В рубрике Критика вы не найдете объективный взгляд на устройство. Здесь мы рассказываем исключительно обо всех недостатках и проблемах, с которыми может столкнуться пользователь спустя время.
Вот уже больше двух месяцев я ежедневно использую Samsung Galaxy S10+ в качестве своего основного телефона. И это совсем неплохой аппарат.
Яркий и контрастный дисплей, занимающий почти всю лицевую сторону устройства, эффектный дизайн, неплохая автономность, качественные стерео-динамики и прекрасно сбалансированная камера — все это делает Galaxy S10+ желанным смартфоном для многих покупателей.
В первые дни использования ты не обращаешь внимания на «мелкие недостатки» и странности в дизайне. Положительные эмоции от обладания новым гаджетом берут верх над разумом.
Однако, попользовавшись смартфоном несколько месяцев, на некоторые вещи начинаешь смотреть по-другому. Учитывая высокую стоимость устройства, лучше сразу понимать, с какими проблемами придется столкнуться. И если они вас не испугают, тогда и покупка Galaxy S10+ не станет разочарованием!
В этой статье я бы хотел поделиться исключительно теми вещами, которые мне не понравились за время использования смартфона.
Горячая новинка!
В прямом смысле этого слова. Что бы я ни делал на Galaxy S10+, он постоянно нагревается. От банального общения по Viber до игры в PUBG.
Иногда S10+ может ощутимо нагреться даже если просто сидишь в Chrome или читаешь книжку в Google Книгах и при этом находишься в зоне плохого покрытия 4G. Смартфон в таких условиях постоянно прыгает с одной сети на другую, пытаясь подключиться к интернету. В такой же ситуации Galaxy Note 9 все время остается холодным.
Можно было бы списать подобное поведение на брак устройства, единичный случай. Но после прочтения форумов и отзывов других пользователей понимаешь, что проблема носит массовый характер. Да и проблемой официально не считается вовсе. Особенности процессора.
Дизайн с «безграничным экраном» и другими проблемами
Galaxy S10+ выглядит очень шикарно и футуристично! Это как раз тот случай, когда удобство использования принесено в жертву дизайну. Ведь такие понятия, как UX-дизайн (он же User Experience или «опыт пользователя») невозможно прочувствовать в магазине или показать на рекламной картинке.
Насколько (не)удобным окажется смартфон в повседневном использовании можно понять спустя лишь время. А продает устройство в магазине именно внешность.
Что же не так с дизайном Galaxy S10+?
Кнопка голосового ассистента
Бесполезная кнопка Bixby, третий год подряд занимающая пространство на корпусе смартфона, заслуживает отдельной статьи. Она является ярким примером отношения компании к своим продуктам и их пользователям.

Представьте ситуацию, что вы купили автомобиль, у которого есть 4 двери, но открываются только 3 из них. А использование четвертой, не смотря на такую же ручку и внешнее сходство, не предусмотрено! Абсурд?
Но именно так выглядит ситуация с кнопкой Bixby. И многие пользователи флагманов от Samsung уже привыкли из года в год просто не замечать эту кнопку, лишь изредка нажимая ее по ошибке. И заметьте, как удобно она расположена — прямо под указательным или большим пальцем, в зависимости от руки, в которой держишь смартфон.
Какой длины нужен палец, чтобы включить смартфон?
Вторая проблема — это кнопка включения\отключения питания. Чем руководствовался дизайнер, который разместил ее в таком месте — не известно. Дотянуться до этой кнопки без перехвата смартфона невозможно. Почему бы не поменять их местами с кнопкой Bixby?

Та же проблема касается и кнопок регулировки громкости. Можно либо удобно и надежно держать смартфон в руке, либо изменять громкость музыки. Делать то и другое одновременно нельзя.
И если включить смартфон еще можно двойным прикосновением к экрану, то со звуком ничего не поделать. Приходится постоянно тянуться к этим кнопкам, ошибочно вызывая иногда ту самую Bixby.
Изогнутый дисплей — это красиво и… непрактично!
Появление именно младшей модели, Galaxy S10e, очень порадовало многих пользователей Samsung. Ведь это первый флагман компании за последние несколько лет с плоским экраном. Кто бы мог представить в 90-е годы прошлого века, что «плоский экран» все еще будет подкупать потребителя спустя 20 лет развития технологий?!
Периодические ложные нажатия на экран вам обеспечены из-за случайного прикосновения ладони и пальцев к краям дисплея. Держать его как-то по-другому, чтобы боковые грани не касались кожи, просто нереально. Смартфон с таким дизайном должен уметь обрабатывать ложные нажатия, но не умеет.

