Samsung Galaxy Z Fold 3 — это самый необычный смартфон на сегодняшний день. И поэтому многих людей интересует, прежде всего, вопрос о том, зачем нужен такой форм-фактор и что такого умеет это устройство, чего не может сделать обычный смартфон.
Если вы пришлю сюда за ответом именно на эти вопросы, то есть, хотите понять, зачем и кому вообще нужен Fold 3, тогда спешу перенаправить вас на отдельный подробный материал, в котором полностью раскрыта эта тема.
Здесь же речь пойдет о другом. Это, если так можно выразиться, «классический обзор» устройства, в котором мы поговорим о качестве экрана, динамиков и камеры, о времени автономной работы и производительности смартфона.
Я пользуюсь этим аппаратом ежедневно уже несколько месяцев и за это время на многие вещи стал смотреть по-другому.
Прежде всего, к смартфону привыкаешь. Он уже не вызывает ни такого сильного «вау-эффекта» как в первые дни использования, ни особого дискомфорта от непривычных габаритов. На какие-то недостатки со временем совсем перестаешь обращать внимание, а что-то мозолит глаза сильнее и дольше, чем предполагалось изначально.
Обо всём этом мы также поговорим подробнее дальше.
Обзор Galaxy Fold 3. Общие сведения об устройстве
Комплектации у смартфона как таковой нет. В относительно большой квадратной коробке вы найдете лишь сам аппарат и кабель для зарядки:
Блок питания отсутствует, но для тех, кто переходит с линейки Galaxy S21 или iPhone 12/13, это не станет проблемой, так как «зарядку» в этом случае уже приходилось покупать отдельно.
Единственным бонусом можно считать защитные пленки, аккуратно наклеенные как на внешний, так и на внутренний экраны Galaxy Fold 3.
Перейдем к самому устройству, начав с кратких технических характеристик:
Комплектация | Кабель USB-C на USB-C |
Габариты | Раскрыт: 158.2 x 128.1 x 6.4 мм Закрыт: 158.2 x 67.1 x 14.4-16 мм |
Материалы | Gorilla Glass Victus, алюминий |
Внешний экран | Dynamic AMOLED 2X, 6.2″, 832 x 2268 пикселей (390 ppi), 25:9, 120 Гц, HDR10+ |
Внутренний экран | Dynamic AMOLED 2X, 7.6″, 1768 x 2208 пикселей (374ppi), 25:9, 120 Гц, HDR10+ |
Процессор | Qualcomm Snapdragon 888 (5G) |
Память | 12 Гб ОЗУ и 256/512 Гб основной UFS 3.1 |
Камеры | 12 Мп основная, 12 Мп ширик, 12 Мп телеобъектив 2x |
Аккумулятор | 4400 мАч, 25 Вт |
Разное | DeX, Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.2, GPS L1/L2, стерео-звук, IPX8 |
Samsung Galaxy Fold 3 — это очень необычный смартфон и выглядит он соответствующим образом. В закрытом состоянии устройство заметно отличается от других смартфонов своим довольно узким корпусом, за счет чего аппарат удобно держать в одной руке:
Что любопытно, после длительного использования Fold 3 все остальные смартфоны ощущаются слишком широкими и не такими комфортными (речь идет исключительно о ширине корпуса, так как к общим габаритам есть вопросы).
Если посмотреть на Galaxy Fold 3 сбоку, создается впечатление, что это просто два тонких телефона, сложенных вместе. Положив еще один смартфон сверху, мы бы просто увидели стопку из трех практически одинаковых смартфонов:
Толщина корпуса плавно изменяется от внушительных 16 мм в области шарнира до 14.4 мм с противоположной стороны, а между половинками есть небольшой зазор:
Такая толщина и вес в 270 г негативно сказываются на удобстве использования смартфона. Но это именно те моменты, которые перестаешь замечать спустя какое-то время. Осознание того, насколько это тяжелое и толстое устройство, возвращается только когда берешь в руки обычный смартфон. В остальное время этого уже не замечаешь.
