Мы продолжаем серию обзоров недорогих смартфонов и в этот раз подробно рассмотрим новый бюджетный аппарат OPPO A12, который является прямым наследником прошлогодней модели OPPO A5s.
Оба аппарата имеют одинаковые размеры, аккумуляторы, экраны, основные камеры, процессоры и память. Тем не менее, новая модель получала интересный рестайлинг, новую версию Bluetooth и другие небольшие изменения. Обо всем этом и поговорим подробнее.
Цена на OPPO A12 начинается от $130 за версию с 3 Гб оперативной и 32 Гб постоянной памяти.
Обзор OPPO A12. Комплектация, дизайн и все аппаратные особенности
Несмотря на бюджетный сегмент, в комплекте со смартфоном идет не только зарядное устройство на 10 Ватт, но и прозрачный силиконовый чехол, а на экране уже наклеена защитная пленка.
Спереди OPPO A12 — это типичный бюджетный аппарат 2019-2020 годов с каплевидным вырезом в экране, небольшими рамками по бокам и сравнительно широким «подбородком». Отличить его от любого другого аппарата с этого ракурса невозможно:
Экран прикрывает защитное стекло Gorilla Glass 3. Оно более устойчиво к царапинам, нежели Gorilla Glass 5 или 6, но разбить его легче. Справа от селфи-камеры размещен датчик освещения, а еще чуть дальше — датчик приближения. Работают они без малейших нареканий, экран никогда не включается самопроизвольно во время разговора по телефону.
Кнопка питания находится справа, а клавиши регулировки громкости и слот для двух SIM-карт + карты памяти microSD (до 256 Гб) размещены на левой стороне. На верхнем торце ничего нет, а внизу расположились: основной динамик, microUSB-разъем с поддержкой USB-OTG, микрофон и выход 3.5 мм для подключения наушников.
Главной особенностью аппарата является дизайн задней крышки. Несмотря на то, что здесь повсюду используется пластик, выглядит она и ощущается, как металлическая. Все дело в необычном ребристом узоре, где ребра меняют свое направление и создают интересный эффект из-за разного преломления света:
Благодаря рельефной поверхности на крышке совершенно не остаются мелкие царапинки и следы от рук. Также телефон удобно лежит в руке (за счет слегка изогнутых боковых граней) и не норовит выскользнуть.
Аппарат выпускается в двух цветах: черном и синем (оба имеют одинаковый узор):
Комплектный чехол хорошо защищает при падении не только заднюю сторону, но и экран, так как заметно выступает над ним по углам. В комплектном чехле OPPO A12 выглядит следующим образом:
Сзади расположена камера с выступающим на миллиметр ободком и емкостный сканер отпечатков пальцев. Сканер работает очень быстро и стабильно. Для сравнения, емкостный датчик на Galaxy A31 работает примерно в 2 раза медленнее.
Также здесь есть возможность использовать распознавание лица. Естественно, OPPO A12 не имеет никаких дополнительных датчиков для объемного сканирования изображения (как, например, на iPhone), поэтому теоретически эту технологию можно обмануть фотографией или при помощи видео, но не стоит наивно полагать, что сделать это будет легко. Нейросеть использует алгоритмы обнаружения витальности.
При недостаточном освещении распознавание будет работать плохо, но можно использовать экран в качестве подсветки.
Основной динамик типичный для бюджетного сегмента. Громкости вполне достаточно, но низких частот нет от слова совсем.
Звук в наушниках хороший, здесь есть встроенный эквалайзер Real Sound, соответственно, достаточно один раз настроить оптимальное звучание и в дальнейшем можно использовать любой плеер или приложение. Также присутствует технология улучшения звука Power Sound от шведской компании Dirac, но заметного влияния на звучание наушников она не оказывает (скорее всего, эта технология связана именно с основным динамиком, так как подстраивает его звучание под разные задачи — фильмы, музыку или игры).
По Bluetooth поддерживаются все кодеки, включая SBC, AAC, aptX, aptX HD и LDAC, то есть, телефон полностью «раскроет» даже самые дорогие Bluetooth-наушники. При подключении фитнес-браслетов или умных часов используется версия протокола Bluetooth 5.0, соответственно, радиус действия очень большой.
Поддержки протокола ANT+, который используется в основном для беспроводного подключения спортивного и медицинского оборудования, традиционно для смартфонов OPPO нет. Также здесь ожидаемо отсутствует NFC-модуль для совершения бесконтактных платежей. В этом ценовом сегменте он встречается крайне редко.
Помимо новой версии Bluetooth, OPPO A12 отличается от многих бюджетных смартфонов наличием двухдиапазонного Wi-Fi. Соответственно, если в вашем доме ловятся сигналы от соседних Wi-Fi роутеров, которые создают помехи в эфире и ухудшают работу интернета, вы можете легко использовать частоту 5 ГГц.
