Выбор и сравнение беспроводных наушников Samsung Galaxy Buds, Apple AirPods 2, Xiaomi AirDots и Honor FlyPods

Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Выбор беспроводных TWS наушников — задача непростая. Ведь, помимо дизайна и качества звука (параметры, которые можно проверить прямо в магазине), существует масса других нюансов, понять которые можно лишь попользовавшись устройством какое-то время (автономность, микрофоны, эргономика и многое другое).

В течение месяца мы использовали 4 популярных модели полностью беспроводных наушников (TWS) от известных брендов и в этом обзоре постараемся максимально подробно сравнить их между собой. Надеемся, эта информация поможет вам сделать правильный выбор!

Почему True Wireless имеет значение?

Несмотря на то, что беспроводные наушники существуют уже достаточно давно, повышенный интерес к этим устройствам со стороны покупателей начался с появлением TWS-наушников (от англ. True Wireless Stereo — настоящее беспроводное стерео), а именно Apple AirPods.

«Беспроводные» наушники наподобие Samsung Level U с шейным ободом, доставляли не меньше неудобств, чем провода обычных наушников. Во время пробежек этот обод постоянно прокручивался вокруг шеи, создавая дискомфорт и неудобства, а провода для крепления наушников к нему все так же цеплялись за одежду, выдергивая наушники из ушей:

Беспроводные наушники Samsung Level U

Добавьте сюда необходимость постоянной зарядки, и целесообразность подобного рода устройств вообще окажется под вопросом. Даже менее громоздкие Bluetooth-наушники вроде JBL Reflect Mini с пультом управления, внутри которого размещен аккумулятор, не давали желаемой свободы движений и удобства:

Почти беспроводные наушники JBL

Здесь все еще есть провода, а тот же пульт управления создавал дисбаланс при ношении, смещая наушники на одну сторону.

С появлением Apple AirPods многие люди критиковали компанию за то, что она создала непрактичный продукт. За счет чего эти наушники будут надежно держаться в ушах? Что делать при потере одного из наушников, ведь они такие маленькие и никак не связаны между собой!?

Спустя некоторое время стало очевидным, что все эти доводы не имели никаких реальных оснований:

  • TWS-наушники не выпадают из ушей, как бы вы не старались это сделать. Ни разу за месяц тестирования ни одна из моделей даже не сдвинулась со своего места во время самых активных испытаний
  • Потерять один из TWS-наушников дома практически также нереально, как и в случае с проводными. Каждый раз снимая эти наушники, вы помещаете их в надежный кейс. Это довольно быстро входит в привычку и именно на это рассчитывали разработчики подобных устройств
  • Не нужно беспокоится каждый раз о зарядке, ведь чехол и есть зарядное устройство. Это гениальное решение избавило от ситуаций, когда перед выходом из дома вы обнаруживали полностью разрядившиеся наушники.

Так какие же TWS-наушники выбрать? Есть ли вообще между ними какая-то разница помимо дизайна? Давайте разбираться.

Тип конструкции — AirPods и FlyPods против Galaxy Buds и AirDots

Существует два типа TWS-наушников: вкладыши и вакуумные (они же — внутриканальные). Мы отобрали по 2 пары каждого типа:

Типы беспроводных наушников от Apple, Xiaomi, Samsung и Huawei

Вкладыши Apple AirPods и Honor FlyPods

Эти наушники очень комфортно носить и легко надевать. Они практически не изолируют окружающие звуки и позволяют общаться с людьми, оставаясь при этом в наушниках. Данный тип устройств идеально подходит для использования в качестве гарнитуры (голосовые вызовы, общение с виртуальным ассистентом).

Среди недостатков можно отметить отсутствие звукоизоляции. Даже на высокой громкости в наушниках вы все равно будете хорошо слышать всё, что происходит вокруг. Слушать музыку в шумных местах (к примеру, в транспорте) далеко не так приятно, как хотелось бы.

Также следует помнить, что, зачастую, количество и качество низких частот (баса) ниже, чем у вакуумных моделей.

Внутриканальные Xiaomi AirDots и Samsung Galaxy Buds

Здесь ситуация прямо противоположная. Эти наушники имеют достаточно высокую пассивную шумоизоляцию за счет своей конструкции. Размещаются они, как следует из названия, внутри ушного канала, полностью закрывая его амбушюрами (сменными насадками из силикона или пены). В таких наушниках очень плохо слышно окружающих, а во время звонка вы будете также слышать и свой голос (как если бы вы закрыли уши руками и что-то сказали).

Что касается музыки, этот тип наушников обеспечивает максимально возможное качество звучания с достаточным количеством баса и прекрасной шумоизоляцией. Единственный нюанс — необходимо подобрать амбушюры правильного размера. Этот важный момент многие люди упускают из виду, а ведь от амбушюр зависит очень многое — от качества шумоизоляции до качества самого звука.

Подводя небольшой итог, следует определиться — какой тип наушников вы больше предпочитаете. Ответив на этот вопрос, можно сразу же вычеркивать 2 из 4 моделей.

Сравниваем кейсы

Кейс наушников, на самом деле, является довольно важной частью продукта. Ведь вам придется использовать его ежедневно по множеству раз. И неудобный кейс может сильно испортить общее впечатление от владения наушниками.

Кейсы, как и наушники, также бывают двух типов — вертикальные (для вкладышей) и горизонтальные (для вакуумных наушников):

Кейсы беспроводных наушников AirPods, AirDots, FlyPods и Galaxy Buds

Вертикальные кейсы (Apple AirPods и Honor FlyPods) гораздо удобнее для использования одной рукой, нежели горизонтальные. Открыть вторые можно только двумя руками. Возможно кому-то это покажется мелочью, но, учитывая сколько раз в день приходится открывать и закрывать кейс (в самых различных условиях), не обращать на это внимания просто невозможно.

Среди всех кейсов наиболее удобным и качественным является Honor FlyPods. В отличие от кейса Apple AirPods 2, он не имеет ни малейшего люфта, ничего не болтается и не скрипит. Кроме того, он имеет самый удобный индикатор заряда в виде четырех светодиодных индикаторов (каждый из которых означает 25% заряда):

Самый удобный индикатор заряда беспроводных наушников Honor FlyPods

Кейсы отличаются не только по удобству использования, но и по качеству исполнения. Мы не будем здесь останавливаться подробно на всех нюансах и деталях — все это вы можете узнать из следующих обзоров:

Обзор Honor FlyPods
Обзор Xiaomi AirDots
Обзор Samsung Galaxy Buds
Обзор Apple AirPods 2

Среди всех наушников самые удобные кейсы у Apple AirPods и Honor FlyPods, после чего идут Samsung Galaxy Buds (из-за своей горизонтальной конструкции, хотя сам кейс сделан очень качественно). Наименее качественный и удобный кейс у Xiaomi AirDots.

Если же не брать во внимание отображение уровня заряда или качество сборки (Honor FlyPods в этом плане — лучшие), тогда кейс от Apple AirPods является самым удобным в повседневной жизни (за счет минимальных габаритов и обтекаемой формы, а также специального углубления на корпусе для легкого открытия крышки):

Лучший кейс беспроводных наушников у Apple, после чего идут Honor, Samsung и Xiaomi

Кейсы от Samsung и Honor имеют выход для зарядки USB Type-C, Apple AirPods оборудованы фирменным разъемом Lightning, а на Xiaomi AirDots установлен устаревший micro-USB разъем.

Наушники

Наушники Apple AirPods и Honor FlyPods надеваются проще и быстрее остальных. За счет своей конструкции их не нужно размещать в ушной раковине и ушном канале. В этом плане наименее удобными являются Xiaomi AirDots. Необходимо время, чтобы научиться правильно их вставлять (все люди, которым мы давали AirDots, делали это только с 3-4 раза):

Как правильно вставлять беспроводные TWS-наушники Xiaomi

Все наушники выполнены на высоком уровне и ощущаются премиальными устройствами. Правда, исключение составляет лишь Xiaomi AirDots. Сами по себе они сделаны качественно и приятны на ощупь, но при сравнении с другими моделями, AirDots заметно уступают им.

В любом случае, вам потребуется несколько дней для того, чтобы привыкнуть к TWS-наушникам. Первое время любая из этих моделей может казаться некомфортной и даже вызывать неприятные болевые ощущения. Не стоит по этому поводу переживать, это нормальное явление.

Отдельно хотелось бы отметить странную форму Honor FlyPods. Безусловно, при их разработке компания Huawei копировала «вдохновлялась» наушниками от Apple, но по какой-то неизвестной причине (скорее всего из-за аккумулятора, размещенного внутри) повторить форму «палочек» ей так и не удалось, в результате чего профиль Honor FlyPods выглядит довольно несуразно:

Странная форма беспроводных наушников от Huawei

В ушах Honor FlyPods выглядят как странная (более дешевая?) копия Apple AirPods. Не критично, но и приятного мало.

Качество звука

По большому счету, это главный параметр любых наушников (только если вы, конечно, не покупаете беспроводные наушники для использования в качестве гарнитуры). И вот здесь не все так однозначно. Apple AirPods и Honor FlyPods, которые до этого момента заслуживали самых высоких оценок, со звуком справляются не лучшим образом.

Мы подробно говорили о звуке каждой модели в соответствующем обзоре, так что в этом сравнении лишь подведем итог.

По качеству звука первое место занимают Xiaomi AirDots. Не смотря на все свои недостатки, эти наушники действительно звучат очень неплохо. Здесь больше баса, чем у Samsung Galaxy Buds и чище средние частоты, чем у других моделей (низкие частоты на Honor FlyPods и Apple AirPods немного размывают детализацию на средних частотах).

Также следует принимать во внимание и конструкцию наушников. С Honor FlyPods или Apple AirPods вы не получите никакой звукоизоляции. Слушать музыку в метро или на шумной улице не очень приятно. Наушники от Samsung и Xiaomi в этом плане предпочтительнее.

Звук на Samsung Galaxy Buds очень ровный, здесь не выделяется определенный диапазон частот. Если баса достаточно в композиции — вы услышите его и в наушниках. В любом случае, если низких частот будет недостаточно — в детальном обзоре Galaxy Buds есть отличный совет, как легко изменить характер их звучания.

Что касается технических характеристик, ни одна из сравниваемых моделей не имеет поддержки hi-res кодеков (aptX, aptX HD или LDAC). Все наушники, кроме Apple AirPods, поддерживают лишь базовые AAC и SBC кодеки (в Apple традиционно используется лишь AAC). Так что о качестве звука с битрейтом выше 320 кб/с можно забыть.

С другой стороны, подавляющее большинство людей используют наушники для прослушивания либо потоковой музыки (Apple Music, Google Music, Spotify), либо mp3-файлов. А битрейт и того и другого не превышает 320 кб/c.

Если же говорить об использовании беспроводных наушников в качестве гарнитуры, тогда Xioami AirDots — худший из возможных вариантов. Во-первых, здесь есть лишь один микрофон. А значит, на шумной улице (или в ветреную погоду) ваш собеседник будет слышать все, кроме вашего голоса. Несколько раз, идя по улице и пытаясь поговорить по AirDots, приходилось вынимать наушник и переключать вызов на смартфон.

А во-вторых, как уже было упомянуто выше, говорить по телефону, используя вакуумные наушники — то еще удовольствие! Вы будете слышать свой голос не хуже голоса собеседника.

Samsung Galaxy Buds сделаны более качественно, здесь уже присутствует несколько микрофонов для шумоподавления, но самыми удобными являются Honor FlyPods и Apple AirPods — как из-за конструкции, так и по причине наличия нескольких микрофонов.

Функционал и удобство

Все рассматриваемые наушники поддерживают сенсорное управление. Однако возможности этого управления сильно разнятся. В случае с Honor FlyPods, Xiaomi AirDots или Apple AirPods (в связке с Android-смартфоном) все управление ограничено лишь двумя функциями:

  • Вызов голосового ассистента (Google Ассистент, Алиса, Siri)
  • Пауза\Воспроизведение

Даже для переключения треков (не говоря уже об управлении громкостью) придется каждый раз доставать смартфон. Если использовать Apple AirPods в связке с iPhone, тогда в настройках наушников можно выбрать разные действия по двойному касанию к правому и левому наушнику (плей\пауза и переключение треков).

