Периодически, читая форумы, посвященные смарт-часам и фитнес-браслетам, я постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой — полным непониманием вопроса касательно влагозащиты этих устройств.
Но что действительно вызывает возмущение, так это профильные ресурсы, на которых, как под копирку, пишутся одни и те же тексты, основная мысль которых затем и разносится по различным форумам.
А стоит лишь кому-то «авторитетно» заявить фразу:
Не путайте давление в статической воде с динамическим давлением, возникающим непосредственно при погружении или прыжке в воду!
И начинаешь невольно верить этим словам, понимания, что со своими новенькими смарт-часами или фитнес-трекером лучше действительно держаться подальше от воды.
Надеюсь, этот материал поставит точку в вопросе о влагозащите умных носимых устройств и обычных часов.
Можно смело погружаться на 30 метров, только посуду мыть нельзя!
Любой специалист «в теме» посоветует вам ни в коем случае не доверять информации о влагозащите, указанной производителем. Ведь все эти «метры» не имеют никакого отношения к реальному погружению.
Более того, открыв инструкцию к часам, мы увидим следующую картинку (или ее вариации):
А во многих инструкциях сказано, что в часах (или фитнес-трекерах) с влагозащитой 30 метров ни в коем случае нельзя даже посуду мыть.
Получается, человек покупает устройство, выдерживающее давление на 30 или 50 метрах глубины, но не предназначенное для плавания в бассейне. Как же так? Производитель просто обманывает покупателя? Зачем тогда писать какие-то мифические метры, если всё это вранье?
И здесь мы подходим к первой разгадке…
Что такое ISO 2281?
ISO 2281 — это стандарт, которому должно соответствовать изделие, имеющее хоть какую-то влагозащиту. Он был разработан в 1990 году и с тех пор используется при тестировании часов и некоторых современных носимых устройств.
Согласно стандарту ISO 2281 (не путать с ISO 22810), из целой партии изделий выбирается несколько экземпляров, которые и должны успешно пройти ряд тестов, чтобы вся партия получила соответствующую маркировку.
Проблема заключалась не столько в тестах, сколько в самой сути всего процесса от создания продукта до его тестирования.
Компания использовала этот стандарт для проверки готовых часов, только вышедших с конвейера. Но стоило изделию лишь покинуть завод, и уже никто не мог гарантировать указанную влагозащиту. Транспортировка, складские условия хранения, небрежное обращение в магазинах, да и банальная установка батарейки (если мы говорим о простых часах) перед продажей — все это могло повлиять на герметичность устройства.
Стандарт ISO 2281 обязывал производителя обеспечить влагозащиту изделия лишь для прохождения выборочного лабораторного теста, а не всего гарантийного срока
Все это и привело к абсурдной ситуации, когда в часах, прошедших тест «на глубине» 50 метров, нельзя даже в бассейне поплавать. Чтобы избежать лишних проблем, каждый производитель обезопасил себя инструкциями и табличками, вроде указанной на картинке выше.
Рано или поздно это должно было прекратиться!
Необходимость в изменении всего подхода к маркировке влагозащищенных устройств назревала очень давно. С 2002 года комитет по стандартизации приборов для измерения времени (ISO/TC 114) начал серьезно заниматься этой проблемой.
Долгое время участники не могли прийти к соглашению по ряду вопросов, в частности:
- Нужно ли создавать два отдельных стандарта, один из которых бы описывал влагозащиту часов для обычного использования, а второй — устройств для спорта?
- В чем измерять влагозащиту? В «метрах погружения» или барах?
- Указывать ли допустимые сценарии использования устройства в соответствии со степенью влагозащиты? К примеру, нужно ли отдельно для влагозащиты «30 метров» указывать, что с таким устройством можно плавать?
В итоге, практически все разногласия касательно нового стандарта ISO 22810 были разрешены рабочей группой на встрече, проходившей в 2007 году во Франции.
Согласно докладу в профильном журнале ISO Focus (за декабрь 2007 года), было принято решение:
- Измерять влагозащиту либо в барах, что соответствует максимальному давлению, которое применялось во время тестов, либо в метрах — как глубоко погружалось изделие.
- Новый стандарт не будет указывать, что именно можно делать с часами на заявленной глубине. Если влагозащита составляет 30 метров, часы должны без последствий выдерживать заявленную глубину. И касается это исключительно корпуса устройства, а не ремешка/браслета или декоративных элементов на корпусе, включая инкрустацию бриллиантами и пр.
ISO 22810:2010 — новый прозрачный стандарт влагозащиты
С момента начала работы над новым стандартом, потребовалось 8 лет, чтобы его утвердить и окончательно принять в 2010 году.
