наушники

Ах этот субъективный звук! Или как полюбить свои наушники со смартфоном Vivo или Samsung

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(30)

Если у вас есть наушники и слух, эта статья, надеюсь, поможет вам заново открыть для себя удивительный мир звуков и музыки!

Я постараюсь объяснить, почему все наушники звучат по-разному, а также почему одни и те же модели получают совершенно противоположные оценки не только от простых пользователей, но и экспертов в области звука. Можно ли вообще им доверять или же следует обязательно перед покупкой наушников тестировать их самостоятельно?

Как вы уже поняли, ограничиваться теорией мы не будем. Если у вас есть смартфон от Samsung или Vivo, я расскажу, как с его помощью провести аудиометрию, узнать о своих проблемах со слухом и «исправить» звучание любых наушников. Все это займет не более 5 минут, но навсегда изменит качество звука!

И последнее уточнение. Всё, что будет сказано дальше, касается любых наушников — как проводных, так и беспроводных, включая популярные TWS-модели.

Итак, начнем с первой проблемы.

Почему все наушники звучат по-разному?

Причин, на самом деле, очень много и целью этой статьи не является подробный разбор каждой из них. Вкратце перечислю лишь самые очевидные:

  • Тип наушников
  • Тип динамика
  • Кодеки
  • Аудиочип, ЦАП, DSP и многое другое

Но одной из главных характеристик любых наушников является их АЧХ или амплитудно-частотная характеристика. АЧХ изображается в виде графика, где по оси X расположены различные частоты (от самых низких до высоких), а по оси Y — громкость каждой из этих частот:

пример АЧХ наушников
Пример АЧХ наушников

Как видим на примере выше, в этих наушниках слегка акцентированы низкие частоты до 100 Гц (басы), затем от 100 до 600 Гц идет небольшой спад громкости и все частоты играют примерно на одном уровне вплоть до 8000 Гц (8 кГц), после чего наблюдается резкий спад до полной тишины.

Для тех, кто не совсем понимает, что эти частоты означают и на что конкретно влияют, приведу несколько примеров:

  • 50-500 Гц. В этом диапазоне звучат большинство ударных инструментов. Сюда же можно отнести басовые партии. Если АЧХ наушников в этом диапазоне приподнята, вы будете слышать больше баса и барабанов.
  • 100-900 Гц. Это диапазон мужского вокала.
  • 250-1100 Гц. В этих частотах звучит женский вокал.
  • 80-3100 Гц. Этот диапазон покрывает практически все струнные инструменты от гитар до виолончелей и скрипок.
  • 10-9000 Гц. В таком широчайшем диапазоне звучит, к примеру, орга́н.

От того, с какой громкостью наушники воспроизводят определенные частоты, будет зависеть и характер их звучания (с акцентом на вокал или басы и т.д.).

Но здесь очень важно понимать еще одну вещь. Если какой-то звук не искусственный (как, например, гудок вызова в телефоне), а живой, то есть, его издает музыкальный инструмент или человек, он никогда не будет звучать на одной частоте.

Даже если мы нажмем одну конкретную клавишу на фортепиано или дернем за одну струну гитары, моментально появятся дополнительные звуки на других частотах. Это называется гармониками или обертонами.

Именно благодаря обертонам, каждый инструмент звучит уникально, даже если играет одну и ту же ноту. В противном случае, мы бы слышали лишь монотонный писк (гул) на определенной частоте. Но, добавляя к основной частоте различные гармоники (то есть, звуки разной громкости на других частотах), мы слышим гитару, фортепиано или человеческий голос со своим уникальным тембром. Таким образом:

Обертоны придают звуку необходимые детали и окраску

Я все это рассказываю не просто так. Дело в том, что обертоны — это всегда звуки более высокой частоты, чем основной тон (отсюда и название ober — высокий и ton — звук).

