galaxy note 10 vs galaxy note 9

Сравнение Samsung Galaxy Note 10+ и Galaxy Note 9. Стоит ли переплачивать?

Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:
4.8
(10)

Этот материал рассчитан прежде всего на владельцев смартфона Samsung Galaxy Note 9, которые после выхода новой версии фаблета задались вполне уместным вопросом:

«Стоит ли менять свой аппарат на новый и в чем его основные преимущества?»

Также информация, представленная ниже, будет полезной и для людей, которые хотят купить смартфон линейки Galaxy Note, но не могут определиться с выбором — брать ли самую последнюю версию или достаточно будет и предыдущей.

А учитывая тот факт, что стоимость новинки на треть выше цены Galaxy Note 9, все эти вопросы становятся еще более актуальными.

См. также: Подробный обзор Samsung Galaxy Note 10+ от опытного пользователя

Так в чем же разница между Galaxy Note 10+ и Galaxy Note 9?

Сравниваем внешний вид и аппаратные особенности смартфонов

Если между Galaxy Note 9 и Galaxy Note 8 практически не было никаких внешних отличий, то новая версия от предыдущей очень сильно отличается как по дизайну, так и по начинке. Но, обо всем по порядку.

Galaxy Note 10+ стал на 1 мм тоньше, на 5 грамм легче и немного шире, а углы — еще менее скруглены. В руках это ощущается:

Сравнение дизайна Galaxy Note 9 и Galaxy Note 10+
Galaxy Note 10+ (слева) и Note 9 (справа)

За счет полностью безрамочного дизайна новый смартфон выглядит просто фантастически, гораздо эффектнее предыдущей модели:

Футуристический вид Samsung Galaxy Note 10+

Изменились и управляющие элементы — кнопки остались только на левой стороне, а клавиша питания теперь совмещена с кнопкой Bixby и это очень удобно, особенно для тех, кто не пользуется англоязычным голосовым помощником:

Левая сторона Note 9 и Note 10+

С нижней грани убрали 3.5 мм разъем для наушников. В комплекте с Galaxy Note 10+ идут наушники уже с разъемом USB Type-C, а переходника на 3.5 мм нет. Не понятно, почему компания последовала примеру Apple, хотя еще не так давно официально в своих рекламах высмеивала отсутствие разъема для наушников на iPhone.

Тот же Galaxy S10+ при еще меньшей толщине без проблем работает с любыми проводными наушниками.

Над экраном Galaxy Note 9 находилось множество датчиков. Некоторые из них «переехали» под экран (датчик приближения и освещения), а другие и вовсе исчезли, как, скажем, сканер радужной оболочки глаза. Теперь такого метода идентификации на Galaxy Note 10 нет.

Сканер отпечатка пальцев также переместился с задней крышки под экран. Вместо емкостного датчика используется ультразвуковой:

сканеры отпечатков пальцев на Galaxy Note10+ и Galaxy Note 9

Начиная со смартфона Galaxy S8, все флагманы от Samsung поддерживали технологию 3D Touch, которая облегчала работу с сенсорной кнопкой «Домой». Если вы прикасались к экрану в том месте, где размещалась эта кнопка — ничего не происходило. Но стоило нажать посильнее и сенсорная кнопка нажималась.

Точно таким же способом можно было включить экран Galaxy Note 9 из спящего состояния — нужно было лишь сильно нажать на экран в нижней части.

Теперь такой опции больше нет. А вместо нее появилась возможность активировать экран двойным тапом. Этот шаг выглядит вполне логичным, ведь кнопка «Домой» постепенно теряет свою актуальность с появлением нового метода навигации по системе с помощью жестов.

Впервые за долгие годы со смартфонов Samsung пропала еще одна уникальная «фишка» — пульсоксиметр (датчик для измерения пульса и уровня насыщения крови кислородом). На Galaxy Note 9 он размещался справа от вспышки:

Пульсоксиметр (сканер пульса и SpO2) на Galaxy Note 9

Samsung Galaxy Note 10+ больше не умеет измерять ни уровень стресса, ни пульс, ни SpO2.

К сожалению, ограничения новой версии на этом не закончились. Со смартфона также убрали светодиодный датчик пропущенных уведомлений. Теперь остается использовать только AOD-экран, но назвать его полноценной заменой LED-индикатора, конечно же, нельзя.