Согласно ISO 22810, производитель обязан обеспечить заявленную влагозащиту не только для успешного прохождения лабораторных тестов (которые, к слову, особо не изменились с 1990 года), но и на весь гарантийный срок службы. По сути, стандарт изменяет подход к проектированию часов, фитнес-трекеров или смарт-часов.
И теперь уже отделаться простой картинкой не получится. Если указана защита 30 метров, значит устройству не страшен ни душ, ни бассейн, ни плавание в речке.
И все же, «статическое» или «динамическое» давление?
Вернемся к фразе, приведенной в начале статьи. Представим, что часы или фитнес-трекер имеют влагозащиту 30 метров или 3 бара. Медленно и осторожно погружаем руку с браслетом на полметра глубины. По идее, с устройством не должно ничего произойти, ведь давление на глубине 0.5 метра не превышает заявленных 30 метров.
А теперь со всей силы резко поднимаем руку или проводим рукой в сторону. Вы можете себе представить, во сколько раз возросло давление воды на часы? Или вот другая ситуация. Вы прыгаете в воду руками вперед с двухметровой высоты. Часы на соответствующей скорости входят в воду, которая создает безумное давление!
А теперь вопрос:
Во сколько раз увеличилось давление воды на часы? В десять? Или может в 100?
На форумах и профильных ресурсах можно увидеть самые разные ответы, начиная от размытого «во много раз», заканчивая откровенно глупым «в десятки раз»…
Для ответа на этот вопрос я бы хотел процитировать Патрика Лётчера (Patrick Loetscher) — секретаря технического комитета ISO/TC 114 и подкомитета SC3, непосредственно разрабатывавшего новый стандарт:
Проведенные эксперименты установили, что изменение давления при таких видах активности на воде, как плавание, прыжки в воду и ныряние, никогда не превышает 1 бар. Таким образом, часы с маркировкой «влагозащита 3 бара» можно безопасно погружать на максимальную глубину 30 метров и использовать будь-то в бассейне, на пляже или в душе.
Другими словами, даже самое экстремальное изменение давления, вызванное каким-либо видом активности (взмахи руками под водой, прыжки в воду), не превысит значения, равного 10 метрам влагозащиты.
Таким образом, движение рукой в часах под водой создает настолько незначительное изменение давления, что этим параметром можно пренебречь.
Если же вы хотите создать действительно высокое давление на часы с влагозащитой, к примеру, 50 метров во время плавания, вам необходимо развить скорость свыше 100 км/ч (для получения этого значения, автор использовал формулу Торичелли, без учета вязкости воды или размера устройства — прим. редактора)!
Правильно ли я понимаю, что могу без опасений плавать с фитнес-браслетом или умными часами?
Не совсем. Прежде всего, нужно внимательно смотреть на то, какая степень влагозащиты заявлена производителем и по какому стандарту. В спецификациях многих современных трекеров указана влагозащита именно по стандарту ISO 22810:2010 (2010 — это год принятия стандарта, иногда его указывают через двоеточие — прим. редактора).
Ситуация с часами еще более сложная. На рынке существует бесчисленное множество часов с влагозащитой по устаревшему стандарту ISO 2281. Поэтому прежде, чем плавать в своих часах, необходимо убедиться, что они проходили сертификацию по уже обновленному стандарту — ISO 22810.
А мое устройство точно соответствует ISO 22810:2010?
Учитывая тот факт, что многие популярные фитнес-браслеты и смарт-часы выпускаются китайскими производителями, следует сделать еще одно очень важное уточнение.
Вопросами стандартизации в Китае занимается организация SAC (Standardization Administration of China) и, естественно, китайские продукты соответствуют своим стандартам. Поэтому следует запомнить очень простую вещь:
Аналогом международного стандарта ISO 22810:2010 является китайский стандарт GB/T 30106-2013
Так какие же современные фитнес-трекеры и умные часы имеют влагозащиту по стандарту ISO 22810 и не боятся таких видов активности, как плавание или прыжки в воду? На самом деле их достаточно много, поэтому перечислю лишь некоторые.
Список фитнес-трекеров с защитой 50 метров по стандарту ISO 22810:2010 (по ссылкам находятся наши подробные обзоры каждого устройства):
- Apple Watch 4
- Apple Watch 5
- Amazfit GTR
- Amazfit GTS
- Honor Band 4
- Honor Band 5
- Huawei Band 3
- Samsung Galaxy Fit-e
- Samsung Galaxy Fit
- Samsung Gear Sport
- Samsung Galaxy Watch
- Samsung Galaxy Watch Active
- Samsung Galaxy Watch Active 2
- Xiaomi Mi Band 3
- Xiaomi Mi Band 4
И в качестве заключения добавлю лишь, что стандарт ISO 22810 предназначен для обычных часов, смарт-часов или фитнес-браслетов. Когда речь идет о специализированных часах для дайвинга, изделие должно соответствовать стандарту ISO 6425. Но это уже тема другого разговора.
P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!