Samsung Galaxy Buds — наиболее функциональные среди всех моделей. Помимо полноценного управления музыкой (пауза\воспроизведение, переключение треков и даже регулировка громкости), здесь также доступны фирменные функции «Звуковой фон» (при нажатии на наушник он начинает работать в режиме «слухового аппарата», усиливая либо все окружающие звуки, либо только голоса), поиск наушников, а также специальный эквалайзер:

Поиск наушников Galaxy Buds в Galaxy Wearable
Звуковое окружение Galaxy Buds в Wearable
Сенсорная панель Galaxy Wearable
Приложение Galaxy Wearable

Кроме того, Samsung постоянно выпускает обновления прошивки наушников, добавляя новые функции и улучшая работу текущих. Обновления приходят по воздуху и очень легко устанавливаются. В плане функций и возможностей Galaxy Buds нет равных.

Это единственные наушники, для которых есть свое программное обеспечение, позволяющее с легкостью настроить и\или обновить свое устройство.

Справедливости ради, стоит сказать, что для Honor FlyPods также есть свое приложение. Но доступно оно лишь на китайском языке и только в фирменном магазине приложений Huawei. А служит это приложение лишь для обновления прошивки. Сами наушники с его помощью настроить нельзя.

Автономность

Наушники имеют встроенные аккумуляторы разной емкости. В среднем, при прослушивании музыки на 60% громкости одного заряда хватает на:

  • Apple AirPods 2 — 5 часов
  • Samsung Galaxy Buds — 6 часов
  • Xiaomi AirDots — 3 часа 40 минут
  • Honor FlyPods —  2 часа 30 минут

Емкости встроенного в кейс аккумулятора достаточно для того, чтобы зарядить наушники от нуля до 100%:

  • Apple AirPods 2 — 4 раза
  • Samsung Galaxy Buds — 2 раза
  • Xiaomi AirDots — 4 раза
  • Honor FlyPods —  8 раз

Таким образом, при использовании кейса, время прослушивания музыки увеличивается от 2 до 8 раз в зависимости от модели.

Поместив наушники в кейс, время их полного заряда от нуля до 100% занимает:

  • Apple AirPods 2 — 25 минут
  • Samsung Galaxy Buds — 1 час 20 минут
  • Xiaomi AirDots — 1 час
  • Honor FlyPods —  35 минут

Время полного заряда кейса от нуля до 100% занимает:

  • Apple AirPods 2 — 1 час 30 минут
  • Samsung Galaxy Buds — 2 часа
  • Xiaomi AirDots — 2 часа 30 минут
  • Honor FlyPods —  1 час 30 минут

Беспроводную зарядку кейса поддерживают все рассмотренные модели, кроме Xiaomi AirDots. Наушники от Apple поставляются в двух вариантах — более дорогом — с поддержкой беспроводной зарядки, и обычном — с кейсом без этой функции.

Выводы

Назвать лучшую модель невозможно. Каждые наушники по-своему уникальны, имеют как свои преимущества, так и недостатки. Выбор необходимо делать исходя из личных предпочтений и бюджета.

Ниже мы постараемся дать несколько советов, которые, возможно, помогут вам определиться:

  • Если вы используете iPhone, покупать Samsung Galaxy Buds не имеет никакого смысла. Большая часть функций не будет работать в паре с этим смартфоном. Максимальный функционал и удобство вы получите с Apple AirPods.
  • Если главным приоритетом является качество звука, тогда стоит посмотреть в сторону Xiaomi AirDots. За минимальные деньги они звучат лучше других моделей.
  • Если вы планируете часто использовать наушники в качестве Bluetooth-гарнитуры, стоит рассматривать либо Apple AirPods, либо Honor FlyPods. По соотношению цена-качество наушники от Honor будут более разумной покупкой. Они во всем лучше Apple AirPods, кроме дизайна (все же, «палочки» от AirPods выглядят куда более изящно и симпатично).
  • Если говорить об общем пользовательском опыте (удобство и размеры кейса, удобство самих наушников), тогда лучшим вариантом будет Apple AirPods 2.
  • За месяц работы наушники Xiaomi AirDots давали сбой несколько раз (периодически один наушник переставал играть либо подключение происходило с задержками).
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 24
  •  
  • 2
  • 1

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о