Сотрудники Google прослушивают ваши голосовые команды

Google прослушивает записи пользователей
Последнее обновление:

Бельгийская телекомпания VRT NWS обнаружила, что сотрудники Google систематически прослушивают аудиофайлы, записанные умными колонками Google Home и приложением для смартфона Google Ассистент.

С момента запуска Google Home в 2016 году миллионы людей установили эту умную колонку в своих домах и офисах. С ее помощью можно получать ответы на самые разнообразные вопросы. Стоит лишь произнести фразу «Окей, Гугл! Много ли пробок по дороге на работу?» и колонка Google Home сразу же даст подробный ответ на этот вопрос. Очень удобно!

Однако не все знают о том, что каждая произнесенная фраза записывается и хранится на серверах компании (более подробно об этом читайте здесь). И Google совершенно этого не скрывает. Но вот о чем Google умалчивает, так это то, что сотрудники компании также имеют доступ к этим файлам и регулярно их прослушивают.

Что интересно, Google неоднократно опровергала подобные домыслы и слухи. Было выпущено даже официальное видео, где представитель компании на вопрос «прослушивает ли Google наши записи?» отвечает четко и ясно: «Нет, компания не занимается подобными вещами«.

Это, несомненно, мой собственный голос!

Возмущенный пользователь

Представители VRT NWS выложили аудио-сэмплы в сеть и многие слушатели четко узнали свои голоса. К примеру, один из пользователей сообщил: «Это, несомненно, мой голос!»

Из тысячи записей, 153 были сделаны вообще без ведома пользователей. То есть, человек не говорил команды «Окей, Гугл!», но колонка (или ассистент) ошибочно все равно включали запись разговора.

Реакция Google

После публикации этих материалов, Google выпустила запись у себя в блоге, где рассказала, что подобная практика имеет ключевое значение для развития голосового ассистента. Компания действительно нанимает людей со всего мира, чтобы прослушивать записи на всех языках и диалектах. Это позволяет совершенствовать голосовой ассистент, чтобы он мог лучше понимать человеческую речь.

По данным Google, подрядчики прослушивают только 0.2% всех аудиозаписей, и ни одна из них «не связана с учетными записями пользователей». Кроме того, транскриберам предписано «не транскрибировать фоновые разговоры или другие шумы, а только фрагменты речи, обращенной непосредственно к Google».

Ранее уже сообщалось о том, что Amazon со своей умной колонкой также прослушивает записи пользователей.

По материалам VRT NWS

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 16
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о