Компания Apple — начало конца?

Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Компания Apple последнее время чувствует себя не очень хорошо. После обновления линейки iPhone, продажи устройств в штучном выражении сократились, а стоимость самой компании за последние 3-4 месяца просто обвалилась на треть — с умопомрачительной цифры в $1 трлн до $675 млрд.

И вот буквально пару дней назад компания Apple в лице Тима Кука разослала письмо своим инвесторам. И, к сожалению, это было не новогоднее поздравление. В письме шла речь о том, что впервые за 16 лет компания снижает прогноз по выручке с подробным объеснением того, почему это случилось в первом финансовом квартале 2019 года (который закончился 29 декабря 2018 года).

Apple (а вместе с нею и все крупные инвесторы компании) ожидали доход за 1 квартал до $93 млрд, но, по факту, прогноз был снижен на $9 млрд и составил $84 млрд. А виновником всех этих проблем стал ключевой продукт компании — iPhone (который, кстати, составляет почти 70% всех доходов Apple). Комментируя это, Тим Кук заявил:

Мы знали, что на результаты первого квартала повлияют как макроэкономические факторы, так и ситуация, связанная со спецификой компании

О каких факторах идет речь в письме?

Проблемы на рынке Китая

Китай является третьим по размеру рынком сбыта для Apple после США и Европы. Из-за торговой войны США с Китаем темпы роста экономики страны замедлились. ВВП Китая за третий квартал 2018 года вырос всего на 6.5%, что является минимумом с 2009 года. Все это не может не отражаться на покупательной способности жителей страны.

В целом, проблем на рынке Китая у Apple достаточно. К примеру, война компании с Qualcomm привела к тому, что в стране запретили продажу самых популярных моделей iPhone — iPhone 6S, 6S Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus и X. Более того, ряд китайских компаний запретил использование iPhone на работе и вместо этого субсидирует для сотрудников смартфоны марки Huawei (вплоть до бесплатной замены iPhone на Huawei). Но все это скажется на продажах Apple в Китае уже в последующих месяцах, на первый квартал 2019 года они повлиять не могли, так как произошли только в конце 2018 года.

Сильный доллар

Еще одной из причин падения продаж iPhone Тим Кук считает доллар США. Стабильность валюты повлекла за собой рост цен на смартфоны в национальных валютах других стран (это особенно хорошо заметно в России и Украине, где сумма $1000 в пересчете на национальную валюту выросла в 2-3 раза за последние 5 лет).

Лучше поменять батарейку

Следующим оправданием Кука стала очень выгодная программа замены аккумуляторов в старых iPhone по сниженной цене (после известного скандала с  искусственным занижением мощности старых iPhone, чтобы подталкивать пользователей сменить устройство на новое).

Количество людей, которые решили просто за «копейки» сменить аккумулятор вместо покупки нового iPhone, значительно выросло. И это повлияло на уровень продаж.

Можно продолжать оправдываться до бесконечности, но реальная причина в другом

Apple окончательно потеряла связь с реальностью. Ее жадности и мелочности нет предела. Это основная причина падения продаж и надвигающихся серьезных проблем. Безусловно, iPhone — прекрасный продукт, более того, единственный на планете смартфон, работающий под управлением операционной системы iOS, которая нравится очень многим людям.

Но цены… Самая «дешевая» модель iPhone XR стоит дороже Samsung Galaxy S9 Plus. Цена смартфона практически на уровне Samsung Galaxy Note 9. Это безумие, учитывая возможности и характеристики сравниваемых устройств.

Если взять их флагман — iPhone XS Max, то за эту космическую цену Apple показывает феноменальное неуважение к своим потребителям. Комплектация устройства на одном уровне с наиболее дешевыми китайскими телефонами. Фантастическая жадность дошла уже до того, что даже зарядное устройство нужно покупать отдельно (только если, конечно, вы не против заряжать свой iPhone XS MAX по 4-5 часов комплектной зарядкой). И да, переходник на 3.5 мм в новых моделях также убрали. Если нужно — докупите за свои деньги. И это при стоимости смартфона в $1500 (и даже выше в некоторых странах)!

Цена — это первое, что заставляет людей посмотреть в сторону операционной системы Android, которая, между прочим, не так плоха, как это было еще лет 5 назад. Люди пробуют и им это нравится. Колоссальный рост продаж тех же смартфонов Huawei — еще одно тому подтверждение.

Apple прекрасно понимает ситуацию, в которой оказалась. И как результат — их новая агрессивная Trade-In программа. Компания под предлогом «обмена» просто дает хорошие скидки на новые устройства, чтобы хоть немного снять шок от заоблачных цен на свои новинки.

Но у нас есть еще часики!

Тим Кук отдельно отметил, что не все так плохо. К примеру, их новые Apple Watch 4 бьют все рекорды. Рост продаж носимых устройств Apple год к году составил 50%! Да и все остальные категории продуктов, помимо iPhone, показывают рост 19%. Никакого повода для паники нет — успокаивает CEO инвесторов. Правда, неубедительно. На следующее утро после своего письма, акции компании обвалились сразу на 10%.

Одним словом, только ленивый сегодня не ругает Apple за их ценовую политику и отношение к потребителю. Если компания не изменит свой курс в ближайшее время — Тиму Куку придется написать еще не одно подобное письмо.

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Очень жаль, что вам не понравился этот материал...

Позвольте нам исправиться!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •