обзор камеры xiaomi mi 10 pro

Обзор камеры Xiaomi Mi 10 Pro

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(14)

Компания Xiaomi 13 февраля представила свой новый флагман в двух версиях: Xiaomi Mi 10 и Xiaomi Mi 10 Pro. Оба смартфона работают под управлением нового Snapdragon 865, имеют на борту 8/12 Гб ОЗУ нового поколения — LPDDR5 (такой же тип памяти, как у представленной линейки Samsung Galaxy S20).

Изменился дизайн. Смартфон выглядит более элегантно за счет сокращения толщины рамок вокруг дисплея, а также аккуратного выреза под селфи-камеру в углу экрана:

дизайн xiaomi mi 10 pro

Впервые появился стерео-динамик, также присутствует двухдиапазонный GPS (L1+L2), Bluetooth 5.1 и набор всех привычных датчиков, включая ИК-порт и оптический сканер отпечатков пальцев.

Оба смартфона получили идентичные Super-AMOLED экраны диагональю 6.67″ с разрешением 1080 x 2340 (плотность пикселей всего ~386 ppi). Дисплеи поддерживают HDR10+ и технологию снижения мерцания DC Dimming, частота обновления экрана составляет 90 Гц. Это не 120 Гц, как у Galaxy S20, но разница в сравнении с предыдущими смартфонами компании будет заметна невооруженным взглядом.

Обзор камеры Xiaomi Mi 10 Pro

Но главной особенностью смартфона традиционно стали камеры. Еще до презентации новинок, компания отправила Xiaomi Mi 10 Pro на тест в DXOMARK. Результатами этого тестирования мы и хотим поделиться с вами ниже. Все примеры фото принадлежат ресурсу DXOMARK. Оригиналы всех снимков доступны по тапу на любую фотографию.

Итак, в качестве основной камеры используется ровно тот же 108-Мп сенсор от Samsung, что был установлен на Xiaomi Mi Note 10. Основные характеристики всех камер Xiaomi Mi 10 Pro выглядят следующим образом:

  • Основная: 108 Мп, размер матрицы 1/1.33″, объектив с диафрагмой f/1.69, оптическая стабилизация
  • Первый телеобъектив: 12 Mp, матрица 1/2.6″, фокусное расстояние 50 мм в эквиваленте, диафрагма f/2
  • Второй телеобъектив: 8 Мп, матрица 1/4.4″, фокусное расстояние 94 мм в эквиваленте, диафрагма f/2, оптическая стабилизация
  • Сверхширокоугольная: 20 Мп, матрица 1/2.8″, фокусное расстояние 16 мм в эквиваленте, диафрагма f/2.2

Xiaomi Mi 10 Pro получил самую высокую оценку DXOMARK — 124 балла, что сделало этот смартфон новым лидером в рейтинге качества изображения мобильных камер.

В целом, снимки по качеству напоминают прошлогоднюю модель Xiaomi Mi Note 10 Pro, но благодаря более мощному чипсету Snapdragon 865 и улучшенной настройке (в частности, прорисовка текстур, съемка ночью и резкость по краям), камера Mi 10 Pro показывает лучшие результаты в плане фото и видеосъемки.

пример фото с mi 10 pro
Камера Mi 10 Pro показывает отличную выдержку, точную цветопередачу и высокую детализацию

При съемке неподвижных изображений экспозиция работает очень точно. Кроме того, Xiaomi улучшила динамический диапазон камеры по сравнению с Mi Note 10 Pro. Теперь участки фото с высокой контрастностью на сложных сценах не «выгорают», а HDR в целом работает лучше в самых различных условиях съемки (как в помещении, так и на улице).

На снимках ниже можно увидеть, что фотография с Xiaomi Mi 10 Pro демонстрирует лучший динамический диапазон, чем флагманы Huawei Mate 30 Pro и iPhone 11 Pro Max, особенно это касается экспозиции неба, где Mi 10 Pro сохраняет гораздо больше деталей, чем остальные смартфоны:

пример HDR снимка на xiaomi mi 10 pro
Xiaomi Mi 10 Pro
пример HDR снимка на huawei mate 30 pro
Huawei Mate 30 Pro
пример HDR снимка на iphone 11 pro max
iPhone 11 Pro Max

Однако в некоторых сценах в помещении с ярким искусственным освещением, динамического диапазона Mi 10 Pro бывает недостаточно и можно наблюдать потерю деталей на самых светлых участках.

Цветопередача в целом превосходна, с точным балансом белого как при съемке на улице при ярком солнце, так и в помещениях:

цветопередача камеры xioami mi 10 pro
Цветопередача Xiaomi Mi 10 Pro
цветопередача камеры huawei mate 30 pro
Цветопередача Huawei Mate 30 Pro
цветопередача камеры iphone 11 pro max
Цветопередача iPhone 11 Pro Max

В некоторых сценах цвета могут выглядеть слегка размытыми, но с более низкой насыщенностью, чем у конкурентов.

Камера Mi 10 Pro способна захватить множество деталей и на текущий день является лучшей по детализации на рынке. Несмотря на схожую аппаратную часть с Mi Note 10 Pro, новинка выдает слегка лучший результат, особенно при недостаточном освещении. Если говорить о хорошем освещении, на следующем примере вы можете увидеть преимущество Mi 10 Pro над Huawei Mate 30 Pro в плане детализации. Xiaomi Mi Note 10 очень близок, но, все же, изображение недоэкспонировано:

экспозиция xiaomi mi 10 pro
Экспозиция Xiaomi Mi 10 Pro
экспозиция huawei mate 30 pro
Экспозиция Huawei Mate 30 Pro
экспозиция xiaomi mi note 10 pro
Экспозиция Xiaomi Mi Note 10 Pro

И при 100% увеличении:

экспозиция xiaomi mi 10 pro кроп
Кроп Mi 10 Pro
экспозиция huawei mate 30 pro кроп
Кроп Mate 30 Pro
экспозиция xiaomi mi note 10 pro кроп
Кроп Mi Note 10 Pro

Разница между Mi 10 Pro и Mi Note 10 Pro невелика, но ее можно заметить на лабораторном снимке в 20 люкс и ниже. При таком слабом освещении Mi 10 Pro немного лучше передает детали с низкой контрастностью в тонких текстурах и узорах тестовой сцены:

лабораторный снимок xiaomi mi 10 pro
Mi 10 Pro (20 lux)
лабораторный снимок xiaomi mi note 10 pro
Mi Note 10 Pro (20 lux)

И при 100% увеличении:

лабораторный снимок xiaomi mi note 10 pro кроп
Кроп Mi 10 Pro
лабораторный снимок xiaomi mi 10 pro кроп
Кроп Mi Note 10 Pro

Xiaomi Mi 10 Pro также очень хорошо справляется с шумом, но некоторый световой шум все же присутствует в темных областях кадра, особенно при съемке в помещении. Тем не менее, уровень шума почти такой же низкий, как и у Xiaomi Mi Note 10 Pro, в то время, как Mi 10 Pro показывает отличный баланс между детализацией и шумом:

уровень шума на xiaomi mi 10 pro
Уровень шума Mi 10 Pro
уровень шума на huawei mate 30 pro
Уровень шума Mate 30 Pro
уровень шума на iphone 11 pro max
Уровень шума iPhone 11 Pro Max

И при 100% увеличении:

кроп шума на mi 10 pro
кроп шума на mate 30 pro
кроп шума на iphone 11 pro max

Производительность автофокуса Mi 10 Pro очень хорошая и близка к тому, что мы уже видели на Xiaomi Mi Note 10 Pro (здесь используется гибридный автофокус, включающий фазовую + контрастную фокусировку с датчиками, размещенными на матрице — прим. редактора Deep-Review). В лабораторных тестах система автофокуса была стабильно точной и быстрой. Но небольшие ошибки фокусировки иногда заметны на лицах со слегка смещенной точкой фокусировки. Это небольшой недостаток сравнительно крупного сенсора, так как глубина резкости зависит от размера матрицы и малейшие ошибки фокусировки будут более заметными, чем на маленьких матрицах iPhone 11 Pro или Samsung Galaxy Note10.

РЕКЛАМА

Ультраширокоугольная камера отлично подходит для съемки пейзажей и архитектуры. С объективом, эквивалентным 16 мм, поле зрения камеры Mi 10 Pro соответствует таковому на iPhone 11 Pro. То есть, чуть шире, чем у Huawei Mate 30 Pro, но не такое широкое, как на флагманах от Samsung.

С точки зрения качества изображения, Xiaomi удалось улучшить уровень детализации и динамического диапазона по сравнению с Mi Note 10 Pro, что делает устройство очень хорошим вариантом для широкоугольных снимков. По качеству этой камеры смартфон примерно соответствует Samsung Galaxy Note 10+. Иногда яркие участки на фото по-прежнему могут «выгорать», а HDR выглядеть немного неестественно, но тем не менее, сверхширокоугольная камера Mi 10 Pro является одной из лучших на сегодня.

сверхширокоугольная камера mi 10 pro
Xiaomi Mi 10 Pro
сверхширокоугольная камера huawei mate 30 pro
Huawei Mate 30 Pro
сверхширокоугольная камера iphone 11 pro
iPhone 11 Pro

Детализация телеобъектива с 5-кратным увеличением была также улучшена по сравнению с Xiaomi Mi Note 10 Pro. Сравните кропы снимков с Mi 10 Pro и Mi Note 10 Pro:

кроп телеобъектива mi 10
Mi 10 Pro
кроп телеобъектива mi note 10
Mi Note 10 Pro

Режим боке c размытием фона в Xioami Mi 10 Pro практически не изменился в сравнении с Mi Note 10 Pro. Качество хорошее, но не лучшее в своем классе. Mi 10 Pro хорошо передает детали, но контраст бывает слегка завышенным, что не лучшим образом сказывается на портретных снимках.

режим боке xiaomi mi 10 pro
Портрет на Mi 10 Pro
режим боке huawei mate 30 pro
Портрет на Mate 30 Pro
режим боке iphone 11 pro max
Портрет на iPhone 11 Pro Max

Ночная съемка улучшена значительно по сравнению с Xiaomi Mi Note 10 Pro. Это касается прежде всего динамического диапазона и детализации. Но при очень плохом освещении, снимки могут получаться слишком темными, недоэкспонированными.

Сравните съемку портрета ночью без вспышки на Mi 10 Pro, Huawei Mate 30 Pro и Mi Note 10 Pro:

портрет ночью на xiaomi mi 10 pro
Xiaomi Mi 10 Pro
портрет ночью на huawei mate 30 pro
Huawei Mate 30 Pro
портрет ночью на xiaomi mi note 10 pro
Xiaomi Mi Note 10 Pro

Ночной пейзаж, показанный ниже, также демонстрирует хорошую экспозицию и динамический диапазон, с хорошо контролируемым уровнем шума и незначительной потерей деталей:

пример ночного снимка на xiaomi mi 10 pro

Иногда по краям контрастных объектов можно увидеть хроматические аберрации и другие артефакты.

Что касается потери детализации по краям кадра, Mi 10 Pro в этом плане заметно улучшился по сравнению с Mi Note 10 Pro. Конечно, некоторая мыльность присутствует, но ее заметно меньше, чем на предыдущем смартфоне. Такого результата компания могла добиться за счет улучшения качества линз и/или дополнительной программной обработки:

резкость кадра по краям xiaomi mi 10 pro
Xiaomi Mi 10 Pro
резкость кадра по краям xiaomi mi note 10 pro
Xiaomi Mi Note 10 Pro

Качество записи видео и стабилизации изображения также на очень высоком уровне (в некоторых ситуациях Mi 10 Pro выдает даже более качественный результат, чем iPhone 11 Pro Max):

Во время видеозаписи картина имеет высокую детализацию и хороший динамический диапазон с точной цветопередачей. Автофокусировка также работает быстро.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что Xiaomi является одним из ведущих производителей камерофонов и Mi 10 Pro лишь укрепляет это звание. Несмотря на использование очень похожего аппаратного обеспечения для обработки изображений, как в Mi Note 10 Pro, Xiaomi удалось улучшить Mi 10 Pro в ряде ключевых областей благодаря комбинации качественной настройки и более быстрого процессора Snapdragon 865.

Камера нового устройства обеспечивает превосходные (а иногда и лучшие в своем классе) результаты практически во всех категориях тестов, что делает его лучшим выбором для любителей мобильной фотографии или видеографии, а также достойным новым лидером в рейтинге камер DXOMARK.

Подробный обзор Xiaomi Mi 10 от Deep-Review, включая обзор камеры, выйдет после официального старта продаж устройства.

По материалам DXOMARK

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Подписаться
Уведомить о
10 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лана
9 месяцев назад

О, нашла я его, но оказалось еще нет в продаже поэтому тишина.
Но вам не кажется, что статья то отсюда и фото с mi 9 pro просто заменили надпись на note 10 pro? вот не честно. https://www.dxomark.com/xiaomi-mi-10-pro-camera-review

Лана
9 месяцев назад

Я имею ввиду, что в вашей статье указано к сравнению справа Xiaomi note 10pro, а в статье зарубежного сайта Mi CC9 Pro или это одно и то же? Это вводит в заблуждение если это одно и то же.
Я вообще только узнала, что это разные mi note 10 pro и mi 10 pro, так как в продаже его еще нет, то не у одной меня такой конфуз. На сайтах обзоры и статьи с путающими данными.

Лана
9 месяцев назад
Ответить на  Лана

И раз уж начали общение, в ценовой категории 35000 что лучше выбрать? В приоритете фото, оптический зум и стабилизация. Я уже 2 недели читаю все….сил уже нет, когда уже решилась на mi 10 pro, то оказалось, что почти купила mi note 10 pro)). После обзора в реальных сомнениях, поэтому спрашиваю это 9сс=note 10pro?

Лана
9 месяцев назад

Да, разница в цене будет намного больше, а разница в фото не будет компенсировать разницу в цене))). Так что думаю мой выбор пал на Mi note 10 pro. Не думаю, что он будет в разы хуже в камере чем MI 10 pro. остальные параметры как процессор и герцы в экране мне не очень важны.

Благодарю вас за ответы и обзор!!!

Лана
9 месяцев назад

Как они хитры, эти китайцы))). Сейчас очень много людей, так же как и я выкупают со скоростью света телефоны под MI note 10 pro думая, что реклама которая для MI 10 pro это про то же)). А Китайцы чидят и улыбаются.

Лана
9 месяцев назад

Что-то я не пойму, а где вы взяли второй Xiaomi mi 10pro????
Я даже на оф.айте не могу найти такого, есть только Xiaomi note 10 pro.
Вы сравниваете 10 с 10 pro или что-то чего нет даже на сайте?