Нужны ли нам на самом деле смарт-часы? Или почему я вернулся к традиционной механике

Нужны ли нам смарт-часы и фитнес-трекеры
Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Что случится, если вы откажитесь от использования смартфона, заменив его примитивной кнопочной «звонилкой»? Ответ очевиден — жизнь станет более сложной, медленной и, скорее всего, не такой интересной. Захотели что-то сфотографировать? Нужно было подумать об этом заранее и взять с собой на прогулку фотоаппарат (а еще музыкальный плеер и, может, пару книг на случай, если заскучаете). И это только вершина айсберга!

А теперь позвольте задать другой вопрос — что произойдет, если вы откажитесь от использования фитнес-браслета или смарт-часов? Начнете стремительно набирать лишний вес? Появится бессонница от неучтенных фаз? Или потеряете друга от пропущенного уведомления? Данная статья и станет ответом на этот вопрос.

О чем пойдет здесь речь?

Моя цель — дать максимально объективный (на сколько это вообще возможно) взгляд на современный рынок носимых устройств, чтобы каждый мог решить для себя лично — стоит ли ему покупать такой гаджет или же это очередная «маркетинговая революция».

Но для начала определимся в терминах. Под смарт-часами я буду подразумевать устройства, аналогичные Apple Watch и Samsung Galaxy Watch. Под фитнес-браслетом — Xiaomi Mi Band 3 и его аналоги. Таким образом, я не берусь судить о специализированных устройствах для занятия спортом (которые, зачастую, громоздки и очень неудобны для повседневного использования).

Я ежедневно использовал умные часы на протяжение целого года, после чего вернулся к традиционным механическим. И вот, спустя месяц, хотелось бы поделиться своими наблюдениями, параллельно отвечая на поставленный выше вопрос — изменилось ли что-то после отказа от носимых устройств.

Смарт-часы — лучшее средство от бессонницы?

Большинство носимых устройств умеет следить за сном — учитывают время засыпания и пробуждения, качество сна и  продолжительность его фаз. Вопрос только в том, зачем нужна вся эта информация среднестатистическому человеку?

Мой опыт показал, что количество и продолжительность тех же фаз сна зависит не от человека, а от устройства. Если  Xiaomi Mi Band практически «не видит» глубокого сна, то в браслете от Misfit вы будете «страдать» от недостатка быстрой фазы.

А что с Apple Watch? Здесь вообще 5 приложений покажут совершенно противоположные результаты на одних и тех же часах (смотрите подробности в нашем обзоре).

Единственное, что эти устройства показывают с более-менее хорошей точностью — это пульс во время сна, время отхода ко сну и время пробуждения. Проблема лишь в том, что эта информация остается лишь информацией. Если сегодня мне нужно засидеться допоздна — часы никак не заставят меня лечь пораньше.

Вывод

Учет сна — не более, чем развлекательная функция без какой-либо полезной нагрузки. Доверять информации о фазах сна — бессмысленно, равно как и наблюдать ежедневно одни и те же показатели сердцебиения.

Кстати, я проводил небольшой личный эксперимент и давал на несколько ночей свой браслет тем знакомым, которые постоянно страдают бессонницей. По всем показателям программы — никакой проблемы со сном обнаружено не было! У кого-то меньше глубокого сна, у других — фазы чаще сменяют друг друга. Какую пользу из этих данных можно извлечь — непонятно.

Единственный плюс подобных устройств — это бесшумный будильник. Если вы встаете раньше других в своем доме, вибро-мотор ваших умных часов не побеспокоит других членов семьи.

Что изменилось?

Сказать честно, еще до продажи часов я часто забывал смотреть отчеты о сне. Первое время информация о том, как часы рисуют графики сна, вызывала интерес, затем это просто надоело. Более того, иногда часы показывали откровенную ерунду (время пробуждения на несколько часов позже реального, или активную ходьбу в 3 часа ночи, что не соответствует действительности).

В общем, лишившись этой функции, за последний месяц я ни разу об этом не вспомнил и, тем более, не пожалел.

Как теперь жить без уведомлений!?

Apple Watch 4 Уведомление

В чем смарт-часы действительно хороши — так это в отображении уведомлений. Но здесь я бы поставил вопрос по-другому. А так ли нужен этот «дублер уведомлений» на запястье? Разве мало в нашей жизни стресса и отвлекающих раздражителей? Разве недостаточно одного устройства, вечно требующего нашего внимания?

Уверен, технологии не остановятся на запястье. Вначале перейдем на «умные очки», затем «умные контактные линзы», а дальше что? Чип под кожу или таблетку проглотить, чтобы 24 часа в сутки быть на связи?

Забавно, но за год использования смарт-часов у меня уже выработался условный рефлекс. И осознал я это лишь после того, как вернулся к традиционным часам. Мое запястье автоматически поднималось каждый раз, как только я слышал любой звук уведомления. Первые дни это вызывало дискомфорт, ведь, смотреть уведомления на часах было удобно. Но спустя 2-3 дня этот рефлекс пропал и мне снова стало привычно проверять смартфон вместо часов.

Вывод

Если вы думаете, что было бы здорово получать уведомления со смартфона прямо на запястье — вы правы! Это действительно удобно. Но обязательно подумайте об обратной стороне медали. Даже если вам кажется абсурдной мысль о дополнительном стрессе, умные часы действительно негативно сказываются на вашем здоровье.

Наш мозг не многозадачен, как многие считают. В каждый определенный момент времени мы способны фокусироваться только на одной конкретной задаче. И каждое новое уведомление (даже совершенно пустяковое) заставляет мозг переключаться на другую задачу, выделяя при этом кортизол (гормон стресса). Если принять во внимание то, как часто умные часы напоминают о себе в течение дня, подобные «переключения внимания» способны довольно сильно снизить нашу продуктивность.

В 2018 году в журнале Business Insider вышла интересная статья (на английском) о том, как именно частые уведомления влияют на наш мозг и эмоциональное здоровье.  В частности, врач-эндокринолог Робер Ластиг заявил:

Уведомления от смартфонов заставляют наш мозг находиться в постоянном состоянии стресса. Это значит, что префронтальная кора головного мозга, отвечающая за многие важные когнитивные функции, перегружается и дает сбои в работе.

И если многие уведомления на смартфоне мы часто пропускаем (телефон не рядом, либо не услышали на улице), то умные часы точно не дадут вашему мозгу расслабиться!

Поэтому, подумайте дважды — действительно ли вам необходимо добавлять больше стресса в свою жизнь.

Что изменилось?

Как я уже говорил, первые дни я действительно ощущал дискомфорт и судорожно поднимал руку при каждом звуке нового уведомления. Сейчас же мой мозг может отвлечься на часы лишь в двух случаях — узнать, который час и просто насладиться видом красивого аксессуара.

Признаюсь честно, я думал, что мне очень будет не хватать оповещений на запястье. Но, это не так.

Фитнес-браслет — залог здорового образа жизни

В определенной степени умные часы и фитнес-браслеты действительно помогают поддерживать мотивацию заниматься спортом. Но если говорить исключительно о мотивации — здесь достаточно будет и одного смартфона (прочтите интересную статью о том, как именно благодаря смартфону человек снова стал на беговую дорожку).

Если же мы хотим контролировать свои физические показатели, тогда использовать фитнес-браслеты и смарт-часы — не лучшая идея. Умные носимые устройства отлично справляются с определением пульса в состоянии покоя (когда не выделяется пот и отсутствует высокая активность), но как только речь заходит о беге, оптические пульсометры никогда не заменят специализированное оборудование (к примеру, нагрудный датчик).

А говорить о подсчете потраченных калорий вообще не имеет смысла. Все, что «знают» умные часы — это ваш текущий пульс и ряд заранее введенных в приложение параметров (возраст, пол, вес). Основываясь только на этих данных невозможно правильно подсчитать сожженные калории. Для этого нужно знать, как минимум следующее:

  • Температуру вашего тела
  • Температуру воздуха
  • Мышечную массу
  • Процент жира в организме
  • Влажность воздуха
  • Скорость метаболизма
  • Вашу физическую подготовку
  • И многое другое

Таким образом, точность результата не сильно пострадает, если вместо показателей смарт-часов, вы рассчитаете потраченные калории по какой-то формуле из интернета.

Вывод

Заниматься спортом с фитнес-браслетом весело. Смотреть графики пульса, пройденную дистанцию, сожженные калории — интересно, но реальной пользы от этого не больше, чем от анализа сна. Больше того, ваш смартфон и так постоянно подсчитывает пройденные шаги и потраченные калории (надеюсь, вы знали об этом?).

Что изменилось?

Я действительно первое время очень часто замерял свои результаты во время игры в большой теннис. Было интересно (и даже важно) увидеть, как работает сердце при большой физической нагрузке. Но, как и в случае со сном, мне быстро надоело наблюдать каждый день одну и ту же картину. Поэтому, еще задолго до возврата к механическим часам, я перестал учитывать тренировки на часах.

Глобальный вывод

Умные часы и фитнес-браслеты в большинстве случаев лишь дублируют функционал смартфона. Является ли этот новый класс устройств действительно необходимым в повседневной жизни инструментом? Однозначно — нет! По мнению специалистов, некоторые функции (вроде электрокардиограммы на Apple Watch 4) вообще вредны для подавляющего большинства людей (часы могут ошибочно определить несуществующие проблемы с сердцем, тем самым вызвав панику у владельца).

Отказавшись от умных часов и фитнес-браслетов, за целый месяц я не почувствовал никакого дискомфорта. Более того, теперь мне не нужно постоянно ставить на зарядку еще одно устройство, ведь, мои механические часы способны проработать десятки лет без какого-либо вмешательства с моей стороны.

Хочу ли я сказать, что умные часы и браслеты — совершенно бесполезные устройства? Конечно же, нет! Как уже не раз было сказано выше, многие функции носят развлекательно-познавательный характер. Первое время, действительно, очень интересно понаблюдать за различными показателями.

Поэтому, я бы расценивал умные часы и фитнес-браслеты как устройства для развлечения, без особой полезной нагрузки. Но, как и все игры — умные часы быстро надоедают и спустя какое-то время вы лишь смотрите по ним время (что совсем не так удобно как на обычных часах) и получаете уведомления.

Но факт остается фактом…

Фитнес-браслеты не сделают вас более здоровым, а смарт-часы не поднимут вашу продуктивность на новый уровень. Эти устройства не способны как-то реально влиять на наше здоровье и, зачастую, лишь портят его, добавляя больше стресса и в без того сумасшедший современный ритм жизни.

Пока носимые устройства не научились измерять с медицинской точностью кровяное давление, уровень сахара и другие жизненно-важные показатели, они остаются высокотехнологичной игрушкой.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 36
  •  
  • 1
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр

Во время утренней пробежки, когда еще темно, я могу увидеть время на подсвеченном циферблате, количество шагов и расстояние, которое пробежал. Есть возможность включить секундомер.

Также, если бегать каждый раз разными маршрутами, интересно потом этот маршрут смотреть на карте, где показывается не только точное расстояние, а даже рельеф местности, размер шага, скорость бега, темп и т.д.

Бегать со смартфоном неудобно, а обычные часы этого не покажут.

Измерение пульса во время тренировки неточное, но сама тенденция этих данных важна.

Ну и конечно удобный будильник и удобные напоминания.

А уведомления если раздражают можно отключить.