как выбрать TWS-наушники

TWS-наушники для «чайников». Чем они отличаются и какие лучше выбрать?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(15)

TWS-наушники с каждым днем становятся все популярнее. Сам термин TWS (True Wireless Stereo) переводится как по-настоящему беспроводное стерео и означает наушники, которые не связаны проводом ни со смартфоном, ни между собой.

Этот класс устройств появился в декабре 2016 года, когда Apple представила свои первые TWS-наушники AirPods. И сегодня эта компания занимает лидирующее положение на рынке. Согласно данным аналитической компании Strategy Analytics, в 2019 году каждыми вторыми проданными TWS-наушниками в мире были Apple AirPods (доля рынка — 54.4%):

рынок tws-наушников

В целом, за 2019 год было продано свыше 107 млн устройств и в будущем эта цифра будет только расти. К примеру, по прогнозам аналитиков из Counterpoint, одних только AirPods будет продано в 2020 году более 100 млн штук. А Strategy Analytics оценивает рынок TWS-наушников к 2024 году на уровне $100 млрд/год (более 1.2 млрд устройств).

Все это говорит о том, что у пользователей растет интерес к данному классу товаров и в этой связи мы расскажем, чем отличаются различные TWS-наушники, на что обратить внимание при покупке и как выбрать наиболее оптимальный вариант.

Обратите внимание: многие модели наушников в статье будут выделены ссылками. Перейдя по ссылке вы сможете почитать наш подробный обзор конкретной модели.

TWS-наушники и качество звука

Очевидно, одним из главных критериев при выборе наушников, будь-то TWS или обычных, является качество звука. И здесь есть масса нюансов и заблуждений.

По конструкции все TWS-наушники делятся на два типа: внутриканальные и вкладыши. Очень многое зависит уже только от этого параметра, поэтому сразу рассмотрим, в чем их отличия.

TWS-наушники вкладыши

Это наушники, которые размещаются в ушной раковине и не закрывают плотно ушной канал. Примером таких устройств служат упомянутые Apple AirPods или Huawei FreeBuds 3:

дизайн наушников huawei freebuds 3
TWS-вкладыши Huawei FreeBuds 3

Их главным преимуществом является как раз тот факт, что ушной канал остается открытым. Соответственно, в таких наушниках не создается ощущение «вакуума» в ушах, не блокируются полностью внешние звуки и не слышен громко свой голос при разговоре.

Вкладыши очень удобно использовать в качестве гарнитуры. Они быстро и легко вставляются в уши, имеют один размер и не создают дискомфорта при носке.

Главным недостатком вкладышей является все тот же открытый ушной канал. Дело в том, что только при полной изоляции внешних звуков можно добиться наиболее глубокого баса и наиболее качественного звучания.

По этой причине, вкладыши не считаются «музыкальными» наушниками в полном смысле этого слова. Вы нигде не встретите музыканта, использующего на сцене вкладыши. Кроме того, найти в продаже дорогие вкладыши (даже проводные) — это большая редкость, так как зачастую в сегменте Hi-Fi преобладают внутриканальные модели (здесь мы не берем во внимание накладные и полноразмерные наушники).

Внутриканальные TWS-наушники

Внутриканальные наушники, как следует из названия, вставляются непосредственно в ушной канал, изолируя его от внешних звуков. Такие наушники всегда поставляются с комплектом сменных амбушюр (насадок) разного размера для учета физиологических особенностей каждого пользователя.

Примеров внутриканальных TWS-наушников масса: Apple AirPods Pro, Xiaomi AirDots, Samsung Galaxy Buds, Sony WF-1000XM3 и многие другие.

сравнение наушников apple airpods pro и sony wf-1000xm3
Внутриканальные TWS-наушники от Sony и Apple

Конечно же, сам тип наушников совершенно ничего не говорит о качестве звука, но, как минимум, внутриканальные наушники будут давать больше баса на шумной улице, нежели вкладыши. При прочих равных, звук внутриканальных наушников будет более богатым и насыщенным, особенно в шумном месте.

Размер динамика TWS-наушников не влияет на качество звука!

Многие производители указывают размер динамиков своих TWS-наушников, иногда даже делая на этом акцент. Особенно это прослеживается у китайских компаний. В реальности же, размер динамика не имеет никакого отношения к качеству звучания и лишь вводит в заблуждение покупателя.

Аналогия с акустическими системами подсказывает, что чем крупнее динамик, тем более глубокий и мощный бас он выдает. Соответственно, чем меньше динамик, тем лучше он воспроизводит высокие частоты (тот же твитер в несколько раз меньше низкочастотного динамика). Однако со вставными наушниками это не работает.

Многие модели с крошечным динамиком (~6 мм) выдают более глубокий и качественный бас, чем наушники с огромными динамиками (~14 мм). Лучшим примером могут служить упомянутые Sony WF-1000XM3 (6 мм динамик) и Huawei FreeBuds 3 (14.2 мм динамик). Наушники от Sony звучат на порядок лучше по всему частотному диапазону, выдавая более глубокий бас и более чистые высокие частоты.

Один из самых известных (уже бывших) инженеров Sennheiser, Аксель Грелль, всегда считал оптимальным размер динамика внутриканальных наушников в пределах 6.5 мм. Дальнейшее увеличение размера, как минимум, не улучшает качество звука.

Поэтому последний параметр, на который следует обращать внимание при выборе TWS-наушников — это размер их динамиков.

Однако же, сами динамики играют одну из ключевых ролей, так как они, в конечном итоге, и воспроизводят все звуки. Имеет значение то, из каких материалов они сделаны,а также какой частотный диапазон они способны воспроизвести. Но и эти параметры лишь косвенно указывают на качество звука.

Поддержка кодеков и громкость звука TWS-наушников

Многие люди допускают одну ошибку, считая, что стоимость и качество смартфона каким-то чудесным образом может повлиять на качество звука Bluetooth-наушников. Это распространенное заблуждение происходит от аналогии с проводными наушниками.

Дело в том, что когда мы подключаем провод, сигнал из цифрового должен преобразоваться в аналоговый, а затем отправиться на наушники по этому проводу. Качество преобразования цифры в аналог имеет большое значение и отвечает за это специальное устройство внутри смартфона под названием ЦАП.

Но когда мы подключаем беспроводные наушники, никакого преобразования из цифры в аналог нет и быть не может. Сигнал должен отправиться в цифровом формате по Bluetooth на наушники, а уже TWS-наушники, получив этот цифровой сигнал, преобразовывают его в аналоговый перед тем, как подавать на динамики.

Соответственно, ЦАП и усилитель смартфона не оказывают никакого влияния на качество звучания беспроводных наушников. Все зависит от ЦАПа и усилителя, которые встроены непосредственно в наушники. По этой же причине, громкость наушников, зачастую, не зависит от смартфона. Но, иногда бывают исключения, когда громкость ограничивается смартфоном программным путем.

И, все же, кое-что в смартфоне может влиять на качество звука — это набор поддерживаемых кодеков. Для лучшего понимания нужно остановиться на этом вопросе поподробнее.

Главная проблема с беспроводным звуком заключается в пропускной способности Bluetooth-канала. Мы не можем по Bluetooth отправлять на наушники несжатые файлы с высоким битрейтом (скоростью потока данных). Битрейт большинства Bluetooth-наушников ограничен 256 или 328 кбит/с.

Каким бы качественным ни был наш звуковой файл (пусть даже flac с битрейтом 1411 кбит/с), до ЦАПа наушников дойдет файл с качеством, не превышающим mp3 (320 кбит/с).

Это происходит по той причине, что смартфон вначале сжимает (кодирует) исходный файл с определенными потерями, после чего отправляет его на наушники. Те, в свою очередь, должны раскодировать сигнал. Но так как при сжатии определенные данные потерялись, при раскодировании они уже не вернутся.

За кодирование и раскодирование отвечают те самые кодеки. Смартфон и наушники должны поддерживать одинаковые кодеки, чтобы «понимать» друг друга. Базовый кодек SBC поддерживают все устройства в мире. А вот поддержка остальных кодеков зависит уже от конкретной модели. К слову, некоторые смартфоны также не поддерживают всех кодеков. Особенно это касается тех аппаратов, что работают не на платформе Qualcomm (например, смартфонов от Huawei или некоторых Xiaomi).

В теории, если наушники поддерживают, к примеру, кодек LDAC, мы можем получить Hi-Res звук в максимальном качестве практически без потерь. То есть, разницы между качественными проводными наушниками и Bluetooth с поддержкой LDAC не будет никакой (в плане качества звукового материала). Ведь кодек LDAC поддерживает передачу данных с битрейтом до 990 кбит/с, что в 3 раза выше, чем при использовании кодеков SBC или AAC.

Поэтому, при выборе наушников можно обращать внимание на поддерживаемые кодеки. Если отсортировать их в порядке возрастания качества, тогда список будет выглядеть следующим образом:

  • SBC
  • AAC
  • aptX
  • aptX HD
  • HWA (LHDC)
  • LDAC

Но и здесь, к сожалению, не все так просто. Каким бы качественным (без потерь) ни был звуковой файл, если наушники имеют плохой аудиочип, это не сыграет никакой роли. На рынке есть дешевые китайские TWS-наушники с поддержкой кодеков aptX и aptX HD, которые будут звучать на порядок хуже качественных моделей только с поддержкой SBC.

РЕКЛАМА

Другими словами, практически любая характеристика TWS-наушников дает лишь косвенный «намек» на качество звука. А некоторые важнейшие параметры вообще невозможно измерить и как-то оценить. Речь идет о таких ключевых понятиях, как:

Пространство, ширина и глубина сцены, разделение инструментов

К примеру, что не так с дорогими наушниками Apple AirPods Pro? У них большие динамики (11 мм), хороший частотный диапазон, отличная изоляция ушного канала. И, тем не менее, сравнивать качество их звучания с качеством звука Sony WF-1000XM3 или, тем более, Sennheiser Momentum TW, совершенно не корректно.

Эти модели от Sony и Sennheiser имеют невероятное разделение инструментов, а также ощущение сцены. Увеличивая громкость, вы лишь «раздвигаете» звук (сцену) в стороны. Звучание одного инструмента никак не влияет на звучание всех остальных. Не возникает «каши» из звуков даже на самых сложных композициях.

Все это нельзя отобразить в спецификациях устройства.

Или взять более банальную вещь, такую, как сибилянты, когда определенные звуки проигрываются с неприятным свистом, режущим слух. Как это можно отобразить на сайте товара?

Вывод можно сделать только один. На рынке есть TWS-наушники, практически не уступающие по качеству звучания дорогим проводным моделям, но выбирать их можно либо по обзорам, либо проверять самостоятельно при покупке. На все параметры, описывающие звук, очень сильно влияет маркетинг. Если что-то измеряется в цифрах, эти цифры можно «вытянуть» разными способами, не обязательно улучшая реальное качество продукта.

Использование TWS-наушников в качестве гарнитуры

Многие люди покупают TWS-наушники для использования, в том числе, в качестве гарнитуры (для разговора по телефону). Не важно, спасаетесь ли вы таким образом от излучения телефонов или вам просто так удобнее, нужно понимать, что не все TWS-наушники хорошо справляются с этой задачей.

Прежде всего, не забываем о конструкции наушников. Вкладыши будут наиболее удобными в этом плане. С другой стороны, на рынке немало внутриканальных наушников с функцией проницаемости звука. При работе этой технологии, наушники с помощью микрофонов улавливают внешние звуки и подают их через динамик с определенной громкостью. В результате чего создается впечатление, будто наушников и вовсе нет.

Однако эта функция работает не на всех моделях одинаково. К примеру, первые Galaxy Buds звучат в этом режиме, как слуховой аппарат. Sennheriser Momentum TW и Sony WF-1000XM3 в этом плане приятнее.

А в наушниках Apple AirPods Pro эта функция доведена в буквальном смысла до совершенства. Когда вы включаете режим проницаемости, наушники будто исчезают. Вы слышите все окружающие звуки без малейших искажений.

кнопка на AirPods Pro
AirPods Pro

Первый вывод: для работы в качестве гарнитуры лучше использовать вкладыши или внутриканальные наушники с режимом проницаемости звука.

Второй важный момент — количество микрофонов в наушниках. Если на каждом TWS-наушнике находится только по одному микрофону, использовать их для разговора в шумном месте будет очень затруднительно. Ваш собеседник будет слышать весь окружающий шум, возможно, даже громче, чем ваш голос.

Два и более микрофонов на каждом наушнике используются для шумоподавления, чтобы отсекать все посторонние звуки.

Тем не менее, два микрофона — еще не панацея. Некоторые модели все равно плохо справляются с шумоподавлением во время разговора, особенно в шумном месте. Те же Sony WF-1000XM3 — наглядный негативный пример.

дизайн наушника sony wf-1000xm3
Sony WF-1000XM3

Но есть и обратный пример, когда наушники в буквальном смысле «заточены» под использование в режиме гарнитуры. Возьмем, хотя бы, Huawei FreeBuds 3 с микрофонами, спрятанными внутри «ножек» для защиты от ветра, а также с датчиком вибраций, который усиливает звук, возникающий в момент вибрации челюстного сустава. Более подробно об этом мы рассказывали в соответствующем обзоре.

На что еще важно обратить внимание при выборе TWS-наушников

Помимо всего вышесказанного, TWS-наушники отличаются между собой дополнительными функциями. Рассмотрим кратко наиболее популярные из них:

Шумоподавление

ANC (от англ. Active Noise Cancellation — активное шумоподавление) — это специальный программно-аппаратный алгоритм, подавляющий (гасящий) внешние звуки. В таких наушниках можно комфортно слушать музыку даже в самых шумных местах.

Сам принцип работы шумоподавления очень прост — с помощью микрофонов наушники улавливают все внешние звуки, а затем проигрывают их в противофазе. То есть, подъем волны одного звукового сигнала (скажем, звук автомобиля снаружи) совпадает со спадом волны другого сигнала (тот же звук автомобиля, записанный микрофоном и проигрываемый в противофазе). Из-за этого возникает эффект гашения звуковой волны (так как волны накладываются друг на друга):

как работает активное шумоподавление

В идеале внешний звук должен исчезнуть полностью, однако на практике добиться такого эффекта тяжело даже на полноразмерных наушниках.

Обычно, активное шумоподавление встречается на внутриканальных наушниках, но есть и редкие исключения, когда эта функция работает и на вкладышах.

Активное шумоподавление есть в таких TWS-наушниках, как:

  • Apple AirPods Pro
  • Audio-Technica ATH-ANC300TW
  • Sony WF-1000XM3
  • Jabra Elite Active 65t
  • Huawei FreeBuds 3
  • Xiaomi Air Mi True Wireless

Встроенный эквалайзер

Эквалайзер можно встретить во многих музыкальных приложениях на смартфоне. Он позволяет изменять характер звучания мелодий, увеличивая или уменьшая громкость определенных частот. Например, можно добавить баса или сделать побольше высоких частот.

Проблема с такими эквалайзерами в том, что они работают исключительно в одном приложении. Стоит вам запустить другое приложение и наушники вернут прежнее (заводское) звучание.

Но есть TWS-наушники со встроенным эквалайзером, который настраивается не в определенном музыкальном приложении, а в фирменной программе, которая выпускается производителем наушников. Настроив эквалайзер один раз, звучание будет идентичным во всех приложениях.

Встроенный эквалайзер есть далеко не на всех моделях. К примеру, ни одни AirPods или Xiaomi его не имеют. Зато он есть на Samsung Galaxy Buds, наушниках от Sony и Sennheiser.

Фирменное приложение

У некоторых наушников есть фирменные приложения, которые позволяют обновлять прошивку, настраивать различные функции. Для того, чтобы проверить, поддерживает ли определенная модель наушников приложение, просто поищите ее название в Google Play Маркете или AppStore (в зависимости от того, для какой платформы нужно приложение).

Автономность

Обращайте внимание на то, сколько работают наушники от одного заряда, на сколько полных циклов заряда хватает аккумулятора кейса, поддерживает ли кейс беспроводную зарядку.

Встречаются случаи, когда наушники не отключаются полностью в кейсе, а продолжают работать в специальном энергосберегающем режиме. Это позволяет им очень быстро повторно подключаться к устройству при открытии кейса. Однако такое преимущество чревато быстрым саморазрядом наушников и кейса, когда вы ими не пользуетесь.

К примеру, Apple AirPods могут месяц пролежать в кейсе и не разрядиться, а Sennheiser Momentum TW посадят собственный аккумулятор и батарейку кейса всего за неделю, даже если вы их в руки не брали.

И это еще не все…

Некоторые модели имеют дополнительные уникальные функции. К примеру, AirPods Pro постоянно измеряют с помощью внутренних микрофонов громкость музыки и фиксируют ее в приложении, оценивая влияние на ваш слух:

уровень звука в наушниках AirPods pro

Sony умеют подавлять внешние звуки в то же время усиливают голоса людей, то есть, шум автомобилей будет приглушаться, а разговор людей — нет. Наушники от Huawei позволяют настраивать интенсивность шумоподавления. А иногда встречается функция Multipoint, благодаря которой наушники можно одновременно подключить к двум устройствам и, к примеру, слушать музыку с ноутбука, оставаясь на связи по телефону.

Как видите, TWS-наушники отличаются друг от друга далеко не только внешним видом и качеством звучания. И учитывая специфику данной темы, желательно самостоятельно проверять звук перед покупкой. Или, как минимум, читать качественные и непроплаченные обзоры, чем, собственно, мы и занимаемся на Deep-Review!

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 53
  • 1
  •  
  • 1
  •  
    55
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

9
Оставить комментарий

3 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Димас

В целом, хорошая статья. Но есть одна странность. Смешали в кучу функцию гарнитуры, тип наушников и «звукопроницаемость». Чем вкладыши удобнее внутриканальных в качестве гарнитуры? Ничем. Проницаемость звуков вообще не имеет никакого отношения к функции гарнитуры, кроме того, что для обеих функций обязательно наличие микрофона.

Олег

Уважаемый автор, спасибо за Вашу работу. Прям подсел на Ваши обзоры.
Не могли бы Вы подсказать по функции Multipoint — какие TWS уши поддерживают?
Возможно, Вы могли бы эти уши протестировать? — Такую информацию очень тяжело найти и это могло бы быть, своего рода, уникальным контентом.
Заранее спасибо.

Batyrmastyr

По части качества кодеков есть обратная информация: https:// habr.com/ru/post/427997/

> TL;DR:
SBC — нормальный кодек
aptX не настолько хорош, как о нём говорят рекламные анонсы
LDAC — маркетинговое фуфло
У наушников есть свой эквалайзер и пост-процессинг на каждый кодек отдельно