Еще одной приятной особенностью является высокоточный GPS-модуль (одночастотный), который в тестовых приложениях выдает погрешность в 1 метр:
Впрочем, этим отличаются многие смартфоны от OPPO и Vivo, о чем я уже неоднократно упоминал в других обзорах.
Влагозащиты и беспроводной зарядки, учитывая ценовую категорию, на OPPO A12 нет.
Экран OPPO A12
На смартфоне установлен привычный IPS-дисплей диагональю 6.22″ с разрешением HD+ (720×1520 пикселей) и плотностью 270 ppi. Примерно такие же дисплеи последние 2 года используются на всех бюджетных и некоторых средне-бюджетных аппаратах.
Учитывая тип матрицы, низкое разрешение не бросается в глаза так, как это было бы в случае с AMOLED-матрицей. Картинки и видео выглядят достаточно четкими, если не сравнивать напрямую этот экран с FullHD-дисплеями. Но, конечно же, заметить отдельные пиксели можно легко. Высокая четкость для IPS-экрана начинается где-то с отметки в 326 ppi (для AMOLED — 450-500 ppi).
В плане цветопередачи и насыщенности, экран OPPO A12 ничем не хуже, скажем, Redmi Note 8 Pro (цвета на OPPO даже более сочные):
Яркость составляет 450 нит, что немного ниже яркости упомянутого Redmi Note 8 Pro (500 нит), но выше, чем у других бюджетных аппаратов (например, Redmi 9). Но на солнце разглядеть картинку можно, особенно на белом фоне.
Из настроек доступно только изменение цветовой температуры (баланса белого):
Можно включить Ночной режим, чтобы снизить количество синего цвета, но делать это из соображений безопасности для здоровья глаз не имеет никакого смысла.
Читать текст с этого IPS-экрана в полной темноте достаточно комфортно, так как на минимальной яркости здесь нет «амоледовского» мерцания подсветки (ШИМ), а белый цвет выглядит естественным:
Есть даже опция включения экрана двойным касанием, а также поддержка большого количества жестов на выключенном экране (от включения фонарика до переключения треков и управления музыкой):
Эта функция работает очень точно и стабильно. Управлять некоторыми функциями смартфона получается даже машинально, не глядя на экран.
Дисплей с соотношением сторон 19:9 в наше время считается уже широким, так как многие модели имеют экраны 20:9 (например, OPPO A5 2020 или Galaxy A31). Таким образом, при просмотре YouTube и сериалов, изображение по бокам на OPPO A12 обрезается не так сильно.
Из минусов можно отметить отсутствие темной темы, которая здорово снижает нагрузку на глаза в полной темноте, невозможность спрятать вырез камеры, как на многих других смартфонах и отсутствие индикатора пропущенных уведомлений. В остальном, экран OPPO A12 ничем не хуже тех, что используются даже в более дорогих моделях.
Обзор Oppo A12. Автономность и производительность
Сердцем смартфона стал знакомый нам 12-нанометровый процессор Helio P35 (он же — Mediatek MT6765). Он использовался во многих бюджетных аппаратах с начала 2019 года. В частности такой же чип установлен в OPPO A31, OPPO A5s, Vivo Y17 и др.
Это неплохой бюджетный процессор, который не перегревается и не снижает своей производительности под максимальной нагрузкой:
На этом графике можно увидеть, что за 20 минут работы в экстремальном режиме, производительность OPPO A12 снижалась максимум на 6%, что является превосходным результатом.
В тесте AnTuTu смартфон набирает 103 тыс. баллов — ровно столько же набирал и более дорогой OPPO A31:
Никаких проблем в работе интерфейса нет — все открывается сравнительно быстро, слишком заметные лаги отсутствуют. Можно даже комфортно играть в тяжелые игры, вроде PUBG Mobile, на низких настройках.
Объем оперативной памяти составляет 4 Гб, постоянной — 64 Гб. Здесь используется недорогой тип памяти — eMMC 5.1, соответственно скорость чтения не превышает 200 МБ/с. С другой стороны, единственный бюджетный аппарат с более быстрой памятью (UFS 2.1), который я встречал — это Huawei P40 Lite E, но там низкая цена обусловлена серьезными ограничениями в плане программного обеспечения.
Нетребовательный к ресурсам процессор и аккумулятор емкостью 4230 мАч дают превосходную автономность. В моем случае OPPO A12 работает в течение двух суток со средним временем работы экрана — более 6 часов:
Комплектное зарядное устройство мощностью 10 Ватт заряжает смартфон от нуля до 50% ровно за 1 час, полное время заряда составляет 2 часа 30 минут.
Обзор камеры OPPO A12
По сути, сзади на смартфоне установлена лишь одна камера — это основной модуль на 13 Мп с объективом f/2.2. Несмотря на крошечную матрицу (1/3.1″), каждый пиксель здесь даже немного крупнее, чем на современных 40- и даже 108-мегапиксельных камерах (1.12 мкм у OPPO A12 против 0.8 мкм). Хотя, конечно же, размер пикселя и матрицы не имеет прямолинейного влияния на качество снимков.
Второй модуль на 2 Мп используется лишь для оценки глубины сцены, чтобы красиво размыть фон в режиме Портрет. Сравните снимок в обычном режиме:
И снимок с красивым размытием фона в режиме Портрет:
Конечно, качество определения границ главного объекта сильно зависит от сложности сцены и иногда результат получается далеко не таким красивым. Это касается в первую очередь мелких деталей главного объекта и фона.
В интерфейсе камеры можно увидеть кнопку для приближения изображения вплоть до 5 крат, но телеобъектива здесь нет, то есть, приближение только цифровое:
Тем не менее, если вам понадобилось приблизить изображение, лучше использовать для этого цифровой зум смартфона, нежели потом обрезать кадр. Дело в том, что для «увеличения» изображения здесь используются неплохие алгоритмы интерполяции, из-за чего можно увидеть небольшую разницу в детализации.
На фотографии этикетки в максимальном приближении это хорошо заметно. Слева — кроп с 13-Мп снимка (я просто вырезал часть фотографии и увеличил ее на компьютере), справа — результат интерполяции самим смартфоном:
Что касается фотографий, в целом камера выдает неплохой результат при достаточном освещении. Здесь очень широкий динамический диапазон за счет вычислительной фотографии. Обратите внимание, как хорошо прорисованы самые темные и светлые участки изображения:
При съемке объектов вблизи получается неплохое размытие фона за счет оптики:
Детализацию снимка можете оценить по следующему фрагменту (приближение — 100%):
Из дополнительных режимов, помимо Портрета, здесь присутствуют также: Панорама, Ускоренная съемка и Эксперт. Последний предназначен для ручного изменения следующих параметров камеры:
- Светочувствительность от ISO-100 до ISO-1600
- Выдержка от 1/8000 секунды до 30 секунд
- Баланс белого
- Фокусировка (примерно от 10 см до бесконечности)
Видео смартфон пишет в разрешении FullHD (1080p) с частотой 30 кадров в секунду. Оптической стабилизации изображения, конечно же, нет.
Последнее, о чем хотелось бы упомянуть, это соотношение сторон кадра. Здесь можно выбрать только 3:4 или квадратные снимки 1:1, формат 16:9 или 19:9 (чтобы кадр занимал всю площадь экрана) не поддерживается.
Программные особенности смартфона
Несмотря на то, что Google уже выпустила бета-версию Android 11, OPPO A12 работает все еще на ColorOS 6.1, построенной на базе Android 9. Здесь я не буду подробно рассказывать обо всех возможностях системы, так как у нас уже есть отдельный обзор ColorOS 6.1. Перечислю лишь самые интересные, на мой взгляд, особенности системы.
Рабочий стол в OPPO A12 можно сделать либо таким, как на смартфонах Xiaomi или iPhone (где все приложения размещаются прямо на главном экране), либо как на Samsung с отдельным разделом для всех приложений:
Доступны 3 варианта навигации по системе: двусторонние жесты смахивания (как на смартфонах Xiaomi или iPhone), жесты прокрутки (как на смартфонах Samsung) или классические виртуальные кнопки. Причем, кнопки можно удобно настроить под себя:
Регулировки громкости и яркости напоминают таковые на MIUI от Xiaomi, ими очень удобно пользоваться за счет крупных размеров:
Одной из самых интересных функций ColorOS 6.1 являются, конечно, жесты ожидания, о которых я уже упоминал выше. Достаточно на выключенном экране нарисовать букву V (в любом месте, любого размера) и моментально загорится фонарик или нарисовать букву O и запустится камера. Вариантов настройки таких жестов очень много.
Единственный неудобный момент в системе ColorOS 6.1 — это невозможность опустить шторку уведомлений, просто проведя пальцем по экрану вниз. Нужно делать этот жест обязательно от верхнего края, иначе откроется поиск по устройству.
Выводы
OPPO A12 — неплохой бюджетный аппарат с интересным дизайном задней крышки. Повторюсь, она не только выглядит необычно, но и очень удобна в повседневном использовании из-за того, что не собирает отпечатки пальцев и царапины.
В целом, аппарат очень напоминает прошлогодний OPPO A5s, но не является его копией лишь со слегка измененным дизайном. Чтобы вам было проще понять разницу, перечислю все основные отличия:
- Новая версия Bluetooth 5.0
- Поддержка Wi-Fi 5
- Больше памяти (оперативной и постоянной)
- Новее версия Android и ColorOS
- Наличие гироскопа
Говорить о недостатках довольно тяжело, так как в любом бюджетном аппарате практически всё является недостатком, за исключением цены. Но, все же, хотелось бы уже видеть в этом ценовом сегменте FullHD дисплей и более качественный основной динамик.
P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!