Например, когда мы нажимаем клавишу «ля» с частотой 440 Гц, появляются дополнительные звуки на частотах 880 Гц, 1320 Гц, 1760 Гц и т.д. То есть, частота обертонов в 2, 3, 4 и более раз выше основного тона. А представьте, если основной тон звучит на частоте 3000 Гц или даже 7000 Гц, тогда обертоны легко уходят за 10 и даже 20 кГц.

Поэтому, когда я говорю, что человеческий голос звучит на частотах 100-1100 Гц, нужно учитывать и обертоны, которые могут доходить до 8000 Гц. Соответственно, наушники, в которых «проваливаются» частоты свыше 2000 Гц, будут передавать вокал не очень естественно и выразительно. Это же касается и других инструментов.

Именно АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) придает каждой конкретной модели наушников свой «окрас» или характер звучания

Что же получается, поискав в интернете АЧХ любой модели, мы можем примерно оценить то, как такие наушники будут звучать?

Почему тогда одна и та же модель наушников оценивается разными людьми совершенно по-разному? Ведь, если в наушниках ярко выражены высокие частоты (>5000 Гц), тогда верха должны объективно звучать громче остальных частот? К сожалению, нет. И это приводит нас к другой проблеме.

Почему все люди слышат звук в одних и те же наушниках по-разному?

Есть простой факт: звук воспринимается каждым человеком субъективно. Это также зависит от многих факторов, начиная от возраста и заканчивая проблемами со здоровьем.

Зачастую, ребенок способен воспринимать звуки в очень широком диапазоне частот: от 16 до 20 000 Гц. Конечно, бывают исключения, когда человек с детства не различает никаких звуков >17 кГц, а кто-то, наоборот, может слышать вплоть до 24 000 Гц. Но в любом случае, с возрастом верхняя граница постоянно снижается. Как, впрочем, и нижняя.

В одной из статей я когда-то приводил примерную табличку восприятия частот в зависимости от возраста, повторю ее здесь:

ЧастотаНе слышно с…
19000 Гц20 лет
17000 Гц25 лет
16000 Гц35 лет
15000 Гц45 лет
12000 Гц55 лет

Но эти цифры довольно условны. В реальности, люди могут по-разному слышать разные частоты. Например, молодой человек может плохо слышать звуки в диапазоне 50-300 Гц (низкие частоты). Он об этом, естественно, не догадывается и даже не представляет, что кто-то слышит эти частоты по-другому, то есть, нормально.

И вот представьте себе, что такой человек делает обзор наушников или просто высказывает свое мнение о конкретной модели с такой АЧХ:

ровная АЧХ наушников

По графику видно, что эти наушники не акцентируют внимание слушателя на каких-либо частотах. Весь частотный диапазон они играют с одинаковой громкостью. К слову, это самый скучный и неинтересный звук, который, тем не менее, пользуется особой популярностью у начинающих аудиофилов.

Так что же такой человек со своей тугоухостью расскажет нам об этих наушниках?

Так как он плохо слышит низкие частоты, а в этой модели они совершенно не акцентированы, то баса для него здесь не будет совсем. А если бы низкие частоты были очень акцентированы, то наш горе-блогер рассказал бы, что количество баса здесь в самый раз! А затем человек с нормальным слухом просто не сможет слушать эти наушники, так как переизбыток низких частот будет вызывать очень быструю утомляемость.

Получается, люди, которые делают обзоры наушников и те, кто оставляет свои отзывы в интернете, по сути, обсуждают не только конкретное устройство, но и свои проблемы со слухом.

Поэтому, если человек не знает свои физиологические особенности и «АЧХ» своих ушей, не стоит всерьез воспринимать его мнение относительно любых наушников.

Но главная проблема заключается в том, что вы не можете слишком серьезно относится даже к своим ощущениям! Это прозвучит странно, но если кто-то говорит вам, что в наушниках очень много баса, а вы его не слышите, вполне возможно, вас обманывает собственный организм.

Поэтому, прежде, чем писать в комментариях какой-то негатив или возвращать наушники в магазин, следует разобраться со своими ушами. Что и приводит нас к завершающей (практической) части статьи.

Adapt Sound и профили звука от Samsung и Vivo, как решение главной проблемы со звуком в наушниках

Можно пойти сложным путем. Например, сходить к врачу и провести диагностику слуха, получив подробную аудиограмму. Эта процедура стоит недорого и занимает не очень много времени, но никто этого не делает без явных причин.

РЕКЛАМА

Правда, не факт, что эта процедура как-то улучшит слух. Конечно, можно легко определить наличие инфекции в среднем ухе или обнаружить серную пробку. И, устранив эти проблемы, вы в целом будете слышать лучше.

Если же проблема связана с волосковыми клетками во внутреннем ухе, тогда медицина бессильна (это не лечится) и вам поможет только смартфон от Vivo или Samsung. Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.

Дело в том, что компания Samsung первой попробовала реализовать на своих смартфонах аналог аудиограммы и долгие годы ее смартфоны в этом плане оставались в гордом одиночестве. Обиднее всего то, что одиночество это было не только по отношению к другим компаниям, но и к пользователям. Мало кто знал, что такое Adapt Sound, как им пользоваться и зачем это вообще нужно, если есть привычные эквалайзеры.

Затем подтянулись и другие производители, в частности, компания Vivo. Она не просто сделала аналог функции Adapt Sound, но подошла немножко с другой стороны, о чем я подробнее расскажу чуть ниже.

Что такое аудиограмма и зачем она нужна?

Аудиограмма — это график, показывающий порог восприятия звука определенных частот. Если вернуться к нашему вымышленному блогеру с проблемами слуха в диапазоне 50-300 Гц, то аудиограмма очень легко определит эти провалы.

Тест проходит так. Находясь в полной тишине, вы надеваете наушники и внимательно прислушиваетесь. Как только слышите какой-то сигнал — нажимаете кнопку. Затем подается сигнал на другой частоте. Если сигнал не различим, оператор увеличивает звуковое давление до тех пор, пока вы не услышите его.

По большому счету, если человек плохо слышит звук определенной частоты, нужно просто увеличивать его громкость (звуковое давление) и в какой-то момент проблема исчезнет, если, конечно, ситуация не очень плачевная. Иногда приходится прибегать к слуховым аппаратам.

Смартфоны от Samsung и Vivo делают ровно то же: подают в наушники сигналы разной частоты и вы должны ответить, слышите ли этот звук. Если звук не различим, смартфон запоминает частоту и увеличивает ее громкость. На Vivo есть продвинутый режим (занимает он дольше времени), когда вы постепенно вручную поднимаете громкость сигнала с небольшим шагом до тех пор, пока не услышите его.

Основное отличие медицинской аудиометрии от смартфонов заключается в том, что в клинике измеряют два вида проводимости звука: воздушную и костную. Смартфоны же работают только с воздушной проводимостью, то есть, когда звук создается путем сжатия воздуха, который затем ударяет по барабанной перепонке.

Костная проводимость позволяет исключить проблемы с внешним и средним ухом, так как звук подается через кости черепа напрямую во внутреннее ухо (на улитку).

Учимся понимать Adapt Sound на Samsung

Итак, пришло время практики. Если у вас есть смартфон от компании Samsung, тогда проверьте, поддерживается ли в нем функция Adapt Sound. Для этого следуйте инструкции:

  • Откройте Настройки смартфона
  • Перейдите в Звуки и вибрация
  • Откройте Качество звука и эффекты
  • Прокрутите список в самый низ и выберите Adapt sound

Если вы не нашли эту опцию, значит, к сожалению, на вашем смартфоне она не поддерживается. Для всех остальных делаем следующее:

  • В разделе Adapt sound нажимаем кнопку Персонализировать звук
  • На следующем шаге нажимаем кнопку Начать
  • Слушайте внимательно звуки и нажимайте Да или Нет в зависимости от того, слышите ли вы ритмичный повторяющийся сигнал

В конце вы увидите аналог аудиограммы, которая покажет, как вы слышите определенные частоты. Обычно тестируется стандартный набор: 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 5000, 8000 и 12 000 Гц.

