Как выбрать беспроводные bluetooth-наушники

Как выбрать беспроводные наушники для телефона?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(32)

Кто бы мог подумать, что одна-единственная компания способна изменить целую индустрию (снова)! Когда Apple в 2016 году на презентации iPhone 7 объявила об отказе от 3.5 мм разъема (mini-Jack), это выглядело просто абсурдно. Шутки и насмешки заполнили интернет, даже Samsung не смогла отказать себе в удовольствии «пнуть» лишний раз Apple, выпустив известную анти-рекламу iPhone 7 (правда, совсем недавно компания удалила этот ролик, тем самым признав свою неправоту и поражение).

Краткая суть удаленного видео была следующей: парень пришел в магазин и не может понять, как ему теперь слушать свои любимые наушники с новым iPhone, на что получает ответ — используйте специальный переходник — донгл! Донгл!? — удивляется покупатель. А что делать, если телефон в это время на зарядке? Для этого есть двойной-донгл!

Другими словами, Apple предложила следующее решение:

Почему беспроводные лучше проводных наушников с переходником

Но вдруг неожиданно примеру Apple начали следовать и другие производители смартфонов — всеми любимый разъем стал исчезать с телефонов Xiaomi, Google, HTC, Huawei и даже Sony! И что самое удивительное, сама Samsung, автор ролика,  спустя 3 года упорной борьбы отказывается от 3.5 мм (Galaxy S10 станет последним флагманом компании с поддержкой mini-jack).

Что не так с 3.5 мм разъемом?

Конечно же, в замысел Apple не входило использование переходников или других разъемов. Компания решила, что провода — это прошлый век и нужно двигаться вперед, к беспроводному звуку. А ведь в этом есть смысл, так как:

  • Провода вечно скручиваются, стоит лишь положить их в карман\сумку или даже оставить на столе
  • Провода сковывают движения, иногда наушники просто выпадают из ушей, зацепившись за одежду
  • Провода часто рвутся или ломаются на холоде
  • Это просто зачастую неудобно, да и выглядит человек, обмотанный проводом, не лучшим образом

Какие бывают беспроводные наушники?

Все Bluetooth-наушники разделяют по типу конструкции, и среди них можно выделить 4 основных типа: вкладышивнутриканальные, накладные и полноразмерные (есть еще костные наушники, но рассматривать их не будем по причине малой распространенности). Кратко перечислим основные плюсы и минусы каждой из конструкций:

Вкладыши
Беспроводные наушники-вкладыши JBL-T205

Эти наушники размещаются прямо в ушной раковине и держатся за счет амбушюр или формы самого наушника (так как часто такие наушники идут без амбушюр). Основным недостатком данных наушников является слабая звукоизоляция, не самое надежное крепление и не лучшее звучание (даже небольшое смещение наушника может сильно повлиять на качество звука, а количество баса прямо пропорционально громкости звука, что довольно вредно для слуха).

Достоинством можно считать компактность и минимальный дискомфорт при носке. Зачастую, подобные наушники стоят дешевле других.

Учитывая тот факт, что беспроводные наушники очень часто используются в качестве гарнитуры для звонков, вкладыши больше всего подходят на эту роль. Вы общаетесь через наушник в точности, как по телефону. Использовать же для голосовых вызовов внутриканальные наушники далеко не так приятно и комфортно.

Внутриканальные беспроводные наушники
Внутриканальные беспроводные наушники B&A E8

Эти наушники (называемые в народе еще «затычками» или «капельками»), в отличие от вкладышей, вставляются непосредственно в ушной канал (отсюда и название). Это дает, во-первых, хорошую шумоизоляцию (ушной канал полностью «заблокирован» силиконовой насадкой наушника), а во-вторых, достаточно качественное звучание (басы уже можно ощущать «телом», а не только слышать).

Минусом можно считать определенный дискомфорт от размещения наушников внутри ушного канала. И, как уже было сказано выше, использовать такой тип наушников для голосовых вызовов — далеко не лучшая затея. Попробуйте закрыть уши руками и сказать несколько слов — именно так вы будете слышать себя, разговаривая по внутриканальным наушникам.

