Привет!
На связи Алексей, главный редактор сайта Deep-Review. А это — наша новая рубрика, в которой я хотел бы иногда делиться с вами мыслями на те или иные темы, прямо или косвенно связанные с мобильными технологиями. И, конечно же, узнавать ваше мнение о них.
Зачастую, подобные мысли трансформируются в полноценные материалы для рубрик «Как это работает» или серии «Для чайников«, но о некоторых вещах хотелось бы рассказывать «как есть», без особой шлифовки. Просто мысли в слух.
И на тему пилотного выпуска меня натолкнул YouTube-ролик, в котором один, казалось бы, грамотный человек, защищал компанию Samsung, рассказывая о ее технологическом превосходстве над Apple. В качестве аргументов он приводил такие понятия, как объем оперативной памяти, емкость аккумулятора или скорость замедленной съемки.
Априори лучшим устройством выставлялось то, у которого всего этого было больше. И не важно, нужно ли смартфону 12 Гб ОЗУ и всегда ли смартфон с более емким аккумулятором будет работать дольше.
Мне казалось, подобное отношение к гаджетам уже давно осталось в прошлом и сегодня люди, или хотя бы те из них, кто считает себя технически грамотными, не обращают внимания на большие числа, а подходят со здравым смыслом к техническим характеристикам смартфонов.
Но затем я обнаружил обратную сторону медали — тех, кто привык любые цифры считать ерундой. Эти люди «не по наслышке» знают, откуда берутся качественные снимки и высмеивают потуги производителей впихнуть в маленькую матрицу 48, 64 и даже 108 мегапикселей!
Не так давно мир наслаждался HD-картинкой (720×1280 пикселей) на большом телевизоре, а сегодня, видишь ли, кому-то не хватает разрешения 1080 x 2280 на 6-дюймовом экранчике. А производители только рады стараться! Мало FullHD разрешения на смартфоне? Получите 2K, а лучше сразу 4К!
И вот перед нами два лагеря: первые могут по техническим параметрам сходу назвать лучший в мире смартфон (и, соответственно, самую технологичную компанию), а вторые смотрят на них со снисходительной улыбкой, как на жертв маркетинга.
Кто же прав? И к какому лагерю примкнуть, чтобы не переплачивать за маркетинг и в то же время не оставаться в стороне от прогресса? К сожалению, все сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
С первыми все более-менее понятно. Практика показывает, что тот же Samsung Galaxy S20 Ultra с аккумулятором на 5000 мАч работает от одного заряда заметно меньше, чем iPhone 11 Pro Max с батарейкой на 3900 мАч. Да и гигабайты оперативной памяти не совсем прямо пропорционально связаны с плавностью работы интерфейса, а мощность процессора — с высокой производительностью в играх. Здесь все решает программная оптимизация, качество пассивного охлаждения и другие скрытые процессы. То есть, в случае со смартфонами больше не всегда значит лучше.
А что со вторыми?
Их проблема связана с тем, что свои знания они получили лишь «на половину». Они вполне представляют себе, что такое плотность пикселей и кто-то даже помнит слова Стива Джобса о том, что наши глаза уже не различают отдельных пикселей при их плотности свыше 320 пикселей на дюйм (ppi)…
Но как тогда объяснить тот факт, что я лично (как и многие другие пользователи) прекрасно вижу неровности шрифтов на экране Galaxy Note10, у которого плотность пикселей заметно выше пресловутых 320 ppi?
Можно, конечно, все свалить на мнительность, но в действительности, дело в другом. Оказывается, не все пиксели одинаково полезные одинаковые и можно легко жонглировать цифрами, считая количество пикселей так, как выгодно производителю. Если копнуть глубже, помимо разрешения экрана, появятся и другие характеристики, например, расположение пикселей и связанные с этим понятия (Diamond Pixel и пр.). И все это реально влияет на то, что видит пользователь, на четкость и качество картинки.
Ровно то же касается и мегапикселей камеры. Люди мыслят, в лучшем случае, как фотографы, когда речь заходит о мобильных камерах. А здесь работают совершенно другие правила.
И получается, что чем больше фотодиодов на матрице, тем проще алгоритму справляться с шумом и другими артефактами изображения, так как важна не столько физика процесса, сколько математика и обработка данных. И чем этих данных больше, тем лучше.
А главная цель объединения 4 пикселей в 1 совершенно не в том, чтобы запутать наивного покупателя, продавая ему «нечестные 48-мегапикселей». Потратив больше времени на изучение этой технологии и на результаты ее работы, начинаешь понимать ту гениальную идею, что лежит за объединением пикселей в небольшие группы. И это реально улучшает качество снимков.
Получается, что с одной стороны не нужно судить о технологиях и смартфонах по цифрам, но с другой — есть цифры важные, реально влияющие на конечный результат. И как же их различать?
Простого ответа на этот вопрос нет. Нужно тратить время и силы на то, чтобы отделять полезные «пузомерки» от бесполезных. В мобильных технологиях далеко не все большие числа являются маркетингом (надувательством). Но справедливо и обратное! Есть совершенно бесполезные цифры, которые в глазах покупателей приобретают огромную важность.
Высмеивая наивных пользователей, мы, сами того не ожидая, можем оказаться глупее.
Алексей, главный редактор Deep-Review (alexeysalo@gmail.com)
P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!