Deep-Review
Как выбрать беспроводные bluetooth-наушники

Прощай, 3.5 миллиметра! Или как выбрать Bluetooth-наушники для своего смартфона

Кто бы мог подумать, что одна-единственная компания способна изменить целую индустрию (снова)! Когда Apple в 2016 году на презентации iPhone 7 объявила об отказе от 3.5 мм разъема (mini-Jack), это выглядело просто абсурдно. Шутки и насмешки заполнили интернет, даже Samsung не смогла отказать себе в удовольствии «пнуть» лишний раз Apple, выпустив известную анти-рекламу iPhone 7:

Краткая суть видео: парень пришел в магазин и не может понять, как ему теперь слушать свои любимые наушники с новым iPhone, на что получает ответ — используйте специальный переходник — донгл! Донгл!? — удивляется покупатель. А что делать, если телефон в это время на зарядке? Для этого есть двойной-донгл!

Другими словами, Apple предложила следующее решение:

Почему Bluetooth лучше проводных наушников с переходником

Но вдруг неожиданно примеру Apple начали следовать и другие производители смартфонов — всеми любимый разъем стал исчезать с телефонов Xiaomi, Google, HTC, Huawei и даже Sony! И что самое удивительное, сама Samsung, автор ролика,  спустя 3 года упорной борьбы отказывается от 3.5 мм (Galaxy S10 станет последним флагманом компании с поддержкой mini-jack).

Что не так с 3.5 мм разъемом?

Конечно же, в замысел Apple не входило использование переходников или других разъемов. Компания решила, что провода — это прошлый век и нужно двигаться вперед, к беспроводному звуку. А ведь в этом есть смысл, так как:

  • Провода вечно скручиваются, стоит лишь положить их в карман\сумку или даже оставить на столе
  • Провода сковывают движения, иногда просто выпадают из ушей, зацепившись за одежду
  • Провода часто рвутся или ломаются на холоде
  • Это просто зачастую неудобно, да и выглядит человек, обмотанный проводом, не лучшим образом

Какие бывают Bluetooth-наушники?

Все Bluetooth-наушники разделяют по типу конструкции, и среди них можно выделить 4 основных типа: вкладышивнутриканальные, накладные и полноразмерные (есть еще костные наушники, но рассматривать их не будем по причине малой распространенности). Кратко перечислим основные плюсы и минусы каждой из конструкций:

Вкладыши

Беспроводные наушники-вкладыши JBL-T205

Эти наушники размещаются прямо в ушной раковине и держатся за счет амбушюр. Основным недостатком данных наушников является слабая звукоизоляция, ненадежное крепление (даже небольшое смещение наушника может сильно повлиять на качество звука) и не лучшее звучание (чтобы услышать низкие частоты, необходимо сильно увеличивать громкость, что вредно для слуха). Достоинством можно считать невысокую цену, компактность и минимальный дискомфорт.

Внутриканальные bluetooth-наушники

Внутриканальные bluetooth-наушники B&A E8

Эти наушники (называемые в народе еще «затычками» или «капельками»), в отличие от вкладышей, вставляются непосредственно в ушной канал (отсюда и название). Это дает, во-первых, хорошую шумоизоляцию (ушной канал полностью «заблокирован» силиконовой насадкой наушника), а во-вторых, достаточно качественное звучание (басы уже можно ощущать телом, а не только слышать). Минусом можно считать определенный дискомфорт от размещения наушников внутри ушного канала.

Накладные bluetooth-наушники

Накладные наушники JBL-E45BT

Как понятно из названия, наушники накладываются на уши. Многие люди не могут длительное время слушать музыку в таких наушниках из-за вызываемого дискомфорта (физическая боль от амбушюр, которые постоянно давят на ухо). С другой стороны, это неплохое решение, если вам не нравятся два предыдущих типа, но и не хочется выглядеть смешно, гуляя на улице в полноразмерных наушниках.

Полноразмерные bluetooth-наушники

Полноразмерные bluetooth-наушники Sennheiser RS195

Эти наушники накладываются на голову, полностью закрывая собой ухо. Среди достоинств — максимальный комфорт и максимальное качество звучания (широкая звуковая сцена и прочие прелести Hi-Fi звука). Правда, качество звука напрямую зависит от цены. При равной стоимости, внутриканальные наушники дадут более качественный звук нежели накладные и, тем более, полноразмерные.

Слушаем музыку в высоком качестве. Или несколько слов о кодеках

К сожалению, выбор bluetooth-наушников не ограничивается одним лишь типом конструкции. Если вы когда-либо интересовались качественным звуком, то могли слышать распространенное мнение, будто хороший звук можно получить только по проводу. И это на самом деле так. Вернее, было так до недавнего времени.

При выборе обязательно обращайте внимание на то, какие кодеки поддерживают наушники

Проблема с беспроводными наушниками заключается в скорости передачи данных (в частности, аудио) по bluetooth, ее попросту недостаточно для хорошего битрейта. Это приводит нас к необходимости сжимать аудио-поток перед отправкой на наушники, а они, в свою очередь, должны декодировать полученные данные и уже после этого «цифра» преобразовывается в аналоговый сигнал.

Так вот, за кодирование\декодирование потока отвечают кодеки — специальные алгоритмы сжатия. На сегодняшний день существует 5 основных кодеков, а именно: SBC, AAC, aptX, aptX HD и LDAC. Обязательно уделите пару минут вашего внимания, чтобы разобраться с этим вопросом. Это спасет вас от ошибок при выборе bluetooth-наушников (особенно, если вы готовы потратить приличную сумму).