Накладные беспроводные наушники
Накладные беспроводные наушники JBL-E45BT

Как понятно из названия, наушники накладываются на уши. Многие люди не могут длительное время слушать музыку в таких наушниках из-за вызываемого дискомфорта (физическая боль от амбушюр, которые постоянно давят на ухо). С другой стороны, это неплохое решение, если вам не нравятся два предыдущих типа, но и не хочется выглядеть смешно, гуляя на улице в полноразмерных наушниках.

Полноразмерные беспроводные наушники
Полноразмерные беспроводные наушники Sennheiser RS195

Эти наушники накладываются на голову, полностью закрывая собой ухо. Среди достоинств — максимальный комфорт и максимальное качество звучания (широкая звуковая сцена и прочие прелести Hi-Fi звука). Правда, качество звука напрямую зависит от цены. При равной стоимости, внутриканальные наушники дадут более качественный звук нежели накладные и, тем более, полноразмерные.

Слушаем музыку в высоком качестве. Или несколько слов о кодеках

К сожалению, выбор беспроводных наушников не ограничивается одним лишь типом конструкции. Если вы когда-либо интересовались качественным звуком, то могли слышать распространенное мнение, будто хороший звук можно получить только по проводу. И это на самом деле так. Вернее, было так до недавнего времени.

При выборе обязательно обращайте внимание на то, какие кодеки поддерживают наушники

Проблема с беспроводными наушниками заключается в скорости передачи данных (в частности, аудио) по bluetooth, ее попросту недостаточно для высокого битрейта (1411 кбит/с если мы говорим о CD-качестве). Это приводит нас к необходимости сжимать аудио-поток перед отправкой на наушники, а они, в свою очередь, должны декодировать полученные данные и уже после этого «цифра» преобразовывается в аналоговый сигнал.

Так вот, за кодирование\декодирование потока отвечают кодеки — специальные алгоритмы сжатия. На сегодняшний день существует 5 основных кодеков, а именно: SBC, AAC, aptX, aptX HD и LDAC. Обязательно уделите пару минут вашего внимания, чтобы разобраться с этим вопросом. Это спасет вас от ошибок при выборе bluetooth-наушников (особенно, если вы готовы потратить приличную сумму).

Итак, давайте вкратце рассмотрим характеристики этих кодеков:

Кодек SBC. Или стандартный кодек

Bluetooth-кодек SBC

Это самый старый и наименее эффективный кодек, который используется в подавляющем большинстве беспроводных наушников. Если вы не можете найти в описании устройства таких слов как aptX, LDAC, AAC или даже SBC — можете быть уверены, наушники используют SBC кодек. Максимальный битрейт может составлять 328 кбит/с, но, в реальности битрейт не превышает 200 кбит/с. Это даже ниже, чем качество музыки, используемое в стриминговых сервисах вроде Google Play Music, Spotify или Apple Music. Ни о каком Hi-Res (или Hi-Fi) звуке речи быть не может.

Кодек AAC. Любимый алгоритм Apple

Bluetooth-кодек AAC

Этот кодек широко используется на устройствах от компании Apple. На Android-смартфонах этот кодек звучит заметно хуже, чем на iPhone. Качество звука AAC с битрейтом 256 кбит/с аналогично качеству MP3 с битрейтом 320 кбит/с.

Кодек AAC использует сложную психоакустическую модель при сжатии, а потому является самым сложным в плане вычислений. Из-за этого (особенно на Android) кодек AAC имеет большую задержку звука.

Кодеки aptX и aptX HD. Это уже интереснее!

Bluetooth-кодек aptX HD

Кодеки, принадлежащие компании Qualcomm, уже могут предложить заметное улучшение качества звука. Более простой вариант aptX поддерживает битрейт до 353 кбит/с, в то время как битрейт aptX HD составляет уже 576 кбит/с! Для конечного потребителя это означает меньше потерь динамического диапазона, ниже уровень шума. Кодек aptX незначительно лучше SBC и AAC на Android, в то время, как aptX HD превосходит их во всем.

Обратите внимание: как уже было сказано ранее, звук вначале сжимается на устройстве, и только потом декодируется на наушниках. Это значит, что оба устройства (как смартфон, так и наушники) должны поддерживать один и тот же кодек. Если вы купите дорогие беспроводные наушники с поддержкой aptX HD и подключите их к iPhone XS MAX — вы не получите никакого преимущества, так как на iPhone нет поддержки ни aptX, ни aptX HD.

Если на вашем смартфоне установлен Android 8.0 или новее — отлично! Вам не нужно переживать о кодеках, так как все Android-смартфоны (начиная с версии 8.0) имеют встроенную поддержку кодеков aptX, aptX HD и LDAC. Владельцам самых современных iPhone придется, к сожалению, довольствоваться качеством AAC или SBC.

Кодек LDAC. Или эталон беспроводного звука от Sony

Bluetooth-кодек LDAC

Компания Sony разработала кодек, качество которого превосходит в разы все, о чем говорилось выше. LDAC позволяет достигать битрейта 990 кбит/с, при этом частота дискретизации составляет 96000 Гц, а разрядность — 24 бит. Эти показатели соответствуют Hi-Res звуку. Однако передавать Hi-Res Audio без потерь он не умеет, хотя компания и заявляет об этом.

Приведем для наглядности небольшой график сравнения всех кодеков:

Сравнение bluetooth кодеков беспроводных наушников

Интересный пример

Чтобы подытожить наш разговор о кодеках, хотелось бы привести в пример одну очень дорогую модель беспроводных наушников — Bang & Olufsen Beoplay E8 (именно эта модель приведена в качестве примера внутриканальных наушников на картинке ранее в статье). Их официальная стоимость составляет 300 €. Теперь давайте посмотрим на краткие характеристики:

Технические характеристики беспроводных наушников

Как видим, из кодеков здесь поддерживается только AAC . Значит ли это, что звук в наушниках будет плохим? Не совсем так. Кодек влияет на качество звука заметно меньше, чем аудио-чип наушников и качество динамиков.

Единственное, что можно сказать наверняка — эти наушники работают с аудио-материалом не максимально высокого качества.

Более подробно о Bluetooth-кодеках вы можете почитать в этой статье:

Теперь кратко затронем еще одну тему.

Есть ли что-то еще, помимо конструкции и кодеков, о чем следует знать?

Конечно же, тема звука очень обширна и выходит за рамки этой статьи. Но, хотелось бы еще вкратце перечислить другие параметры, влияющие на качество звука. При выборе беспроводных беспроводных наушников обращайте внимание на:

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

  • Частотный диапазон, Гц. Указывается в виде 18~20000 Гц (цифры для примера). Чем шире диапазон (т.е., чем меньше первое число и больше второе) — тем лучше. Конечно, частотный диапазон не является прямым показателем качества звука и может оказаться маркетинговой уловкой, тем не менее, желательно, чтобы нижний диапазон был не выше 20 Гц.
  • Чувствительность, дБ. Чувствительность наушников влияет на максимальную громкость, которую они способны воспроизвести. К примеру, если на смартфоне установить громкости на одном уровне, наушники с большей чувствительностью будут играть громче. Обычно указывается в диапазоне от 90 до 120 дБ.
  • Сопротивление, Ом. Чем выше сопротивление наушников — тем больше энергии они будут потреблять. Сопротивление влияет на качество звука, а также на громкость (если у наушников высокое сопротивление — нужно больше мощности, чтобы «раскачать» звук). Желательно, чтобы сопротивление не превышало 32 Ом.
  • Время автономной работы. Обращайте внимание на то, сколько часов могут проработать наушники от одного заряда. Чем компактнее наушники — тем меньше емкость аккумулятора.
Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?