Зато теперь вы сможете заряжать различные гаджеты (беспроводные наушники, умные часы и другие смартфоны), просто разместив их на спинке Galaxy Note 10+. Новый смартфон поддерживает «Обратную беспроводную зарядку»:

обратная зарядка на Galaxy Note 10+

Влагозащита осталась на прежнем высоком уровне — по стандарту IP68. А вот стекла (как переднее, так и заднее) стали более прочными. Вместо Gorilla Glass 5 используется следующее поколение — Gorilla Glass 6.

Звук стерео-динамиков на Galaxy Note 10+ заметно громче, особенно это касается верхних и средних частот. Однако баса и объема немного больше на Galaxy Note 9.

Сравниваем экраны Galaxy Note 10+ и Galaxy Note 9

Краткие характеристики двух дисплеев выглядят следующим образом:

Galaxy Note 9Galaxy Note 10+
Размер6.4″6.8″
Разрешение1440 x 2960 (516 ppi)1440 x 3040 (498 ppi)
ТипSuper AMOLEDDynamic AMOLED
Соотношение18.5:919:9

Разница в размерах довольно ощутима. Экран новинки не только выше, но и шире, что делает его более удобным для работы с пером и для потребления контента:

сравнение экранов Galaxy Note 9 и Galaxy Note 10+

Дисплей Galaxy Note 10+ менее закруглен по краям, а боковые грани более плавно переходят в корпус.

Вырез особо не обращает на себя внимание, однако при желании его легко скрыть в настройках смартфона. Что интересно, со скрытым вырезом верхняя рамка по размерам будет в точности соответствовать Galaxy Note 9:

сравнение экрана Galaxy Note 10+ без выреза с Galaxy Note 9

С вырезом картинка выглядит следующим образом:

Вырез на Galaxy Note 10+

Теперь касательно качества экранов. Разница между Note 10+ и Note 9 есть, но она не бросается в глаза. Дисплей новинки ярче, также слегка отличается калибровка экранов.

При просмотре видео можно заметить более плавные переходы между цветами на Note 10+, а также более широкий динамический диапазон (лучше видны темные участки). Но все эти отличия едва заметны только при прямом и очень внимательном сравнении.

Совсем немного изменилась частота мерцания экрана (ШИМ): 227 Гц у Galaxy Note 9 против 236 Гц у Galaxy Note 10. Но разница слишком мала, чтобы говорить о каком-то реальном преимуществе. Если вы не знаете, что такое ШИМ и почему это вредно на частоте до 300 Гц, читайте подробности в нашем спец. материале.

Что касается настроек, Galaxy Note 10+ поддерживает только два режима экрана в отличие от 4 режимов на Galaxy Note 9:

настройка экранов Galaxy Note 9 и Note 10+

Естественно, оба смартфона умеют отображать время и уведомления на выключенном экране (AOD-режим), а также поддерживают «Ночной режим» для экономии энергии.

Сравнение возможностей пера S Pen

Традиционно с каждым новым смартфоном серии Galaxy Note, компания Samsung добавляет и новый функционал для пера S Pen. В этом плане Galaxy Note 10+ не стал исключением. На Deep-Review выходил подробный обзор всех нововведений S Pen на Galaxy Note 10+, поэтому здесь лишь кратко перечислим основные отличия.

Контекстные действия

Если в предыдущей модели перо S Pen получило Bluetooth-модуль для управления смартфоном, то в новый S Pen встроили гироскоп и акселерометр. Теперь можно выполнять ряд действий простыми взмахами пера.

Насколько вообще нужен этот функционал — вопрос хороший, но выглядит все это следующим образом:

То есть, вы зажимаете кнопку на S Pen и делаете взмах пером вверх, чтобы увеличить громкость, влево/вправо — переключить трек или режим камеры и т.п.

Запись в календаре

Теперь можно добавлять рукописные заметки в стандартном приложении Календарь. Конечно же, эти заметки никак не привязаны к конкретному дню и служат лишь для более наглядной работы с календарем.

К примеру, если вы запишите от руки пером S Pen на 25-число какую-то запись, смартфон не напомнит вам о ней при наступлении срока. Однако же работать с календарем стало действительно удобнее и нагляднее:

функция Запись в календаре S Pen

Из других изменений можно отметить следующее:

  • Для заметок на выключенном экране теперь можно выбирать цвет пера. Всего доступно 5 цветов.
  • Рукописный текст в Galaxy Notes можно на лету переводить в печатный, просто прикасаясь пальцем к определенному абзацу.
  • Все заметки теперь можно сохранять непосредственно в PDF или Microsoft Word документ.
  • Добавилась поддержка AR-зарисовок. То есть, можно во время съемки видео рисовать любые объекты и они будут «привязаны» к реальному миру. К примеру, нарисовав кубик на столе, вы можете обойти его и рассмотреть со всех сторон через видоискатель камеры.
  • Во время записи видео с экрана смартфона появилась поддержка и рукописного ввода S Pen.

Сравнение автономности и производительности Galaxy Note 10+ и Galaxy Note 9

Смартфоны работают на разных платформах, отличающихся как по производительности, так и по энергоэффективности. На Galaxy Note 9 используется чип Exynos 9810, выполненный по 10-нм техпроцессу, а на Galaxy Note 10+ — самый современный 7-нм процессор от Samsung — Exynos 9825.

Конечно же, для подавляющего большинства задач производительности Galaxy Note 9 хватит еще не на один год. Заметить разницу в скорости работы двух аппаратов очень тяжело. Обычные приложения запускаются чуть быстрее (на доли секунды) на Galaxy Note 10.

Но в тесте AnTuTu разница между аппаратами довольно значительная — у нового флагмана запас по мощности намного выше:

сравнение результатов AnTuTu Galaxy Note 9 и Galaxy Note 10+

Samsung продолжила наращивать емкость аккумулятора в линейке Note, что, конечно же, не могло не отразиться на автономности устройства:

Galaxy Note 83300 мАч
Galaxy Note 94000 мАч
Galaxy Note 10+4300 мАч

При сравнимом сценарии использования, Galaxy Note 10+ работает от одного заряда дольше на полтора-два часа:

Galaxy Note 9Galaxy Note 10+
Время работы смартфона19 часов20 часов
Время работы экрана5 часов 30 минут7 часов

Но самое значительное изменение коснулось зарядки смартфона. В комплекте с новым фаблетом идет зарядное устройство на 25 Ватт против 15 Ватт у Galaxy Note 9. Более того, десятый Note поддерживает супер-быструю зарядку на 45 Ватт, которую можно докупить отдельно.

Вот как выглядит процесс заряда двух фаблетов их комплектными зарядными устройствами:

Процент зарядаNote 9Note 10+
0-50%35 минут25 минут
0-100%1 час 40 минут1 час 5 минут

Есть ли разница в камерах Galaxy Note 9 и Galaxy Note 10+?

На Galaxy Note 10+ появилась новая сверхширокоугольная камера на 16 Мп. Две другие камеры (основная и телеобъектив) в точности такие же, как и на Galaxy Note 9.

По сути, вся разница заключается именно в новом сверхширокоугольном объективе, во всем остальном оба аппарата снимают идентично. Где-то снимок получается лучше на Galaxy Note 9, где-то — на Galaxy Note 10+.

В Про-режиме ровно такой же диапазон настроек:

  • Максимальная выдержка — ISO-800
  • Скорость затвора от 1/24000 секунды до 10 секунд

Сверхзамедленная съемка (960 кадров в секунду) по-прежнему работает только в HD-разрешении, 1080p не поддерживается. Одним из немногих отличий стало наличие супер-стабилизации (электронная + оптическая). Впервые она появилась на флагманах S10.

Если вам интересен обзор всех камер Galaxy Note 10+, можете посмотреть наш подробный обзор модуля камер Samsung Galaxy S10+, здесь он полностью идентичен.

Сравнение программных особенностей Note 9 и Note 10

Оба смартфона работают под управлением Android 9 и фирменной оболочки One UI версии 1.5 на Note 10 и версии 1.0 на Note 9.

Чем отличается One UI 1.0 от One UI 1.5?

Помимо исправления различных ошибок, повышения стабильности и скорости работы, в новой версии фирменной оболочки добавлены и новые возможности. К примеру, анимированный экран блокировки, меняющий обои экрана блокировки при каждом включении смартфона:

Динамические обои One UI 1.5

Появились сценарии Bixby — автоматическое изменение различных функций и параметров смартфона в зависимости от вашего местоположения, времени или того, что вы делаете на смартфоне. К примеру, можно сделать так, чтобы при подключении смартфона к зарядному устройству автоматически отключался WiFi, Bluetooth или смартфон переходил в авиа-режим:

Сценарии Bixby на One UI 1.5

Появилась функция связи смартфона с Windows-компьютером. Теперь можно не только дублировать все уведомления со своего Galaxy Note 10 на компьютер, но и подключаться удаленно к экрану смартфона. Более подробно об этом рассказано в обзоре Galaxy Note 10+.

Добавлена также синхронизация вызовов и SMS на различных устройствах, подключенных к одному и тому же Samsung-аккаунту. То есть, можно сделать так, чтобы при входящем на смартфон звонке, он автоматически дублировался на ваш планшет (без SIM-карты). Более того, можно даже принять вызов на другом устройстве.

Появилась функция Использование устройства, которая не только показывает подробную информацию о том, сколько времени вы проводите в том или ином приложении, но и позволяет контролировать это время:

Цифровое благополучие на One UI 1.5

Кроме того, в Galaxy Note 10+ появились функции, которые ранее вообще не встречались на смартфонах от Samsung. Из-за наличия времяпролетной камеры (ToF-сенсора), новый фаблет умеет очень точно измерять расстояние между объектами и их размеры:

виртуальная линейка AR на Galaxy Note 10+
быстрое измерение на Samsung Galaxy Note10+

Также Galaxy Note 10+ можно подключить обычным USB-кабелем не только к любому монитору/телевизору, но и другому компьютеру на базе Windows или Mac OS, чтобы использовать специальный «компьютерный» режим под названием DeX. Подробно об этой функции можно прочесть в обзоре нового DeX-режима.

Выводы. Стоит ли менять свой Galaxy Note 9 на Galaxy Note 10+ или какой смартфон выбрать?

Нужно понимать, что Galaxy Note 9 далеко не во всем хуже новой модели. Некоторым пользователям он покажется даже более удобным и универсальным устройством. Ведь, в отличие от Galaxy Note 10+, здесь есть:

  • LED-индикатор пропущенных уведомлений
  • Разъем 3.5 мм для наушников
  • Более «басовитые» динамики
  • Датчик пульса и функция измерения SpO2

С другой стороны, изменений в новом фаблете также немало и замена Galaxy Note 9 на Galaxy Note 10+ имеет смысл, если для вас важны:

  • Гораздо более эффектная внешность и футуристический дизайн
  • Более высокая эргономика — это и отсутствие отдельной клавиши Bixby, и сканер отпечатка пальцев на лицевой стороне
  • Более крупный экран
  • Более емкий аккумулятор при меньшей толщине устройства
  • Наличие сверхширокоугольной камеры для съемки пейзажей, интерьеров или городских панорам (незаменимая камера для путешественников)
  • Поддержка реверсивной зарядки, позволяющей при необходимости подзарядить свои смарт-часы или беспроводные наушники от смартфона
  • Наличие ToF-сенсора и функции «виртуальной линейки»
  • Намного более быстрая зарядка смартфона, как по проводам, так и беспроводная
  • Тесная интеграция смартфона с компьютером на базе Windows, а также поддержка DeX-режима

Стоят ли все эти изменения дополнительных 30% стоимости Galaxy Note 9 — решать вам. Ниже приведем краткое сравнение характеристик двух смартфонов:

ПараметрGalaxy Note 9Galaxy Note 10+
Размеры161.9 x 76.4 x 8.8 мм162.3 x 77.2 x 7.9 мм
Вес201196
ВлагозащитаIP68IP68
Дисплей6.4″, 1440 x 29606.8″, 1440 x 3040
ПроцессорExynos 9810 (10 нм)Exynos 9825 (7 нм)
ОЗУ6/8 Гб12 Гб
Память128/256 Гб256/512 Гб
Аккумулятор4000 мАч, 15 Ватт4300 мАч, 25/45 Ватт
Сканер отпечатковЕмкостный сзадиУльтразвуковой в экране
Разъем для наушниковЕсть, 3.5 ммНет
ДатчикиSpO2, пульсометрToF-сенсор
Основная камера12 Мп, f/1.5-2.4, 1/2.55″, OIS12 Мп, f/1.5-2.4, 1/2.55″, OIS
Телеобъектив12 Мп, f/2.4, 1/3.4″, OIS, 2x12 Мп, f/2.1, 1/3.4″, OIS, 2x
ШирокоугольнаяНет16 Мп, f/2.2
Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 88
  •  
  •  
  • 1
  •  
    89
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о