В то же время, на снимке хватает участков с полной потерей информации в тенях:

потеря в тенях на матрице Samsung GW1

Главное же преимущество 64-мегапиксельной камеры должно заключаться в детализации. Есть ли она здесь? При максимальном приближении можно увидеть новые детали на фото, скажем, надписи:

детализация снимка, сделанного на 64 Мп камеру Samsung

Однако нельзя не замечать агрессивную программную обработку, после которой некоторые фрагменты выглядят так, будто нарисованы акварелью:

сильная цифровая обработка в камере Realme 5 на 64 мегапикселя

И при всем этом, размер одной такой фотографии занимает более 40 мегабайт в то время, как размер обычных фото, снятых, к примеру, на Samsung Galaxy S10 или Sony Xperia 1, редко превышает 5 Мб.

К сожалению, у нас нет для примера фотографии, сделанной этой же камерой в режиме объединения пикселей. Возможно 16-мегапиксельный снимок будет выглядеть более интересно. Но то, что показала Realme здесь, не дает ответ на главный вопрос — зачем вообще нужна такая плотность пикселей на миниатюрной матрице смартфона?

Вы можете самостоятельно загрузить и разобрать еще один пример:

пример снимка 64 Мп на камеру Realme и Samsung GW1

Скачать оригинал (46.1 Мб)

Гонка мегапикселей началась не вчера. Первые камерофоны с разрешением 41 Мп появились более 7 лет назад, но тогда результат был удивительным. Взять, к примеру, телефон Nokia 808 PureView или его приемника — Nokia Lumia 1020:

пример фото на 41 мегапиксельную камеру Lumia 1020
Пример снимка с Lumia 1020

И при максимальном приближении (обратите внимание на минимальное количество шумов и прекрасную детализацию):

детальный анализ снимка 41 Мп на Nokia 1020

Матрица Samsung ISOCELL Bright GW1 не способна выдать подобный результат. По крайней мере, в обработке смартфона компании Realme.

В этой связи последние новости от Xiaomi выглядят еще более пугающе. Вчера компания заявила, что вскоре представит первый в мире смартфон с камерой на 108 мегапикселей:

Первый смартфон с камерой на 100 мегапикселей

Что вообще происходит?

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?