Итак, давайте вкратце рассмотрим характеристики этих кодеков:

Кодек SBC. Или стандартный кодек

Bluetooth-кодек SBC

Это самый старый и наименее эффективный кодек, который используется в подавляющем большинстве беспроводных наушников. Если вы не можете найти в описании устройства таких слов как aptX, LDAC, AAC или даже SBC — можете быть уверены, наушники используют SBC кодек. Максимальный битрейт может составлять 328 кбит/с, но, в реальности битрейт не превышает 200 кбит/с. Это даже ниже, чем качество музыки, используемое в стриминговых сервисах вроде Google Play Music, Spotify или Apple Music. Ни о каком Hi-Res (или Hi-Fi) звуке речи быть не может.

Кодек AAC. Любимый алгоритм Apple

Bluetooth-кодек AAC

Этот кодек широко используется на устройствах от компании Apple. По большому счету, огромной разницы с SBC здесь нет. Музыка так же имеет потерю детализации, качество звука не дотягивает даже до mp3 (320 kbps), не говоря уже о чем-то большем.

Но, справедливости ради, следует заметить, что не каждый человек способен это услышать. Более того, даже самый тонкий и музыкальный слух не сможет различить качество в кодеках при прослушивании музыки на улице. Мы говорим лишь о «вдумчивом» прослушивании в тихом помещении.

Кодеки aptX и aptX HD. Это уже интереснее!

Bluetooth-кодек aptX HD

Кодеки, принадлежащие компании Qualcomm, уже могут предложить заметное улучшение качества звука. Более простой вариант aptX поддерживает битрейт до 353 кбит/с, в то время как битрейт aptX HD составляет уже 576 кбит/с! Для конечного потребителя это означает меньше потерь в детализации и лучшее качество звука в целом. Оба кодека от Qualcomm гораздо лучше SBC и AAC.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: как уже было сказано ранее, звук вначале сжимается на устройстве, и только потом декодируется на наушниках. Это значит, что оба устройства (как смартфон, так и наушники) должны поддерживать один и тот же кодек. Если вы купите дорогие bluetooth-наушники с поддержкой aptX HD и подключите их к iPhone XS MAX — вы не получите никакого преимущества, так как на iPhone нет поддержки ни aptX, ни aptX HD.

Если на вашем смартфоне установлен Android 8.0 или новее — отлично! Вам не нужно переживать о кодеках, так как все Android-смартфоны (начиная с версии 8.0) имеют встроенную поддержку кодеков aptX, aptX HD и LDAC. Владельцам самых современных iPhone придется, к сожалению, довольствоваться качеством AAC или SBC.

Кодек LDAC. Или эталон беспроводного звука от Sony

Bluetooth-кодек LDAC

Компания Sony разработала кодек, качество которого превосходит в разы все, о чем говорилось выше. LDAC позволяет достигать битрейта 990 кбит/с, при этом частота дискретизации составляет 96000 Гц, а разрядность — 24 бит. Эти показатели соответствуют Hi-Res звуку.

Приведем для наглядности небольшой график сравнения всех кодеков:

Сравнение кодеков bluetooth-наушников

Интересный пример

Чтобы подытожить наш разговор о кодеках, хотелось бы привести в пример одну очень дорогую модель беспроводных наушников — Bang & Olufsen Beoplay E8 (именно эта модель приведена в качестве примера внутриканальных наушников на картинке ранее в статье). Их официальная стоимость составляет 300 €. Теперь давайте посмотрим на краткие характеристики:

Технические характеристики беспроводных наушников

Как видим, из кодеков здесь поддерживается только AAC — самый базовый и наименее качественный! Значит ли это, что звук в наушниках будет плохим? Не совсем так. Ведь звук, в конечном итоге, генерируется динамиками, которые и влияют в большей степени на его качество.

Единственное, что можно сказать наверняка — эти наушники работают с аудио-материалом низкого качества. И даже если их динамики имеют очень хорошие технические параметры, это не решает проблему низкого битрейта передаваемых композиций. Стоит ли отдавать такие деньги за подобное решение — хороший вопрос.

Теперь, когда вы знаете об этих подводных камнях, кратко затронем еще одну тему.

Есть ли что-то еще, помимо конструкции и кодеков, о чем следует знать?

Конечно же, тема звука очень обширна и выходит за рамки этой статьи. Но, хотелось бы еще вкратце перечислить другие параметры, влияющие на качество звука. При выборе беспроводных Bluetooth-наушников обращайте внимание на:

  • Частотный диапазон, Гц. Указывается в виде 18~20000 Гц (цифры для примера). Чем шире диапазон (т.е., чем меньше первое число и больше второе) — тем лучше. Конечно, частотный диапазон не является прямым показателем качества звука и может оказаться маркетинговой уловкой, тем не менее, желательно, чтобы нижний диапазон был не выше 20 Гц.
  • Чувствительность, дБ. Чувствительность наушников влияет на максимальную громкость, которую они способны воспроизвести. К примеру, если на смартфоне установить громкости на одном уровне, наушники с большей чувствительностью будут играть громче. Обычно указывается в диапазоне от 90 до 120 дБ.
  • Сопротивление, Ом. Чем выше сопротивление наушников — тем больше энергии они будут потреблять. Сопротивление влияет на качество звука, а также на громкость (если у наушников высокое сопротивление — нужно больше мощности, чтобы «раскачать» звук). Желательно, чтобы сопротивление не превышало 32 Ом.
  • Время автономной работы. Обращайте внимание на то, сколько часов могут проработать наушники от одного заряда. Чем компактнее наушники — тем меньше емкость аккумулятора.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Получайте еженедельно лучшие материалы на почту:

Мы в соцсетях: