Deep-Review

Смартфон Redmi Note 7 с камерой 48 Мп за $150!? Разбираемся, как это возможно

Вначале месяца Xiaomi объявила о создании нового суббренда под названием Redmi, знакомого миллионам потребителей одноименной линейки смартфонов компании. Видимо, Xiaomi, последовав примеру Huawei с Honor, также решили позиционировать себя в качестве более дорогого и премиального бренда, отдав бюджетную нишу Redmi.

Первый продукт новоиспеченной компании не заставил себя долго ждать. Им стал смартфон Redmi Note 7 с одной очень интересной особенностью — основной камерой на 48 мегапикселей:

Остальные характеристики устройства выглядят следующим образом:

Технические характеристики Redmi Note 7
  • Размеры: 159.2 x 75.2 x 8.1 мм, вес 186 грамм
  • Материалы корпуса: Стекло
  • Экран: 6.3 дюйма, IPS, стекло Gorilla Glass 5, 2340 x 1080 точек, каплевидный вырез
  • Операционная система: Android 9.0 + MIUI 10
  • Сеть: 2 SIM-карты, 4G\3G\2G
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 660, 8 ядер
  • Графический ускоритель: Adreno 512
  • Память: 3\32 ГБ или 4\64 ГБ
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi b/g/n/ac, dual-band, Bluetooth 5.0 LE, ИК-порт
  • Датчики: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, разъём Type-C и 3.5 мм разъем для наушников
  • Основная камера: 48 мегапикселей, f/1.8, 1/2″, 0.8µm, PDAF 5 мегапикселей, f/2.4, сенсор глубины
  • Фронтальная камера: 13 мегапикселей
  • Аккумулятор: 4000 мАч, поддерживается быстрая зарядка версии 4.0 от Qualcomm
  • Цена 1 000 юаней (~$150)

Еще в декабре, разместив в интернете небольшой тизер своего первого 48 мегапиксельного смартфона, Xiaomi подняла целую волну обсуждений и слухов:

Многие считали, что компания готовится представить в январе новый флагманский (а значит — дорогой) камерофон. В итоге, Xiaomi анонсировала бюджетный Redmi Note 7 стоимостью $150 с камерой 48 Мп!

Как человек, увлекающийся мобильной фотографией, я не смог пройти мимо таких громких заявлений и решил разобраться, что же предлагает Redmi за эту цену.

Подробности о камере Redmi Note 7. Матрица

Оказалось, в смартфоне установлен новый сенсор от Samsung серии ISOCELL, анонсированный в конце ноября 2018 года. Речь идет о модели GM1 с реальным разрешением в 48 Мп. Размер матрицы при этом составляет 1/2″ или 6,4×4,8 мм, что по меркам мобильного фото, очень хорошо.

Важно понимать, что размер матрицы является одним из ключевых параметров, влияющих на качество фотографий. Чем он крупнее — тем лучше.

Для сравнения, у флагманского смартфона Samsung Galaxy S9 (если мы говорим о сенсоре Sony IMX345) размер матрицы составляет 1/2.55″ или 5,33×3,17 мм. На устройствах подешевле сенсоры  в два раза меньше чем тот, что установлен в Redmi Note 7.

Большая матрица — маленькие пиксели?

Сравнив размеры матриц Galaxy S9 и Redmi Note 7 можно ошибочно предположить, что камера последнего гораздо лучшего качества. Но это далеко не так, ведь на качество фото, помимо размера матрицы, очень сильно влияет и размер пикселя. Если мы разместим на матрице размером 5.33х3.16 мм порядка 12 миллионов таких светочувствительных элементов (пикселей), каждый из них будет иметь размер 1,4 микрометра. На сенсоре Redmi Note 7 размещено 48 миллионов пикселей. Получаем размер пикселя здесь — 0,8 мкм, что гораздо хуже показателей того же Galaxy S9.

Чем меньше пиксель — тем больше цифрового шума вы получите на фотографии. Использовать такую камеру при недостаточном освещении просто невозможно (изображение будет смазано; ни о каких деталях даже речи идти не может).

Казалось бы, вопрос закрыт — имеем дело с очередным маркетинговым трюком, рассчитанным на массового потребителя, не особо разбирающегося в сложных терминах. Ведь до сих пор  на вопрос о том, насколько хорошая камера у смартфона, человек ожидает услышать именно количество мегапикселей.

Но, не все так просто. И вот почему:

48 Мп или, все-таки, 12 Мп?

После анонса смартфона появились сообщения о том, будто сенсор здесь на самом деле не 48 Мп, а всего лишь 12 Мп. И снимок в 48 Мп достигается путем интерполяции (т.е. разрешение увеличивается программными алгоритмами, а физическая матрица — в 4 раза меньше). На самом же деле это мнение ошибочно.

Давайте еще раз посмотрим на сенсор Samsung ISOCELL GM1, каждый пиксель которого имеет размер 0.8 мкм. Здесь действительно 48 миллионов отдельных светочувствительных элементов, а не 12 (как в обычных 12 Мп камерах). Но! Как мы уже ранее говорили, размер пикселя 0.8 мкм означал бы настоящий провал. Снимать на такую камеру можно было бы только под прямыми солнечными лучами или в ярком свете студийных софитов. Поэтому в Samsung решили проблему с помощью технологии Tetracell или, говоря простым языком, объединив по 4 физических пикселя под одним цветовым фильтром:

Обратите внимание, каждому цвету пикселя слева соответствуют 4 пикселя такого же цвета справа. Samsung «смешивает» данные из 4 реальных пикселей в один большой «супер пиксель» размером в 1.6 мкм, что даже больше, чем у Galaxy S9 (1.4 мкм). Результатом такого объединения (технология называется Pixel Binning) является уменьшенное в 4 раза разрешение фотографии. Но общее качество снимка при этом только выигрывает. Сравните разницу между этими снимками (на втором работает эта технология):

Выводы

Во-первых, у Redmi Note 7 камера действительно  имеет физическое разрешение 48 Мп, но все снимки будут только на 12 мегапикселей.

Во-вторых, если сравнивать камеру Redmi Note 7, к примеру, с Huawei P20 Pro (разрешение камеры 40 Мп), тогда становится очевидным техническое превосходство последнего. У P20 Pro при немного меньшем количестве пикселей, размер самой матрицы больше — 1/1.7″ или 7.76х5.82 мм, соответственно, и размер пикселя больший (1 мкм против 0.8 мкм у Redmi).

Чтобы полностью разобраться, нужно смотреть реальные снимки (и желательно не рекламные). В любом случае, не стоит ожидать от камеры Redmi Note 7 чудес. Это не топовая матрица, не смотря на заявленные 48 Мп. Вы в любом случае получите максимум 12-мегапиксельный снимок и качество его будет гораздо ниже, чем у флагманов с камерами подобного разрешения.

С другой стороны, сравнивать данный аппарат с дорогими смартфонами неверно. Превосходство Redmi Note 7 над конкурентами в своей ценовой категории очевидно (по крайней мере, анализируя технические параметры). Этот смартфон должен стать хитом, не смотря на один серьезный недостаток — отсутствие NFC и, соответственно, возможности рассчитываться на кассе смартфоном.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Получайте еженедельно лучшие материалы на почту:

Мы в соцсетях: