microsoft surface duo

Surface Duo — первый Android-смартфон от Microsoft

Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:
5
(5)

Слухи о телефоне Microsoft Surface ходили еще со времен Windows Phone. Понимая, что мобильная операционная система от Microsoft так и не смогла завоевать рынок, многие ожидали увидеть смартфон на базе полноценной Windows.

Спустя много лет это событие, все же, состоялось! Microsoft анонсировала свой первый смартфон под названием Surface Duo, работающий, вопреки ожиданиям, не на ОС Windows, а под управлением Android 10.

Вместо очередного скучного моноблока, Microsoft представила новое видение того, каким должно быть мобильное устройство. Surface Duo стал ответом гибким смартфонам от Samsung и Huawei.

surface duo в открытом состоянии

Новинка имеет два 5.6-дюймовых дисплея, которые складываются в большой 8.3-дюймовый экран, при этом, толщина устройства составляет всего 4.8 мм. Также смартфон можно полностью сложить в любую сторону благодаря шарниру на 360 градусов.

шарнир Microsoft Surface Duo

С внешней стороны Surface Duo нет никаких элементов, включая камеру. Здесь она одна и расположена внутри над экраном. Ее можно использовать в качестве селфи-камеры или основной, для чего придется сложить устройство в другую сторону (чтобы спереди и сзади были экраны):

Microsoft Surface Duo в развернутом виде

Microsoft выбрала такой формат, так как уверена, что устройства с двумя экранами позволяют пользователю быть гораздо более продуктивным, чем обычные смартфоны.

Панос Панай, директор по продуктам Microsoft, очень просто объяснил выбор Android вместо Windows — это огромное количество доступных приложений. Компания не смогла в свое время убедить разработчиков выпускать приложения для мобильной версии своей операционной системы, что и стало одной из главных причин ее провала. В этот раз Microsoft решила не рисковать.

Surface Duo выполнен в минималистичном дизайне. Фактически — это две тонкие стеклянные поверхности, соединенные между собой надежным шарниром. В корпус, толщиной менее 5 мм, Microsoft удалось разместить всю аппаратную начинку, включая аккумулятор и экраны. В реальной жизни устройство ощущается намного меньше, чем оно выглядит на фотографиях.

дизайн Surface Duo

Что интересно, Microsoft не называет Surface Duo ни смартфоном, ни планшетом. Компания хочет создать новую категорию устройств, так как уверена, что за таким форм-фактором будущее. По словам Паноса Паная, Microsoft проводила множество тестов и исследований, прежде чем пришла к такому выводу.

Surface Duo как реакция на Samsung Galaxy Fold?

С точки зрения сложности технологии, единственная проблема, стоящая перед Surface Duo, заключается в том, чтобы сделать минимальное расстояние между экранами, а также адаптировать программное обеспечение под работу с двумя дисплеями одновременно. И это гораздо проще того пути, что выбрала Samsung со своим Galaxy Fold.

В Microsoft хорошо осознают весь потенциал гибких экранов, но считают, что эта технология еще далека от коммерческого использования. А нескончаемые проблемы с Galaxy Fold лишь подтверждают эту мысль.

2 экрана Surface Duo

Surface Duo разрабатывался более 3 лет и, по словам Microsoft, устройство не является быстрой реакцией на смартфоны Galaxy Fold и Huawei Mate X. Компания давно шла к этой идее, разрабатывая свой вариант складываемого устройства.

Основным преимуществом Surface Duo над Galaxy Fold (и другими гибкими смартфонами) является его экран. Здесь используются два обыкновенных дисплея, прикрытых привычным стеклом, что позволяет использовать защитные пленки и стекла или пользоваться пером, которое, к слову, будет доступно для Surface Duo.

К сожалению, Samsung не может использовать с Galaxy Fold свою популярную разработку — перо S-Pen, так как пластиковый экран гибкого смартфона слишком нежный и его легко повредить любым сторонним предметом (или даже ногтем).

Зачем Surface Duo два экрана?

Что касается практической пользы такого решения, у Surface Duo есть множество интересных сценариев использования. К примеру, во время игр один из экранов превращается в удобный геймпад для управления игрой:

игры на Surface Duo с геймпадом

При работе с текстом или почтой можно использовать большую клавиатуру, которая не будет отнимать полезное пространство на основном экране и позволит более быстро и удобно набирать текст:

Печать на клавиатуре Microsoft Surface Duo

А для просмотра видео не нужны никакие подставки — устройство можно удобно разместить на столе под любым углом обзора. Также Microsoft продемонстрировала несколько примеров перетаскивания контента между приложениями на разных дисплеях.

И, конечно же, вряд ли можно придумать более удобный формат устройства для чтения книг, чем Surface Duo. Ведь это и есть, по сути, форм-фактор привычной книги.

Surface Duo в руках

Несмотря на то, что новинка работает под управлением Android, сторонние разработчики должны еще добавить поддержку двух экранов в свои приложения. Для этого Microsoft разработала специальный набор API.

Неужели Microsoft официально переходит на Android?

Microsoft решила использовать операционную систему Android для нового класса устройств, за которыми, по их мнению, стоит будущее. Кроме того, при разработке Surface Duo, Microsoft активно сотрудничала с Google, планируя и дальше улучшать код Andorid.

Значит ли все это, что компания не видит будущего для своей собственной операционной системы?

И да, и нет. В Microsoft действительно считают, что их собственной операционной системе нет места в будущем мобильных устройств и поэтому компания даже не пытается больше предпринимать попыток это изменить.

Однако, как сказал Панос Панай, для устройств, которые не помещаются в карман, системе Windows нет альтернатив. И Microsoft продолжает активно развивать эту ОС.

Цена и дата выхода Surface Duo

К сожалению, информации о цене устройства пока нет. Она появится позже, так как времени для этого у компании предостаточно. Дело в том, что релиз продукта запланирован на конец 2020 года.

Главная причина для столь раннего анонса — предоставить сторонним разработчикам возможность подготовить свои приложения к моменту запуска устройства, которое состоится через год.

По словам Microsoft, аппаратная часть Surface Duo совершенно не изменится к релизу, за исключением, разве что, процессора (сейчас используется Snapdragon 855). Поэтому разработчики могут смело использовать предрелизный вариант для тестирования своих программ.

Слишком долго рынок терпел однотипные смартфоны, пришло время чему-то новому. И компании одна за другой демонстрируют новые форм-факторы, технологии и концепты. Ближайшее будущее обещает быть очень интересным!

При подготовке статьи использовались фото и материалы TheVerge.com

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 77
  •  
  •  
  •  
  •  
    77
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

4
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Иван

Удивительно, но это, внезапно, годнота! Ждём цену)

Александр

Поддерживаю! Но, блин, если цена будет ~$2000, как у всяких Fold’ов или Xiaomi Mi Mix Alpha, то будет очередной провал. Вот по цене Galaxy Note 10+ я бы взял не задумываясь! А еще немного смущает его толщина — КУДА ОНИ БАТАРЕЙКУ вставили??? Может там дохлый аккумулятор вообще? У кого-то есть такая инфа?

Сейлор Мун

я думаю, там две батарейки. в каждой половине)

Александр

Я как-то об этом не подумал… В этом есть смысл! ) Значит, есть и надежда, что с батарейкой все будет хорошо.