Сделан Fold 3 максимально качественно. Несмотря на сложную конструкцию, нигде ничего не болтается, не люфтит и не скрипит. В закрытом состоянии Galaxy Fold 3 ощущается монолитным бруском из стекла и алюминия.
Работа и качество шарнира также не вызывают никаких вопросов, разве что механизм самоочистки может напугать неосведомленного пользователя своим непривычным звуком.
Дело в том, что между двумя половинками устройства есть небольшие зазоры, которые, собственно, и позволяют механизму работать. Но в эти зазоры может попадать пыль и прочий мелкий мусор:
Чтобы избежать подобных проблем, Samsung разместила вдоль каждой половинки специальные мелкие щеточки, которые при раскрытии вычищают грязь:
В основном этот механизм работает беззвучно, но если смартфон полежит какое-то время без дела, то при первом открытии можно услышать характерный звук.
Две половинки устройства фиксируются в любом положении и в определенных сценариях использования это действительно очень важно. При закрытии срабатывает «автодоводка» — четыре магнита притягивают половинки устройства и надежно удерживают их в закрытом состоянии:
В целом, всё работает очень хорошо и приятно. Сам процесс закрытия смартфона доставляет удовольствие (вызывает примерно те же чувства, которые раньше вызывали «раскладушки» или «флипы»).
В среднем я раскрываю аппарат несколько десятков раз в день. И на текущий момент механизм работает так же хорошо и качественно, как и в день покупки устройства.
Galaxy Fold 3 стал первым гибким смартфоном от Samsung, в котором появилась влагозащита и при том максимального уровня — IPX8. Это то же, что и IP68 на Galaxy S21 Ultra или iPhone 13 Pro Max, только без сертифицированной защиты от попадания пыли.
Помимо хорошей сборки, здесь используются отличные материалы. Это стекло Gorilla Glass последнего поколения (Victus) с обеих сторон. Отдельной похвалы заслуживает фирменное сатинирование задней крышки, благодаря которому стекло совершенно не царапается и не особо сильно собирает отпечатки пальцев.
Спустя несколько месяцев обычного использования без чехлов и какой-либо защиты, задняя крышка выглядит как новая.
Все управляющие элементы смартфона находятся справа. Это качелька регулировки громкости и кнопка питания со встроенным сканером отпечатков пальцев. В отличие от Galaxy Flip 3, здесь клавиша питания расположена на удобной высоте:
Емкостный сканер отпечатков работает без преувеличения идеально. Распознавание происходит мгновенно и стабильно. Устройство можно разблокировать как физическим нажатием кнопки, так и одним лишь касанием.
В качестве биометрической защиты можно включить еще распознавание лица. Эта функция работает неплохо с использованием внешней селфи-камеры при достаточном освещении и заметно хуже — при использовании внутренней селфи-камеры. Связано это с плохим качеством самой подэкранной камеры.
Помимо клавиш, справа находится слот для двух SIM-карт (карточки памяти не поддерживаются). Также в смартфоне есть встроенная eSIM-карта, но одновременно можно использовать либо две физические SIM-карты, либо одну физическую и одну встроенную.
Практически всю лицевую панель занимает узкий вытянутый дисплей диагональю 6.2″ (размеры — 5.4 x 15 см):
Использовать его в качестве привычного мобильного экрана не получится. Он слишком неудобен для большинства задач. Но для каких-то быстрых действий (ответить на вызов или набрать номер, прочесть сообщение или набрать текст свайпами, запустить калькулятор или таймер) подходит отлично.
Соотношение сторон 25:9 может вводить пользователя в заблуждение, но если оценивать только площадь экрана (то есть, его фактическое «количество»), то она примерно соответствует обычному дисплею (соотношение сторон 19.5:9) с диагональю 5.7″.
Датчик приближения здесь инфракрасный, поэтому, в отличие от виртуальных, работает без малейших нареканий. К датчикам освещенности, которых на смартфоне два (под внешним и внутренним экранами), также нет никаких претензий.
На нижней и верхней гранях смартфона, помимо нескольких микрофонов и разъема USB-C, находятся стерео-динамики. Учитывая то, как мало места для них внутри 6-миллиметрового корпуса, можно сказать, что качество звука отличное.
Здесь присутствует бас, а средние и высокие частоты звучат чисто и громко. Стерео-эффект прекрасно ощущается, а технология Dolby Atmos делает его еще более захватывающим. Но не забывайте, что для прослушивания Dolby Atmos нужен соответствующий материал.
Ситуация с беспроводным звуком тоже неплохая. Это один из немногих флагманских смартфонов от Samsung, в котором есть поддержка кодека aptX, так как используется чипсет от Qualcomm.
Однако aptX HD и aptX Adaptive по-прежнему отсутствуют. Скорее всего, именно таким образом Samsung пытается популяризировать свой собственный аналог — кодек Scalable, который хорошо работает в связке с теми же Galaxy Buds Pro.
Среди недостатков можно отметить отсутствие поддержки новой звуковой платформы Snapdragon Sound, хотя технически Galaxy Fold 3 полностью соответствует требованиям Qualcomm (это наличие Bluetooth 5.2 и Snapdragon 888).
Стоит упомянуть и о традиционной для оболочки One UI технологии Adapt Sound, которая позволяет провести аудиометрию и настроить звучание как проводных, так и беспроводных наушников с учетом физиологических особенностей пользователя.
Естественно, системный эквалайзер и апскейлер также на месте.
Из других приятных особенностей можно отметить качественный линейный X-axis вибромотор в новом продолговатом корпусе, напоминающем Taptic Engine от Apple. Ранее Samsung использовала на флагманах квадратные вибромоторы.
Здесь реализованы те же вибро-эффекты (в настройках, камере и других местах), что впервые появились в Galaxy Note20 Ultra и затем пришли на S21 Ultra.
GPS-приемник работает одновременно на двух частотах (L1/L5), качество приема сигнала очень неплохое (на уровне S21 Ultra):
В реальной жизни маршрут отслеживается достаточно точно. Особенно это хорошо видно при сравнении с менее качественными приемниками (красным цветом показан маршрут с GPS смарт-часов, а синим, который полностью совпал с реальным маршрутом — Galaxy Fold3):
Среди прочих особенностей можно отметить наличие Wi-Fi 6e и UWB-чипа для сверхширокополосной связи (сейчас эта технология используется с умной меткой SmartTag+), а также NFC с поддержкой как Google Pay, так и Samsung Pay.
S Pen
Это уже второй смартфон вне линейки Galaxy Note и первый Galaxy Z Fold с поддержкой S Pen. Компания разработала специальные перья с более мягкими подпружиненными наконечниками, которые не должны царапать внутренний экран устройства (перо не работает с внешним дисплеем).
Здесь используется та же технология, что и в линейке Galaxy Note, то есть, перья по сути полностью совместимы. Но Samsung изменила частоту работы нового пера, чтобы Fold 3 не воспринимал «потенциально опасные» S Pen от предыдущих линеек.
Работает новое перо отлично. Несмотря на наличие «слепой зоны» в области складки (здесь установлены две отдельные антенны с каждой стороны экрана), смартфон очень точно определяет координаты S Pen по всему дисплею. Вы можете легко написать строку текста через весь экран и на складке не возникнет никаких артефактов.
Однако же, как и в случае с Galaxy S21 Ultra, самым главным недостатком всей этой технологии является то, что для пера не нашлось места внутри корпуса смартфона. Это основной минус, который для многих перечеркнёт все старания инженеров Samsung.
Постоянно носить с собой ручку или использовать для этого крайне непродуманный и неудобный чехол — это совершенно не тот опыт, который дарит линейка Galaxy Note. Поэтому гибкий смартфон всё еще не способен заменить Note20 Ultra для тех, кому нравится идея «блокнота», который всегда под рукой.
Более того, нужна вам ручка или нет, вы всё равно оплачиваете часть этой технологии (антенны под экраном и различные программные решения).
В общем, ситуация с S Pen снова двоякая. Вроде и есть поддержка, и уже оплачена часть стоимости этой технологии, но нормально пользоваться этим нельзя. Если Samsung не одумается и не поместит перо внутрь корпуса очередных аппаратов линеек Ultra или Fold, в скором времени эпоха S Pen останется в прошлом.
Экраны Galaxy Fold 3
Мы уже частично рассмотрели внешний экран, да и останавливаться на нём более подробно нет особого смысла. Он здесь вторичен.
Добавлю лишь, что этот дисплей поддерживает высокую частоту обновления картинки (120 Гц) и стандарт HDR10+. Последнее позволяет с большим удобством и удовольствием смотреть широкоформатные фильмы на внешнем экране, используя в качестве подставки сам смартфон:
Внутренний экран диагональю 7.6″ также имеет необычное соотношение сторон — 11,2:9. Это чуть более квадратная форма, нежели в iPad’ах от Apple.
Экрана здесь действительно много и это очень удобно для чтения PDF-файлов или веб-браузинга. Если бы всю площадь этого дисплея поместить в более привычное соотношение сторон 16:9, мы бы получили экран диагональю 8.1″ — настолько это большой дисплей.
Плотность пикселей составляет 374 ppi, что по меркам современных смартфонов — достаточно посредственный показатель. У того же Galaxy S21 Ultra на одном дюйме помещается 515 пикселей.
С другой стороны, если сравнивать внутренний экран с другими планшетами (что более честно), тогда это один из лучших показателей на текущий момент (не считая других гибких смартфонов от Xiaomi и Huawei).
Видна ли пикселизация? При желании, конечно же, увидеть отдельные пиксели возможно. Но в повседневной работе на это не обращаешь внимание. Если смотреть видео или фото, то недостаток детализации очевиден только при прямом сравнении с более четкими экранами флагманских смартфонов.
В целом, разрешение дисплея не является проблемой. Им хочется пользоваться и наслаждаться картинкой. Цветопередача здесь на хорошем уровне, даже в режиме ярких цветов экран хорошо справляется с sRGB-контентом, не делая его перенасыщенным.
Есть поддержка HDR10+, получены все нужные сертификаты для просмотра соответствующего контента в сторонних приложениях.
Также, несмотря на далеко не самый удобный форм-фактор для видео, смотреть на Fold’е YouTube или какие-нибудь сериалы в Netflix очень удобно. Вы не найдете ни одного смартфона, который бы давал картинку такого же большого размера без обрезки части кадра.
Если не обрезать края видео обычного (не «киношного») формата, то изображение будет иметь размеры 15 x 8.45 сантиметров :
Повторюсь, на рынке нет ни одного смартфона, который бы смог обеспечить такие же размеры картинки. Но, если речь идет о формате видео 21:9 или еще более широком, тогда никакого преимущества в большом экране Fold 3 нет.
На ощупь внутренний дисплей не чувствуется пластиковым или каким-то мягким. Возникает ощущение, что это обычный стеклянный экран, прикрытый чуть более плотной полиуретановой защитной пленкой.
Конечно, при желании можно легко продавить этот дисплей, также его несложно поцарапать любым предметом, включая ногти или даже фирменный S Pen. Но если пользоваться устройством нормально (то есть, более-менее аккуратно), никаких проблем быть не должно.
За всё время использования у меня ни разу не возникло ощущения при переходе с внешнего стеклянного экрана на внутренний, что они чем-то сильно отличаются. Да и качество защитной плёнки (которую лучше не сдирать самому) вполне приличное в плане устойчивости к царапинам.
Складка по центру
Складка, конечно же, очень заметна. И если вас она раздражала при первом знакомстве со смартфоном, вы будете периодически видеть её всегда.
Иногда эта складка буквально исчезает и заметить её невозможно даже при всём желании. В других ситуациях она слишком сильно обращает на себя внимание. Кроме того, под определенными углами её будет видно всегда.
Вообще, видимость складки зависит от внешних источников света — чем их меньше, тем меньше бликов на экране и тем менее он заметна. Также это зависит от отображаемого контента. Если это яркие красочные картинки, складка может буквально «растворяться» в самом изображении.
Вот несколько фотографий, на которых складка видна именно так, какой я её вижу в реальной жизни:
Как бы там ни было, на текущем этапе важно понимать, что складка — это компромисс, на который нужно пойти, если хочется иметь планшет, который с легкостью помещается в любой карман.
Со временем, наверное, эти складки уйдут в прошлое и такие устройства уже существуют в виде полноценно работающих прототипов. Но пока приходится мириться.
К слову, иногда саму складку не видно, но заметно, как строка текста будто немного проваливается внутрь экрана, то есть, идет такой небольшой волной (на фото складка видна, так как взгляд под углом, но именно так проще показать эффект волны):
Еще одним отвлекающим фактором для кого-то может стать подэкранная селфи-камера, которую прекрасно видно, если смотреть на неё:
Почему-то Samsung использовала довольно примитивную технологию, просто увеличив пиксели в несколько раз и сильно их раздвинув. Другие компании уже предлагают более элегантные решения.
Но в отличие от складки, селфи-камера исчезает полностью, когда отводишь от неё взгляд. То есть, при просмотре фильмов или любого другого контента, её совсем не видно периферическим зрением.
Прочие особенности дисплея
Samsung Galaxy Z Fold 3 поддерживает адаптивную частоту обновления экрана вплоть до 120 Гц. Частота изменяется автоматически в зависимости от отображаемого контента. Скажем, при просмотре видео экран будет обновляться с частотой 48 или 60 Гц, а при работе с интерфейсом — 120 Гц.
Что интересно, в некоторых ситуациях экран не снижает частоту, вне зависимости от контента. При слабом внешнем освещении и минимальной яркости дисплей всё время работает с частотой 120 Гц. И это немножко странно.
Поляризационный фильтр
Еще одной интересной и уникальной особенностью Galaxy Fold 3 стала новая технология под названием Eco2 OLED. Фактически, это первый AMOLED-дисплей без поляризационного фильтра.
Как известно, для работы AMOLED совершенно не нужен поляризатор (в отличие от IPS-матриц). Более того, он снижает яркость любого дисплея практически вдвое. Но все производители всегда устанавливают этот фильтр для одной единственной цели — снизить отражения света и блики на экране.
Проблема заключается в том, что без поляризатора внешний свет, попадая внутрь экрана, отражается от некоторых слоев матрицы и возвращается обратно, тем самым снижая контрастность изображения:
Если бы удалось убрать поляризатор без ущерба контрастности, можно было бы сократить толщину дисплея и повысить его яркость (или снизить на треть энергопотребление при той же яркости).
Собственно, именно это и сделала Samsung при помощи нескольких интересных решений.
Внутри любого OLED-дисплея все крохотные субпиксели разделены специальным слоем (PDL), чтобы свет от конкретного субпикселя не попадал на соседние, вызывая перекрестные помехи. Именно этот слой довольно сильно отражает падающий внешний свет. Но в Eco2 OLED компания использовала для разделительного слоя (PDL) неотражающий материал черного цвета (до этого он всегда был желтоватым).
Также Samsung придумала интересную идею с использованием цветных фильтров, как в IPS-дисплеях, окруженных так называемой черной матрицей. То есть, над каждым светящимся субпикселем размещено крохотное стеклышко определенного цвета (красного, зеленого или синего).
Когда на него падает внешний свет, фильтр отсекает все волны, кроме своего цвета. Поэтому внешний свет никак не влияет на цвет конкретной точки:
За счет всего этого удалось снизить отражение света без использования кругового поляризатора. Поэтому дисплей Fold 3 стал еще тоньше и экономичней.
Оба экрана достаточно яркие (до 1200 нит), ими вполне комфортно пользоваться на солнце.
Смартфон поддерживает темную тему, включение и выключение экранов двойным тапом, прекрасный AOD-режим и адаптивный фильтр синего света, влияющий на качество сна.
К недостаткам дисплея можно отнести традиционно высокий коэффициент пульсации ШИМ. Если вы ощущаете мерцание света, возможно, экраны Galaxy Fold 3 будут вызывать у вас неприятные ощущения.
В остальном же это отличный экран, на который приятно смотреть, если не зацикливаться на складке по центру. Но важно понимать, что на рынке есть и более качественные дисплеи с более высокой плотностью пикселей и отсутствием ШИМ.
Последний нюанс, о котором, возможно, кому-то будет интересно знать — это пыль. В закрытом состоянии внутренний дисплей буквально собирает её ото всюду, из-за чего его приходится частенько протирать.
Обзор камер Samsung Galaxy Z Fold 3
Не считая селфи-камер, на смартфоне установлены 3 камеры:
- Основная: 12 Мп, 26 мм f/1.8, матрица 1/1.76″, пиксели 1.8 мкм, Dual Pixel PDAF, оптическая стабилизация
- Сверхширокоугольная: 12 Мп, 12 мм f/2.2, пиксели 1.12
- Телеобъектив: 12 Мп, 52 мм f/2.4 (2-кратный зум), матрица 1/3.6″, пиксели 1.0 мкм, PDAF, оптическая стабилизация
Все матрицы сравнительно небольшие и не требуют длинного фокусного расстояния от объективов, поэтому блок камер несильно выступает над корпусом:
Однако этот факт не спасает смартфон от покачивания на ровной поверхности в сложенном состоянии.
Сам набор камер вполне привычный, но далеко не флагманский по современным меркам.
Как пользователю S21 Ultra мне, конечно же, очень не хватает его удивительного 10-кратного телеобъектива. Это была потрясающая камера, позволяющая приближать картинку в 20 раз без особой потери качества. Просто напомню читателям этот пример из нашего обзора:
Здесь же мы имеем довольно скучный 2-кратный (относительно основной камеры) зум, который в целом справляется неплохо со своей задачей исключительно за счет вычислительной фотографии.
Если бы мы хотели получить такой же результат на обычном фотоаппарате, нам бы пришлось использовать объектив 52 мм с диафрагмой f/20 и снимать при этом с ISO-7200. Вот насколько это плохая камера с точки зрения светосилы.
Но, повторюсь, вычислительная фотография дает неплохой результат:
Возможно именно по причине крайне низкой светочувствительности Samsung не дает доступ к «сырым» данным с этой камеры. Поэтому в Про-режиме с ручными настройками и поддержкой RAW-формата нельзя снимать на телеобъектив.
Также Galaxy Fold 3 автоматически переключается на основную камеру, если вы попытаетесь включить телеобъектив при недостаточной освещенности. Исключение составляет лишь Ночной режим, который позволяет снимать с длинной выдержкой и глубокой софтверной обработкой на все 3 камеры.
Сверхширокоугольная камера почти в полтора раза более светосильная. Соответственно, снимки можно делать уже как в ручном (с поддержкой RAW), так и автоматическом режиме.
Если не придираться и не выискивать недостатки, то фотографии получаются достаточно красочными и яркими с широким динамическим диапазоном (разумеется, за счет алгоритмов) и приемлемой детализацией:
Но если хорошенько присмотреться, то можно заметить потерю резкости и другие аберрации по краям снимка. Также даже при хорошем освещении на фотографиях присутствуют участки с полной потерей информации в тенях.
Что касается основной камеры, здесь используется знакомый нам по прошлогодней линейке Galaxy S20 сенсор Sony IMX555. Эта камера в разы светосильнее предыдущих, а также за счет сравнительно крупных пикселей (1.8 мкм) имеет более широкий динамический диапазон.
Несмотря на не самый большой диаметр входного зрачка, объектив хорошо размывает фон при съемке с близкого расстояния:
На некоторых снимках можно увидеть достаточно красивое боке, создаваемое оптикой (обратите внимание на ветки в левом нижнем углу):
Снимки в целом получаются очень яркими и насыщенными, с хорошей прорисовкой как самых светлых, так и самых темных участков, а также адекватной цветопередачей:
Конечно, фирменный алгоритм обработки фото никуда не делся и при внимательном рассмотрении можно заметить, как он портит мелкие детали, делая их «акварельными». Поэтому съемка в RAW может дать большое преимущество.
Смартфон отлично справляется с ночной съемкой:
В целом, это неплохая камера для тех, кто хочет просто нажать кнопку и получить хороший результат. Но для фотолюбителей Galaxy Fold 3 не представляет такого интереса, как многие более качественные и интересные решения с огромными матрицами и светосильными объективами.
Это, одним словом, хороший аналог какого-нибудь iPhone 12 Pro, только с более светосильной камерой.
Galaxy Z Fold 3 также умеет писать видео в 4K 60 fps, поддерживается оптическая и электронная стабилизация. Качество записи довольно хорошее.
Здесь есть множество различных режимов съемки — от панорамы и мультикадра до сверхзамедленной съемки и AR-зарисовок. Фирменные инструменты на базе ИИ Bixby Vision позволяют искать информацию о винах, определять товары или переводить текст непосредственно через камеру:
Galaxy Fold 3 не претендует на звание фото-флагмана, тем не менее, возможностей его камеры хватит большинству пользователей.
Производительность и автономность смартфона
Долго говорить о производительности нет смысла. Здесь используются самые мощные на текущий момент комплектующие (Snapdragon 888, память UFS 3.1 на 12 Гб) и нет задач, с которыми бы Fold 3 не справился.
Вопреки распространенному мнению о проблемах с перегревом процессора, здесь с этим нет проблем. Смартфон практически никогда не перегревается, даже после часа игры в PUBG на ультра-настройках температура не поднимается выше 38°C в области процессора.
Предыдущие аппараты (еще до Galaxy S21 Ultra) нагревались сильнее и частенько это вызывало дискомфорт даже в таких банальных сценариях использования, как видеозвонки. Здесь такого нет.
Значительный нагрев можно получить, разве что, в синтетическом тесте на троттлинг, когда температура может подняться до внушительных 48°C в области камер. Сам 20-минутный тест показывает несколько кратковременных провалов производительности вплоть до 29%:
Для сравнения, у Xiaomi Mi 11 на том же Snapdragon 888 аналогичный тест не показывает никаких провалов, но максимальная и средняя производительность при этом ниже на 20%.
В AnTuTu смартфон набирает 718 тыс. баллов и обратите внимание на максимальную температуру (35.2°C), в том же тесте Galaxy Note20 на действительно горячем Exynos разогревался до 41.4°C:
Сама оболочка работает очень шустро, особенно в режиме 120 Гц, лента новостей Google или страницы в браузере листаются без подтормаживаний, характерных для многих предыдущих флагманов от Samsung.
Что касается автономности, ситуация немного сложнее. Да, компания неплохо оптимизировала систему, разработала по сути новый энергоэффективный дисплей, но этого недостаточно, чтобы компенсировать огромный размер экрана и батарейку на 4400 мАч.
Не стоит ожидать от Galaxy Fold 3 автономности Galaxy S21 Ultra с его более ёмкой батареей на 5000 мАч и экраном с меньшей на ~40% площадью.
Я пользуюсь этим смартфоном очень активно в том числе как рабочим инструментом. В среднем провожу по 7 и более часов в день за экраном Fold 3:
Также у меня постоянно работает частота 120 Гц на обоих экранах и включены все модули связи (Wi-Fi, LTE, GPS, NFC, Bluetooth), к смартфону 24/7 подключены смарт-часы. Никаких оптимизаций с ручным удалением «неудаляемых» служб и приложений нет.
При таком сценарии Samsung Galaxy Z Fold 3 способен продержаться около 19 часов, выдав при этом 6 часов работы экрана:
В тех же сценариях Galaxy S21 Ultra держался 20+ часов, выдавая 7+ часов работы экрана. С учетом аппаратных особенностей разница не такая и большая. Тем не менее, приходиться заряжать Fold 3 дважды в день (чтобы не опускать заряд ниже 20%).
Сама зарядка немного разочаровывает. Смартфон поддерживает всего 25 Вт, что на фоне китайских конкурентов выглядит просто смешно.
Что интересно, необычный форм-фактор заставил компанию использовать вместо одного большого аккумулятора — два маленьких. То есть, Samsung уже разделила батарею на две, что могло бы теоретически позволить заряжать оба аккумулятора параллельно, значительно увеличив скорость заряда (как это реализовано, например, в Super VOOC).
Но, ничего подобного здесь нет. Поэтому аккумулятор на 4400 мАч заряжается от нуля до 100% за 1 час 20 минут (примерно столько же заряжается батарея S21 Ultra на 5000 мАч). Это же еще в большей касается беспроводной зарядки — всего 11 Вт на фоне 67 Вт от конкурентов.
Разумеется, здесь есть и реверсивная беспроводная зарядка, а также возможность заряжать другие устройства от Galaxy Fold 3 по проводу.
Выводы
По большому счету особого смысла в подобном обзоре на текущем этапе развития рынка нет. Просто у линейки Samsung Galaxy Z Fold фактически нет конкурентов на международной арене. Xiaomi продает свой гибкий смартфон только на территории Китая, ситуация с «гибридами» от Huawei еще сложнее. Другие производители и вовсе не готовы ничего предложить.
Поэтому, если вам нужен гибкий смартфон, в Galaxy Fold3 нет ничего такого, что стало бы камнем преткновения. Как минимум, складка есть у всех конкурентов.
Но кое-что отличает Galaxy Fold 3 от китайских аналогов — это программное обеспечение. Компания уже третий год улучшает поддержку такого форм-фактора на программном уровне. И за это время Fold’ы научились использовать большой экран максимально эффективно.
Конечно, здесь присутствуют еще мелкие неудобства и проблемы. Например, не все приложения умеют нормально переключаться между экранами и часто на большом дисплее отображается версия YouTube для мобильного экрана или наоборот. А некоторые популярные программы и вовсе не оптимизированы под планшет.
Также Samsung недостаточно внимания уделила удобству раскрытия Fold’а, что должно было иметь первостепенную важность. По факту делать это не очень удобно, так как пальцам банально не за что ухватиться.
Но в целом то, чего я ожидал от подобного рода устройств, Galaxy Z Fold 3 предоставил сполна. Я долго сомневался в целесообразности такой покупки, но спустя почти 3 месяца ежедневного и очень активного использования третьего Fold’а, ни разу об этом не пожалел.
Правда, это совсем не значит, что и вас такая покупка тоже не разочарует. Нужно понимать, зачем вам гибкий смартфон и с чем вы столкнётесь в реальной жизни. А для этого, повторюсь, достаточно прочесть упомянутую в начале обзора статью.
P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!