Если только вы не спрячете S10+ в чехол. Но тогда смартфон потеряет главное свое преимущество — внешнюю красоту и тот самый «безграничный дисплей».
Я привык к изогнутой форме дисплея еще со времен Galaxy S6 Edge Plus и последующих флагманов Samsung. Но впервые с ложными нажатиями я столкнулся именно на S10. И это порядком поднадоело.
Ну и традиционно — блики на скошенных гранях. Не то, чтобы это сильно раздражало, но иногда мешает читать текст с экрана при ярком внешнем освещении.

«Маленький» интерфейс на большом экране
Оболочка Samsung One UI создавалась специально для более удобного управления смартфоном одной рукой.
На деле же все оказалось не так удобно, как задумывалось. Управление жестами на Galaxy S10+ иногда превращается в пытку. Виной тому очень странный жест для возврата назад — необходимо провести пальцем снизу вверх от правого края экрана. Если сделать тот же жест, только ближе к центру дисплея — сработает функция возврата на главный экран.
И вот типичная ситуация. Смартфон в левой руке, запущен браузер и открыт поисковик Google. Я перехожу на сайт, смотрю его и решаю вернуться к результатам поиска, чтобы посмотреть другой сайт. Делаю соответствующий жест, но вместо возврата, смартфон закрывает приложение и переходит на главный экран. А все потому, что я немного не дотянулся пальцем до правого края и система распознала жест как «Домой».

Разместив папку с приложениями в самом нижнем ряду, вам все равно придется тянуться пальцем вверх, так как при открытии папки все приложения окажутся «вне зоны досягаемости».


Используя две руки для работы со смартфоном, все эти проблемы исчезают. А вместе с ними исчезает и «мобильность» устройства.
Другие проблемы
Я лично очень ждал появления ультразвуковых датчиков отпечатка пальцев. Ведь, по идее, они должны были работать быстрее и стабильнее оптических. По факту, датчик работает очень нестабильно. Иногда отпечаток распознается моментально, иногда не срабатывает по 5 раз подряд.
За 2 месяца я так и не научился каждый раз попадать пальцем в область экранного сканера при выключенном дисплее. Стоит промахнуться на несколько миллиметров и видим на экране — «Совпадения не найдены». Поэтому, прежде чем разблокировать смартфон, приходится включать экран и только потом прикладывать палец. Старый-добрый емкостный сканер на предыдущих флагманах работал куда лучше.

При использовании S10+ на улице в солнечный день, сканер, расположенный под экраном, очень хорошо проглядывается и иногда отвлекает внимание. Да и выглядит он скорее как жирный след на дисплее — ни формы, ни симметрии.

Не добавляет положительных моментов в общий пользовательский опыт и сама ОС Android. Я не могу понять, почему годы разработок и улучшений, сверхмощные процессоры и гигабайты оперативной памяти не могут справится с такой простой задачей, как плавная прокрутка веб-страниц в браузере Google Chrome?!
Микро-задержки видны и ощущаются повсюду в интерфейсе. Это особенно заметно в сравнении с устройствами на iOS.
Вместо заключения
По отдельности каждый описанный недостаток, возможно, не играет большой роли. Более того, большинство людей даже не обратит внимание на некоторые из перечисленных проблем.
Но совокупность всех факторов, по крайней мере в моем случае, довольно негативно повлияла на пользовательский опыт. Когда ты платишь $1200 за телефон, ожидаешь увидеть более продуманный и удобный продукт.
Тем не менее, Galaxy S10+ на текущий момент остается одним из лучших Android-смартфонов на рынке. Множество покупателей полностью довольны своим выбором. И если вас не смущает все сказанное выше, Galaxy S10 станет прекрасным выбором!
P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!