Что еще очень важно, для каждых наушников нужно создавать отдельный профиль, то есть, проходить тестирование заново (можно создать сразу несколько профилей и переключаться между ними). Ведь у наушников есть своя АЧХ, соответственно, частоты, которые не были акцентированы и слышны на предыдущих наушниках, в другой модели могут звучать громче остальных.

Вот как выглядит типичная аудиограмма Adapt Sound пожилого человека:

adapt sound пожилого человека

Понимать этот график следует так. Каждый из 12 столбиков отвечает за определенную частоту от самой низкой до самой высокой. Если вы хорошо слышите какую-то частоту, соответствующий бледно-голубой столбик должен доходить до самого верха.

Чем ниже столбик — тем хуже слух в этом диапазоне частот. Не обращайте внимание на подсказки Samsung («отлично», «хороший» слух), на самом деле, на графике выше показан очень плохой слух и ситуация там плачевная.

Столбик насыщенного синего цвета показывает уровень восприятия громкости при включенной технологии Adapt Sound, то есть, когда звуковое давление увеличено. Как видим на графике, случай настолько тяжелый, что даже эта технология не смогла восстановить идеальную слышимость определенных частот. То есть, синие столбики не доходят до самого верха, хотя должны.

В любом случае, если такой человек активирует Adapt Sound, качество звука в наушниках преобразится и будет вызывать гораздо больше удовольствия от прослушивания музыки.

И еще для сравнения посмотрим на тест, пройденный 12-летним ребенком:

adapt sound ребенка на смартфоне samsung

Как видим, слух у него идеальный. Все бледно-голубые столбики упираются вверх, а значит, ребенок слышит все частоты. Но ярко-голубые столбики расположены еще чуточку выше просто для того, чтобы незначительно увеличить общую громкость звука. Иначе человек вообще не заметит работы этой функции.

Настраиваем Профили звука на смартфонах Vivo

Если у вас смартфон от Vivo, ищем упомянутую технологию здесь:

  • Открываем Настройки
  • Переходим в Звук и вибросигнал
  • Прокручиваем список вниз и выбираем Пользовательские звуковые эффекты
  • Нажимаем кнопку Добавить пользовательские звуковые эффекты

Опять-таки, если этой опции нет (я тестировал ее на оболочке Funtouch OS 10), значит на вашем смартфоне данная технология не поддерживается.

Далее нужно выбрать один их двух режимов: Быстрый или Точный. В первом случае тест и настройка будут ровно такими же, как и на смартфонах от Samsung. Если выбрать Точный режим, тестирование будет более длительным и качественным, а результат — соответствующим:

режим тестирования звука на Vivo

Понимать диаграмму от Vivo следует так же, как и диаграмму от Samsung, хотя внешне они немного отличаются. Вот пример аудиограммы пожилого человека:

звуковой профиль Vivo

Здесь мы видим примерно ту же картину, что показал смартфон от Samsung: неплохая слышимость средних частот, заметное снижение чувствительности в низких частотах (левее от центра) и сильный спад восприятия высоких частот (справа).

При включенном профиле наушники начинают играть совершенно по-другому: более сочно, ярко и красочно.

Вместо заключения

Конечно же, смартфоны не являются медицинскими приборами и использовать их для постановки диагноза — крайне глупая затея. Более того, в зависимости от наушников, аудиограммы будут отличаться.

Тем не менее, пользоваться этой технологией стоит вне зависимости от качества ваших наушников, так как она способна заметно улучшить их звучание.

Основное отличие Adapt sound и звуковых профилей от эквалайзера заключается в том, что эквалайзером вы слишком грубо изменяете характер звука, его окрас. Размывается «индивидуальность» наушников. Здесь же вы просто исправляете амплитуду тех частот, которые не слышите.

Надеюсь, теперь вы лучше понимаете проблему субъективности звука и то, почему одна и та же модель наушников собирает прямо противоположные оценки слушателей. Кстати, если вам интересно почитать мои обзоры популярных TWS-наушников, переходите по этой ссылке.

Алексей, глав. редактор Deep-Review

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
    2
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!